Госдума одобрила доработанный законопроект, который наделяет регионы правом принимать решения о порядке обращения с безнадзорными животными. При рассмотрении в основном чтении депутаты решили убрать из документа вызвавшую резонанс норму, которая, по мнению критиков, могла бы привести к истреблению бродячих собак по решению местных властей. Теперь передача в приюты будет обязательной. Одобрена и норма о запрете самовыгула.
Законопроект прошел сразу второе и третье чтения.
Напомним, что законопроект на эту тему был подготовлен как реакция на сообщения о нападении стай бездомных животных на граждан в разных регионах. Печальные новости появляются регулярно: так, 12 июля в сахалинском городе Углегорске бродячие собаки напали на семилетнюю девочку, в результате ребенок получил телесные травмы. А ранее были и летальные исходы.
Например, в Оренбурге 16 апреля стая бездомных собак загрызла насмерть 8-летнего мальчика.
В результате был подготовлен и принят в первом чтении законопроект, который дает губернаторам и региональным законодательным собраниям право самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными. Согласно начальной редакции, на местах могли бы не применять нормы, которые обязывают размещать беспризорных четвероногих в приютах. Ряд депутатов (особенно из фракции «СРЗП»), а также неравнодушные граждане выскали серьезные опасения, что этот региональный «карт-бланш» приведет к серьезным последствиям.
Новые полномочия могут развязать руки чиновникам, нацеленным на истребление бездомных собак, говорили критики.
Однако Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды доработал ко второму чтению законопроект. Поправки предполагают, что бездомные животные и дальше будут размещаться в приютах, заявил первый замглавы комитета Владимир Бурматов. По словам депутата, статья 18 закона остается неизменной.
Таким образом, отлов безнадзорных животных и их размещение в приютах будут обязательны.
Бурматов также заверил, что все законопроекты, которые так или иначе подразумевают возможность умерщвления бездомных животных, будут отклонены в Госдуме. Будь то эвтаназия, гуманное усыпление и иные формы уничтожения, пояснил он.
По его словам, в итоге обсуждения удалось найти баланс между защитой граждан от нападения безнадзорных животных и защитой самих братьев наших меньших от жестокого с ними обращения. Ведь благодаря принятию законопроекта для властей на местах все же создаются дополнительные возможности в этой сфере. Помимо размещения бродячих животных в спецприемниках, они смогут реализовывать и свои собственные программы в сфере обращения с животными — на основе методических рекомендаций кабмина.
Среди одобренных поправок — норма о возврате животных без владельцев на прежние места их обитания. Устанавливается, что необходимо вести видеозапись процесса и бесплатно представлять копию уполномоченному органу власти.
«Здесь вопрос не в том, чтобы отлавливать и усыплять животных, — пояснил «РГ» депутат-единоросс Никита Чаплин. — Ни в коем случае. В новом законе акцент будет именно на климатические условия, чтобы бездомные собаки и кошки не замерзали, не голодали, а соответственно — не нападали на людей». В каждом регионе, по его словам, должны быть созданы государственные приюты для животных, где за ними будут ухаживать специалисты и волонтеры, а любой желающий сможет забрать и приютить питомца у себя дома.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал журналистам, что поправками ко второму чтению также вводится запрет на самовыгул собак — «спускать с поводка их можно будет только на специальных площадках». «Исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных», — говорится в одобренной поправке. Меры, которые будут приниматься к нарушителям, в ГД пока не уточняли.
Комментарии
Владимир Сипягин, депутат Госдумы:
«Решение вопроса с безнадзорными животными простой — необходимо чипировать всех животных, и тогда мы будем понимать, это животное имеет владельца или нет. Процедура не такая дорогая, если закупать чипы оптом, через систему частных государственных компаний.
Если же собака не имеет хозяина она попадает в вольер, где ее обрабатывают, лечат и стерилизуют. А если она имела хозяина, и он ее выкинул на улицу, то получит штраф.
Огромное количество бездомных собак — это бывшие домашние животные. Их взяли щенками, поиграли с ними, а потом выкинули, потому что собака, например, поцарапала диван, погрызла ботинки и т.д. Если человек берет животное, он должен отвечать за него.
Еще один момент: необходимо вводить высокие штрафы — до 100 тыс руб. за выгул бойцовских собак без намордника. Это опасно. Одно дело маленький шпиц, другое дело — бойцовая собака».
Джамаладин Гасанов, депутат Госдумы:
«Поддерживаю идею чипирования домашних животных. Эта процедура позволит отслеживать собак и поможет решить вопрос с бездомными животными. Это позволит также отслеживать больных и агрессивных животных.
И самое важное — считаю целесообразным создать в каждом регионе государственные приюты для животных, где за ними будут ухаживать специалисты и волонтеры, а любой желающий сможет забрать и приютить питомца у себя дома».
Ответственность за самовыгул собак в 2024 году: какое наказание предусмотрено за собаку без привязи
Ответственность за самовыгул собак в 2024 году: какое наказание предусмотрено за собаку без привязи
Обеспечение безопасности людей и животных, а также соблюдение установленных правил их взаимодействия лежит полностью на владельцах питомцев. Однако не каждый из них подозревает, что за несоблюдение требований может последовать административный штраф за выгул собак в неположенном месте, и, если они без намордника и поводка.
Обеспечение безопасности людей и животных, а также соблюдение установленных правил их взаимодействия лежит полностью на владельцах питомцев. Однако не каждый из них подозревает, что за несоблюдение требований может последовать административный штраф за выгул собак в неположенном месте, и, если они без намордника и поводка.
Обеспечение безопасности людей и животных, а также соблюдение установленных правил их взаимодействия лежит полностью на владельцах питомцев. Однако не каждый из них подозревает, что за несоблюдение требований может последовать административный штраф за выгул собак в неположенном месте, и, если они без намордника и поводка.
Ответственность за несоблюдение законодательства.
В соответствии с 21 статьей 498 –ого ФЗ владельцы собак за допущенные нарушения могут понести административную, уголовную, а также другую ответственность, установленную законом.
Вид ответственности зависит от степени тяжести совершенного правонарушения. Как правило, разграничения происходят по следующим критериям:
Административная ответственность наступает за нарушения установленных норм без последствий для окружающих. Вместе с тем, гражданин может получить предупреждение или штраф за выгул собак в неположенном месте, а также без поводка и намордника;
Уголовная ответственность наступает, если нарушение повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью окружающим;
Иная ответственность наступает в особых случаях, предусмотренных отдельными пунктами, и может выражаться в конфискации собаки.
Рассмотрим возможные наказания за различные нарушения.
Административный штраф за выгул собак.
Федеральное законодательство не устанавливает единой сетки штрафных санкций за нарушение правил обращения с питомцами для всей страны. Эти значения не установлены и в КоАП России. Как следствие, штраф за выгул собак в каждом регионе РФ определяется местными властями.
В большинстве субъектов страны активны следующие показатели:
За такие же действия, направленные на человека, наказание будет в два раза строже (5 000 рублей);
Стоит отметить, что данные цифры актуальны для владельцев-физических лиц. А вот должностные и юридические лица могут наказываться штрафами в несколько раз больше. Более того, увеличенные штрафы могут быть применены и к лицам, неоднократно допускающих однотипные правонарушения.
Уголовная ответственность.
Если в процессе выгула животного владелец нарушил правила обращения с ним, а данные действия привели к нанесению тяжкого вреда человеку или группе лиц, то за это грозит уголовная ответственность. В свою очередь, данное правонарушение категорируется, как причинение вреда по неосторожности.
Как следствие, на основании 118 статьи УК хозяина собаки могут наказать:
Штрафом в размере 80 тысяч рублей или на сумму зарплат виновного за полгода;
Ограничением свободы до трех лет;
Арестом до полугода;
Обязательными работами продолжительностью до 480 часов;
Исправительными работами на протяжении двух лет.
Если нарушитель находился при исполнении своих рабочих обязанностей, то к нему будут применены повышенные меры наказания.