Права ребенка на квартиру 2024

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а ровно через 30 лет – Конвенцию о правах ребенка. Именно поэтому 20 ноября считается Всемирным днем ребенка, а в нашей стране эта дата известна как День правовой помощи детям. Эксперты Кадастровой палаты ответили на несколько вопросов, связанных с правами детей на недвижимость, которые граждане чаще всего задают нам по телефону горячей линии.

Вопрос 1: Нужно ли делать прописку ребенку?

Ответ: Место жительства детей до 14 лет и граждан, над которыми установлена опека, – это место, где проживают их родители, усыновители или опекуны. Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них, усыновителя или опекуна.

Ребенок может владеть или не владеть жильем своих законных представителей, но провести процедуру регистрации необходимо. Если этого не сделать, то собственника и должностных лиц, не узаконивших прописку несовершеннолетнего, могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф.

Вопрос 2: Нужно ли согласие третьих лиц на вселение ребенка? Например, арендодателя или родственников, проживающих в этом же месте.

Ответ: Нет. Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не нужно согласие третьих лиц, имеющих права на помещение, в которое вселяется ребенок. Право на совместное проживание детей с родителями закреплено в законе.

Это положение подтверждают и другие нормы. Например, статья 70 Жилищного кодекса Российской Федерации и статья 679 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вопрос 3: Хочу продать жилье, в котором проживает маленький ребенок. Мне нужно получать согласие органов опеки и попечительства?

Ответ: Если ребенку не принадлежит доля отчуждаемого жилого помещения, а он просто проживает в нем, то согласие органов опеки и попечительства не требуется. Исключением является случай, описанный в пункте 4 статьи 292 ГК РФ.

Согласие потребуется, если несовершеннолетний владеет частью отчуждаемого недвижимого имущества. Эта норма направлена на то, чтобы избежать конфликта интересов между ребенком и родителями, опекунами или попечителями, так как дети не в состоянии в полной мере понять и защитить свои имущественные права.

Вопрос 4: Какие права получит ребенок, если его прописать в родительскую квартиру?

Ответ: Права пользования, то есть продавать, дарить или наследовать квартиру он не сможет.

Наличие регистрации у ребенка не означает, что он автоматически станет совладельцем жилплощади родителей или, наоборот, потеряет свои жилищные права.

Заместитель начальника правового управления Федеральной кадастровой палаты Сергей Коркунов подчеркнул: «Среди категорий населения дети наименее защищены, поэтому вопрос их правовой охраны всегда актуален. Они не могут повлиять на решения родителей, в том числе касающиеся жилищных вопросов, и не могут самостоятельно отстаивать свои интересы в силу возраста. Однако не стоит забывать, что маленькие граждане – всё же граждане.

Поэтому наша профессиональная задача – с малых лет рассказывать россиянам об их правах и обязанностях, чтобы они выросли юридически грамотными».

Законодательство о недвижимости претерпевает поправки. Консультация квалифицированных специалистов поможет разобраться в тонкостях конкретной ситуации. По телефону горячей линии бесплатно и круглосуточно подскажут, куда и как обратиться, если ваши имущественные права или права ваших детей были нарушены.

Имущественные права несовершеннолетних и совершеннолетних детей

Родители обязаны осуществлять уход за своими детьми до достижения совершеннолетия и предоставлять в их пользование имущество, которым владеют сами. Даже после лишения родительских прав такая обязанность не исчезает.

Государство стоит на защите имущественных интересов несовершеннолетних и контролирует исполнение ответственности в их сторону.

Право детей на владение и использование имущества родителей

Семейный кодекс регулирует все правовые вопросы, связанные с отношениями в семье, в том числе отношения собственности и владения. Опора в понимании имущественных прав в основном происходит на нормы статьи 60 СК РФ, где установлен регламент пользования и владения имуществом родителей до восемнадцатилетнего возраста. Здесь перечислены следующие имущественные права несовершеннолетних лиц:

  • на финансовое содержание;
  • на собственные доходы;
  • на унаследованное имущество или полученное в дар;
  • на предметы, приобретенные на средства ребенка;
  • владение и использование имущества родителей.

В силу того, что родители являются законными представителями, они обязаны обеспечить условия жизнеобеспечения неправоспособным членам семьи за счёт собственных денежных средств. Недвижимое имущество, которым они владеют, также должно беспрепятственно использоваться несовершеннолетними, так как согласно закону, они обязаны проживать совместно с родителями.

Рекомендация  Смена председателя правления тсж 2024

После ограничения родителей в правах или после лишения родительских прав обязанности по жизнеобеспечению детей остаются за ними, также как и сохраняются права ребёнка на родительскую квартиру, дачу и иную недвижимость. Если родители не исполняют вменённой им ответственности, то она назначается им в судебном порядке.

Относительно движимого имущества и других ценностей, принадлежащих супругам, вопрос решается исходя из титула вещи и её предназначения. Например, у каждого члена семьи могут быть личные вещи, которые рассматриваются как неприкосновенные. А могут быть и такие вещи, право на которые может быть только совместным.

Этот вопрос решается с согласия родителей, если оно не противоречит нормам законодательства.

Права несовершеннолетних детей

До 18 лет ребёнок имеет право пользования на недвижимое имущество родителей. Это означает, что его пребывание на жилой площади не может ущемляться: ему должно быть отведено отдельное место, где он будет проводить большую часть своего времени, в том числе с обустроенным местом для игр или для выполнения уроков, если он школьник.

Площадь, принадлежащая ребёнку, рассчитывается исходя из общего метража и количества членов семьи. Из расчётов извлекаются места общего пользования. Если семья выделила общую комнату для совместного времяпровождения, то она также не участвует в расчётах.

Оставшаяся жилплощадь разделяется поровну: каждому члену семьи выделяется его собственная зона.

Например, если супруги заняли одну комнату под совместную спальню, то вторая комната должна оформляться как детская. Такие нормы расчётов применяются органами опеки и попечительства при проверках семей, состоящих у них на контроле. Они рекомендованы к использованию и прочим гражданам. Естественно, в малогабаритных квартирах используют тот же принцип, но исходя из возможностей семьи.

При этом обязательно должны выделяться:

  • место под кровать;
  • под прикроватную тумбочку;
  • письменный стол или место для игр.

Пункт 4 статьи 60 указывает на то, что дети имеют только право пользования жильём до достижения ими 18 лет. Права собственности на недвижимость родителей они не приобретают, если супруги покупали и оформляли объект в собственность только на себя.

Или, если они получили имущество:

На подаренное или унаследованное имущество прав не имеют не только дети, но и второй супруг. Это касается не только жилья, но и остального имущества.

Если семья проживает в муниципальной квартире, дети приобретают права собственности в равных с родителями долях при её приватизации. Эти нормы установлены Законом о приватизации. Их нарушение может привести к тому, что приватизация будет признана оспоримой или заведомо недействительной.

На этом основании право собственности устанавливается на всех членов семьи солидарно, с выделом равных долей, о чём говорят положения пункта 5 статьи 60 СК РФ. Принадлежащим несовершеннолетнему имуществом, в том числе долей в праве на квартиру, управляют его родители.

По достижении 14 лет ребенок может совершать сделки со своей долей согласно нормам гражданского законодательства при удостоверении его подписи законным представителем.

До достижения совершеннолетия дети могут получать имущество и выступать собственниками. Например, если им были подарены или переданы по завещанию ценные вещи или недвижимость. Родители тоже не имеют права на собственность детей и не могут распоряжаться ею произвольно, что отражается в положениях пункта 3 статьи 60 СК РФ.

Но, будучи законными представителями, они обязаны управлять имуществом детей и действовать только в интересах несовершеннолетних собственников соответственно статье 37 ГК РФ.

Права совершеннолетних детей

Второй, не менее сложный вопрос – пролонгируются ли права детей на пользование имуществом родителей после восемнадцатилетия. Достижение совершеннолетия вносит коррективы в отношения между членами семьи. Взрослые правоспособные граждане автоматически утрачивают право пользования жильём родителей. То есть по своему усмотрению отец или мать, являющиеся собственниками квартиры, могут:

  • разрешить пользоваться жилплощадью на прежних условиях;
  • уменьшить или увеличить используемую жилплощадь;
  • прекратить право пользования, выписав из квартиры.

Любое из перечисленных действий будет правомерным и законным. Исключения составляют случаи приватизации, когда каждый сособственник владеет принадлежащей ему долей совместно с остальными членами семьи, а также случаи, когда ребёнок признаётся нетрудоспособным в силу инвалидности и вынужден проживать вместе со взрослыми.

В 18 лет родители обязаны передать собственнику все имеющиеся документы на имущество, оформленное на него, а также фактическое владение им. То есть: составить акт приёма-передачи, отдать ключи и сам объект недвижимости, автомобиль или другие принадлежащие ему ценности.

Совершеннолетний гражданин может владеть только тем, что принадлежит ему. Однако фамильные драгоценности, антиквариат, неимущественные ценности в виде рукописей, исследовательских материалов, чертежей и прочего, которые остались от дедушек и иных родственников по восходящей линии, могут затребоваться у родителей, в том числе через суд, если они не вошли в наследственную массу.

Рекомендация  Ремонт козырька над входом в нежилое помещение 2024

Несовершеннолетний имеет имущественные права, которые выражаются в виде обеспечения его жизнедеятельности и правом пользования жильём. В 18 лет эти права утрачиваются. Имущество, принадлежащее ребёнку, переходит в его полноправное владение.

Если он участвовал в приватизации, ему переходит доля в праве на жильё или земельный участок.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Хабаровского края

В силу положений ст. 3 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка (п. 1 ст. 27 Конвенции).

В Российской Федерации защита прав несовершеннолетних является одной из центральных задач правового регулирования.

В силу действующего гражданского законодательства местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Жилищный кодекс Российской Федерации, поддерживая позицию по защите прав несовершеннолетних, указывает, что на вселение к родителям в занимаемое по договору социального найма жилое помещение их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (ч.1 ст. 70).

Несовершеннолетние дети приобретают право на жилое помещение по договору социального найма, определяемое им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств чего является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, возникающего независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение.

По общему правилу права ребенка на жилое помещение производны от прав его родителей на данное жилое помещение и в случае расторжения или прекращения договора найма жилого помещения, в том числе договора найма служебного жилого помещения, расторжения договора безвозмездного пользования жилым помещением и т.д. несовершеннолетний может быть выселен из жилого помещения на основании судебного решения.

Однако необходимо учитывать, что выезд родителей вместе с несовершеннолетними детьми из занимаемого по договору социального найма жилого помещения на другое постоянное место жительства не означает автоматическую утрату несовершеннолетними прав на указанное жилое помещение. В силу возраста несовершеннолетние лишены возможности самостоятельно реализовать свои жилищные права, и их выезд вместе с родителями свидетельствует лишь о следовании воли последних.

Особое внимание в системе гарантий обеспечения прав и интересов детей (в том числе жилищных) уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся

без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Конституционный суд Российской Федерации неоднократно высказывал позицию, что регулирование прав на жилое помещение, в том числе при переходе права собственности на него, должно осуществляться на основе баланса прав и охраняемых законом интересов всех участников соответствующих правоотношений при сохранении повышенного уровня гарантий жилищных прав несовершеннолетних детей как уязвимой в отношениях с родителями стороны, что предопределяет необходимость действенного механизма защиты жилищных прав несовершеннолетних и восстановления этих прав в случае их нарушения (постановление от 08.06.2010 № 13-П).

Вопрос о правах детей на жилое помещение, находящееся в собственности у одного из родителей, достаточно часто возникает в судебной практике.

Жилищный кодекс Российской Федерации указал, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи

Рекомендация  Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат 2024

Руководствуясь указанной нормой права, родители детей, являющиеся собственниками жилых помещений, после расторжения брака обращаются в суды с требованиями о выселении либо признании утратившими право пользования таким жилым помещением не только бывшего супруга, но и совместного ребенка, который не имеет доли в собственности.

В подавляющем большинстве случаев при рассмотрении указанных исков суды принимают во внимание, что в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. ст. 55, п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе на жилищные права.

Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением.

Дополнительные имущественные и жилищные права несовершеннолетних, реализуемые после достижения ими совершеннолетия предоставляют положения Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно статье 11 названного закона несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Право несовершеннолетних, ставших собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, на повторное обеспечение жильем реализуется путем приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения из государственного и муниципального жилищных фондов.

Кроме того, вышеуказанным законом установлено, что жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

В качестве еще одной меры социальной поддержки несовершеннолетних со стороны государства является возможность вложить средства материнского (семейного) капитала в приобретение жилого помещения.

При этом приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.

Законодатель определил и вид собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, — общая долевая собственность родителей и детей.

Однако необходимо учитывать, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Разъясняет прокуратура Хабаровского края, 19.12.2022.