Неправильное диагностирование, безграмотное и бесполезное лечение, врачебная ошибка – каждый день подобные жалобы обретают все большую популярность по всей России. Наказать виновное лицо, а также, получить хоть какую-нибудь компенсацию за нанесенный пациенту горе-медиком вред, очень сложный процесс, но реальный. Для этого лишь необходимо знать куда обращаться и как доказать, что врач допустил ошибку.
Что предпринять и куда обратиться?
В случае, когда пациент стопроцентно уверен в своей правоте и желает лишь указать на недочет в процедуре назначения лечения, достаточно обратиться с претензией к заведующему соответствующего отделения, или же, к главному врачу лечебного учреждения.
Как показывает практика, во избежание ненужного шума и отрицательной репутации, руководители медицинских учреждений, в большинстве случаев, готовы пойти навстречу пациенту, и предложить следующие варианты, так называемой компенсации, в виде:
- Денежного вознаграждения;
- Обследования, с целью установления точного диагноза, за счет медучреждения;
- Повторного или дополнительного курса лечения.
Другое дело, куда обратиться, когда врач допустил ошибку в лечении, тем самым убив человека, ведь за это не предусматривается конкретная статья уголовного кодекса. Действительно, законодательные нормы уголовного права и процесса, действующие сегодня на территории государства, не предусматривают даже понятие «врачебной ошибки». Однако, медицинский работник, причинивший тяжкий вред человеческому здоровью, или смерть пациенту, может понести соответствующее наказание по ч.2 ст.109 УК РФ, санкция которой предусматривает лишение свободы от 1 до 3 лет. Кроме того, уголовным законодательством предусмотрены и другие статьи, отвечающие за привлечения к ответственности медработников, совершивших действия или бездействия, повлекшие смерть пациента:
- О неоказании помощи
- О занятии медицинской практикой без разрешающей лицензии, в результате которой, состояние здоровья пациента значительно ухудшилось или настигла смерть
- О незаконном совершении аборта, в результате которого, роженица получила непоправимый ущерб, или же, умерла
- О халатности
Важно! Для того, чтобы виновник понес должное наказание, родственникам пострадавшего, следует преодолеть нелегкий путь сбора всех необходимых документов и заключений.
С чего же начинать? Если лечебный процесс проходил на основании страхового полиса ОМС, то, прежде всего, нужно обратиться:
- В страховую организацию;
- В местный департамент здравоохранения;
- В Министерство здравоохранения.
Представители страховой компании проконсультируют и примут непосредственное участие в составлении претензии. С их помощью будет проведена и медицинская экспертиза, так называемая проверка правильности действия лечащего врача. При наличии претензии и заключения эксперта, пострадавший может обратиться в суд или прокуратуру, но это, лишь в том случае, если медицинское учреждение не решит спор в добровольном порядке, и у пострадавшего на руках будут документы, подтверждающие факт отказа.
Все эти бумаги станут ценным приложением к исковому заявлению при обращении в суд. Страховая компания обязана незамедлительно отреагировать, и в течении 10 календарных дней направить развернутый ответ пострадавшему, в котором провести отчет о проделанной работе и принятых мерах по устранению обнаруженных нарушений.
Известны ситуации, когда представители страховых компаний не предпринимали должных действий, или же затягивали процедуру выполнения своих обязанностей. В таком случае, необходимо обратиться с жалобой уже на страховщика в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
К сведению! В случае, когда лечение осуществлялось в частной медицинской организации, при защите прав, а также, в процессе возмещения вреда, юристы страны рекомендуют руководствоваться, прежде всего, Федеральным Законом «О защите прав потребителей», соответственно и претензию следует направлять в Роспотребнадзор.
Исследование, проведенное национальным фондом безопасности пациентов, отчетливо показало высокую долю среди обращавшихся за медицинской помощью респондентов, когда-либо сталкивавшихся с врачебной ошибкой.
Ответственность и наказание стоматологов за ошибки
Качество стоматологических услуг повышается, однако количество жалоб на неудовлетворительную работу стоматологов остается на постоянном уровне. Рассмотрим частые ошибки стоматологов, ответственность и наказание за их допущенные ошибки.
Основные сведения
Понятие врачебной ошибки в законодательстве РФ отсутствует, поэтому для установления в суде вины стоматолога потребуется привести серьезные доказательства. Основная сложность будет заключаться в том, что пациенту самому необходимо доказать несостоятельность стоматолога, как профессионального специалиста. В этом случае только умозаключения со стороны истца и веские аргументы позволят доказать вину врача.
Если при совершении ошибки стоматолог причинил вред по неосторожности, то это будет считаться деянием неумышленным и квалифицироваться как административное нарушение. Но если врач нанес вред пациенту умышленно, то это уже деяние уголовно-наказуемое, а при более серьезных последствиях для пациента может привести стоматолога в тюрьму.
Каждый человек каким-либо образом, пострадавший от рук стоматолога задается вопросом как доказать его врачебную ошибку. Несмотря на то, что подчас приходится платить за несуществующие услуги, так можно еще из-за ошибок дантиста за свои собственные деньги стать инвалидом или вовсе лишиться жизни. Сегодня повсеместно поход в клинику сопровождается подписанием соответствующего соглашения, которое пациент, как правило, не читает, а врача этот договор вполне может обезопасить от судебного разбирательства.
Важно! Доказать факт ошибки можно посредством проведения судебно-медицинской экспертизы. От госпошлины истец освобождается.
Дополнительно рекомендуется обратиться за помощью в Роспотребнадзор.
Какие законы сегодня стоят на стороне пациента?
Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011
Данный закон определяет, что каждому гражданину доступна информация действительного состояния его здоровья, данные диагноза, прогнозов и методов лечения, сопутствующих рисков и возможных последствий лечения.
Постановление Правительства РФ № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» от 04.10.2012
Данный закон определяет, что каждое медицинское учреждение обязано обеспечивать граждан информацией обо всех обстоятельствах предоставления медицинской помощи. Кроме того, обязательной для обнародования информацией являются сведения о сертификации на определенные виды деятельности и квалификации специалистов.
Закон РФ № 2300-1″О защите прав потребителей» от 07.02.1992
Данный закон определяет, что каждое медицинское учреждение должно оказывать помощь надлежащего качества и предусматривает меры юридической ответственности медицинского учреждения по денежному возмещению ущерба.
Классификация ошибок стоматологов
К наиболее распространенным ошибкам стоматологов относятся следующие:
- Постановка неправильного диагноза заболевания или его осложнений
- Неправильно подобранная терапия, некорректные профилактические мероприятия
- Ошибки при заполнении медицинской документации
- Этические ошибки – грубость, хамство в общении с пациентами и их родственниками
- Ошибки, имеющие отношение к сбою в функционировании медицинской техники, специализированного оборудования
50% деятельности стоматолога занимает работа над вылеченными ранее зубами. В основном стоматологические ошибки связаны с некачественным лечением корневых каналов, дефектами при реставрации зубов.
Неграмотное лечение при пломбировке зуба может привести к полному его разрушению. Но многое зависит и от самого пациента. Даже если работа по пломбировке проводилась качественными композитами светового отверждения, стоматолог вылечил зуб правильно, однако человек пренебрегает правилами ухода за полостью рта, то возможны осложнения.
При лечении кариозного зуба полость, где находятся нервы и сосуды, может случайно вскрыться. В этом случае стоматолог или удаляет из зуба нерв, или закрывает полость. Если кариозная область инфицирует нерв, то врач проводит обработку корневых каналов, после чего пломбирует их по всей длине, до верхушки корня.
От качества проведенной работы зависит результат – дальнейшее развитие воспаления или излечение зуба.
Важно! При протезировании вероятна перфорация корня зуба, которая приводит к его удалению. Если не принимать в учет анатомические особенности каждого канала, то инструмент может сломаться, и извлечь его будет практически невозможно.
Таким образом, работа стоматолога сопряжена с рисками и большой ответственностью. Любой врач может совершить ошибку, значение имеет лишь ее последствия. А то, что практически каждому человеку сегодня необходима стоматологическая помощь ни у кого не вызывает сомнения. Но красноречивее всего об этом говорит статистика:
Ответственность за ошибки
Стоматолог несет материальную или уголовную ответственность.
1. Личная материальная ответственность
Стоматолог при допущении ошибки несет личную материальную ответственность, а медицинское учреждение (непринципиально, государственное или частное) – гражданско-правовую.
Врач несет ответственность перед клиникой в виде возмещения вреда пострадавшему в размере месячной зарплаты.
В следующих ситуациях стоматолог несет полную материальную ответственность:
- Ущерб был нанесен им специально
- Во время работы врач находился в состоянии алкогольного опьянения
- Действия специалиста противоречили законодательству
- Врач совершил административный проступок
В этих ситуациях виновный выплатит медицинскому учреждению ту сумму, которую оно перечислило пострадавшему пациенту, вне зависимости от ее размера.
2. Уголовная ответственность
Уголовная ответственность в виде лишения свободы и права занимать определенные должности грозит стоматологу в таких случаях:
- Непреднамеренное причинение смерти (2 года лишения свободы)
- Непреднамеренное причинение здоровью серьезного ущерба (до 3 лет лишения свободы)
- Неоказание медицинской помощи нуждающемуся в этом человеку (лишение свободы до 4 лет)
- Пренебрежение обязанностями, халатное отношение к работе (до 7 лет тюремного заключения)
Ответственность медицинского сотрудника можно представить в следующей таблице:
Судебная практика
При оценке гражданских исков к стоматологам необходимо отметить, что их число к стоматологам государственных и муниципальных клиник больше, чем к врачам частных структур. Важной причиной здесь является стремление частных клиник решать врачебные проблемы на досудебном этапе. У них только треть всех случаев доходит до суда.
Сегодняшняя особенность судебных исков к врачам-стоматологам является преобладание претензий к ортопедам, так как ортопедия как правило является конечным звеном комплексной технологии стоматологов. А врачи-ортопеды становятся невольными ответственными не только за свои ошибки, но и за ошибки своих коллег: хирургов, терапевтов и гигиенических стоматологов.
Если пациенту в процессе оказания стоматологической помощи был причинен вред здоровью или имел место даже летальный исход, то том случае назначается стоматологическая экспертиза, которая должна указать множество сопутствующих лечению факторов, ответить на ряд вопросов и доказать врачебную ошибку. В частности:
- Были ли действия или бездействия врача противоправными, например, стоматолог проигнорировал соответствующую инструкцию, не выполнил пункты договора или не захотел следовать стандартам качества оказания медицинской помощи.
- Был ли причинен вред здоровью или жизни человека.
- Насколько реально устанавливается причинно-следственная связь между причиненным вредом и лечением.
- Присутствует ли вина врача-стоматолога или сам пациент виновен, спровоцировав его ошибку.
Большее количество обсуждаемых в судах претензий к врачебным ошибкам стоматологов, обусловлено неудовлетворительными результатами зубного протезирования, дентальной имплантации и хирургического лечения стоматологических заболеваний, в том числе операцией удалением зуба, а также эндодонтическим лечением пульпита и периодонтита, реже неудовлетворительными результатами по исправлению аномалий зубных рядов и прикуса.
В качестве примера можно рассмотреть два показательных случая.
Красноярск
Жительница Красноярского края обратилась в городской суд с исковым требованием взыскать с местной стоматологической клиники 50 000 рублей компенсации морального вреда и 25 000 рублей штрафа с медицинского учреждения. Ее претензия заключалась в том, что стоматолог удалил ей не тот зуб (этот факт выяснился женщиной при обращении в другое медучреждение). Городской суд требования истца удовлетворил.
Клиника направила апелляционную жалобу с просьбой отменить это решение в краевой суд, который постановил, что удовлетворение исковых требований обоснованно. При этом размер компенсации и штрафа, по мнению судьи, был завышен, так как удаленный зуб все-таки тоже был с аномалией, пусть и не такой критичной. В итоге истец получил 15 000 рублей компенсации и 7 500 рублей штрафа с медицинской клиники.
Новосибирск
Женщина из Новосибирска отсудила за неправильно удаленный зуб более 300 000 рублей у стоматологической клиники. При удалении зуба ей повредили костную ткань так, что пришлось удалять коронковую часть другого расположенного рядом зуба.
На следующий день женщина обратилась в областную больницу, где уже другой врач-стоматолог удалил ей оставшиеся корни и меж корневую перегородку. После этих операций женщина больше недели провела на больничном, у нее был отек лица и полости рта, а также она прошла дополнительный курс лечения, связанный с промыванием раны, наложением дополнительных швов и физиолечением. При этом пациентка испытывала не только физическую боль, но и нравственные страдания.
И в довершение после всех этих врачебных манипуляций женщине потребовалось сделать имплантацию двух зубов вместо одного.
Районный суд города Новосибирска постановил взыскать со стоматологической клиники в пользу женщины 93 000 рублей убытков, 65 000 рублей неустойки, 30 000 рублей компенсации морального вреда, 94 000 рублей штрафа, а также 37 000 рублей расходов на оплату услуг ее представителя. Новосибирский областной суд оставил решение в силе после обжалования.
При столкновении с медицинской ошибкой выбор способа дальнейших действий зависит от того, к каким последствиям привела деятельность врача.
Как получить компенсацию за врачебную ошибку? План действий от юриста
Юрист Чернокальцев: чтобы получить компенсацию за врачебную ошибку, нужно её доказать. Врачебной ошибкой называют нарушение медработниками порядков оказания медицинской помощи. Иногда ошибки врачей могут быть незначительными. Но бывает, что они могут привести к тяжёлым последствиям или даже смерти. За ошибку врача можно засудить.
Для этого нужно доказать, что медик сделал что-то неправильное. Адвокат Дмитрий Чернокальцев рассказал «Российской газете», как это сделать.
Что такое врачебная ошибка
Врачебной ошибкой называют нарушение врачами установленных стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Ещё есть термин «дефекты оказания медицинской помощи». К ним относятся:
- неправильная или несвоевременная диагностика заболевания;
- неправильно назначенное лечение;
- некачественно проведённая операция.
В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прописано, что больницы и врачи несут ответственность за причинение вреда жизни и здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
Как привлечь к ответственности медработника
Для этого нужно доказать факт врачебной ошибки, дефекта оказания медицинской помощи.
Если пациент или его родственники считают, что плохой исход лечения связан с неправильными действиями врача, они имеют право обратиться с претензией туда, где проходили лечение. В больнице должны провести заседание врачебной комиссии. Та должна оценить соблюдение медицинским работником всех правил.
Потом медкомиссия должна поделиться выводами заседания с пациентом или его родственниками.
Ещё можно направить жалобу в страховую организацию — если медицинская помощь оказывалась в рамках ОМС. Результаты проверки та также должна довести до пациента.
И только если врачи отказываются признавать вину, пациент может обратиться в суд. В заявлении нужно написать, что пациент проходил лечение и его здоровью был причинён вред.
После этого факт отсутствия ошибки в суде будет доказывать сама больница или поликлиника. Обычно по таким спорам назначается судебно-медицинская экспертиза. За неё платит клиника.
Судебные эксперты изучают медицинскую документацию, опрашивают пациента, изучают показания свидетелей. Потом они делают вывод о наличии или отсутствии врачебной ошибки и её неблагоприятных последствий.
Компенсация за врачебную ошибку
Если факт того, что врач ошибся, и связь этого с причинением вреда здоровью будут установлены, суд может взыскать с больницы компенсацию за причинённый вред и компенсацию морального вреда.
По закону пациенту должны за вред здоровью выплатить утраченный заработок, расходы на дополнительное лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение).
А вот если связь между врачебной ошибкой и наступившим вредом не будет установлена, суд может взыскать только компенсацию морального вреда. Сколько денег получит пациент, должен будет определить суд. Юрист напомнил, что в ноябре 2022 года Верховный суд принял постановление, в котором указал судам, что незначительные суммы в качестве компенсации морального вреда взыскивать нельзя.
После этого суммы, взыскиваемые судами, увеличились кратно.
Всем россиянам положена так называемая бесплатная медицина — именно так воспринимают в обществе систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Рассчитывать в рамках ОМС можно на многое — от визита скорой до высокотехнологической помощи. Подробнее об этом в видео «Секрета».
Ранее россиянам раскрыли, как бесплатно лечиться даже в частной клинике. Дело в том, что сейчас даже частные клиники могут регистрироваться в системе ОМС и принимать пациентов.