В результате межевания нарушены права собственника 2024

Верховный суд определил подход к одному из самых изматывающих и скандальных судебных споров — искам соседей друг к другу, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Если верить статистике, подобные дела — наиболее часто встречаются в судебной практике, когда речь идет о разрешении споров соседей.

Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа. В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды.

Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов. Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что «захватчик» перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Районный суд, рассматривая этот спор, исходил из того, что истец и ответчик — собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена заключением кадастрового инженера.

Так что никаких нарушений нет.

А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно — на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась. Так дело дошло до Верховного суда. Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное — нарушены нормы законодательства.

Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.

По кадастровому закону заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы

Есть Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» (N 221 от 24 июля 2007 года). В этом законе сказано, что «местоположение» границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами. Это делается в тех случаях, когда «в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости».

Верховный суд подчеркивает — предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности. Из этого правила есть исключения — не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями.

Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон «О государственном кадастре» говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Верховный суд напомнил — обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах. Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.

В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один — смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали. И еще один важный момент — кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа.

Верховный суд подчеркнул — кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

Из этого Верховный суд делает вывод — отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.

Рекомендация  Возврат ошибочно уплаченной государственной пошлины 2024

В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.

В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.

Суд из-за земли может кончиться большими проблемами. Так, в Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался заместитель председателя областного суда. Дело получилось крайне скандальное.

После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре.

Распространяется ли срок исковой давности, когда были нарушены права собственника при межевании?

Здравствуйте, помогите пожалуйста в следующей ситуации:В 2003 г. сосед отмежевал у меня часть земельного участка без согласования со мной,хотя имелся капитальный забор,в результате чего мой участок по документам уменьшился на 3 сотки.Когда проходило межевание у меня на участке был фундамент, на кот.позже была возведена капитальная постройка и в 2015 году было получено св-во о гос. регистрации.А в июне 2016 года сосед подал на меня иск в суд о сносе самовольной постройки,т.к. по документам 2/3 части моего здания(по документам жилой дом)находится на его участке.Суд пока не завершен, была по требованию судьи проведена землеустроительная экспертиза, результаты которой только подтвердили правоту соседа. Мы подали встречный иск о признании результатов межевания 2003 г. недействительными. Теперь сторона истца делает упор на то, что срок исковой давности по данному вопросу истек.

Распространяется ли срок исковой давности в данном случае? И что нужно предпринимать в данном случае? Буду очень благодарна за компетентный совет.

С уважением Мадхия Ахметшина г.Бугульма, Татарстан.

Показать полностью
12 октября 2016, 18:59 , Ахметшина Мадхия, г. Бугульма
Ответы юристов

Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара
Общаться в чате

Заявите в Вашем случае ходатайствовать чтобы отказали в приминение срока исковой давности, так как о том, что Ваши права нарушены межеванием только тогда, когда соседа подал на Вас в суд.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]

1. Если законом не установлено иное,течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

12 октября 2016, 19:02
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Общаться в чате

Здравствуйте! Само по себе межевание не порождает прав на земельный участок. Скажите, после процедуры межевания он оформил права на земельный участок?

12 октября 2016, 19:09
Ахметшина Мадхия
Клиент, г. Бугульма

Здравствуйте,Руслан! Да он оформил право и что самое удивительное мы тоже зарегистрировали право собственности на здание и когда судья пригласила представителя БТИ, кот нам офомляло документы и был задан вопрос: Как так получилось, что постройка зарегистрирована на границе моего участка, хотя на самом деле она смещена на 2\3 в сторону соседа? Смешно слушать- но представитель БТИ ответил ,что когда они оформляли (в 2015 году) здание находилось на границе моего участка, а это потом, т.е. после декабря 2015 мы его перенесли, мыслимое ли дело перенести 2-х этажное капитальное здание вместе с фундаментом в срок 2 месяца? В доказательство правоты своих заявлений мы предоставили суду результаты экспертизы фундамента, кот установила что возраст фундамента примерно 13,5лет, т,е на тот момент когда проводилось межевание в 2003 году фундаментом с его видимой наземной частью уже существовал?

Мы подали иск БТИ за такие нарушения судья иск не приняла, а на последнем заседании был задан вопрос: на каком основании мы утверждаем, что нам принадлежит 11 с лишним соток,а не 8 как значится в документах. Первоначальный договор купли-продажи 1996 года на котором указано что мы купили дом с земельным участком мерою 11 с чем-то соток суд во внимание не берет, т.к. старый дом был снесен. А сторона истца теперь делает упор на истечение срока давности по этому вопросу. Ст 208 судья не принимает.

Теперь нам нужно дать суду ответ, что срок исковой давности не истек!

12 октября 2016, 19:48
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Общаться в чате

Ст 208 судья не принимает. Теперь нам нужно дать суду ответ, что срок исковой давности не истек!
Ахметшина Мадхия

Не совсем ясно. Суд уже применил срок исковой давности? Видимо ответчик заявил о нем сразу при подаче встречного иска.

Рекомендация  Взимание банком комиссии при выдаче пенсии наличными 2024

Если суд применил срок исковой давности, то следовательно остается лишь подать апелляционную жалобу. Если заявление о применении срока исковой давности подано в процессе рассмотрения дела, то суд рассматривает дело по существу.

Так вот не ясно что у Вас по делу.

13 октября 2016, 14:09
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Общаться в чате

Здравствуйте, заявите о применении ст 208 ГК РФ, так как по данному требованию срок исковой давности не распространяется., если по результатам межевания были нарушены ваши права как собственника участка.

ГК РФ Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

12 октября 2016, 19:14
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Общаться в чате

На требование по оспариванию результатов межевания распространяется общий срок в три года. В подтверждение примеры судебной практики:

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДД.ММ.ГГГГ г. г. Наро-фоминск.
Наро-фоминский городской суд Московской области под председательством судьи Черткова М.Е., при секретаре Ульяновой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело об иске Краснова ФИО1 к ООО «Азимут» об отмене результатов межевания земельного участка,
УСТАНОВИЛ:
Однако, как видно со стороны Красновой ФИО28 так и со стороны Краснова ФИО29 к указанным границам с момента смерти Красновой ФИО30. претензий не было. С иском по данному гражданскому делу Краснов ФИО31. обратился в Наро-фоминский городской суд ДД.ММ.ГГГГ года, таким образом, истцом пропущен срок исковой давности по оспариванию результатов межевания, который составляет три года, без уважительных причин. Границы земельного участка сложились еще раньше в ДД.ММ.ГГГГ году, но ни Красновой ФИО32 ни Красновым ФИО33., не оспаривались.
rospravosudie.com/court-naro-fominskij-gorodskoj-sud-moskovskaya-oblast-s/act-107165800/

Дело №2-1489/2012
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
гор. Городец 14 сентября 2012 года
Городецкий городской суд Нижегородской области
В конце июня 2012 года Варюшиной В.П. предъявлен иск о признании недействительными результатов межевания земельного участка, проведенного в марте 2006 года и постановки на кадастровый учет земельного участка, принадлежащего Ситниковой Н.С.
При таком положении исковая давность по настоящему делу считается истекшей.
Исковое заявление Варюшиной В.П. было направлено в суд в конце июня 2012 года, при этом истец в ходе судебного разбирательства не обосновала уважительность причин пропуска срока исковой давности и не представила соответствующих требований и доказательств.
В силу ст. 205 ГК РФ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока исковой давности.
Довод представителя истца о том, что срок исковой давности следует исчислять не с момента проведения межевых работ, а с момента, когда истцу стало известно о границах земельного участка ответчиков, а именно когда был получен ответ из службы Росреестра на запрос представителя истца, основан на неверном толковании норм материального права. Исчисление исковой давности с момента обращения представителя истца в службу Росреестра (февраль 2012 года) приводило бы к тому, что при отсутствии обращения представителя истца в указанную федеральную службу в течение неопределенно длительного времени течение исковой давности вообще не могло бы начаться.
rospravosudie.com/court-gorodeckij-gorodskoj-sud-nizhegorodskaya-oblast-s/act-106744084/

В данном случае остается только настаивать на том, что результаты межевания не нарушали ваши права вплоть до предъявления иска в суд, в связи с чем ранее у вас не было правового основания к защите своих прав. Примет или нет суд такой довод — к сожалению, предсказать невозможно.

Как определить требуют ли уточнение границы Вашего земельного участка?

Как определить, нужно ли уточнять границы моего земельного участка?

Рекомендация  В каких случаях военнослужащий может получить учебный отпуск 2024

Ответ: Новичков И.М. (Директор)

Актуальный ответ на вопрос на дату 15.06.2022 Вы можете найти в посте: «Для чего необходимо межевание земельного участка?»

Мы уже писали в своей рубрике «Вопросы ответы», о том что с 01.01 2018 г. распоряжением Правительства Российской Федерации будет введен запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. Их нельзя будет продать, подарить, завещать и т.д. Даже имея на руках свидетельство, подтверждающее право собственности на землю, ею нельзя будет распоряжаться без предварительного проведения процедуры установления границ земельного участка, то есть межевания.

В процессе работы, кадастровые инженеры и менеджеры нашей компании зачастую сталкиваются с вопросом от заявителей: «А надо ли проводить межевание моего участка?»

Есть три простых признака, по которым каждый может ответить на вышеуказанный вопрос, единственное условие – наличие перед собой выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) об основных характеристиках на рассматриваемый земельный участок. Данную выписку может запросить и получить любое лицо в многофункциональном центре (МФЦ) – для этого необходимо знать кадастровый номер (или точный адрес) и оплатить государственную пошлину (для физического лица стоимость государственной пошлины составляет 400 рублей (Приказ Минэкономразвития России от 10.05.2016 №291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»).

1 Признак:

На первой странице выписки из ЕГРН в 1 разделе в строке «Площадь» значение указано точной цифрой: (как ниже на рисунке)

Это говорит о том, что координаты границ земельного участка либо совсем не определены, либо определены декларировано – значение площади взято из правоустанавливающего или правоудостоверящего документа, выданного ранее – до начала ведения государственного кадастра. Земельные участки, сведения о которых внесены в ЕГРН на основании таких документов имеют статус «актуальные, ранее учтенные» (раздел 1 выписки из ЕГРН, строка «Статус записи об объекте недвижимости»: (как ниже на рисунке)

В случае если границы у земельного участка уточнены и не требуют межевания, то сведения о площади указываются с данными о погрешности: (как ниже на рисунке)

2 Признак:

В 1 разделе выписки из ЕГРН в строке «Особые отметки» присутствует предложение «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Это говорит о том, что межевание необходимо: (как ниже на рисунке)

3 Признак (дополнительный):

В случае если в имеющейся у Вас выписке из ЕГРН в разделе 3 «Описание местоположения земельного участка» присутствует подраздел 3.2 «Сведения о характерных точках границы земельного участка», то столбец «Средняя квадратическая погрешность определения координат характерных точек границ земельного участка, м» должен быть заполнен числовым значением.

Причем значения точности определения координат характерных точек границ земельных участков должны соответствовать действующему законодательству:

(Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения» ).

В случае если у земельного участка границы не установлены, раздел 3 будет отсутствовать полностью. Это будет подтверждаться данными в строке «Особые отметки» раздела 1:

Однако, в случае если у земельного участка границы декларированные, то подраздел 3.2 будет заполнен, однако столбец «Средняя квадратическая погрешность определения координат характерных точек границ земельного участка, м» будет иметь значение «данные отсутствуют». Межевание требуется:

Если у Вас под рукой не оказалось выписки из ЕГРН на земельный участок, то с помощью публичной кадастровой карты, зная кадастровый номер земельного участка можно получить первичную информацию о необходимости установления границ земельного участка. В случае если границы требуют уточнения, то тогда в отобразившемся окне будет присутствовать фраза «Без координат границ» и/или площадь будет прописана как «декларированная».

Компания «Региональный кадастровый центр» рекомендует делать выводы о необходимости проведения уточнения границ земельного участка исходя из сведений, имеющихся в выписке из ЕГРН.

Подписывайся на наши каналы социальных сетей: Вконтакте , Facebook , Instagram .