Установка скамейки у дома 2024

Демонтаж скамеек возле подъезда или под окнами необходимо согласовывать со всеми собственниками квартир многоквартирного дома. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит не только общее имущество в доме, но и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

Вопрос-ответ

Поэтому, если лавочка стоит на территории придомового участка, вопрос о ее демонтаже нужно решать на общем собрании собственников. Жильцы дома должны решить, где будет стоять скамейка, нужно ли ее передвинуть или вообще убрать со двора. Если на собрании будет принято решение о демонтаже, то после этого необходимо обратиться в управляющую компанию для того, чтобы требование жильцов было выполнено.

Сколько голосов нужно собрать?

За демонтаж скамейки должны проголосовать не менее 2/3 от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. При этом стоит обратить внимание на то, что учитывается мнение собственников, а не жильцов дома. Согласно ст. 46 ЖК РФ, принятое решение должно быть зафиксировано протоколом общего собрания.

Без такого документа управляющая компания не может перенести скамью, т. к. такой перенос будет незаконным.

После принятия в 2014 году поправок в Жилищный кодекс собрания собственников жилья можно проводить онлайн. В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции организацию онлайн-голосований сделали еще проще. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, в голосовании могут принимать участие все собственники, даже те, кто не проживает в доме постоянно, такое «собрание» не привязано к конкретному месту и времени.

Как проводится онлайн-голосование?

Онлайн-голосование можно проводить, в частности, через систему ГИС ЖКХ, а также через другие региональные информационные системы.

Законом предусмотрены механизмы проведения первого собрания, уведомления собственников, процедуры отказа жителей от такого голосования, а также общие сроки его проведения. Собственники помещений голосуют в интернете, и сведения о каждом голосе сохраняются в системе онлайн-голосования. Для участия необходимо зарегистрироваться на госуслугах или же обратиться в МФЦ.

От администратора собрания поступит сообщение на электронную почту о дате, времени начала и повестке собрания. Сообщение отправляют всем собственникам помещений не позднее чем за 10 дней до начала собрания.

Вопрос-ответ

Согласно ч. 8 ст. 47.1 ЖК РФ, продолжительность голосования по вопросам повестки дня с использованием информационной системы должна составлять от трех до пяти дней с даты и времени начала проведения такого голосования. Таким образом, собственники имеют возможность высказать свое мнение в удобное для них время в любом месте, даже если они находятся в другом городе или, например, за границей.

Подсчет голосов происходит автоматически. Решения по каждому вопросу повестки размещаются в системе не позднее одного часа после окончания голосования.

Кто может инициировать онлайн-голосование?

Инициировать первое онлайн-собрание может любой собственник жилого помещения в многоквартирном доме. На инициатора возлагаются полномочия администратора, который определяет порядок принятия решений и продолжительность голосования по конкретным вопросам повестки. На первом же интернет-собрании выбирается администратор последующих онлайн-голосований.

Вопрос-ответ

При этом поправками в Жилищный кодекс предусмотрено, что первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ не может быть проведено в том случае, если его администратор получил более 50% письменных отказов от участия в собрании от общего числа собственников.

А если собственник не может принять участие в онлайн-голосовании?

Не все имеют возможность голосовать онлайн. Такие жильцы могут оставить свой голос на бумаге. После передачи бумажных «решений» администратору собрания эти голоса будут учтены в выбранной системе для онлайн-голосования.

Народная инструкция: как установить или убрать лавочку возле дома в Москве

Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые — жалуются на недостаточное количество лавочек во дворе, мол, теплыми вечерами и посидеть негде. Вторые — наоборот, убеждают в необходимости устранять скамейки, дабы не «разводить» маргинальные компании под окнами. Они в столице не такая уж и частая проблема, кстати.

Штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах — до 1500 рублей. Вместе с Департаментом ЖКХ города Москвы мы разобрались, как получить разрешение на установку или устранение скамейки в собственном дворе и кто за это отвечает.

Кому принадлежат скамейки?

Лавочки, урны и прочее хозяйство — элементы озеленения и благоустройства придомовой территории. И по закону принадлежат жильцам. Соответственно, именно они вправе решать на собрании собственников, где и как все это добро устанавливать, либо демонтировать лавочки во дворе.

Рекомендация  Перевод без согласия работника 2024

Поддерживать же состояние инфраструктуры и ежегодно окрашивать ее должна управляющая компания или сотрудники «Жилищника».

Ставим лавочку: способ первый — через собрание

Первый способ — достаточно долгий, зато по закону. Старшему по дому необходимо провести анкетирование. Например, положить брошюрки в почтовые ящики, обойти все квартиры или организовать опрос в чатах соцсетей. Но лучше всего устроить «офлайн» собрание всех жильцов, чтобы выяснить кто «за», а кто «против» данной идеи.

Важно, что опрос проводится именно среди всех собственников, а не жильцов одного подъезда. По законам Жилищного Кодекса РФ идейному вдохновителю нужно получить всего 2\3 голосов в пользу установки скамейки от соседей по дому. Важно, что в протоколе собрания должны быть прописаны ФИО и номера квартир.

В завершении копии документа нужно отправить в «Жилищник», префектуру и управляющую компанию (УК) и ждать ответных действий.

«Инициатором собрания собственников может быть любой житель многоквартирного дома. Помощь в проведении собрания могут оказать в управе района или в управляющей организации», — сказали в Департаменте ЖКХ по Москве.

Но даже в таком, казалось бы, простом действии есть много нюансов. Голоса учитываются не по количеству согласных на идею, а пропорционально доле в доме, принадлежащей собственнику. Что это значит?

Например, если у одного человека несколько квартир в доме, то и голосов у него больше. Помимо этого, подписи в управе будут проверять на достоверность. Если возникнет доля сомнения в их подлинности или заметят одинаковый почерк, то сотрудники организаций могут выборочно обзванивать «подозрительных» подписантов.

Кстати, без подписей жителей первого этажа запрос, скорее всего, не одобрят. В официальных документах об этом не упоминается, но именно так управляющие компании страхуют себя от будущих неприятностей. Так как именно жители нижних этажей больше всего страдают от вечерних загулов и курящих на скамейках людей.

Ставим лавочку: способ второй — через визит в управу

Второй способ чуть легче. Часто именно пенсионеры голосуют за скамьи у подъездов. Но здоровья не хватит на обход всех квартир.

Поэтому житель может и сам отнести запрос в тот же «Жилищник» и настойчиво требовать рассмотреть его. Если ответной реакции не последует, то можно обращаться в УК или префектуру. Обычно запросы людей, ограниченных в движении или преклонного возраста, рассматриваются без «прелюдий».

Ставим лавочку: способ третий — через онлайн-сервисы

Третий способ — только онлайн. Любой москвич, который умеет обращаться с цифровыми технологиями, может воспользоваться специальными городскими приложениями и проголосовать за изменения во дворе, или отправить заявку на рассмотрение. Так на сайте мэра столицы (mos.ru) в разделе «Москва — наш город» нужно кликнуть на окно «Сообщить о проблеме» и описать предложение.

Дальше остаётся только ждать.

«Работы по установке лавочек у многоквартирных домов выполняются в рамках программы по благоустройству дворовых территорий, которая формируется префектурами административных округов города Москвы, учитывая предложения жителей, обращения на портал “Наш город”, итоги голосования на проекте “Активный гражданин”. А также результаты мониторинга технического состояния дворовых территорий с обязательным согласованием Советом депутатов муниципальных округов», — подчеркнули в Департаменте ЖКХ.

Можно ли убрать скамейку самостоятельно?

В этом случае путь один — собрание, подписи, управа. Обычно такого рода запросы рассматриваются критически долго, но рано или поздно люди добиваются своего. Если управа с ответом затягивает, рекомендуется отправлять коллективные письма в префектуру округа.

В этом деле важна массовость. Скорее всего, на просьбу одного человека желаемого ответа не последует.

Главное — не самовольничать. Не стоит самим «выкорчевывать» скамьи. У большинства подъездов есть видеокамеры, по которым легко вычислить нарушителя. В таком случае административного наказания за мелкое хулиганство не миновать. Бывали случаи, что после «нападения» на скамейки сотрудники УК приваривали «намертво» предметы благоустройства к металлическим основаниям в земле.

Когда дойдет до официального «изничтожения» лавочки — и асфальт придется ломать, и ямами газон портить.

На каком расстоянии от окон МКД можно устанавливать скамейки и урны

Собственница квартиры в МКД неоднократно обращалась в организацию с досудебными жалобами на то, что скамейка и урна установлены почти вплотную к стене дома, их разделяет всего 7 см. Компания на жалобы не реагировала, поэтому владелица помещения пошла в суд.

Установленные не по нормативу скамья и урна нарушали права жителей МКД

Суд определил, что осенью 2017 года в рамках реализации муниципальной программы по формированию современной городской среды муниципальное казённое учреждение «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» выполнило работы по благоустройству придомовой территории. Подрядчик установил во дворе у подъездов скамьи с урнами.

  • действующим строительным нормам и правилам СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»,
  • дизайн-проекту «Городская среда».
Рекомендация  Статья 41. Обоснованный риск 2024

Жильцы квартир на первых этажах вынуждены держать окна зашторенными и, из-за шума и запахов, доносящихся от отдыхающих на скамейках, не могут открывать их в тёплое время года.

Скамьи и урны – часть общедомового имущества

Исходя из свидетельских показаний, при осуществлении работ по благоустройству дворовой территории перенос скамеек никто не согласовывал с жителями дома. Между тем, скамейка с урной, установленные рядом с подъездом, примыкающие к стене дома, относятся к элементам благоустройства придомового земельного участка, который находится в общедолевой собственности владельцев помещений МКД.

Суд отметил: изначально решение об установке элементов благоустройства должно было принять общее собрание, согласно ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. В рассматриваемом деле этого не сделано.

Общедомовое имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства

В проекте жилой застройки следует предусматривать площадки для досуга взрослых граждан, это сказано в п. 2.13 СНиП 2.07.01-89. Там же прописано, что при удельном размере 0.1 кв.м такие площадки располагаются на расстоянии 10 м до окон жилых и общественных зданий.

Настоящие нормы и правила относятся к проектированию новых и реконструкции существующих городских и сельских поселений и включают основные требования к их планировке и застройке. Действие этого СНиПа не распространяется на случаи, когда объект установлен по проекту при строительстве здания и входит в состав общедомового имущества. При этом, действие таких норм и правил в силу закона обязаны исполнять собственники общего имущества МКД.

  • надёжность и безопасность многоквартирного дома;
  • безопасность для жизни и здоровья людей, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
  • доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, земельным участком под домом;
  • соблюдение прав и интересов собственников помещений и иных лиц (п. 10 Правил № 491).

Необходимо соблюдать нормативы размещения скамеек у дома

  • 12 м для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста;
  • 10 м для отдыха взрослого населения;
  • 10–40 м для занятий физкультурой, расстояние зависит от уровня шума;
  • 20 м для хозяйственных целей;
  • 40 м для выгула собак;
  • 11.34 м для стоянки автомобилей.

Как видим, в рассматриваемом случае эти нормативы не были соблюдены, урны и скамейки были расположены на расстоянии 7 сантиметров от дома.

Что решил суд

Исходя из всего вышеперечисленного, суд установил факт нарушения прав жительницы дома как собственника жилого помещения и полностью удовлетворил исковые требования к организации.

Компанию обязали демонтировать спорные скамью и урну и возместить собственнице расходы по оплате госпошлины и почтовые расходы.

Скамейка под окном: убрать нельзя оставить

Обычная лавочка около подъезда может быть не только местом отдыха, но и предметом судебных споров. Одним жильцам хочется посидеть возле дома, а другие не хотят терпеть шум и мусор под окнами. Управляющая компания не всегда может разобраться в споре, поэтому приходится обращаться в суд.
Расскажем три примера, когда соседи судились из-за скамейки во дворе. Спойлер: счет 3:0 в пользу скамеек.

Скамейка + сливовое дерево = ?

В одном из многоквартирных домов Белгорода председатель совета дома вместе с некоторыми жителями переставили скамейку от подъезда к стене дома — прямо под окна одной из квартир. А еще посадили саженец сливового дерева на расстоянии одного метра от балкона квартиры.

На скамейке часто собирались люди, курили, а запах табачного дыма попадал в окна квартиры. Дерево сливы также могло навредить жителям квартиры: из-за хрупкой древесной конструкции оно могло расщепиться, а значить упасть.

Собственники квартиры, под окнами которой оказалась скамейка и дерево, предъявили иск к УК ООО «Сантехподрядчик» и администрации города Белгорода. Истцы требовали обязать ответчиков перенести скамейку на прежнее место и пересадить сливу.

Суды первой и второй инстанции отказали в иске — общее собрание собственников поручило совету дома благоустраивать и озеленять придомовую территорию.

Первый кассационный суд общей юрисдикции посчитал судебные акты незаконными и указал, что ответственность за содержание общего имущества несёт УК, даже если общее собрание собственников решит оставить все как есть (дело № 88 – 17216/2021).

Строительно-техническая экспертиза установила, что расположение дерева и скамейки не соответствует требованиям градостроительного регламента, строительным и санитарными правилам. А для сливы после пятого года увеличивается вероятность падения дерева в целом и отдельных стволов до 50 — 60%, после десятого года до 80 — 90%. Это угрожает жизни и здоровью проживающих, инженерным коммуникациям, стене дома.

Рекомендация  Работодатель уклоняется от получения заявления об увольнении 2024

Не исключено повреждение фундамента и канализационной трубы.
Кроме того, эксперт предположил, что через несколько лет инсоляция квартиры, расположенной на первом этаже, может снизиться до недопустимых пределов.

Поскольку суд по существу не разрешил спор между сторонами, апелляционное определение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

При повторном рассмотрении дела суд снова отказал в иске. В этот раз из-за того, что ответчики ненадлежащие. Пока суды рассматривали дело, у дома сменилась управляющая компания.

Судья предложил истцам уточнить требования, но собственники настояли на своих требованиях к прошлой УК, из-за чего и проиграли спор.

Скамейка осталась на месте

Житель одного из московских домов не смог добиться переноса скамейки (№ 33 – 32793/2021).
Истец в судебном порядке потребовал от ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» демонтировать скамью. Ответчик установил лавочку перед окнами квартиры истца. Истец ссылался на то, что скамейка доставляет ему и членам семьи неудобства и беспокойство из-за того, что люди на скамейке курят, распивают спиртные напитки, шумят, в том числе и ночью.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Отказывая в иске, суд исходил из того, что УК установила лавочку на расстоянии четырёх метров от входа в подъезд.

Общее собрание собственников решило сохранить лавочки перед входными группами. Вопрос о сохранении скамеек перед подъездами обсуждался на общем собрании собственников помещений МКД, где было решено сохранить скамейки.
Принятое собственниками решение не отменено, недействительным не признано.
Кроме того, истец не представил суду доказательства, которые подтверждают превышение допустимого уровня шума в жилом помещении истца либо нарушение права на тишину в ночное время.

Московский городской суд на апелляционном рассмотрении согласился с выводами районного суда.

Не удалось демонтировать скамейку

Житель Омска пытался через суд убрать лавочку, которую установила УК под окнами его квартиры на втором этаже. Доводы те же: шум и выкрики людей, которые собираются отдохнуть на скамейке, мешают отдыхать собственнику квартиры.

Мужчина обратился с иском к ООО «Управляющая компания «Новый сервис» и потребовал демонтировать скамью. Ответчик указал, что скамью не устанавливал, но может демонтировать ее, если будет заявление от представителя собственников дома.

Районный суд отказал в иске: оснований для демонтажа скамейки нет. Принять решение убрать лавочку собственники квартир могут на общем собрании собственников дома. Без такого решения управляющая компания не вправе демонтировать скамью.

Доказательств того, что скамейка нарушает права собственников квартиры в суд истец не предоставил.

С таким решением согласились суды апелляционной и кассационной инстанций (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.03.2022 г. № 88 – 4211/2022).

Запомнить:

  1. Закон не устанавливает минимально допустимое расстояние от окон квартир на первых этажах до скамеек. Часто суды учитывают СНиП 2.07.01 – 89, в соответствии с п. 7.5 которых расстояние от окон до размещения площадок для отдыха взрослого населения должно быть не менее 10 м.
  2. Если вы решили через суд демонтировать скамейку, соберите доказательства. Одних слов о том, что шум мешает, недостаточно. Доказательствами могут быть обращения:
  • в полицию на нарушение тишины под окнами в ночное время,
  • в Роспотребнадзор — на дым, проникающий в квартиру,
  • в прокуратуру, муниципалитет и другие инстанции. Лучше, если жалобы будут коллективными.

Еще можно попросить соседей выступить в суде в качестве свидетелей.

  1. Если скамейка установлена решением общего собрания собственников, нужно сначала оспорить это решение.

Обсудите материал или другие вопросы в нашем чате «Беседка ЖКХ» и подпишитесь на наше медиа в Тelegram, Вконтакте или Дзен , чтобы не пропустить свежие материалы.