Судебные инстанции усложнили процедуру выселения проштрафившихся квартирантов, объявив главный документ против арендаторов, на который долго ссылались хозяева квартир, фиктивным. Теперь владельцам съёмной жилплощади придётся побегать по судам.
12 июня, 23:44
По оценке компании «Дом.РФ», более 95% российского рынка аренды находится в теневом секторе, то есть владельцы сдаваемой внаём недвижимости предпочитают не платить налоги с доходов. Однако при возникновении малейших разногласий между квартиросъёмщиками и хозяевами недвижимости последние в качестве решающего аргумента требуют немедленно освободить помещение под угрозой выселения при помощи полиции. В прошлые годы эта схема работала прекрасно, так как и правоохранители, и суды учитывали право собственника на неприкосновенность своей недвижимости, а значит, если нет зарегистрированных правоотношений, то без согласия владельца никто в его квартире находиться не может.
Но в этом году всё изменилось — и просто выселить квартирантов уже не получится.
Почему в 2024 году выселить квартирантов стало сложнее
Во-первых, теперь по закону для досрочного расторжения договора по инициативе владельца существует закрытый перечень случаев, в который входят: доказанная неуплата арендных или коммунальных платежей за шесть месяцев; разрушение или порча арендатором квартиры; использование арендатором жилья не по назначению.
Во-вторых, Конституционный суд РФ постановил, что если краткосрочный договор найма, по сути, таковым не является (например, заключён на 11 месяцев, а по факту длится больше, «прикрытие» упоминания об автоматическом продлении уже не действует), то законно расторгнуть такое соглашение можно только при соблюдении определённой процедуры уведомления, но при этом не должен быть нарушен принцип добросовестности.
Законодатели и эксперты считают, что новации уже сильно повлияли на рынок серой аренды недвижимости: он начал сокращаться.
— С начала этого года суды стали чаще удовлетворять жалобы о необоснованном выселении и взыскивать с владельцев недвижимости ущерб. Это происходит в случае отсутствия договора, в котором нет чётких формулировок о порядке расторжения. Если же наём фактически длился более 11 месяцев и это не было зарегистрировано, то такой договор признаётся фиктивным, то есть недействительным.
Соответственно, к хозяину недвижимости возникают вопросы соблюдения не только гражданского, но и налогового законодательства, — рассказал депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Как налоговики ловят за нелегальную аренду
До начала текущего года многие из тех, кто сдаёт квартиры внаём, предпочитали заключать договор со своими жильцами только на 11 месяцев. Ведь в противном случае по закону они обязаны регистрировать возникшие правоотношения в Росреестре и с получаемого дохода платить налоги, а у квартиросъёмщиков после регистрации такого договора возникает приоритетное право на перезаключение соглашения на новый срок, что, как правило, не очень нравится владельцам сдаваемой в аренду недвижимости.
Схема с 11-месячным договором многие годы работала безотказно, но в 2024 году она перестала защищать интересы собственников и стала для них ловушкой. Налоговики самых крупных российских городов стали регулярно мониторить интернет-площадки и отмечать, у кого из владельцев «сдаваемых адресов» нет налоговых поступлений от доходов по аренде. За отсутствие таких платежей в казну собственнику вполне может «прилететь» извещение с требованием перечислить НДФЛ за последние три года, плюс штраф 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки декларации 3-НДФЛ (от 1000 рублей до 30% от недоимки) и плюс штраф за неуплату налога: 20% от недоимки, если неуплата неумышленная, и 40%, если умышленная, при этом факт умысла выясняет сама налоговая.
Причём народный аргумент «пусть докажут» больше не работает. Закон дал налоговой право выставлять претензии расчётным путём, а несогласный с выводами ФНС гражданин должен оспаривать их в суде, что крайне хлопотно.
Дети могут жить без согласия собственника
Вступили в силу новые Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта — документ, который определяет порядок оформления постоянной регистрации по месту жительства и временной по месту пребывания. И арендаторы стали массово оформлять регистрацию своих несовершеннолетних детей по месту их проживания в съёмных квартирах. А владельцам квартир, кто пытается этому препятствовать, всё доходчиво объясняют в органах регистрационного учёта, отмечая, что, во-первых, оформление временной регистрации — это обязанность россиян, а не право, и, во-вторых, родители детей, которые получают регистрацию по факту своего проживания, имеют законные основания проживать совместно со своими детьми, если это не отменено специальным решением суда.
Само собой, выселить ребёнка и его родителей, просто указав им на дверь, теперь тоже не получится. Если арендаторы пожалуются в органы надзора, то хозяевам квартиры предстоит длительное разбирательство сразу в нескольких инстанциях.
— Выселение квартиросъёмщиков без привлечения судебных приставов сейчас практически исключено, — заверяет старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Любые самостоятельные действия владельца квартиры по поводу выдворения непонравившихся арендаторов вне зависимости от наличия или отсутствия зарегистрированного договора могут быть трактованы как самоуправство, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
Как квартирант может отказаться от аренды
А вот квартиросъёмщики расторгать договор в одностороннем порядке — могут. Правда, для этого им надо подтвердить факт предоставления для найма помещения, не отвечающего санитарным нормам. Дело в том, что в силу пункта 126 СанПиН 2.1.3684-21 не допускается проживание в помещении, которое содержится в антисанитарном состоянии, а ответственность за содержание жилья в надлежащем виде закреплена за собственником.
Продвинутые квартиранты это прекрасно знают и в случае обнаружения в квартире, например, тараканов или плесени вполне могут затребовать у хозяев помещения вернуть депозит и часть арендной платы. И в этом случае жилинспекция и суд будут на стороне несостоявшихся нанимателей.
— В области жилищной аренды сейчас действовать вне законодательных правил уже не получится, — заявил депутат Госдумы Александр Толмачёв. — В этом году суды часто взыскивают с владельцев квартир убытки в пользу нанимателей, возможно, для упрощения регулирования сферы жилищного найма уже требуются новые законодательные инициативы, облегчающие внесудебное решение вопроса. Но это будет применимо только к тем собственникам жилья, которые выплачивают налоги за сдачу квартир в аренду.
Хозяева начали переписывать ценники на аренду жилья: Что подорожает, а что подешевеет
Сейчас активно меняется стоимость аренды. В то время как одни собственники стали сдавать квартиры дороже, другие — стремительно уменьшать цену. Как сейчас сэкономить и заработать на аренде.
31 января, 23:50
Как изменятся цены на аренду квартир
В этом году в январе спрос на аренду был низким. На этом фоне собственники цены не повышали, а, напротив, готовы уменьшать арендные ставки. В среднем дисконт сейчас 5–10%, если речь идёт о квартирах экономкласса. В сегменте дорогого жилья скидки выше — 10–20%. Таким образом, у арендатора есть возможность сэкономить или выбрать по приемлемой для него цене жильё лучшего качества, чем он мог себе позволить осенью.
Эти тренды назвала заместитель директора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.
Она дала арендодателям такой совет: если так получилось, что арендаторы не находятся, стоит пересмотреть свои ценовые ожидания или провести более тщательную подготовку объекта к сдаче. Надо определиться, какой объём финансовых вложений потребует квартира, чтобы сохранить рентабельность.
— Допустим, это «бабушкин вариант» в старом доме в дешёвом районе. Хозяин не располагает лишними средствами и временем на отделку. Кроме того, ему всё равно, кто там будет жить: гастарбайтеры, рабочие или студенты большой группой.
Тогда проще сдать жильё вообще без вложений, но с дисконтом от 5 до 15% в зависимости от степени износа и не волноваться о сохранности имущества, — рекомендовала замдиректора.
По словам Оксаны Поляковой, эти улучшения могут и не поднять арендную стоимость вашего жилья, но сделают его более конкурентоспособным на рынке. Иной подход рекомендуется в том случае, если квартира находится в плохом состоянии, но расположена в престижном районе и хорошем доме. Тогда выгоднее потратиться и даже, возможно, взять кредит на ремонт. Такая жилплощадь может перейти из сегмента эконом сразу в бизнес, а то и премиум-класс.
А это позволит увеличить доход, например, вдвое.
Есть такая формула, которая может учитываться для приблизительной оценки рентабельности вложений в ремонт. Так, оптимальные траты на приведение в порядок сдаваемого помещения — сумма, не превышающая две-три арендные ставки.
Появились новые подводные камни при досрочном погашении кредита: Что должны учесть заёмщики
Прошлый год перевёл рынок аренды жилья России из режима «рынок арендодателя» в режим «рынок арендатора». Произошло резкое падение спроса на аренду жилья (20–50% в зависимости от региона), а также усилился приток предложения. Его прирост в 2022 году составил 30–70% в зависимости от региона.
Такие цифры привёл аналитик TeleTrade Алексей Фёдоров.
При этом он отметил, что сейчас самые ликвидные сегменты — это бюджетные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Они снизились в цене на 9 и 15% соответственно. А вот более дорогие объекты жилой недвижимости — это трёхкомнатные квартиры, жильё бизнес-класса и другие — испытали и более сильное падение арендных ставок.
За прошлый год оно составило около 30%.
— Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что при приобретении объекта жилой недвижимости под аренду стоит отдавать предпочтение недорогим объектам вроде однушек в панельном или кирпичном доме в районе, близком к административному или деловому центру города, — добавил Алексей Фёдоров.
По его оценкам, если не будет каких-то серьёзных потрясений, то в общем 2024 год для рынка арендного жилья, как и в целом для рынка жилья в России, продолжит тенденции года прошлого. Избыток предложения и стагнирующий спрос (ещё на 15–20% после сокращения 2022 года на 20–25%) продолжит давить на стоимость квадратных метров. Спад в 2024 году может составить 10–15%. Падение цены недвижимости, в свою очередь, будет давить на арендные ставки.
В среднем они могут опуститься на 10–15%.
Арендаторы в текущей ситуации имеют возможность активно торговаться, требуя хороших скидок (10–15% от цены размещения). Учитывая, что средний срок экспозиции квартир под аренду вырос почти в три-четыре раза до полутора-двух недель, арендодатели, теряющие от простоя деньги, будут очень сговорчивы. Даже с арендаторами с детьми и домашними животными.
— В свою очередь арендодателям стоит постараться зафиксировать текущую арендную ставку на весь период 2024 года, для того чтобы защитить свои доходы от потенциального снижения. А уже в 2024-м по мере восстановления экономики и рынка жилья арендодатель сможет начать повышение арендной ставки, поэтому здесь договоры должны предусматривать возможность её повышения на величину инфляции или перезаключение арендного договора раз в квартал или раз в полгода, — считает Алексей Фёдоров.
Надвигается передел на финансовых рынках: В какой валюте не стоит хранить сбережения
Что будет с ценами на аренду загородного жилья
На данный момент аренда находится в стандартных для рынка ценовых условиях. Так, снять хороший дом ИЖС на участке 10 соток на расстоянии 80–90 километров от Москвы можно примерно за 35 000 рублей в месяц. В высокий сезон (май и лето) он будет стоить уже от 55 000 рублей.
Такие цифры привёл владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
Дом вблизи Москвы, до восьми километров от МКАД, современный и комфортного класса, 250 м 2 , на участке шесть соток стоит сейчас около 300 000 рублей в месяц. И его цена будет только расти к лету вплоть до 400 000 рублей в месяц.
Максим Лазовский ожидает всплеска роста цен на аренду ИЖС этой весной. Для этого есть три причины. Во-первых, на рынок выйдут те клиенты, которые в предыдущие периоды выбрали бы отпуск за границей (сейчас он затруднителен).
Во-вторых, остаются традиционные клиенты, которые каждый год предпочитают арендовать дом на летний период, чем покупать его. В-третьих, появилась новая категория клиентов. Это те, кто потерял работу в областных индустриальных центрах. Они собираются перебираться поближе к Москве и Санкт-Петербургу, где наибольшая концентрация рабочих мест. Причём эти люди ещё не готовы продать свою квартиру в областном центре, а рассматривают аренду как «тестовую» поездку на заработки в Москве.
Из-за высокой стоимости аренды в самом городе они выбирают локации с хорошей транспортной доступностью в 50–70 километрах от города. Аренда там стоит в два-три раза дешевле. Теперь и подобные удалённые локации будут дороже.
— Так что, если вы хотите выгоднее снять жильё на рынке ИЖС (да и квартиру в ликвидных бюджетных районах), я рекомендую выбирать уже сегодня и заключать долгосрочный договор, фиксируя максимально возможные изменения стоимости, — отметил Максим Лазовский.
Депутаты готовят неприятный закон для сдающих квартиры в аренду россиян
Власти задались целью взимать налоги с владельцев квартир, сдающих их на короткий срок. Соответствующий закон депутаты Государственной думы России намерены принять к марту 2025 года. Как сейчас регламентируется сдача квартир на несколько дней и чем отличается от долгосрочной аренды, рассказали эксперты «МК».
Сложно представить, что туристы едут в Москву, Санкт-Петербург или Нижний Новгород для того, чтобы загаживать лестницы в подъезде или горланить дни напролет хиты Стаса Михайлова. Да и к «более интенсивной эксплуатации мест общего пользования», чего опасаются авторы проекта, краткосрочная аренда вряд ли приведет.
В пояснительной записке к законопроекту, который разрабатывает Минстрой, разграничиваются понятия гостиницы и посуточной аренды квартир. В принципе сдавать жилье собственникам не запрещается — лишь бы арендаторы не мешали соседям, а хозяева платили налоги. В налогах, собственно, и заключается смысл проекта.
Но разве владельцы жилья, сдаваемого на несколько дней, манкируют своими обязанностями?
— Даже почасовая аренда квартир или апартаментов проходит юридическую регистрацию. Оформляется договор, чек. Но там в основном все типовое, а вот в долгосрочную аренду уже закладывается масса нюансов, — комментирует политолог Илья Гращенков. — Начиная от того, что хочет хозяин квартиры и чего хочет съемщик. И это как раз вопрос культуры аренды, который у нас пока слабо развит, а на Западе обе стороны — полноправные участники сделки. У нас же в России привыкли, что «не нравится — съезжай», то есть все права у хозяина, а у съемщика почти никаких.
Но ситуация меняется, вот на днях женщина выиграла суд, отказавшись снимать квартиру из-за тараканов. Хозяин сначала хотел послать ее, но в итоге вернул и залог, и все остальное.
Директор Департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев напоминает, что законодатели еще в 2019 году прямо запретили организацию хостелов и предоставление гостиничных услуг в многоквартирных домах. Однако любой собственник квартиры вправе сдавать ее в аренду.
— Понятия «долгосрочная» и «краткосрочная» аренда в законодательстве не разграничены, что порождает массу споров о законности посуточной аренды квартиры, — говорит Федор Мезенцев. — Большинство собственников, сдающих квартиру в краткосрочную аренду, официально платят налоги, в отличие от дохода при долгосрочной аренде. Все дело в том, что новые временные жильцы часто создают неудобства соседям. Постоянные заезды-выезды с перемещением большого количества вещей, шумные вечеринки, занятые парковочные места около дома – всё это создает напряженность между хозяином квартиры и соседями, которые регулярно обращаются в правоохранительные органы.
— Краткосрочный наем особенно важен на отдыхе, — продолжает Илья Гращенков. — Сейчас, если арендуешь апартаменты, этим занимаются специальные менеджеры. Думаю, законодатели хотят больше защиты прав потребителей, но не в ущерб владельцам. Понятно, что главная задача — легализация бизнеса и прозрачные условия аренды
— Скажутся ли нововведения на кармане арендатора или арендодателя — и насколько?
— Не думаю, — считает Илья Гращенков. — За любые дополнительные расходы платит хозяин, а он уже включает свои расходы в стоимость аренды. Но пока неясно, кто в случае принятия закона понадобится сдающим квартиры и апартаменты — бухгалтеры, юристы, администраторы?
— Как следует из пояснительной записки к законопроекту, краткосрочная аренда не должна приводить к более интенсивной эксплуатации мест общего пользования. Такой посыл законодателя наводит на мысль, что в дальнейшем возможно увеличение финансовой нагрузки на собственников квартир, которые сдают их в аренду посуточно: отмена льгот, начисление повышенного тарифа. С одной стороны, коммерческое использование жилого помещения может создавать дополнительную нагрузку на инженерную инфраструктуру, с другой – чем отличается арендатор от хозяина с точки зрения потребления коммунальных ресурсов?
Он что — больше воды израсходует? — отвечает Федор Мезенцев.
— Для чего в последнее время вводится так много «усилений» на рынке жилья?
— Пока это вполне еще «дикий рынок». Но и он постепенно становится белым, — говорит Илья Гращенков. — Люди хотят предсказуемости, власти — налоги. Тут вы сами выбираете, как поступить — подешевле и риск нарваться на «бомбилу» или все официально, но чуть дороже. В конце концов, полагаю, все придет к той же убер-экономике. Как в Европе давно все сдают через Air BNB, так и у нас, все будет через букинг-платформы.
И к этому нужно готовиться.
Федор Мезенцев рассказывает, что посуточная, или краткосрочная, аренда — отдельный сегмент рынка, где, как и в любом направлении рынка недвижимости есть свои сегменты: от экономкласса до бизнес-апартаментов:
— Онлайн-сервисы предоставляют услугу по бронированию квартиры посуточно так же, как и бронирование гостиничных номеров. Принципиальные отличия краткосрочной аренды от длительной: комиссия агентства (если квартира сдается через посредника) около 15% от суточной аренды, тогда как при долгосрочной аренде комиссия агента составляет 50% от месячного платежа. Краткосрочная аренда востребована у семей с детьми, которые приехали туристами в другой город, у командировочных, у молодых пар.
Позиция законодателя понятна, продолжает эксперт: «Необходимо урегулировать правовое положение «краткосрочных» арендаторов и арендодателей», а также из взаимоотношения с соседями. При этом за официальным статусом краткосрочной аренды квартиры, скорее всего, последуют коммерческие тарифы на коммунальные услуги и повышенная налоговая ставка на объект недвижимости».