Социальный контракт — это новые возможности для активной занятости: трудоустройства, открытия собственного дела, для начала работы в качестве самозанятого, даже для занятия личным подсобным хозяйством. Эта программа с нынешнего года активно работает во всех регионах страны. На 1 июля 2021 года в России заключено более 120 тысяч социальных контрактов, рассказала «РГ» замминистра труда Ольга Баталина.
«В 2021 году все регионы, за исключением Москвы, которая реализует социальный контракт за счет средств регионального бюджета, получили федеральные средства на развитие программы. Выделено 26,3 миллиарда рублей. Соцконтракт позволяет человеку не просто поддержать свое текущее финансовое положение, но главное сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода.
За счет чего? У социального контракта четыре основных направления использования. Первое направление связано с содействием занятости. Задача социального контракта помочь семье с детьми найти работу в том месте, где семья живет.
Если для этого необходимо пройти переобучение или повышение квалификации, то за счет средств социального контракта такая образовательная программа будет оплачена. При этом человеку необходимо будет зарегистрироваться в службе занятости, разместить свое портфолио на федеральном портале «Работа в России». Но помимо тех возможностей, который предоставляет служба занятости, получатель социального контракта будет иметь еще и дополнительную финансовую поддержку.
После заключения социального контракта он получит единовременную выплату в размере одного прожиточного минимума. А самое главное, что после того, как человек найдет работу, он в течение трех месяцев получит еще три выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина для дополнительной финансовой поддержки на старте своей трудовой деятельности», — поясняет Баталина.
В Минтруде считают, что возможность получить дополнительные выплаты будет стимулировать россиян быстрее находить работу.
Еще одно направление использования социального контракта — это индивидуальное предпринимательство или самозанятость. Если, например, в маленьком городе или сельской местности нет организованной занятости, подходящей по профилю образования человека, но есть желание реализоваться, то здесь как раз и поможет социальный контракт. «На мой взгляд, самозанятость — одно из самых эффективных с точки зрения достижения конечного результата направлений. Как это работает?
Человеку выплачиваются средства в размере 250 тысяч рублей. Это тот стартовый капитал, на который можно открыть, например, семейную мастерскую по пошиву или ремонту одежды или обуви. Или на эти средства реально организовать небольшую кондитерскую. Кто-то сможет приобрести парикмахерское оборудование.
Люди, живущие в сельской местности, на эти средства смогут приобрести скот, птицу. Или построить теплицы, обустроить пасеку, приобрести технику для сельхозобработки», — уточняет Ольга Баталина.
Еще один блок федеральной поддержки в рамках социального контракта — новый, он появился в этом году. Это поддержка личного подсобного хозяйства. «В сельской местности нередко бывает так, что семья обладает значительным земельным участком в частном доме, и могла бы разводить скот или птицу, или выращивать овощи. Но не имеет на это средств. Поддержка развития личного подсобного хозяйства предполагает получение средств в размере 100 тысяч рублей.
Обязательное условие — регистрация в качестве самозанятого», — добавляет замминистра.
Как получить социальный контракт? Семья должна подать заявление в органы социальной защиты, указать сведения о получаемых за предыдущие три месяца доходах. Если доходы ниже величины прожиточного минимума, то семья может претендовать на получение социального контракта.
Полностью материал о новых и уже давно практикующихся мерах соцподдержки читайте в ближайших номерах «Российской газеты».
Какие льготы положены самозанятым предпринимателям
Число тех, кто выбирает самозанятость, растёт с каждым годом. Сейчас эта цифра приближается к 7 млн человек. При этом многие из них даже не представляют объём льгот и помощи от государства, которую можно направить на развитие бизнеса.
В статье эксперт и руководитель портала samo-zanyatost.ru Арсений Беленький рассказывает о мерах поддержки со стороны федерального правительства и региональных администраций, а также об объемах и сути льгот.
Федеральная поддержка
Самая значительная поддержка исходит из центра. Не только напрямую от федерального правительства, но и в виде региональных центров «Мой бизнес» и через множество других инструментов. Например, сюда можно отнести национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», а также поддержку самозанятости Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).
И тут важно не забывать — сам налоговый режим и есть мера поддержки для тех, кто решил обелить свой доход. Ведь большая часть сограждан платит стандартные 13%. Самозанятый уплачивает 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6% — в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП.
Финансовая поддержка
Поддержка выбравших налоговый режим на профессиональный доход (НПД) разнообразна и зависит от того, какая именно помощь нужна гражданину. В первую очередь, это деньги — энергия для развития любого дела. Гражданам доступны не только кредиты на льготных условиях, но также гранты, субсидии и социальный контракт. Подробная информация так же есть на портале samo-zanyatost.ru
Базовые условия предоставления льготных займов — ставка не более 1,5 размера ключевой ставки ЦБ, в сумме не выше миллиона рублей и на срок до 3 лет. В среднем, ставка по стране варьируется от 3,75% до 11,25%. Для сравнения средняя ставка по обеспеченному кредиту в России 22,40%, по необеспеченному — 25,12%.
То есть почти двух-трёхкратная разница.
И это не финальные условия. Каждый регион может добавлять к этим условиям свои меры поддержки, главное — не ухудшая федеральные. Например, в республике Татарстан благодаря дополнительным субсидиям регионального бюджета льготная ставка не может быть выше 5,5 %. А в Новосибирской области размер кредита повышен до 5 миллионов рублей.
Одни из лучших условий в Орловской области, где под 1% можно получить до 500 тысяч рублей.
Можно рассчитывать на кредит, даже если нет обеспечения. С 2022 года поручителем по кредиту может выступить Корпорация МСП. Это обеспечивает банку дополнительную страховку, а заёмщик получает средства на развитие дела.
Можно рассчитывать на безвозвратные гранты. Но это зависит от региона. Например, администрация Казани готова по итогам конкурса выдавать до 100 тысяч рублей.
А в каких-то регионах гранты как форма поддержки вовсе отсутствуют.
Есть возможность получить социальный контракт. Это доступно тем, у кого пока ещё минимальный доход или его совсем нет. Можно получить до 350 тысяч рублей на развитие своего дела, до 200 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства и 30 тысяч рублей на обучение.
Но тратить деньги можно только на дело — придётся вести отчётность.
Условия для соцконтракта:
- готовый бизнес план;
- доход ниже прожиточного минимума за последние 3 месяца.
Но в каждом регионе могут расширять как сумму поддержки, так и конечные условия её получения.
Отдельные субсидии существуют для ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и перешедших на режим самозанятости. Субсидии можно тратить на покупку животных и кормов для них, а также на закупку семян и расходники на ферме. Из плюсов субсидий — возможность получать их ежегодно, если доказывать, что средства тратятся на дело.
Размер выплат при этом может быть разным и как и с другими льготами зависит от региона.
Чтобы получить эту поддержку, нужно:
- вести ЛПХ больше года;
- подтвердить свое дело выпиской из похозяйственной книги;
- предоставить договоры, чеки и банковские выписки, подтверждающие расходы.
Возможность дополнительного образования
В некоторых регионах, например в Омской области, для поддержки самозанятых запустили горячую линию. Специалисты консультируют желающих по всем вопросам, касающимся налогового режима. Там же в Омской области проводят тренинги и курсы, а также деловые игры, где новоиспеченные предприниматели могут попробовать себя в игровом формате и найти единомышленников.
Образовательные программы запущены и на федеральном уровне в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» , а ещё во многих других регионах. Информацию о таких программах можно посмотреть на портале samo-zanyatost.ru, который помогает реализовывать национальный проект.
Имущественная поддержка
Не менее важная поддержка — имущественная. Распространенная проблема малого бизнеса — отсутствие рабочего места или помещения, оборудования, а в случае фермерства — земли. Правительство РФ выделяет средства на компенсацию аренды, а региональные власти — помещения и земли.
Во многих регионах предоставляются рабочие места в виде офисов или коворкингов.
Помощь с клиентами
На старте, да и в процессе работы помогают бесплатные образовательные программы. В том числе обучение работе на маркетплейсах. Специалисты в центрах «Мой бизнес» помогают самозанятым разобраться в тонкостях работы с электронными площадками и использовать их для продвижения своих товаров или услуг.
Если маркетплейсы не подходят для продаж, самозанятым обеспечивают доступ на местные торговые площадки: ярмарки и рынки. К этим мерам в Санкт-Петербурге прибавляют свои. Например, могут выделить бухгалтера и юриста для налоговых и правовых консультаций.
Уже сейчас льготы и стимулы дают свои плоды, рост самозанятых продолжается и распространяется на всё большее количество регионов России. Конкретные меры поддержки в вашем регионе можно узнать в региональном центре «Мой бизнес».
Пособия для самозанятых: какие выплаты полагаются и как получить
Могут ли самозанятые получать детские пособия? Государство однозначно отвечает, что да. В законах о выплатах нет разграничений на самозанятых и работающих по найму. Но не всё однозначно. Во-первых, не все пособия зависят только от дохода семьи.
Во-вторых, пособиями на детей соцпомощь не исчерпывается. В-третьих, некоторые пособия вообще не совместимы с самозанятостью. Выплаченные государством деньги иногда приходится возвращать.
Приведём полный перечень пособий для самозанятых и расскажем о нюансах их получения.
Какие пособия получают самозанятые? Фото: «Выберу.ру»
Можно ли получать пособия при самозанятости? Выплаты, которые рассчитываются на основе страховых взносов, самозанятые не получают. Это главным образом больничные и пособие по беременности родам.
Пособия, которые выплачивают на основе нуждаемости, самозанятому полагаются, если соблюдаются все прочие условия. Запомните: самозанятый получает все основные детские пособия за редким исключением.
Читайте по теме:
- Как оформить самозанятость в 2024 году, чтобы получать пособия.
- Как увеличить выплаты на ребёнка и получать максимальное пособие.
- Как самозанятому принимать оплату по QR-коду.
- Как узнать о положенных льготах и выплатах.
Универсальное детское пособие, если родитель самозанятый
Самозанятые получают универсальное (единое) пособие наравне со всеми. Условия получения ничем не отличаются.
- 50% прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания — базовый размер.
- 75% прожиточного минимума — назначается, если семья остаётся нуждающейся даже после выплаты в 50% ПМ.
- 100% прожиточного минимума — назначается, если семья продолжает быть нуждающейся даже при назначении 75% ПМ.
Подытожим: размер универсального пособия зависит только от среднедушевого дохода семьи. Статус членов семьи никак не влияет на выплату.
Доход от самозанятости включается в расчёт нуждаемости. Все доходы, которые вы провели через приложение «Мой налог», будут учтены в общем доходе семьи.
Отказывают ли самозанятым в пособии на ребёнка? Статус заявителя никак не влияет на решение СФР о назначении универсального пособия. Самозанятому откажут в назначении пособия, если не соблюдаются другие условия: превышен доход, имущественный ценз, не соблюдается правило нулевого дохода другими членами семьи.
Основные причины отказов в назначении пособия на ребёнка мы привели в статье «Отказали в пособии на ребёнка. Что делать и куда обращаться?».
Самозанятость для получения пособия
Многие оформляют самозанятость специально, чтобы получить пособие на ребёнка. Так семья может преодолеть правило нулевого дохода: самозанятый считается работающим, поэтому в выплатах им не отказывают.
Технически схема возможна. Достаточно в одном из месяцев заплатить налог, и в пособии из-за отсутствия доходов уже не откажут.
- Налог должен быть уплачен. Поскольку его надо платить в текущем месяце за предыдущий, сразу после оформления самозанятости подавать заявление на пособие нет смысла. Налог менее 100 рублей невозможно оплатить технически, соответственно, чек надо делать такой, чтобы налог был выше.
- Оформив самозанятость, вы становитесь видимым для налоговой. Нет никакой гарантии, что ФНС не начнёт проверки плательщиков НПД.
Чтобы получать детское пособие, не надо сдавать документы. Обычно СФР самостоятельно делает запросы и получает необходимые данные.
В теории правило распространяется и на самозанятых. Все данные об уплаченном налоге есть в ФНС. Соцфонд может запросить сведения.
На практике схема работает со сбоями, и самозанятым приходится нести документы в отделение СФР.
Универсальное пособие самозанятым платят. Фото: «Выберу.ру»
Будьте готовы к тому, что придётся предоставить справку о постановке на учёт и справку об уплаченном налоге. Их можно распечатать из приложения «Мой налог».
Справки можно принести в СФР сразу же после написания заявления или можно ждать, пока фонд направит вам запрос. О том, как получать пособие самозанятому и как подтвердить доход мы рассказали в статье «Как самозанятому получить универсальное пособие в 2024 году».
Пособие на первого и второго ребёнка до 3-х лет для самозанятого
В народе его называют «путинским». Пособие на первого и второго ребёнка до 3-х лет выплачивают с учётом нуждаемости. Право имеют семьи, где среднедушевой доход выше двух прожиточных минимумов в регионе.
Размер «путинского» пособия — один прожиточный минимум на ребёнка в регионе проживания.
Ограничений для самозанятых нет. Правило такое же, что и при назначении универсального пособия — доход от самозанятости учитывается в общем доходе семьи. Сам статус на решение никак не влияет.
Напоминаем, что с 2024 года правила назначения пособий на детей до 3-х лет поменялись. Сейчас и на первого, и на второго ребёнка выплаты перечисляет СФР из средств материнского капитала.
До 2024 года на первого ребёнка деньги выделял бюджет, и выплатами занималась соцзащита. На второго выплаты делал ПФР, деньги шли из маткапитала.
После 2024 года семьям, которые получают универсальное пособие, отменяют прошлые выплаты на детей до 3-х лет. Это не значит, что выплаты нельзя совмещать. Достаточно подать новое заявление на «путинское» пособие.
Деньги будут приходить по новым правилам.
Декретные для самозанятых
В понятие «декретные» мы включаем пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
О каждом из них стоит рассказать отдельно, поскольку правила выплат различаются.
Пособие по беременности и родам для самозанятых
Пособие по беременности и родам выплачивается как больничный за 70 дней до родов и 70 дней после родов (при нормальной беременности). Выплата полагается только тем, кто участвует в программе социального страхования. Поскольку самозанятые не платят страховые взносы, то и пособие по беременности и родам им не полагается.
Однако, если беременность планируется заранее, то самозанятая может оформить ИП, выбрать режим налогообложения НПД (налог на профессиональный доход), внести за себя страховые взносы и оформить пособие по беременности и родам, что подтверждается письмом ФСС от 28.02.2020 № 02−09−11/06−04−4346.
Но надо иметь в виду, что пособие по беременности и родам в текущем году заплатят, если добровольные взносы уплачены в прошлом году. Например, в марте 2024 года вы уходите в декрет. Если в прошлом году взносы не уплачены, то в этом году уже ничего поделать нельзя — пособия не будет ни при каком раскладе.
Договор о добровольных взносах надо заключать с СФР (до 2024 года договор заключали с ФСС). Причём платить сейчас придётся единым платежом, который включает в себя и пенсионное, и социальное страхование. Сумма взноса — 45 842 рубля (на ОМС — 9 119 рубля, на ОПС — 36 723 рубля).
Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается по МРОТ. В 2024 году минимальное пособие — 74 757 рублей.
С 1 июля 2024 года самозанятые смогут оформлять больничный без оформления ИП. Схема такая же — вы уплачиваете добровольные взносы на социальное страхование. Воспользоваться больничным можно уже через 6 месяцев уплаты взносов.
Сумма взносов должна быть от 32 484 до 48 746 в год. Пособие по беременности и родам будет зависеть от суммы внесённых взносов. Но подробнее о программе и том, войдёт ли в него отпуск по беременности и родам, можно будет сказать, когда правительство опубликует все нормативно-правовые акты.
Итак, заключать договор с СФР в 2024 году нет смысла, если вы уже беременны — выплат всё равно не будет. Если не беременны, а только планируете, дождитесь программы добровольных взносов для самозанятых. Если она вам не понравится, то будет время перейти на ИП и уплатить взносы как предприниматель.
Крайний срок уплаты взносов — 31 декабря.
Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет для самозанятых
С 2024 года самозанятые получают пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет на тех же условиях, что и безработные, то есть в рамках универсального пособия.
До 2024 года пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет выплачивалось всем в фиксированном размере. Сейчас — только по критериям нуждаемости.
Получается, если в семье самозанятой среднедушевой доход выше прожиточного минимума, то пособие по уходу за ребёнком она не получает.
Пособие по уходу за ребёнком получают только малоимущие самозанятые. Фото: «Выберу.ру»
Однако в отпуск по уходу может уйти любой другой родственник, работающий по трудовому договору и при этом получать пособие. Например, папа или бабушка.
Но каждая семья должна посчитать, что ей выгоднее. Чтобы не запутаться в рассуждениях, прочитайте нашу статью про декретный отпуск для папы. Мы в ней подробно разобрали все случаи, когда в отпуск по уходу выгоднее уходить именно мужчине.
Пособие по безработице для самозанятого
Сейчас на законодательном уровне получение пособия по безработице для самозанятого никак не прописано.
Но есть судебная практика, которая показывает, что пособие по безработице самозанятому получать нельзя. Как и каждый предприниматель, самозанятый берёт на себя риски, в том числе риск простоя.
Пособие по безработице можно получить, только снявшись с учёта. В противном случае выплаченное пособие по безработице придётся вернуть.
То же самое будет, если зарегистрироваться как самозанятый во время получения пособия по безработице.
Размер пособия по безработице для самозанятого минимальный — 1 500 рублей.
Пособие по уходу за инвалидом для самозанятого
Пособие по уходу за инвалидом выплачивается, если самозанятый не уплачивает добровольные страховые взносы по пенсионному страхованию.
То есть если вы не платите взносы в СФР, то пособие по уходу за инвалидом можно оформить.
Пособие малоимущим для самозанятых
Здесь правила такие же как и в случае с универсальным пособием — статус самозанятого никак не влияет на выплаты, поскольку определяющее — среднедушевой доход семьи. Если он ниже прожиточного минимума, то все выплаты, причитающиеся малоимущей семье, можно получать.