(введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
1. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества:
1) направляется в форме электронного сообщения (посредством электронной почты либо передачи коротких текстовых сообщений в соответствии со сведениями, представленными правообладателями садовых или огородных земельных участков для внесения в реестр членов товарищества);
2) размещается на сайте товарищества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии), ином сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо в информационной системе, которые указаны в уставе товарищества;
3) размещается на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества.
2. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества путем очно-заочного, заочного голосования с применением электронных или иных технических средств наряду со сведениями, указанными в части 15 статьи 17 настоящего Федерального закона, указываются дата и время начала и окончания заочного голосования по вопросам повестки общего собрания членов товарищества, сведения об используемых электронных или иных технических средствах, а также адрес электронной почты и (или) номер телефона для направления участниками общего собрания членов товарищества подтверждения факта участия в голосовании и решений по вопросам, включенным в повестку общего собрания членов товарищества, либо иной порядок подтверждения факта участия в голосовании и направления таких решений, установленный уставом товарищества.
3. При проведении очного голосования, предусматривающего совместное дистанционное участие, в уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества указываются перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества (в случае проведения голосования, предусматривающего возможность присутствия), а также сведения об используемых электронных или иных технических средствах.
4. Голосование на общем собрании членов товарищества путем передачи коротких текстовых сообщений осуществляется без использования сайтов либо информационной системы, указанных в пункте 3 части 2 статьи 8 настоящего Федерального закона. В таких сообщениях должны содержаться:
1) наименование товарищества, дата голосования;
2) номер (или иной идентификатор) вопроса в повестке общего собрания членов товарищества и принятое решение по данному вопросу.
5. Продолжительность заочного голосования по вопросам повестки общего собрания членов товарищества с применением электронных или иных технических средств должна составлять не менее семи и не более четырнадцати дней (без перерывов) с даты и времени начала проведения такого голосования.
6. При проведении голосования в очно-заочной форме заочное голосование с применением электронных или иных технических средств должно быть завершено до дня проведения очного обсуждения вопросов повестки общего собрания членов товарищества.
7. Голосование с применением электронных или иных технических средств осуществляется в порядке, установленном уставом товарищества, при соблюдении следующих условий:
1) проверка личности участников голосования, которая заключается в необходимости подтверждения факта участия в голосовании лица, сведения о котором содержатся в реестре членов товарищества и которое заявило о своем участии в общем собрании членов товарищества посредством отправления сообщения с адреса электронной почты и (или) номера телефона, содержащихся в указанном реестре. В случае проведения голосования с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг проверка личности участников голосования осуществляется посредством единой системы идентификации и аутентификации;
2) направление участниками голосования решений в электронной форме посредством отправления сообщения с адреса электронной почты и (или) номера телефона, содержащихся в реестре членов товарищества, либо с использованием сайта товарищества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии), иного сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо информационной системы, указанных в уставе товарищества;
3) уведомление участника голосования о получении его решения с указанием даты и времени поступления решения лицу, осуществляющему подведение итогов голосования;
4) обеспечение тайны голосования в случае, указанном в части 5 статьи 16 настоящего Федерального закона.
8. При проведении очного голосования с применением электронных или иных технических средств, предусматривающего совместное дистанционное участие, может предусматриваться также возможность присутствия лиц, обладающих правом голосовать на общем собрании членов товарищества, в месте его проведения либо, если это предусмотрено уставом товарищества, место его проведения не определяется и возможность присутствия в таком месте не предусматривается. При проведении указанного голосования может осуществляться его видеозапись.
9. При проведении очно-заочного, заочного голосования с применением электронных или иных технических средств допускается направление решений лиц, имеющих право голосовать на общем собрании членов товарищества, в письменной форме в порядке, предусмотренном статьей 17 настоящего Федерального закона.
10. Решения общего собрания членов товарищества, принятые с применением электронных или иных технических средств, оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением информации о решении каждого участника голосования по пунктам повестки такого собрания, сведений об участнике голосования (фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, номер телефона (в случае, если решение было направлено с номера телефона, указанного в реестре членов товарищества), иных сведений, предусмотренных уставом товарищества, а также с указанием даты и времени поступления лицу, осуществляющему подведение итогов такого голосования, решения участника голосования.
11. В случае проведения очного голосования, предусматривающего совместное дистанционное участие, без определения места его проведения и возможности присутствия в таком месте в протоколе общего собрания членов товарищества место проведения такого собрания не указывается.
12. Видеозапись проведения очного голосования, предусматривающего совместное дистанционное участие (в случае ее осуществления), прилагается к протоколу общего собрания членов товарищества на электронном носителе.
Как составить протокол общего собрания членов СНТ
В протоколе общего собрания членов СНТ фиксируют решения, принятые по итогам обсуждения вопросов повестки дня. Чтобы избежать оспаривания принятых решений, необходимо соблюдать порядок составления протокола.
В соответствии со ст. 16 ФЗ 217 от 29.07.2017 о ведении садоводства в РФ высшим органом управления садоводческой некоммерческой организации является общее собрание ее членов. Результат деятельности этого органа, его решения в обязательном порядке оформляются письменным документом — протоколом.
Порядок созыва общего собрания и формы его проведения
Ранее действовавший ФЗ 66 о садоводческих и огороднических объединениях граждан детально регламентировал порядок созыва членов СНТ для принятия решений. Вступивший в силу 01.01.2019 (в основной своей части) ФЗ-217 внес некоторые изменения в эту процедуру.
Ч. 5 ст. 17 ФЗ № 217 определяет виды собрания:
- годовое (очередное);
- внеочередное.
Годовое по-прежнему проводится 1 раз в год или более в случае необходимости (ч. 6 ст. 17 ФЗ № 217).
Внеочередной созыв проводится по требованию (ч. 7 ст. 17 ФЗ № 217):
- правления товарищества;
- ревизионной комиссии;
- 20 % процентов членов товарищества;
- муниципальных властей.
Общее собрание решает наиболее значимые вопросы по деятельности некоммерческой организации:
- прием и исключение новых участников;
- одобрение проектов перепланировки;
- рассмотрение жалоб и т. д.
С 01.01.2019 изменены правила принятия решения. Часть вопросов решается простым большинством голосов, но определен перечень решений, которые принимаются, если за них проголосовало не менее 2/3 участников:
- внесение изменений в устав;
- избрание органов управления;
- принятие решения о приобретении земельных участков и имущества общего пользования (его создании) и т. д.
Ранее в законе была определена такая форма принятия решений, как совет уполномоченных. В результате внесенных в закон изменений статья 17, определяющая компетенции этого органа, утратила упоминание совета уполномоченных (участие через представителя).
Позже по этому поводу были даны Разъяснения Минэкономразвития РФ от 01.04.2019. Специалисты министерства подчеркнули, что возможность участия через представителя не отменена. Любой член СНТ вправе составить доверенность и передать свои права представителю.
Образец доверенности
Ч. 21 ст. 17 ФЗ № 217 определяет формы проведения голосования:
- очное;
- очно-заочное;
- заочное.
Очное предполагает совместное присутствие участников товарищества и открытое голосование.
При заочной форме участникам передают бюллетени с перечнем вопросов повестки дня для голосования. Участники заполняют бюллетени и передают их председателю.
При очно-заочной форме часть участников присутствует на совещании и голосовании, а часть — выражает свое мнение через бюллетени для голосования.
Обязательным документом, оформляющим все решения главного органа управления товарищества, является протокол общего собрания членов товарищества. При отсутствии этой формы доказать действительность и сам факт принятия решения невозможно.
Как составить протокол
Единая форма протокола общего собрания СНТ законом не утверждена, его составляют в свободной форме с соблюдением обязательных правил.
Основные требования к документу, перечисленные в ФЗ-217:
- указание даты, времени и места проведения;
- форма заседания;
- перечисление присутствующих;
- повестка дня;
- указание на председательствующего;
- итоги голосования;
- подписи присутствующих лиц.
Подписывает форму председательствующий (необязательно председатель товарищества, большинством голосов участников этот статус может получить и другое лицо). Если голосовали заочно, то подписывает бланк председатель. При заочной и очно-заочной формах к документу прикладывают бюллетени для голосования.
Если в голосовании участвовал представитель члена СНТ — приложите доверенность.
В соответствии с новым ФЗ-217 лица, не являющиеся членами товарищества, обязаны участвовать в содержании общего имущества, в соответствии с чем должны вносить ежегодно в этих целях суммы, равные суммарно установленным членским и целевым взносам. Они вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией и принимать участие в голосовании по основным вопросам. Их голоса должны оформляться точно так же, как и голоса членов СНТ, то есть наличие их подписи обязательно, в какой бы форме ни проходило голосование.
Рассмотрим пример, как правильно составить протокол собрания очно-заочного голосования в СНТ:
- Укажите дату, время, место заседания.
- Сделайте отметку о проведении заседания в очно-заочной форме.
- Укажите, кто из членов принимал участие в голосовании очно, а кто — заочно.
- Перечислите повестку дня.
- Перечислите принятые решения с указанием процентов голосов за и против.
- Подпишите документ у тех членов, которые присутствовали очно.
- Приложите к решению бюллетени, посредством которых голосовали заочно.
- Итоговый пакет пронумеруйте и прошейте.
Когда нужна выписка
Выписка выдается на основании заявления участников или лиц, осуществляющих ведение садоводства и огородничества без вступления в некоммерческую организацию. Также выписку вправе запросить контролирующий орган.
Выписка предполагает выдержку из основного документа, например результат голосования по конкретному вопросу. Чаще всего выпиской подтверждают полномочия председателя.
Вот шаблон выписки:
Выписку подписывает и заверяет печатью председатель СНТ.