Основной период ЕГЭ завершился, но новостей, связанных со сдачей ГИА, становится только больше: появляются петиции, результаты аннулируют, сайты не справляются, а выпускники, родители и учителя хватаются за голову. Наш постоянный ЕГЭ-блогер Михаил Ланцман собрал самое главное за прошедшую неделю.
1. В Дагестане аннулируют результаты ГИА
В Дагестане громкий скандал не только на ОГЭ, но и на ЕГЭ. Несмотря на все меры, включающие, в том числе видеонаблюдение в аудиториях, у рекордного количества выпускников 9-х и 11-х классов аннулированы результаты из-за списывания прямо в ППЭ. На камерах отображено, что школьникам не только разрешалось пользоваться телефонами, но сами организаторы заносили в аудитории листы с правильными ответами.
Пресс-служба министерства образования и науки республики сообщает: «На сегодняшний день количество аннулированных работ на ЕГЭ — 58 из 36 790 выполненных работ, на ОГЭ — 222 работы из 155 559 выполненных работ, выписано 96 протоколов об административных правонарушениях на участников и организаторов экзаменов».
Всего обнаружено 280 нарушителей. Это очень много, конечно. Глава Дагестана Сергей Меликов поручил отстранить от работы начальника управления образования района.
Именно его подразделение, по словам главы республики, допустило ошибку при организации экзамена.
2. Появилась петиция из-за заданий на ЕГЭ по профильной математике
Выпускники 2024 года создали петицию, в которой обращаются к президенту РФ Владимиру Путину с требованием «пересмотреть критерии перевода первичных баллов во вторичные ЕГЭ по математике (профиль) ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым ФИПИ в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ».
Подобные петиции возникают ежегодно. Некоторые из них уже набрали необходимые 100 000 подписей. Правда, чиновники на такие просьбы, как правило, реагировать не спешат: «Все задания ЕГЭ [составлены] строго по школьной программе. Спецификация опубликована, все задачи строго ей соответствуют.
Более того, первая часть, которая достаточна для более чем 60 баллов, вся из открытого банка, все задачи были известны заранее, были опубликованы в интернете. Конечно, их десятки тысяч, шпаргалки-то не сделаешь.
Вторая часть — это задания высокого уровня сложности. Они, конечно, новые и требуют глубокого знания школы на профильном уровне. Я абсолютно уверен, что ребята, которые были хорошо готовы к экзамену, получили вполне достойные результаты, и нет никакой необходимости понижать какие-либо баллы, потому что, я уверен, результаты у тех, подчеркну, кто готовился к поступлению на инженерные специальности, достойные и хорошие».
3. В Новосибирской области больше трети девятиклассников не сдали ОГЭ по математике
В Минобре Новосибирской области подвели итоги ОГЭ-2023. Результаты оказались не совсем такими, как ожидалось: 34,58% школьников не справились с экзаменом. Средний балл по региону — 3,04.
Для сравнения: с ОГЭ по русскому языку здесь не справились в 2024 году менее 4%.
А в Якутске родители, обеспокоенные очень низкими результатами ОГЭ по математике, просят повторно провести проверку работ: «Добрый день! Ищем справедливости. Прошел ОГЭ по математике 9 июня. 15 июня пришли результаты. В классе 28 учеников, несдавших — 23 человека.
Дети посещали репетиторов и консультации. Писали пробник. В школе по этому предмету из 149 учеников несдавших — 68».
4. Очередной сбой сайта с результатами
На этот раз — в Прикамье и Новосибирский области. К журналистам обратились не выпускники, а учителя, проверяющие экзаменационные работы: «Весь день виснет сайт — региональная система проверки качества образования. Мы туда загружаем результаты проверки письменной части ОГЭ: вводим результаты и сохраняем, но сайт не грузится.
В итоге на проверку одной работы по литературе уходит в несколько раз больше времени, чем обычно. Мы могли бы проверить сегодня все, но из-за проблем с сайтом работа растянется еще на 3–4 дня. Такие проблемы сегодня у проверяющих со всего Пермского края».
И снова Новосибирск — первые опубликованные результаты ОГЭ по русскому признали недействительными: «В связи с выявленным техническим сбоем при публикации результатов ОГЭ по русскому языку будет произведена повторная выдача протоколов с результатами в образовательные организации, муниципальные органы управления образованием, а также будут обновлены данные на электронном сервисе демонстрации результатов ГИА-9».
5. Хорошие новости: Камила Валиева сдала математику на 5
Камила Валиева, олимпийская чемпионка 2022-го года в командных соревнованиях, чемпионка Европы, двукратный серебряный призер чемпионатов России, сдала ЕГЭ по базовой математике на «пятёрку». «Математика сдана!» — написала фигуристка в телеграм-канале.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: Best_Vector_Icon / Shutterstock / Fotodom
«Принуждение стало повсеместным»: почему учителя не хотят сдавать ЕГЭ и платить за это
Учителя, которые готовят детей к ЕГЭ, часто не представляют, через что приходится проходить детям на экзамене. Возможность самим сдать ЕГЭ, познакомиться с заданиями и форматом — это здорово. Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель», рассказывает об очередной процедуре, которую добавили к и без того плотному графику педагогов.
Работа в школе все больше напоминает бег с препятствиями. Наряду с повседневной учительской работой педагогам приходится выполнять массу дополнительных обязанностей. Одним из кошмаров многих московских учителей стала сдача ЕГЭ в рамках диагностики МЦКО — Московского центра качества образования.
Изначально процедура эта была добровольной — она давала возможность попробовать свои силы на ЕГЭ. Логика в таком мероприятии есть: некоторые учителя проходили экзамен, чтобы лучше понять, к чему и как готовить детей. Но все чаще учителей загоняют на ЕГЭ не мытьем, так катанием.
В том числе и тех, кто не работает со старшими классами (и не планирует), работает в школах с творческим компонентом, где сдаче ЕГЭ не придают большого значения. Более того, экзамен стал платным.
Причины такой активности, как кажется нам в профсоюзе «Учитель», две. Повторюсь, это наши предположения:
1. Количество сдавших ЕГЭ теперь вероятно влияет на рейтинг руководителя образовательной организации.
2. МЦКО в свою очередь (экзамен-то платный) вероятно получает бюджетное финансирование в зависимости от числа сдавших экзамен.
Учителя не хотят сдавать ЕГЭ по нескольким причинам. Чаще всего они усматривают в постоянных проверках и принудительных курсах «повышения квалификации» неуважение к своим знаниям и опыту. Есть и банальная причина — у педагогов просто нет сил еще и на это.
От уроков на время сдачи ЕГЭ никто их освобождать не собирается, приходится сдавать экзамены вечерами, тратить бесценное время отдыха. Плюс многих не устраивает качество заданий на ЕГЭ, с которыми у них была возможность ознакомиться в прошлые годы.
«Иногда задания ЕГЭ по русскому языку сформулированы так некорректно, что мы, учителя, долго спорим между собой, что имели в виду авторы. А дети идут как по минному полю, у них время ограничено, им некогда разгадывать загадки. Зачем я, кандидат наук, пойду сдавать экзамен, составленный непрофессионалами?
Литература на ЕГЭ предполагает умение писать одинаковые сочинения с „круглыми“ фразами. Такому я детей просто учить не хочу и не буду. Поэтому я отказываюсь этот пробный ЕГЭ сдавать», — рассказывает учитель русского и литературы одной из московских школ.
Более того, диагностику МЦКО нужно сдавать регулярно. Единых требований на этот счет нет: одни говорят, что раз в год, другие — раз в три года. В любом случае еще недавно все было спокойно, и педагоги (кто видел смысл) сами добровольно шли на экзамен.
Но теперь, судя по жалобам учителей, принуждение стало повсеместным. Хотя никакого юридического основания требовать прохождения этой процедуры от учителей нет.
В ноябре профсоюз «Учитель» получил ответ от Департамента образования и науки, из которого явно следует, что сдача ЕГЭ носит добровольный характер.
Но те, кто боится попасть в немилость начальства, отмахиваются: «Что им ваши ответы? По закону одно, а в жизни другое. Не пойдем — съедят». Так вот, дорогие учителя.
Многие из вас привыкли выполнять любое распоряжение, даже самое абсурдное. Составить за ночь отчет, собрать данные «вчера», зарегистрировать детей на новой платформе. Опыт зайца из анекдота про царя зверей показывает, что «можно и не приходить».
Только надо попробовать. А в помощь вам — профсоюз, с которым работник перестает быть один на один с начальством.
А руководству Департамента образования и науки Москвы мы советуем обратить внимание на растущее недовольство педагогов. В профсоюз «Учитель» присылают скриншоты, на которых видно, как сдачу ЕГЭ называют обязательной процедурой.
Комментарий от Департамента образования и науки Москвы:
«Диагностические мероприятия, проводимые в Центре независимой диагностики Московского центра качества образования (далее — МЦКО), не являются обязательными, участие в них принимается исключительно на добровольной основе.
Данные тренинги позволяют педагогам познакомиться с современными оценочными процедурами, со структурой и содержанием контрольных измерительных материалов (далее — КИМ) для проведения ОГЭ и ЕГЭ и способствуют развитию определенного (в зависимости от содержания тренинга) вида профессиональных компетенций. Для проведения независимых ознакомительных тренингов и независимых диагностик в формате ОГЭ и ЕГЭ используются уникальные КИМ, разработанные Федеральным институтом педагогических измерений для МЦКО по спецификациям текущего учебного года.
Утверждение о том, что учителя вынуждены оплачивать самостоятельно данные занятия, является некорректным. Они могут пройти ознакомительные тренинги в очной форме по групповым заявкам за счет средств школы. В этом случае администрация школы по договоренности с педагогом может освободить его от уроков.
Если же педагог оформляет индивидуальную заявку на участие в ознакомительном тренинге МЦКО, он самостоятельно оплачивает диагностику.
Предположение, что МЦКО якобы получает бюджетное финансирование в зависимости от числа сдавших экзамен, совершенно ошибочно. В независимых диагностиках и ознакомительных тренингах МЦКО, кроме педагогических работников, может принять участие любой желающий: обучающиеся, родители, студенты. Помимо проведения диагностических работ, МЦКО также занимается обеспечением проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, сопровождением процедур лицензирования образовательной деятельности, государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере образования, государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, проведением мониторинговых исследований и разработок в сфере образования и др.
Также неверно утверждение, что количество учителей, прошедших диагностику в формате ЕГЭ, влияет на рейтинг руководителя образовательной организации и его зарплату. Прежде всего, рейтинга руководителей образовательных организаций в столице нет. В городе создан рейтинг вклада образовательных организаций в качественное образование московских школьников и каждый конкретный балл начисляется за успехи ребенка. Главными параметрами рейтинга являются результаты ГИА, Всероссийской и Московской олимпиад школьников, а также городских олимпиад: «Музеи. Парки.
Усадьбы», «История и культура храмов столицы» и «Не прервется связь поколений». Помимо этого, учитывается работа с детьми с особыми потребностями здоровья, профилактика правонарушений и число дошкольников, перешедших в порядке перевода в первый класс этой же образовательной организации. Все параметры рейтинга вклада школ Москвы в качественное образование московских школьников утверждаются экспертным советом, ни один критерий не является доминирующим, все они четко сбалансированы.
В случае предоставления данных школ, в которых якобы существует принуждение учителей к прохождению диагностики, Департамент образования и науки Москвы готов провести проверку».
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото на обложке: panitanphoto / Shutterstock / Fotodom
Как изменить перечень предметов ЕГЭ в 2024 году
юрист: Елена Могилевская
Чтобы изменить перечень предметов ЕГЭ в 2024 году, после 1 февраля при подаче заявления надо указать уважительную причину. Если этого не сделать, ГЭК откажет и вы не сможете изменить перечень экзаменов. Как найти уважительную причину и изменить предмет ЕГЭ, — в статье юриста Елены Могилевской
После 1 февраля изменить предмет ЕГЭ можно только при наличии уважительной причины. Это значит, что нельзя просто сказать «Я передумал и хочу вместо экзамена по биологии сдать историю».
Не важно, какой именно предмет вы хотите добавить в перечень ЕГЭ, чтобы сдать по нему экзамен в 2024 году – математику, обществознание, историю, физику, литературу или любую другую учебную дисциплину.
Важно иное — что вы укажите в качестве уважительной причины, чтобы изменить перечень предметов ЕГЭ.
Есть порядок, и он предусматривает 2 условия, соблюдение которых позволяет изменить перечень предметов экзаменов:
- Нужна уважительная причина,
- Нужны веские доказательства.
И главное — это правильно составить заявление на изменение перечня экзаменов.
Если не соблюдается хотя бы одно из этих условий, то ГЭК (Государственная экзаменационная комиссия) не позволит заменить один предмет на другой или добавить новый в ранее заявленный до 1 февраля перечень ЕГЭ.
Какая причина может быть уважительной и позволит изменить перечень предметов ЕГЭ в 2024 году?
Уважительной причиной бывают разные обстоятельства. Ограничений нет.
Так в Приказе Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» указана главная причина – это болезнь.
При этом кроме болезни указано на возможность считать уважительной причиной другие обстоятельства. А вот какие именно это должны быть обстоятельства, ограничений нет.
В моей практике много случаев, когда я помогаю ученикам и их родителям проанализировать все обстоятельства и найти нужную уважительную причину, чтобы изменить перечень ЕГЭ.
Вы даже не представляете, как много может быть вариантов.
Но чтобы помочь вам, мне также нужно проанализировать именно ваши обстоятельства.
Например, переезд на новое место жительства, где в вузе нет той специальности, на которую выпускник собирается поступать. Или другой вариант — потеря родителем работы, из-за чего ребенок не сможет учиться платно и вынужден выбирать другую специальность, чтобы учиться за счет средств бюджета. Или еще один вариант – изменение вузом правил поступления в этом году по сравнению с прошлым годом.
И таких вариантов – десятки!
Во время консультации по телефону мы анализируем все обстоятельства конкретной семьи, чтобы решить, какие из них в данном случае будут уважительной причиной.
И то, что подходит в одном случае, может совершенно не подойти в другом.
Каждый случай уникален, хотя у всех просьба одна — помочь изменить перечень предметов ЕГЭ.
И я могу помочь в разрешении этой проблемы, найти то единственно идеальное решение.
Как действовать, чтобы изменить предмет ЕГЭ?
Чтобы изменить перечень ранее выбранных предметов ЕГЭ, надо:
- найти уважительную причину пропуска крайнего срока подачи заявления,
- подготовить документы, подтверждающие ваши аргументы,
- подготовить заявление в ГЭК на изменение перечня ЕГЭ,
- подать в письменной форме заявление вместе с приложенными к нему документами в ГЭК.
Все это мы можем сделать вместе — в ходе консультации найдем уважительную причину, а затем подготовим документы, чтобы изменить предмет ЕГЭ в 2024 году.
Как показывает моя практика, обычно это проблема разрешается в течение 1-3 недель. Важно помнить, что ГЭК – это тоже люди, и у них свое мнение. То, что вы считаете уважительным, они могут посчитать совершенно неуважительным.
Поэтому так важно это заявление составлять юридически грамотно, излагать позицию так, чтобы вам не смогли отказать и согласились изменить перечень предметов ЕГЭ.
Есть много особенностей в составлении таких заявлений.
Совет участникам ЕГЭ
Учитывайте все обстоятельства и вы получите нужный результат — сможете получить допуск на экзамены по тем предметам, которые нужны вам или вашему ребенку для поступления в вуз.
юрист Могилевская Елена
Благодаря такому подходу все, кто ко мне обращался за помощью, смогли изменить перечень предметов ЕГЭ. Положительные решения от ГЭК были получены, а дети допущены к сдаче экзаменов по нужным предметам.
Остались вопросы или нужна моя помощь?
Пишите или звоните мне.
Ваш юрист Елена Могилевская
автор статьи — юрист
Рейтинг: