Нередко при попытке прописать детей возникает проблема несогласия собственника или нанимателя.
Однако не многие знают, что делать с такой проблемой и какие пути ее решения существуют.
Возможна ли прописка несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника? Попробуем в этом разобраться.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !
Скрыть содержание
О возможности
Можно ли прописать ребенка без согласия собственника?
Согласно нормам законодательства прописать малыша без согласия собственника можно.
Это обусловлено тем, что права ребенка защищаются и охраняются государством, а его интересы ставятся выше многих других.
Чтобы он не остался нигде не зарегистрированнымсуществует ряд послаблений в отношении реализации процедуры его оформления.
Какими законами регламентируется?
- Гражданский КодексРоссийской Федерации в статье 20 определяет место жительства ребенка вместе с родителями и одним из них (например, с матерью);
- Жилищный КодексРоссии определяет отсутствие необходимости получения согласия собственника на то, чтобы прикрепить ребенка к жилплощади;
- Уголовный кодексРФ наказывает за получение или предоставление фиктивной регистрации вплоть до лишения свободы;
- КоАПРФ определяет штраф за отсутствие своевременной регистрации.
Гражданский кодекс РФ Статья 20. Место жительства гражданина
- Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
- Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
О том, можно ли прописать ребенка к бабушке, узнайте из нашей статьи.
Основания и причины
Оснований для получения прописки существует несколько:
- наличие заявления, выражающего желание представителей малыша поставить его на регистрационный учет;
- наличие места прикрепления.
Также основанием можно считать правильно подготовленный пакет документови поданный в регистрирующий орган.
Причиной получения прописки является то, что без нее малыш не сможет беспрепятственно попасть в детский сад или школу, быть прикрепленным в поликлинике по месту жительства.
Это очень важнодля получения возможности пользоваться всеми правами, гарантированными и охраняемыми государством.
О способах получения места для ребенка в детском саду или школе без регистрации по месту жительства читайте на нашем сайте.
Может ли прописанный человекпрописать ребенка: с чего начать?
С чего начать, куда обратиться?
Если оформляется новорожденный, то необходимо сначала получить свидетельство о рождении, так как без него не получиться приступить к процедуре регистрации.
В иных случаях можно сразу приступить к оформлению, проверив собранные бумаги на соответствие требованиям.
Где оформляют? На смену Федеральной Миграционной Службы пришел новый орган Главное Управление по вопросам миграции МВД России.
Этот орган сегодня функционирует в структуре МВД, а не существует отдельно. Это произошло в апреле 2016 года по указу Президента России в связи с улучшением работы государственных органов.
Документы
Какие документы необходимы? Для того, чтобы ребенок был прописан в месте проживания, необходимо подготовить определенный пакет документов:
- свидетельство о рождении;
- заявление определенной формы;
- паспорта родителей;
- свидетельство о браке, если такое имеется;
- письменное согласие матери, если малыш прикрепляется к месту жительства отца;
- при прописке и одновременной выписке необходимо согласие органов опеки и попечительства.
В большинстве случаев никаких дополнительных документов не потребуется.
О пакете документов для прописки новорожденного читайте в нашей статье.
Куда подавать документы? Для подачи подготовленного пакета бумаг у заинтересованных лиц есть несколько вариантов на выбор. Он должен отталкиваться от удобства расположения и сроков ожиданиярезультата. Среди доступных вариантов:
О том, как прописать новорожденного через Госуслуги или МФЦ, читайте в нашей статье.
Сроки, стоимость и результат
В любом случае, вряд ли малыш будет сразу же зарегистрирован в один день с подачей заявления. Ожидать придется в разных случаях различный временной период.
Например, при обращении в Главное Управление по вопросам миграции РФ ждать придется максимально 3 суток, а в остальных случаях около 5-7 суток.
Самый длительный срок ожидания предстоит выдержать тем, кто подал заявку через портал Госуслуги, до 9 суток.
Однако при обращении в ГУвм МВД РФ можно попросить о срочном оформлении, если такое необходимо. В этом случае сотрудники при возможности могут пойти на встречу и выполнить всю процедуру непосредственно в день обращения.
Оплаты за то, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вносить не потребуется. Это действие абсолютно бесплатнои не требует никаких материальных вложений.
Однако в случае необходимости срочно зарегистрировать чадо родителям может потребоваться оплатить государственную пошлину за срочность. Обычно она не превышает 300 рублей.
Какие документы выдаются в итоге? Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то ему выдается специальная справка о том, что он является зарегистрированным в определенном месте. В ином случае в паспорт проставляется штамп.
О том, как получить свидетельство о регистрации по форме №8, читайте в нашей статье.
Когда могут отказать? Отказ часто выносится по причине неправильного или неполного представления документов. Однако отказать могутпо причине попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от родителей.
Особенности и нюансы
Процедура прописки несовершеннолетнего имеет собственные особенности и нюансы.
Они могут возникать в зависимости от конкретной ситуации. О зависимости регистрации ребенка от формы собственности квартиры читайте в нашей статье.
Могут ли прописать ребенка без согласия собственника, если собственник муниципалитет. Такое жилье обычно предоставляется по договору социального найма. При этом зарегистрировать в него несовершеннолетнего вполне можно.
Главная особенность – отсутствие необходимости получения разрешения от муниципалитета и расчета норм жилплощади на человека.
Можно прописать ребенка без согласия собственника в приватизированнуюквартиру? Если недвижимость не приватизирована, это не является препятствием к оформлению прописки несовершеннолетнему.
Чем грозит прописка в квартире собственника несовершеннолетнего ребенка? Для собственника главной особенностью станет увеличение числа прописанных на жилплощади. Это не создает особых неудобств, с одной стороны, но увеличивает плату за коммунальные услуги, с другой.
Зарегистрированный ребенок не имеет прав на жилплощадь наравне с собственником. Однако основной сложностью будет выступать отчуждение жилья.
С прописанным ребенком квартиру продать будет сложнее, а выписать его «в никуда»вообще практически невозможно.
Таким образом, прописать лицо, не достигшее 18 лет можно без согласия собственника. Такая ситуация вряд ли будет оспорена в суде, хоть и может создать разногласия личного характера.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас
Это быстро и бесплатно !
Как прописать несовершеннолетнего ребенка в квартиру к отцу без его согласия: условия и порядок регистрации
Законодательство РФ дает возможность прописать ребенка по адресу проживания одного из родителей. Согласие родителя при этом не нужно – достаточно лишь подтверждения того, что он действительно живет в этом месте.
В случае с пропиской взрослого человека, согласие собственника жилья необходимо по закону. Но на несовершеннолетних детей это правило не распространяется.
Иногда органы регистрации требуют согласие и пытаются отказать в прописке, но в такой ситуации заявитель может смело обратиться в суд и выиграть его. Итак, в каких случаях можно прописать чадо к отцу без разрешения последнего?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !
Скрыть содержание
Условия для регистрации
Можно ли прописать ребенка без согласия отца?
Есть несколько распространенных условий, при которых чадо можно прописать у папы без учета его мнения:
- Если сыну или дочери еще не исполнилось 18 лет. Совершеннолетние дети могут быть прописаны только с согласия собственника помещения.
- Если отец не лишен родительских прав.
- Если регистрация детей с ним не запрещена решением суда.
- Если подлинность отцовства подтверждена документами.
В то же время, есть случаи, когда регистрация без согласия невозможна:
- Если суд запретил детям проживать с отцом и/или постановил необходимость проживания с матерью.
- Если отец является не единственным собственником жилья.
- Если он лишен родительских прав.
Несовершеннолетнего можно прописать также у бабушек, дедушек и других родственников, но только в том случае, если над ним установлена законная опека или там зарегистрирован один из родителей.
Кроме того, детей старше 14 лет можно законно прописать отдельно от родителей, но в этом случае согласие необходимо всегда.
Как прописать ребенка без согласия отца?
Первым делом нужно убедиться, что регистрация ребенка без разрешения действительно возможна. Для этого должны соблюдаться вышеизложенные условия.
Если нужно прописать новорожденного, то для начала процедуры регистрации нужно дождаться выдачи свидетельства о рождении (не справки, а именно свидетельства).
Его можно получить в ЗАГСена основании паспортов обоих родителей, свидетельства о браке и справки о том, что младенец был рожден.
Данная справка, кстати, действует всего 1 месяц, так что получать свидетельство о рождении нужно безотлагательно.
Когда стало понятно, что прописка несовершеннолетнего без согласия отца действительно возможна – нужно идти в орган ФМС. Это может быть территориальный орган по месту прописки или жительствалюбого из родителей.
Вся процедура оформления происходит именно в миграционной службе. Если необходимые документы уже есть, то посещать другие службы просто не нужно.
О том, как прописать новорожденного ребенка через МФЦ или Госуслуги, читайте в нашей статье.
Перечень необходимых документов
Для прописки несовершеннолетнего ребенка без согласия отца нужно собрать такие документы:
- свидетельство о рождении (если чадо старше 14 лет – паспорт гражданина РФ);
- заполненный бланк заявления о регистрации;
- паспорт одного из родителей или законных опекунов.
Если прописка осуществляется по разрешению папы, то нужно письменное заявление от него о том, что он не возражаето прописке сына или дочери. Без его разрешения такое заявление не нужно.
Если родители разведены, и мать хочет прописать дитя к отцу, то список документов расширяется:
- письменное заявление от матери о том, что она не возражает о прописке ребенка у бывшего мужа;
- справка с места жительства матери о том, что ребенок там не прописан;
- выписка из паспортного стола и ЕИРЦ.
Тонкости оформления
Как правило, заявление рассматривается в течение 2-3 рабочих дней.
Если регистрация одобрена, то заявитель получает свидетельство о прописке, а если нет – письменный отказ.
В случае отказаследует узнать у сотрудников ФМС мотивы такого решения:
- если сотрудники службы требуют добавить документы или перезаполнить бланк, этот вопрос можно решить сразу же;
- если сотрудники службы требуют согласие отца, то добиться успешной прописки можно лишь через суд.
Никаких платежей и госпошлин при регистрации нет. Весь процесс является совершенно бесплатным. В то же время, если дитя не прописано ни с кем из родителей – это чревато штрафом.
Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге – от 5 до 7 тыс. рублей.
Последствия
Чем грозит прописка ребенка без согласия отца? Если прописать ребенка в квартиру отца, никаких серьезных последствийу такого варианта развития событий — нет.
До тех пор, пока папа остается законным (не лишен родительских прав, не попал под судебный запрет на общение с ребенком), регистрация будет функционировать.
Он не сможет оспорить такое решение ФМС, а ребенка выпишут лишь в том случае, если отец потеряет право на собственность жилья.
Кроме того, по достижении 14-летнего возраста ребенок сам может изъявить желание сменить место прописки– либо зарегистрироваться у матери, либо отдельно.
Прописать ребенка у папы без разрешения последнего – более чем реально.
Нередко сотрудники региональных органов ФМС отказывают в этой услуге, но суд помогает восстановить справедливость.
Это законное право ребенка, и отнять его не представляется возможным.
Стоит лишь помнить о том, что если ребенок не прописан ни с кем из родителей – это чревато административным штрафом.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !
Как правильно выписать человека из квартиры
В некоторых случаях нужно выписать другого человека из квартиры. Это может быть бывший супруг, родственник либо прописанный по дружбе человек. Если прописанный давно не живёт по месту своей прописки, тогда коммунальные платежи за него приходится платить собственнику жилья.
Кроме того, зарегистрированное лицо может вернуться по месту прописки и продолжить там жить — поскольку имеет право на это. В этой статье мы расскажем о том, как выписать прописанного жильцаиз квартиры, даже без согласия последнего, а также о нюансах процедуры и законодательстве в этой сфере.
Регистрация и прописка
Стоит подчеркнуть, что термина «прописка» юридически сегодня нет, но слово продолжает активно использоваться в народе. Сейчас под пропиской подразумевают регистрацию, которая может быть временной или постоянной. Таким образом, слова прописка и регистрация сегодня являются синонимами, хотя и первое слово юридически устаревшее и используется в разговорном стиле, но не в официальном. Система прописок действовала во времена СССР: таким образом власть регулировала перемещение людей, а также ограничивала переселение из одного региона страны в другой. Жить без прописки было невозможно: могли выписать штраф.
Естественно, получать какие-либо государственные услуги без прописки тоже было нельзя. После распада Союза эта система, в том виде, в котором существовала, была отменена. Сегодня в России официально действует система регистрации. В теории она необходима для отслеживания движения людей внутри государства. Например, информация о регистрации может использоваться государством для поиска неплательщика алиментов и т.п.
На практике, система не всегда работает так, как надо, поскольку сведения могут обновляться медленно. От регистрации зависит количество пособий и льгот — последние отличаются в разных регионах. В некоторых областях есть надбавки к зарплате, вспомогательные пособия, особый размер пенсии.
Для обращения в органы МФЦ, прикрепления к поликлинике, направлении писем из госорганов тоже нужна регистрация.
Постоянная и временная регистрация
Существует два вида регистрации — постоянная и временная. Постоянной называется регистрация по месту жительства, временной — регистрация по месту пребывания. Временная регистрация необходима, если человек выезжает за пределы своего региона и планирует находиться там больше 90 дней. Даётся временная регистрация на определенный срок. Это может быть как несколько месяцев, так и несколько лет.
После окончания срока временную пропискунужно продлевать. Постоянная пропискаподразумевает, что человек регулярно живет по указанному адресу. Она действует до тех пор, пока человек не будет снят с регистрационного учёта.
Как прекратить временную регистрацию
Временная прописка снимается автоматически после истечения её срока. Владелец квартиры также может выписать проживающегопо временной прописке по собственному желанию и сделать это досрочно. Для этого собственнику необходимо написать заявление о досрочном убытии лица, которое проживает в квартире с временной регистрацией. Заявление нужно отправить в тот орган, в котором оформлялась регистрация. Также можно отправить заявление на сайт госуслуг.
Человека должны снять с учёта в течение трёх дней.
Как снять человека с регистрационного учёта
Владелец имеет право выписывать других жильцов квартиры в том случае, если у последних нет права собственности на неё. Существует два способа выписки: добровольная и принудительная.
Добровольная процедура
Происходит она достаточно просто и осуществляется с согласия прописанного.Человек, прописанный в жилплощади, должен для выписки сам обратиться в МФЦ или воспользоваться сайтом госуслуг. Таким образом, жилец выписываетсясам, и процедура снятияс регистрации происходит без проблем.
Принудительная процедура
Здесь всё гораздо сложнее. Нужно будет обращаться в суд. Владелец не может сам выписать жильца без суда.
Но есть ряд исключений из этого правила. Хозяин может это сделать, если прописанный физически не способен прийти в административный орган:
признан безвестно отсутствующим на основании решения суда
умер или объявлен умершим решением суда
В этих ситуациях собственник должен предоставить в МФЦ соответствующие документы. Если нужно выписать умершего, необходимо предъявить свидетельство о его смерти. Стоит сказать, что болезнь или нахождение человека за границей по закону не является причиной для снятия его с регистрации без его участия.
Поэтому в этих и остальных ситуациях придется прибегать к судебной процедуре, если прописанный не желает выписаться добровольно.Существует ряд условий, при которых собственник может выписать жильца через суд:
развод супругов.Если недвижимость была куплена одним из супругов до свадьбы, она является полностью его собственностью. В этом случае можно выписать бывшегосупруга
зарегистрированный не живет в квартире фактически. В ходе суда во внимание будет браться ряд факторов, чтобы убедиться, что человек действительно не проживает по тому адресу, где прописан: есть ли в квартире вещи зарегистрированного, платит ли он коммунальные услуги, приходит ли на этот адрес для него почта
прописанный ведет антиобщественный образ жизни. Если человек постоянно ссорится с другими жильцами и представляет для окружающих опасность, можно добиться через суд его принудительного выселения.Его поведение необходимо подтвердить показаниями участкового или свидетелей
зарегистрированный имеет свою недвижимость и живёт по другому адресу. Это можно доказать выпиской из Госреестра. Также в суде могут быть полезны показания свидетелей
в случае пользования жильемне по назначению. Например, он сделал на территории жилплощади кафе или мастерскую.
Если человек живет по договору социального найма (в муниципальном жилье), существует такой перечень причин для выселения: