Прием на обучение в вуз 2024

Но поможет ли он упростить приёмную кампанию и сделать её прозрачнее для абитуриентов — большой вопрос.

Редакция «Образование» Skillbox Media

Онлайн-журнал для тех, кто работает или хочет работать в сфере образования. Рассказываем о трендах, теории и полезных практиках.

Приказ Минобрнауки с поправками в действующий порядок приёма опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, после приёмных кампаний 2021 (когда отменили вторую волну зачислений) и 2022 годов новый порядок приёма подвергся жёсткой критике: его даже называли лотереей из-за того, что абитуриент, если он не льготник и не олимпиадник, до последнего момента не может реалистично оценить свои шансы в конкурсе. В прошлом году была петиция об отмене нового порядка, а в этом году его раскритиковали специалисты СПбГУ и предложили более прозрачный вариант. Уже в августе стало известно, что в Минобрнауки прислушались к критике и собираются внести коррективы.

И вот порядок обновили. Правда, нельзя сказать, что изменения кардинальные. Новая редакция будет действовать в приёмную кампанию 2024 года.

Она вступает в силу с 1 марта 2024-го и действует до 1 сентября 2027-го.

Что принципиально меняется: появились приоритеты и пропали согласия

Во-первых, уменьшили количество направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе на бакалавриат и специалитет. Если раньше их было десять, то теперь всего пять. То есть поступающие смогут подать заявления в пять разных университетов, выбрав в каждом не более пяти направлений подготовки.

Но при этом университеты, как и раньше, могут установить ещё меньшее количество специальностей или направлений подготовки. Например, в ведущих вузах лимит обычно составляет не более трёх направлений. Именно потому, что университеты и раньше могли ограничивать это количество, поправка не кажется такой уж существенной. Много ли было абитуриентов, которые подавались сразу на десять направлений в рамках одного вуза, неизвестно.

А от ответа на этот вопрос зависит, заметно ли теперь снизятся количество подаваемых заявлений и ажиотаж конкурса.

Во-вторых, теперь, подавая в вуз заявление о приёме на обучение (то есть на старте всего процесса поступления), абитуриент должен указать свои приоритеты зачисления по различным условиям поступления, если он участвует в нескольких конкурсах:

  • в головной вуз и его филиалы;
  • на разные формы обучения (очная, очно-заочная, заочная);
  • на разные профили образовательных программ.

Приоритет целевой и специальной квот (если абитуриент поступает по квоте) тоже надо указывать.

Приоритеты будут обозначаться порядковыми номерами.

Зачисление будет проводиться в соответствии с указанными в заявлениях приоритетами, согласно конкурсным спискам. Поступающий на бюджетные места зачисляется в соответствии с наиболее высоким приоритетом зачисления, по которому он проходит по конкурсу на эти места. А поступающие на платные места (по договору) зачисляются в соответствии с одним или несколькими приоритетами зачисления.

На каждом этапе зачисления вуз определяет наиболее высокий приоритет, по которому поступающий проходит по конкурсу.

Как и раньше, для зачисления важно, чтобы на момент дедлайна абитуриент предоставил вузу свой документ об образовании (у школьников это аттестат). А вот подавать отдельное заявление о согласии на зачисление порядок теперь не требует. То есть хотя бы в этой части бумажной волокиты станет меньше.

Для зачисления на бюджетное место достаточно, чтобы на день издания приказа о зачислении поступающий не отозвал представленный в вуз оригинал документа об образовании (или отметку о представлении оригинала на «Госуслугах», если он поступает через портал). Кстати, в обновлённом порядке подробнее урегулировано, как подаются документы через «Госуслуги».

Всё бы хорошо, но абитуриент может изменить проставленные в заявлении приоритеты до дня завершения приёма документов. Отозвать свои документы и отказаться от зачисления (и отправить их в другой вуз и на другую программу) тоже по-прежнему можно на любом этапе до этого дня. Человек, уже принятый на этапе приоритетного зачисления по квоте, может отказаться и участвовать в общем конкурсе.

В том числе — в конкурсе, который объявляется дополнительно (то есть за пределами обычных сроков приёмной кампании, если в вузе остались свободные места).

С учётом того, что сохраняется возможность всё переиграть вплоть до последнего момента, а приоритеты устанавливаются заранее лишь в рамках каждого вуза отдельно, но не касаются выбора между несколькими вузами, вряд ли новый порядок поможет абитуриентам лучше сориентироваться в своих конкурсных шансах.

Как изменились ключевые даты приёмной кампании

Срок начала приёма заявлений на обучение и документов — не позднее 20 июня.

Срок завершения приёма заявлений:

  • от поступающих с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности — не ранее 7 июля и не позднее 20 июля;
  • от поступающих с прохождением иных вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, — не ранее 10 июля и не позднее 20 июля;
  • от поступающих без прохождения вступительных испытаний — не ранее 20 июля и не позднее 25 июля;
  • срок завершения вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, — 25 июля.
Рекомендация  Приватизация земельного участка под домом 2024

Теперь публикация конкурсных списков и зачисление поступающих в бакалавриат и специалитет будут проходить в одни и те же дни вне зависимости от формы обучения (раньше даты для очно-заочных и заочных форм определяли сами вузы). В 2024 году будут следующие даты:

  • публикация конкурсных списков — 27 июля;
  • приоритетное зачисление — 28–30 июля;
  • основной этап зачисления — 3–5 августа.

Дни завершения приёма оригиналов документов от поступающих:

  • на этапе приоритетного зачисления (для тех, кто идёт по квотам) — 28 июля;
  • на основном этапе зачисления — 3 августа .

Дни издания приказов о зачислении:

  • на этапе приоритетного зачисления (для тех, кто идёт по квотам) — 29 или 30 июля;
  • на основном этапе зачисления — не ранее 4 августа и не позднее 9 августа.

Установлено предельное время подачи оригиналов документов (и для проставления отметок на «Госуслугах» тем, кто подаёт их через эту платформу) — в 12:00 по московскому времени последнего дня приёма.

Как будут проводить дополнительное зачисление

Установлены сроки для дополнительного зачисления на бюджетные места бакалавриата и специалитета, которые остаются незаполненными по итогам приёмной кампании. Дополнительный приём завершается не позднее 29 августа.

Дополнительное зачисление на платные места и в магистратуру, а также правила дополнительного зачисления вуз устанавливает самостоятельно.

Что меняется для поступающих по квотам

Квоты для детей военнослужащих применялись уже в последнюю приёмную кампанию (в соответствии с указом президента РФ от 09.05.22 №268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов»), но в действующем порядке приёма в вузы процедура заполнения этих квот не регулировалась. Теперь для этого появилась новая подробная глава — «Особенности приёма на места в пределах специальной квоты».

То есть в новой реальности получается три вида квот — целевая, особая и специальная:

  • для поступающих на целевое обучение;
  • для имеющих особое право на приём (абитуриенты с инвалидностью, сироты и т. д.) — эту особую квоту устанавливает вуз, и она должна быть не менее 10% от контрольных цифр приёма по каждой специальности или направлению подготовки;
  • для имеющих право на специальную квоту в соответствии с указом президента РФ от 09.05.22 №268 — она составляет 10% от объёма контрольных цифр по каждой специальности или направлению подготовки с округлением по правилам математики.

Как и раньше, по каждому из этих оснований вуз проводит отдельный конкурс (ведь льготников может оказаться больше, чем мест для них), и места для обычного поступления тех, кто не имеет льгот и не претендует на целевое обучение, — это то, что остаётся после выделения квот.

Если имеющегося количества бюджетных мест в рамках контрольных цифр приёма окажется недостаточно для выделения всех квот в полном объёме, то вуз самостоятельно выделяет квоты, в том числе он может выделить одну совмещённую квоту (то есть обычного конкурса для поступающих без льгот и без договора о целевом обучении в таком случае не будет). Тогда очерёдность зачисления на места в пределах совмещённой квоты вуз устанавливает самостоятельно.

Если после выделения квот бюджетных мест не остаётся, но места в пределах квот не заполняются, то на эти свободные места можно принимать по обычному конкурсу среди нельготников и нецелевиков. Но на практике так было и раньше.

Что ещё поменяли

У абитуриентов теперь больше способов подтвердить, что у них есть знак ГТО, который даёт дополнительные баллы. Раньше таким абитуриентам надо было представить удостоверение к этому знаку или выписку из приказа Минспорта, заверенную должностным лицом регионального органа исполнительной власти. Теперь, кроме этих вариантов, можно представить соответствующие сведения, размещённые на официальных сайтах Минспорта или самого конкурса.

Кроме того, появилось уточнение, что баллы за наличие знака ГТО начисляются однократно.

А ещё теперь в документе говорится, что если для поступления нужен ЕГЭ по иностранному языку, то вуз должен указать в правилах приёма и на сайте, какой именно язык имеется в виду (их может быть несколько).

Наконец, ещё одно значимое изменение касается приёма по программам бакалавриата и специалитета в области искусств, по которым установлены вступительные творческие испытания. Вузы теперь смогут проводить по ним предварительные слушания (туры). Порядок и сроки их проведения установят сами образовательные организации.

Рекомендация  Отказ в возбуждении уголовного дела 2024

Дополнено 20.03.23

Порядок приёма в вузы в 2024 году вновь откорректировали.

Читайте также:

  • Какие нужны баллы ЕГЭ для поступления в вуз и как проверить свои шансы
  • Сформирована рабочая группа для улучшения суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»
  • Стало известно, на какие специальности в вузах самый большой спрос
  • На кого чаще всего идут учиться платно

Он был утверждён приказом Минобрнауки от 21.08.2020 №1076 и изменён приказом от 13.08.2021 №753. В актуальном виде с учётом всех внесённых правок этот документ можно прочитать здесь.

Контрольные цифры приёма — это бюджетные места.

Минобрнауки разъяснило, как будут принимать в вузы в 2024 году

Рекомендации в связи с обновлёнными правилами приёма были составлены ещё осенью, но недавно они появились на портале ФГОС высшего образования.

Редакция «Образование» Skillbox Media

Онлайн-журнал для тех, кто работает или хочет работать в сфере образования. Рассказываем о трендах, теории и полезных практиках.

На сайте fgosvo.ru разместили письмо Минобрнауки с методическими рекомендациями вузам на тему того, как организовать приём на программы бакалавриата и специалитета в 2024/24 учебном году. Напомним, в сентябре министерство изменило порядок приёма в вузы. Мы рассказывали о новых правилах.

В письме ведомство разъясняет, как их применять.

Как будут зачислять по приоритетам

Согласно новому порядку приёма, абитуриенты теперь должны указывать приоритеты зачисления, если участвуют в нескольких конкурсах в одном вузе, а также если поступают по целевой и специальной квотам.

Ведомство разъясняет, что поступающий подаёт в вуз одно заявление о приёме на бюджетные места и одно — о приёме на платные места. Правда, в филиалы всё-таки можно подавать отдельные заявления — однако указанные в них приоритеты должны быть такими же, как в заявлении, направленном в головную организацию вуза.

Приоритеты зачисления абитуриент указывает не по конкурсным группам, а только по следующим условиям поступления:

  • направление подготовки (специальность, совокупность направлений подготовки, специальностей, укрупнённая группа);
  • образовательная программа;
  • форма обучения;
  • головная организация или филиал.

В заявлении о приёме на бюджетные места по квотам поступающий указывает два вида приоритетов зачисления — приоритет целевой квоты и приоритет иных мест («иных мест» — если абитуриент поступает на основные места и на места специальной или особой квот, всё это считается единым приоритетом).

Как будут зачислять по квотам

Также разъясняется, как проводить приём студентов, поступающих по квотам. Напомним: есть три вида квот — особая (для абитуриентов с инвалидностью, сирот и так далее), специальная (для детей военнослужащих — она сначала была предусмотрена в майском указе президента, а в декабре появилась и в законе «Об образовании в РФ») и целевая. Целевая устанавливается по конкретному направлению подготовки (специальности), а особая и специальная квоты выделяются различным образом.

Может возникнуть ситуация, когда количества мест в рамках контрольных цифр приёма недостаточно для выделения всех квот. В этом случае вуз должен выделить одну или несколько совмещённых квот — это, например, может быть:

  • совмещённая целевая и особая квота;
  • совмещённая целевая и специальная квота;
  • совмещённая особая и специальная квота;
  • совмещённая целевая, особая и специальная квота.

Согласно разъяснениям Минобрнауки, вуз может выделять такие совмещённые квоты, только если количество основных мест в рамках контрольных цифр приёма равно нулю. Нельзя выделить совмещённую квоту, если при этом имеется хотя бы одно основное место.

При этом поступающие на места совмещённой квоты должны одновременно отвечать условиям приёма на места каждой из квот.

Читайте также:

  • На кого чаще всего идут учиться платно
  • Правила зачисления в вузы снова хотят откорректировать
  • Какие нужны баллы ЕГЭ для поступления в вуз и как проверить свои шансы

Что нужно знать о правилах приема в вузы в 2024 году

В этом году Минобрнауки существенно изменило правила приема в высшие учебные заведения. Одной из новаций стала система приоритетов: участвуя в нескольких конкурсах на разных направлениях или формах обучения, абитуриент обязан указать свои предпочтения. Подробнее о нововведениях, порядке подачи и рассмотрения заявлений, а также о сроках публикации приказов о зачислении — в нашем материале

5.06.2023, 09:15
Дата и время
Время чтения

Просмотров
Поделились

В 2024 году изменился порядок приема в вузы России. Нововведения вступили в силу 1 марта.

Сокращено количество направлений подготовки, на которые можно подать документы

Если ранее абитуриенты имели возможность выбрать до 10 направлений подготовки для участия в конкурсе на поступление, то с этого года их количество сокращено до пяти. Ограничение не распространяется на форму (очная, очно-заочная, заочная) и основания поступления (бюджет, платная основа). Таким образом, выбирая не более пяти направлений подготовки, абитуриенты могут также указать несколько интересующих их форм или оснований для поступления.

Рекомендация  Покупка машины с дубликатом ПТС 2024

Кроме того, следует помнить, что для подачи документов доступно не более пяти образовательных учреждений.

На бюджетные и платные места подаются отдельные заявления

В этом году абитуриентам необходимо подавать два заявления на поступление: в рамках контрольных цифр приема на бюджетных основаниях и отдельно на места с оплатой стоимости обучения.

Система приоритетов

При подаче заявления о приеме на обучение теперь необходимо указывать приоритеты зачисления по различным условиям поступления, если выбрано несколько направлений. Приоритеты обозначаются порядковыми номерами и выставляются абитуриентом по каждому направлению подготовки с учетом формы, профиля образовательной программы, оснований обучения. Таким образом, при наличии документа об образовании, поданного в вуз в установленный срок лично либо электронно (через портал «Госуслуги»), конкурс на зачисление по каждому направлению подготовки будет проводиться по первому приоритету, указанному в заявлении.

Если пройти по конкурсу не получится, абитуриент автоматически участвует в конкурсе по следующему приоритету на вакантные места для зачисления.

Изменить указанные в заявлении приоритеты можно не позднее дня завершения приема документов.

Предполагается, что данная система решит основную проблему всех поступающих – необходимость перекладывания документа об образовании в последние часы и минуты до завершения их приема.

Согласие на зачисление больше не требуется

Теперь для зачисления абитуриентам необходимо в срок подать документы, включая оригинал документа об образовании. Подача согласия о зачислении, являвшегося обязательным документом, без которого оно было бы невозможно, теперь отменена.

Отдельная квота для некоторых категорий поступающих

В 2024 году для определенной категории поступающих на программы бакалавриата и магистратуры доступна подача документов в рамках отдельной квоты, на которую вузом выделяется не менее 10 % от общего объема бюджетных мест.

Поступить по этой квоте могут:

1) герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;

2) дети принимавших и принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей:

  • военнослужащих (в том числе проходивших военную службу в период мобилизации, действия военного положения или по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);
  • лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
  • сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации;

3) дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, направленных в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

Прием абитуриентов из новых регионов

Прием на обучение абитуриентов из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей осуществляется на бюджетные и платные места. Поступающие могут участвовать в конкурсе на основании результатов ЕГЭ либо вступительных испытаний самого вуза.

Ключевые даты приемной кампании 2024 года в рамках контрольных цифр приема на бюджетные места

Срок начала приема заявлений: не позднее 20 июня.

Срок завершения приема заявлений:

  • не ранее 7 июля и не позднее 20 июля (для поступающих с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой и/или профессиональной направленности);
  • не ранее 10 июля и не позднее 20 июля (для поступающих с прохождением иных вступительных испытаний);
  • не ранее 20 июля и не позднее 25 июля (для поступающих без прохождения вступительных испытаний).

Завершение приема оригиналов документов об образовании или проставления отметок на «Госуслугах»:

  • 28 июля до 12:00 — для приоритетного зачисления (квоты, без вступительных испытаний);
  • 3 августа до 12:00 — для основного этапа зачисления.

Издание приказов о зачислении:

  • 29 или 30 июля — приоритетное зачисление (квоты, без вступительных испытаний);
  • 4–9 августа — основной этап зачисления.