Подача иска в рамках уголовного дела 2024

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав. В случае нарушения имущественных прав гражданина непосредственно преступными действиями гражданином может быть заявлен гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела.

Гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела — это заявленное при производстве по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.

Правовые основания для подачи гражданского иска в уголовном процессе изложены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ).

В соответствии со ст. 44 УПК РФ лицо (как физическое, так и юридическое), понесшее имущественный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия, гражданский иск.

Предъявление лицом в рамках уголовного дела гражданского иска о возмещении имущественного или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется в упрощенной форме.

Во-первых, его подсудность и подведомственность определяется подсудностью уголовного дела, во-вторых, допускается произвольная форма искового заявления (так как необходимые материалы уже содержатся в уголовном деле).

Такое заявление может быть заявлено как в письменной, так и устной форме, о чем составляется соответствующий протокол, а в случае подачи письменного заявления оно приобщается к материалам уголовного дела.

Таким образом, каких – либо специальных требований к форме и содержанию искового заявления законодателем не установлено, гражданину достаточно изложить фабулу уголовного дела, указать доказательства, подтверждающие наличие причиненного ему ущерба.

Гражданский иск может быть предъявлен только после возбуждения уголовного дела (вынесения соответствующего постановления) и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции:

— физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния (может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда);

— другими лицами, действующими в интересах лиц, пострадавших от преступления или общественно опасного деяния, в частности, гражданский иск может быть предъявлен законными представителями или прокурором в защиту интересов: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.

При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроизводстве гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Положениями ст. 250 УПК РФ определен порядок участия гражданского истца и ответчика в уголовном процессе. Лицо, которое предъявило иск, обязано явиться в судебное заседание для того, чтобы донести до суда свою позицию.

В случае его неявки суд вправе оставить иск без рассмотрения, что не препятствует повторному предъявлению требований в рамках гражданского судопроизводства.

В то же время суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если: об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; гражданский иск поддерживает прокурор; подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском (ч. 2 ст. 250 УПК РФ).

Доказывание гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, производится по правилам, установленным законом, т.е. возложено на орган расследования и государственного обвинителя.

Гражданский истец должен способствовать органу, ведущему расследование, и суду в собирании доказательств, подтверждающих нанесение ущерба и его размер. Закон устанавливает, что гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском.

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства и излагается в приговоре.

При вынесении приговора суд, решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению имущественный вред, если иск заявлен не был.

Разрешая гражданский иск о компенсации морального вреда, суд, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, определяя размер компенсации морального вреда, учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Кроме того, во всех случаях при определении размера компенсации вреда суд также учитывает требования справедливости и соразмерности.

Рекомендация  Развод с двумя маленькими детьми 2024

Судебное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке (ст. 389.1 УПК РФ) и в кассационном порядке (ст. 401.2 УПК РФ) осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ульяновской области

Да, для лиц, являющихся пострадавшими от преступления, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепил право на предъявление гражданского иска, который рассматривается судом совместно с уголовным делом.

Исковое заявление в уголовном судопроизводстве может содержать требования как имущественного характера, такие как возмещение реального ущерба, причиненного преступлением, так и требования неимущественного характера в виде компенсации морального вреда, под которым понимается причинение физических или нравственных страданий.

В основном, в рамках расследования и рассмотрения уголовных дел заявляются иски о возмещении вреда, причиненного хищением, уничтожением или повреждением имущества, о возмещении расходов потерпевшего на лечение, протезирование и т.п., о возмещении расходов на погребение погибшего, о денежной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В Уголовно-процессуальном кодексе отсутствуют требования к оформлению гражданского иска, заявленного в уголовном деле. Вместе с тем, для того, чтобы придать требованиям потерпевшего необходимую определенность, конкретность, исковое заявление подеется в письменной форме. Заявление адресуется тому суду, которому подсудно уголовное дело, а направляется непосредственно следователю, если иск заявляется в ходе предварительного следствия, либо передается в суд при рассмотрении дела.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

В исковом заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, полные данные истца, его место жительства, а если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; данные ответчика, его место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свое требование; сами требования истца; цена иска, перечень прилагаемых к заявлению документов. Гражданский истец обязан представлять по требованию суда имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с иском. В отличие от гражданского процесса, где каждая сторона должна сама доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и представить суду соответствующие доказательства, в уголовном процессе доказывание гражданского иска является обязанностью государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

При определении размера имущественного ущерба следует исходить из стоимости похищенного на момент рассмотрения дела (с учетом инфляционных процессов в экономике страны, сводного индекса потребительских цен по данной территории). В случае смерти потерпевшего расходы на погребение, в том числе, установку памятника, устройство поминального обеда возмещаются лицу, понесшему эти расходы.

При определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, конкретные обстоятельства уголовного дела, но во всех случаях должны быть учтены требования разумности, справедливости и соразмерности.

В ходе рассмотрения уголовного дела, гражданский истец вправе изменить размер исковых требований, отказаться от иска или заключить мировое соглашение.

Прямая ссылка на материал

  • Вконтакте
  • LiveJournal

Прокуратура
Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области

Дата публикации:

17 июня 2020, 16:12

Имеет ли потерпевший в уголовном судопроизводстве право на предъявление гражданского иска?

Да, для лиц, являющихся пострадавшими от преступления, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепил право на предъявление гражданского иска, который рассматривается судом совместно с уголовным делом.

Исковое заявление в уголовном судопроизводстве может содержать требования как имущественного характера, такие как возмещение реального ущерба, причиненного преступлением, так и требования неимущественного характера в виде компенсации морального вреда, под которым понимается причинение физических или нравственных страданий.

Рекомендация  Статья 154. Незаконное усыновление удочерение 2024

В основном, в рамках расследования и рассмотрения уголовных дел заявляются иски о возмещении вреда, причиненного хищением, уничтожением или повреждением имущества, о возмещении расходов потерпевшего на лечение, протезирование и т.п., о возмещении расходов на погребение погибшего, о денежной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В Уголовно-процессуальном кодексе отсутствуют требования к оформлению гражданского иска, заявленного в уголовном деле. Вместе с тем, для того, чтобы придать требованиям потерпевшего необходимую определенность, конкретность, исковое заявление подеется в письменной форме. Заявление адресуется тому суду, которому подсудно уголовное дело, а направляется непосредственно следователю, если иск заявляется в ходе предварительного следствия, либо передается в суд при рассмотрении дела.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

В исковом заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, полные данные истца, его место жительства, а если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; данные ответчика, его место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свое требование; сами требования истца; цена иска, перечень прилагаемых к заявлению документов. Гражданский истец обязан представлять по требованию суда имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с иском. В отличие от гражданского процесса, где каждая сторона должна сама доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и представить суду соответствующие доказательства, в уголовном процессе доказывание гражданского иска является обязанностью государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

При определении размера имущественного ущерба следует исходить из стоимости похищенного на момент рассмотрения дела (с учетом инфляционных процессов в экономике страны, сводного индекса потребительских цен по данной территории). В случае смерти потерпевшего расходы на погребение, в том числе, установку памятника, устройство поминального обеда возмещаются лицу, понесшему эти расходы.

При определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, конкретные обстоятельства уголовного дела, но во всех случаях должны быть учтены требования разумности, справедливости и соразмерности.

В ходе рассмотрения уголовного дела, гражданский истец вправе изменить размер исковых требований, отказаться от иска или заключить мировое соглашение.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Челябинской области

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Шокина Е.П.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 13.10.2020 принял постановление № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

Прежде всего, следует отметить, что новый Пленум в понятие гражданского иска в уголовном процессе включил все имущественные требования, связанные с совершенным преступлением.

При этом, согласно положениям п.27 Постановления,обращено внимание судов о недопущении при постановлении обвинительного приговора случаев необоснованной передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, тем самым минимизировав вероятность случаев, когда часть причиненного вреда возмещается в рамках уголовного судопроизводства, а часть — в рамках отдельного гражданского процесса.

Согласно указанным разъяснениям Пленума, у потерпевших появилась реальная возможность на возмещение вреда исключительно в рамках уголовного процесса.

В рамках обозначенного гражданского иска допускается возмещение не только вреда, причиненного непосредственно преступлением, но ипоследующего вреда (к примеру, расходы на погребение), вреда, возникшего в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона)и не требовали самостоятельной квалификации, а также морального вреда.

Рекомендация  Покупка земли на торгах после банкротства 2024

В части разрешения гражданского иска о компенсации морального вреда в п.13 Постановления содержится также разъяснение о том, что исходя из положений части 1 статьи 44 УПК РФ и статей 151, 1099 ГК РФ в их взаимосвязи гражданский иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом и в случаях, когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия).

Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, по общему правилу, предусмотренному ч. 10 ст. 31 УПК РФ, определяется подсудностью уголовного дела.

Вместе с тем, настоящий Пленум установил ряд исключений.

Так, согласно п.12 Постановления требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся, в частности, к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего (например, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о признании гражданско-правового договора недействительным, о возмещении вреда в случае смерти кормильца), а также регрессные иски (о возмещении расходов страховым организациям и др.) подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства. В этой части гражданский иск по уголовному делу суд оставляет без рассмотрения с указанием в постановлении (определении) или обвинительном приговоре мотивов принятого решения (ч.1 статьи 44 УПК РФ).

Подсудность гражданского иска по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту ГПК РФ) определена и в тех случаях, когда в ходе апелляционного производства выявлены нарушения, допущенные судом в части рассмотрения гражданского иска и неустранимые в суде апелляционной инстанции, приговор в этой части подлежит отмене с передачей гражданского иска на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Суд, постановивший приговор, выделяет необходимые материалы по гражданскому иску для рассмотрения его по существу, если иск подсуден данному суду, либо передает эти материалы в тот суд, которому данный гражданский иск подсуден в соответствии с правилами ГПК РФ (п.32 Постановления).

В рамках рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 и 40.1 УПК РФ Пленум дал разъяснение о том, что указанная форма судопроизводства не освобождает суд от обязанности исследовать вопросы, касающиеся гражданского иска, и принять по нему решение. В частности, суд при постановлении обвинительного приговора вправе удовлетворить гражданский иск, если его требования вытекают из обвинения, с которым согласился обвиняемый, и не имеется препятствий для разрешения его судом по существу(п.23 Постановления).

Пленум также разъяснил и порядок возмещения вреда.

Согласно п.25 Постановленияпри определении в приговоре порядка взыскания судам следует иметь в виду, что имущественный вред, причиненный совместными действиями нескольких подсудимых, взыскивается с них солидарно, но по ходатайству потерпевшего и в его интересах суд вправе определить долевой порядок его взыскания (статья 1080 ГК РФ).

Если имущественный вред причинен подсудимым совместно с другим лицом, в отношении которого дело было выделено в отдельное производство, либо это лицо освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, то суд возлагает обязанность по его возмещению в полном объеме на подсудимого. При вынесении в дальнейшем обвинительного приговора в отношении лица, дело о котором было выделено в отдельное производство, суд вправе возложить на него обязанность возместить вред солидарно с ранее осужденным лицом, в отношении которого был удовлетворен гражданский иск.