Перевод на другую работу 2024

Перевод — вариант трансформации договорных отношений между работодателем и работником. Важным в процессе будет согласие обеих сторон, зафиксированное в письменном соглашении. Разберем особенности перевода, инициируемого работником

Перевод и перемещение

Переводы регламентируют ст. 72.1–73 ТК РФ. Следует понимать различия между терминами «перевод» и «перемещение».

Если в трудовом договоре не указаны адрес рабочего места, структурное подразделение, в котором трудится человек, то изменение этих условий считается перемещением.

Пример. У работодателя есть сеть салонов флористики. В трудовом договоре не прописан конкретный адрес, куда должен выходить сотрудник ежедневно, поэтому смена салона — перемещение работника. Определение «перемещение» означает, что не надо каждый раз с работником подписывать соглашение.Перемещение ограничено территориальными рамками одной местности.

Если рабочее место переносится за ее пределы, то это уже перевод, даже если в трудовом договоре работника не был прописан конкретный адрес.

Пример. У хлебозавода, который находился в областном центре, открывается новый цех на территории области и туда переводится часть сотрудников.

Правила перевода на другую должность

Правило 1. Переводом считается изменение условий, при котором сменилась трудовая функция или структурное подразделение, если оно было указано в договоре, при продолжении работы у того же работодателя. Сюда же относится и перевод в другую местность вместе с работодателем.

Правило 2. Обязательно письменное согласие работника на изменение условий, за исключением чрезвычайных случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. Наличие согласия необходимо, даже если инициатор — сам сотрудник.

Список оформляемых при этом документов вы найдете в конце статьи.

В конце статьи есть шпаргалка

  • Важно: если работодатель не подтвердит перевод работника на другую должность его письменным согласием, то организация может быть оштрафована по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф составит от 30 000 до 50 000 руб.

Правило 3. Менять бессрочный договор на срочный запрещено. Нельзя на должность, которая в компании временная, оформлять бессрочный перевод. Переход в этом случае возможен только временный.

Правило 4. Переводиться временно можно на срок до одного года. Исключение: сотрудник замещает временно отсутствующего коллегу, срок его перехода определяется формулировкой «до выхода замещаемого на работу».

  • Важно: если работодатель пропустил срок окончания временного изменения условий договора и не вернул прежнее место сотруднику, а тот продолжает работать на временном и не требует вернуть старое, перевод считается постоянным. Условие соглашения о временном характере процедуры утрачивает силу.

Порядок оформления перехода на другую должность будет зависеть от его вида: постоянный или временный. Вы найдете его в конце статьи.

В конце статьи есть шпаргалка

Правило 5. Работодатель обязан провести инструктаж по охране труда прежде, чем разрешит сотруднику приступить к новым трудовым функциям. Ему надо научить персонал безопасным методам выполнения новой работы.

Правило 6. Есть ряд законных оснований, когда человек может не просить, а требовать временно перевести его: на его рабочем месте возникли опасные условия труда, на ликвидацию которых потребуется время.

Правило 7. Работник может письменно попросить перевести его на постоянную работу к другому работодателю. В этом случае трудовой договор с прежним перестает действовать. Порядок действий может быть такой:

  • сотрудник предоставляет работодателю заявление с просьбой уволить его в связи с переводом и письмо-запрос от организации, в которой он планирует работать;
  • руководитель отправляет будущему работодателю сотрудника письмо-подтверждение;
  • если все согласны, начинается процедура увольнения в порядке перевода с одного предприятия и на другое.
Рекомендация  Отказ в установке счетчика из за задолженности 2024

Правило 8. Если предполагаемая трудовая функция противопоказана работнику по состоянию здоровья, то перевести на это место его нельзя.

Как перевести сотрудника на другую должность. Острые вопросы

Перевод на нижестоящую должность по инициативе работника

Документально переход на нижестоящую должность оформляется теми же документами, как и в остальных случаях: заявлением, дополнительным соглашением, приказом и пр.

На что обратить внимание:

1. Проверьте содержание заявления. В нем надо указать просьбу о переводе и причину, например медицинские и возрастные особенности, семейные обстоятельства и прочие личные причины.

2. Изучите подписанное допсоглашение к договору. В нем должны быть отражены все новые условия, например определение новой функции, условия оплаты труда, режим рабочего времени.

  • Важно: ТК РФ не возлагает на работодателя обязанность соглашаться с просьбой работника о переводе на нижестоящую должность по семейным обстоятельствам. Обязанность возникает только в отношении медицинских показаний. Все остальное —коллегиальное и бережное отношение работодателя и работника друг к другу.

Перевод на вышестоящую должность по инициативе работника

Перевод на вышестоящую должность по инициативе работника оформляется аналогично другим переводам, то есть с обязательным оформлением дополнительного соглашения. Но может возникнуть ряд вопросов, если речь идет о переводе на руководящую должность в организации.

Во-первых, надо помнить о необходимом тождестве действующего трудового договора и условий новой должности. Если по уставу компании ее руководителя избирают на определенный срок, то переводить работника с бессрочным трудовым договором нельзя: надо запускать процедуру увольнения и подписания нового договора.

Во-вторых, если по уставу новому руководителю определяется обязательный испытательный срок, то перевод на должность руководителя исключается. По трудовому законодательству испытательный срок и перевод несовместимы.

В-третьих, на процедуру оформления перевода, если в уставе нет ограничивающего и испытательного сроков, влияют условия выбора руководителя в организации: запротоколированное решение совета директоров, общего собрания участников или решение единственного участника может стать основанием для перехода на должность руководителя.

В-четвертых, можно временно исполнять обязанности директора в рамках одного трудового договора с оформлением допсоглашения. При этом исполняющий обязанности может быть освобожден или не освобожден от основной работы.

Ошибки при переводе на другую должность по инициативе работника

Ошибка № 1: работодатель не проследил, чтобы было подписано соглашение к договору. Допсоглашение играет роль согласия на перевод, даже если человек сам его инициировал заявлением.

Ошибка № 2: не учтен характер настоящих и предстоящих трудовых отношений. К примеру, сотрудник с бессрочным договором был переведен на постоянную работу на рабочее место, которое ограничено сроками.

Ошибка № 3: переводящемуся сотруднику установлен испытательный срок. Ни при внутреннем, ни при внешнем переводе не может быть установлен испытательный срок.

Ошибка № 4: работодатель не сохранил право работника на неиспользованный отпуск, переведя его на другую работу.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Порядок перевода 372.2 КБ
  • Список документов 385.7 КБ
Рекомендация  Права акционера ао 2024

Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться

Перевод сотрудника на другую должность в СЗВ-ТД

С начала 2020 года компании и ИП с работниками должны сообщать в ПФР о кадровых событиях по каждому сотруднику. Порядок заполнения отчетности изложен в Постановлении Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п. Рассмотрим, как отражался в СЗВ-ТД перевод на другую должность до введения новой отчетности по форме ЕФС-1

  • Условия перевода
  • В каких случаях отражается перевод сотрудника на другую должность в СЗВ-ТД
  • Заполнение отчета СЗВ-ТД: перевод на другую должность
  • Заполнение табличной части СЗВ-ТД
    • Пример

    Условия перевода

    Вместо формы СЗВ-ТД при приеме и увольнении работников с 01.01.2023 подается новая форма ЕФС-1 с подразделом 1.1.
    Для случаев реорганизации работодателя или перевода работника последние СЗВ-ТД были поданы 16.01.2023. С 17.01.2023 при переводах на другое место, должность и реорганизациях тоже подается форма ЕФС-1.

    Дальнейшее описание подачи СЗВ-ТД относится к периоду до введения ЕФС-1.

    Напомним, что перевод сотрудника на другую должность без письменного согласия работника не допускается (ст. 72.1 ТК РФ). Исключением признаются случаи (ст. 72.2 ТК РФ):

    • предотвращения или устранения последствий техногенных или природных катастроф (включая пожары, наводнения, землетрясения);
    • несчастных случаев, произошедших на производстве, или производственных аварий;
    • простоя, предотвращения нанесения ущерба имуществу, замещение временно отсутствующего сотрудника – из-за обстоятельств, возникших по чрезвычайным причинам.

    Период такого временного перевода, оформленного без согласия сотрудника, ограничен 1 месяцем. По соглашению между сторонами срок может быть увеличен до 1 года или до момента возвращения отсутствующего сотрудника.

    Осуществляется перевод письменным распоряжением руководства компании. Работник должен быть ознакомлен под подпись с приказом или иным документом, в котором прописаны условия перевода.

    В каких случаях отражается перевод сотрудника на другую должность в СЗВ-ТД

    Отчет СЗВ-ТД в ПФР нужно подавать не во всех случаях перевода. Сообщать об изменениях работодатель должен только, если сотрудник переводится на постоянное место работы, а именно:

    • переходит на работу в другое подразделение той же организации;
    • меняет одну постоянную должность на другую у того же работодателя.

    О временных переводах и перемещениях уведомлять ПФР не следует. Подтверждает такую позицию и Пенсионный фонд на своем официальном сайте, отвечая на вопросы работодателей.

    Если работник переводится из одного филиала компании в другой филиал той же компании (или иное обособленное подразделение), подать форму СЗВ-ТД должен тот филиал, из которого переводится сотрудник. Принимающему подразделению отчитываться не нужно, поскольку приема на работу в данном случае не возникает.

    Заполнение отчета СЗВ-ТД: перевод на другую должность

    Форма отчета приведена в Приложении 1 к Постановлению № 730п. Порядок заполнения бланка будет зависеть от того, представлялись ли ранее сведения на этого сотрудника или нет.

    В первой части бланка указываются регистрационные данные работодателя — ИП или компании:

    • регистрационный номер в ПФР;
    • наименование;
    • ИНН и КПП.

    Во второй – сведения о сотруднике:

    • фамилия, имя, отчество;
    • дата рождения;
    • СНИЛС.

    Даты подачи заявлений (о продолжении ведения трудовой книжки, или о предоставлении «Сведений о трудовой деятельности» взамен бумажного документа) указываются, если сотрудник подал заявление о судьбе своей трудовой книжки в месяце перевода.

    Важно учесть, что отчетным периодом является месяц перевода сотрудника, а не дата оформления документов об этом. Например, если 31.07.2020 издан приказ о переводе на другую должность с 03.08.2020 г., отчетным периодом будет август 2020.

    Заполнение табличной части СЗВ-ТД

    Если компания в 2020 году уже отчитывалась по сотруднику, к примеру, подавала данные о приеме его на работу или о подаче заявления о выборе варианта ведения трудовой книжки, то в табличной части отчета будет заполнена только одна строка – о переводе.

    Если до момента перевода форма СВЗ-ТД на этого работника не представлялась, то записей в таблице будет не менее 2- х:

    • о последнем кадровом событии по состоянию на 01.01.2020 (например, о приеме на работу);
    • о переводе на другую должность;

    Возможно указание дополнительных сведений за прошедший месяц при наличии таковых (смена названия организации, повышение квалификации и т.д.).

    Пример

    ООО «Аграрий» согласовало с менеджером по рекламе Смирновой Натальей Алексеевной ее перевод на освободившееся место заместителя начальника по рекламе. 28.07.2020 г. был оформлен приказ за № 37-к о постоянном переводе сотрудницы на указанную должность. Так как в 2020 году отдел кадров не передавал на Смирнову сведения в ПФР для электронной трудовой книжки, в табличной части отчета будут заполнены 2 строки с кадровыми сведениями – о приеме на работу в 2017 году и о переводе в 2020 году. Как инспектор ОК отразит в СЗВ-ТД перевод на другую должность – образец:

    Форма подписывается руководителем, с указанием его должности и расшифровки фамилии. На бумажном экземпляре отчета при наличии печати ставится ее оттиск.

    Перевод на другую должность — СЗВ-ТД: сроки

    Отчитаться о переводе сотрудника необходимо до 15 числа следующего месяца включительно (пп. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Однако стоит учитывать следующее: срок для подачи сведений об увольнении – не позже следующего рабочего дня после даты издания приказа об увольнении.

    Поэтому, если работник увольняется в месяце перевода, данные стоит отразить в одной форме: в одной строке указав информацию о переводе, в другой – об увольнении. Иначе в электронной книжке сотрудника может возникнуть путаница с датами, ведь сведения о расторжении трудового договора попадут в базу ПФР раньше, чем информация о переводе на другую должность.

    СЗВ-ТД представляется в ПФР в электронном виде, если число сотрудников в компании 25 человек и более. Организации с меньшей численностью могут сдавать отчет в бумажном варианте.

    Полный путеводитель по кадровым вопросам и по электронной трудовой книжке вы можете посмотреть бесплатно в системе КонсультантПлюс.

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
    Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.