Перерасчет оплаты электроэнергии 2024

Перерасчет платы за электроэнергию производится в случае несоответствия показаний прибора учета показаниям, использованным при расчете платы, временного отсутствия потребителя, несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами.

Основания перерасчета платы за электроэнергию

В некоторых случаях лицо, предоставляющее потребителю коммунальные услуги (исполнитель), делает перерасчет платы за электроэнергию в сторону увеличения или уменьшения ее размера (пункты 1, 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила).

К таким случаям, в частности, относятся:

1. Расхождение между показаниями прибора учета и объемом коммунального ресурса, который использовался при расчете размера платы.

Если исполнитель в ходе проверки состояния приборов учета электроэнергии или достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях таких приборов учета установит, что прибор учета исправен и надлежащим образом опломбирован, но имеются расхождения между его показаниями и объемом коммунального ресурса, который использовался при расчете платы за электроэнергию за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу (подпункты «е 1 », «е 2 », «ж» пункта 31, подпункт «г» пункта 32 Правил).

2. Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.

Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления таких фактов прибор оснащается, в частности, пломбами и устройствами, позволяющими фиксировать факт несанкционированного вмешательства в его работу.

При обнаружении несанкционированного вмешательства исполнитель составляет соответствующий акт. Если при этом прибор учета установлен в помещениях, доступ в которые невозможен без присутствия потребителя, делается перерасчет платы за коммунальную услугу (пункт 81(11) Правил).

3. Временное отсутствие потребителя в жилом помещении.

Плата за электроэнергию может быть пересчитана, если потребитель временно (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствует в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки. Исключение составляет коммунальная услуга по электроснабжению на цели отопления, а также на общедомовые нужды (пункты 86, 88 Правил).

4. Предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В указанном случае размер платы за электроэнергию за соответствующий расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги (пункт 98 Правил).

При этом допустимая продолжительность перерыва электроснабжения составляет два часа, если имеются два независимых взаимно резервирующих источника питания, и 24 часа, если источник питания один. Информацию о наличии резервирующих источников питания электроэнергии можно получить у исполнителя (пункт 9 Приложения N 1 к Правилам).

Напряжение и частота электрического тока должны соответствовать требованиям законодательства РФ о техническом регулировании (пункт 10 Приложения N 1 к Правилам).

Порядок перерасчета платы за электроэнергию

Порядок перерасчета платы за электроэнергию различается в зависимости от оснований перерасчета.

1.Перерасчет платы за электроэнергию при расхождении показаний прибора учета и объемов использованного коммунального ресурса

В случае расхождения показаний прибора учета и объемов коммунального ресурса, использованного при расчете размера платы за электроэнергию, потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором была проведена проверка, направляется требование о внесении доначисленной платы либо уведомление о размере излишне начисленной платы. В последнем случае излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов (пункт 61 Правил).

2. Перерасчет платы за электроэнергию в случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета

В случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета плата за электроэнергию пересчитывается за период начиная с даты установления пломб или устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, но не ранее чем с даты проведения предыдущей проверки и не более чем за три месяца, предшествующие дате проверки, при которой выявлено несанкционированное вмешательство, и до даты устранения такого вмешательства.

Перерасчет осуществляется исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента 10. Потребителю направляется требование о внесении доначисленной платы (п. 81(11) Правил).

3. Перерасчет платы за электроэнергию в случае временного отсутствия потребителя

В указанном случае перерасчет делается на основании письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия (п. 91 Правил).

Рекомендация  Посадка деревьев под окнами жильцов мкд 2024

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки прибора учета.

В случае подачи заявления до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в нем, что документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия, не могут быть представлены вместе с заявлением (с описанием причин) и будут представлены после возвращения потребителя (пункт 92 Правил).

Перерасчет делается исходя из количества полных календарных дней отсутствия, исключая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение (пункт 90 Правил).

4. Перерасчет платы за электроэнергию при предоставлении ее ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период (пункт 9 Приложения № 1 к Правилам).

За каждый час снабжения электрической энергией, не соответствующей установленным требованиям, суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от указанных требований, размер платы за коммунальную услугу за данный расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период (пункт 10 Приложения № 1 к Правилам).

В случае обнаружения факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами для установления причин нарушения организуется проверка, по результатам которой составляется соответствующий акт. Указанный акт является основанием для перерасчета платы за коммунальную услугу (раздел X Правил).

В случае спора факт ненадлежащего оказания коммунальных услуг также может подтверждаться любыми другими средствами доказывания (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта) (пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22).

С чем связаны большие суммы в квитанциях за электроэнергию на содержание общего имущества?

В 1 квартале 2024 года многие жильцы многоквартирных домов получили от своих Управляющих компаний квитанции с бОльшими, чем обычно, суммами за электроэнергию на содержание общедомового имущества.

Это увеличение связано с запланированным перерасчетом, который произвели Управляющие компании, выполняя Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 г. № 92.

Постановление вступило в силу с 1 сентября 2022 года и изменило принцип расчета оплаты за электроэнергию, используемую на содержание общедомового имущества (сокращенно СОИ) в многоквартирных домах.

До 1 сентября 2022 года Управляющие компании предъявляли к оплате объёмы электроэнергии, использованные на СОИ, исключительно по нормативам потребления. Все, что сверх норматива, Управляющие компании оплачивали энергетикам за свой счет.

В сентябре 2022 года был введен принцип оплаты всего объема электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, жителями многоквартирных домов.

Сразу после публикации Постановления Правительства РФ № 92 Управляющие компании были обязаны предложить собственникам помещений многоквартирных домов провести общее собрание с утверждением одного из вариантов расчетов за электроэнергию на содержание общедомового имущества.

Вариант первый: платить ежемесячно за фактические объемы, определяемые по показаниям общедомового прибора учета, без каких-либо перерасчетов;

Вариант второй: платить ежемесячно за объемы, определяемые исходя из статистики среднемесячного потребления, с перерасчетом по итогам года по показаниям общедомового прибора учета;

Вариант третий: платить ежемесячно за объемы, определенные исходя из утвержденных нормативов потребления, с перерасчетом за по итогам года.

При отсутствии решения общего собрания Управляющая компания начисляет плату на СОИ по нормативу с последующей корректировкой расходов в течение первого квартала года, следующего за расчетным годом.

Перерасчет в 1 квартале 2024 года произведен за период с 1 сентября по 31 декабря 2022 года.

Чтобы не столкнуться с подобными неприятными суммами в дальнейшем, собственники помещений в многоквартирных домах могут провести общее собрание и выбрать другой вариант расчетов за электроэнергию на содержание общедомового имущества.

Изменения, связанные с вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 92, к вам НЕ ОТНОСЯТСЯ, если:

— В вашем многоквартирном доме нет управляющей компании, и жильцы производят расчеты за электроэнергию, поставляемую на «общедомовые нужды», непосредственно с Калужской сбытовой компанией (гарантирующим поставщиком э/э на территории региона);

— Общедомовой прибор учета в многоквартирном доме находится в неисправном состоянии или истёк срок его поверки. В таком случае расчеты за электроэнергию, используемую на СОИ, производится согласно утвержденным нормативам потребления.

Рекомендация  Оформление собственности на доли в квартире на детей 2024

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Калужской области

Наш адрес:

Суворова, д. 8
8-800-600-09-90

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Прилетел перерасчет за ЖКХ

Давно читаю Т⁠—⁠Ж , а тут появился насущный вопрос. Есть квартира, в которой мне принадлежит доля, но в которой я не живу. В ней вообще уже несколько лет никто не живет, максимум — появляется на пару дней.

Мы платим за ЖКХ не очень внимательно, но на прошлый месяц долгов не было. И тут в новой квитанции приходит перерасчет за электричество. И там написано, что мы должны 40 тысяч рублей.

Для квартиры, в которой никто не живет, это явно нереальная сумма.

Платить такую сумму, неизвестно откуда взявшуюся, совсем не хочется. Села писать письма всем подряд, но инстанции пинают друг к другу и ничего не объясняют. А у меня скоро намечается важная поездка за границу, и я переживаю, что с таким долгом за ЖКХ меня могут не выпустить из страны.

Как лучше поступить?

Ольга, с долгом обязательно надо разобраться. Сейчас расскажу, что можно сделать.

Откуда берутся перерасчеты

Мы уже подробно писали о случаях, когда по закону возможен перерасчет ЖКХ . Если кратко, то вообще таких случаев немного. Вот когда сделают перерасчет:

  1. если энергоснабжающая компания придет проверять показания счетчика и выяснит, что ваш прибор учета неисправен и показания расходятся с теми, которые подаете вы;
  2. если энергоснабжающая компания выяснит, что вы подключились к ресурсу незаконно, в обход счетчика;
  3. если проверяющие выяснят, что вы подкрутили счетчик или каким-то другим способом вмешались в работу прибора;
  4. пересчитают в вашу пользу, если докажете, что энергоснабжающая организация подавала электричество с перебоями или с уровнем напряжения в сети, сильно отличающимся от установленного нормами и договором.

Куда обратиться за расчетами

Чтобы выяснить, откуда взялся долг, да еще и в таком размере, вам надо обратиться в организацию, которая предоставляет вам коммунальные услуги. Если по каким-то основаниям они сделали перерасчет, то по закону обязаны объяснить вам, какие для этого были причины.

Может быть, это ошибка проверяющего, может, неисправный счетчик, может, прибор учета действительно намотал такую сумму: забыли выключить свет и он горел день и ночь или кто-то из соседей подключился к вашему счетчику. В любом случае вам должны дать разъяснения, почему насчитали доплату.

Что можно сделать

Потребуйте сверки расчетов и разъяснения, откуда возник перерасчет. Напишите заявление и отправьте по почте заказным письмом с уведомлением или отнесите в офис компании. Во втором случае пишите в двух экземплярах или сделайте копию.

Когда будете подавать заявление, потребуйте, чтобы вам поставили отметку, что оно принято.

Если не получите ответа, можете обратиться в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы. Сотрудники ФАС определят, насколько обоснованным был перерасчет и нет ли в действиях ресурсоснабжающей организации злоупотребления, за которое положен штраф.

Можете обратиться в суд: обязать компанию сделать сверку расчетов и предоставить информацию, на основании чего вам сделали перерасчет. Исковое заявление надо подать в районный суд по месту нахождения ответчика, по месту своей регистрации или по месту нахождения вашей квартиры, если вы зарегистрированы в другом месте. Госпошлину платить не нужно.

Ресурсоснабжающая организация обязана предоставлять вам информацию о тарифах и перерасчетах. За неисполнение этого требования предусмотрена административная ответственность.

Вы можете подать жалобу на неисполнение требований закона в свой территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Проблемы на границе

Действительно, закон предусматривает возможность ограничить должнику выезд за границу. Судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении, если сумма задолженности 30 тысяч рублей и более.

Но перед этим организация, снабжающая вас коммунальными услугами, должна обратиться в суд и получить судебный приказ или решение суда, на основании которых начнут исполнительное производство.

Судебный приказ выносится на основании заявления о взыскании задолженности за ЖКУ, если размер взыскиваемой суммы не превышает 500 тысяч рублей. Он сам по себе выступает основанием для начала исполнения взыскания судебными приставами. Выдает судебный приказ мировой судья без присутствия сторон и заслушивания объяснений.

Рекомендация  Особенности продажи и покупки автомобиля без документов 2024

Должник вправе заявить возражения, на это есть 10 дней с момента получения копии приказа. Тогда судья отменит судебный приказ, и взыскатель задолженности может обратиться в суд с исковым заявлением. Если суд признает иск организации, снабжающей вас коммунальными услугами, правомерным и обоснованным, а ваши возражения несостоятельными, решение вынесут в пользу истца.

После этого истец получит в суде исполнительный лист и предъявит его для исполнения в службу судебных приставов.

На основании исполнительного листа судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения — 5 дней со дня, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства. Если не заплатите долг добровольно, судебный пристав сможет применить к вам ограничительные меры, в том числе запретить выезд за границу.

То есть между моментом, когда вам пришла квитанция с неизвестно откуда взявшимся перерасчетом, и моментом, когда вас могут не выпустить за границу, должно произойти достаточно много событий.

Поэтому, если поездка вам предстоит совсем скоро, вряд ли все эти события успеют произойти. А если времени до вашего отъезда может хватить на все эти этапы, лучше будет подстраховаться.

Что сделать, чтобы не было проблем с поездкой за границу

К сожалению, иногда почта теряет письма или доставляет их с опозданием. Поэтому может оказаться, что вы не получите вовремя судебный приказ или повестку на судебное заседание. Чтобы не оказаться в ситуации, когда вы уже приехали в аэропорт с багажом и билетами, а вас не выпускают за рубеж, лучше начать разбирательство первой.

Не стоит надеяться, что проблема ограничится сорванной поездкой, а стоимость билетов потом вернут приставы, аэропорт или коммунальщики. Судебная практика разная.

Мы рассказывали, как москвич хотел полететь с семьей в Турцию на Новый год, но его не выпустили из-за долга за ЖКУ в 327 000 ₽. Мужчина смог доказать, что приставы не известили его не только об ограничении на выезд, но и о начале исполнительного производства. Суд обязал государство вернуть мужчине 32 000 ₽ за авиабилеты. Но бывает и иначе.

Так, жительница Амурской области тоже хотела полететь в Турцию, но в Хабаровске ее не пустили на международный рейс до Анталии из-за долга за ЖКУ в 38 000 ₽. Пришлось срочно погасить долг и вылететь другим рейсом. На новые билеты она потратила 72 000 ₽.

Женщина обратилась в суд, чтобы взыскать компенсацию с судебных приставов. Она доказала, что извещения о судебном разбирательстве и ходе исполнительного производства направлялись по адресу, где она давно не живет и не прописана, а потому не могла знать о взыскании. Суд первой инстанции взыскал стоимость билетов и компенсацию морального вреда в размере 15 000 ₽. Апелляционная инстанция поддержала это решение.

А вот кассационная инстанция отменила решение и отправила дело на пересмотр. Оказалось, что другая женщина перечислила на счет судебных приставов 5000 ₽, чтобы погасить судебный долг. Суд посчитал, что она не могла сделать это по своему желанию, не известив должницу. А если последняя была в курсе исполнительного производства, то могла погасить долг заранее.

В итоге суд отказался взыскивать деньги с приставов.

Дело № 33АП-1315/2021

В вашем случае вы тоже знаете о требованиях коммунальщиков. Потому лучше разобраться с непонятным долгом. Для этого можно обратиться в энергосбыт.

Укажите в требовании о сверке расчетов небольшой срок для ответа, порядка 7—10 дней. Если ответят — отлично, вы все выясните и решите проблему. Если не ответят в этот срок или не получится договориться миром, сможете обратиться в суд с иском, чтобы обязать их сделать перерасчет и объяснить обоснованность начислений. В качестве истца немного проще контролировать ход процесса. Если какое-то заседание попадет на дату поездки, можете написать ходатайство об отложении судебного заседания.

Суд в таких вопросах охотнее идет навстречу истцу, нежели ответчику.