Самарцы, получившие земельные участки под дачи от совхоза «Кряж» более 30 лет назад, бьются за свои права. На эту землю периодически претендуют то одни, то другие собственники.
Председатель СНТ «Песчаная глинка» Анатолий Ножов показывает на разоренные огороды, а вдали виднеются здания, подступающие к участкам дачников. / Ольга Дмитренко /РГ
«РГ» уже писала о конфликте дачников СНТ «Песчаная глинка» с предпринимателями в материале «Бульвар на даче» («РГ-Неделя» от 18 сентября 2019 года). Сейчас люди снова обратились в редакцию с болью. Их заборы на дачных участках неожиданно снесли, а все посадки уничтожили.
Сливу загубили
— Пожалуйста, вы уже раз нам помогли, и теперь снова требуется ваша помощь, — так начала свой разговор по телефону Нина Михайловна Чичкина, член СНТ «Песчаная глинка». — Несколько лет назад после публикации в «РГ» мне и нескольким соседям удалось зарегистрировать права собственности на дачный участок. Тогда люди не могли зарегистрировать свои права из-за неразберихи с документами), а теперь беда у других соседей.
Проблемы новые, а их корни проросли в лакомую для бизнесменов землю дачников давно.
— Участки для садоводства мы получили от совхоза «Кряж», — рассказала участница СНТ «Песчаная глинка» Полина Марченко. — На дачах у нас росли садовые деревья, овощи. А 18 августа мы приходим и видим, что заборы повалены и снесен верхний слой почвы со всеми плодами нашего труда. Мы вызвали полицию.
Заявление правоохранители приняли, но пока ничего нам не сообщали.
— Посмотрите, как варварски снесли заборы, тут у людей картошка росла, кабачки, тыква. Вон даже остались следы посадок. Разворовали уже остатки урожая, — сокрушается председатель СНТ «Песчаная глинка» Анатолий Ножов. — Причем на соседних домах коттеджного поселка «Завидово» есть камеры, но их собственники говорят, что на кадрах не видно, как и кто разорял огороды.
Под трактор пошли восемь участков. Именно пользователи этих земель сейчас судятся с компанией, которая также претендует на них. И, по всей вероятности, неслучайно именно эти люди и пострадали, пока идет суд.
«Потерянные» сотки
Как же так случилось, что дачники не могут зарегистрировать участки, которыми пользовались много лет? В 1990 году по решению исполкома Куйбышевского облсовета народных депутатов рабочим и служащим совхоза «Кряж» выделили 18,3 гектара земли под садоводство — всего 422 участка по пять-шесть соток каждый. Через шесть лет АО «Землемер» по заказу администрации совхоза изготовило план установления границ землепользования садово-дачного товарищества «Солнечное» (впоследствии его переименовали в СНТ «Песчаная глинка», поскольку объединили с другим некоммерческим товариществом садоводов).
По этому документу члены товарищества получили временные удостоверения на свои участки.
Тогда это были единственные документы бывших работников совхоза, подтверждавшие факт выделения им земель. Люди на протяжении многих лет неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой помочь в оформлении «соток», но везде получали отказы, поскольку архивы совхоза не сохранили списки тех, кто получил землю. Документы «Кряжа» должны были храниться в архивном отделе администрации Волжского района (по положению приказа Росархива 1996 года и распоряжению Госкомимущества РФ от 1996 года), но там ни информации, ни приказов о выделении земельных участков работникам совхоза не было.
Регистрирующий орган отказывал людям в регистрации земель на основании отсутствия правоустанавливающих документов (свидетельство о праве собственности, выданное до вступления в силу федерального закона о госрегистрации прав, или постановление уполномоченного органа местного самоуправления).
А теперь у некоторых участков появился зарегистрированный собственник — частная компания, а у людей — проблемы.
Пока суд да дело
— В 2021 году за юридической помощью к нам обратились дачники, члены СНТ «Песчаная глинка», — отметила юрист Валентина Смолина. — Они просили помочь им в узаконивании участков в СНТ. Мы обратились с иском в Куйбышевский районный суд. Но параллельно ООО «Баксам» зарегистрировало право собственности на землю, на которой находится 35 дачных участков — всего 3,7 гектара земли.
Тут надо сказать, что компания добилась этого после ряда судов. Как объяснила Валентина Смолина, сначала Росреестр отказывался регистрировать право собственности на основании того, что в архиве ведомства не было копии свидетельства компании о праве собственности на этот участок от 1997 года, а у компании оно было. Стороны в судах дошли до кассации, поэтому в мае прошлого года право собственности было зарегистрировано.
Поскольку дело приняло такой оборот, Куйбышевский районный суд Самары оставил иск без рассмотрения — он уже стал неактуален для людей. И дачники обратились в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании межевания земель в интересах компании «Баксам» недействительным. Кстати, земли в соответствии с видом разрешенного использования, по словам юриста Валентины Смолиной, можно использовать для садоводства, а компания настаивает, что на участке находится ее производственная база.
В свою очередь «Баксам» подала иск об исключении своего зарегистрированного участка из границ СНТ, которые были утверждены в 2017 году главой администрации Самары. Поэтому до решения суда по этому иску арбитражный суд приостановил рассмотрение дела по иску дачников.
Судья предложил провести землеустроительную экспертизу, которая могла бы поставить точку в этом споре. Экспертиза бы показала, что на землях находятся дачные участки, а не производственная база. Но пока экспертиза не назначена. А в августе по восьми дачным участкам прошли бульдозеры. Заборы снесли, посадки уничтожили — сняли верхний слой почвы.
Может быть, с намерением помешать проведению землеустроительной экспертизы.
Кстати, также люди обратились в кассационную инстанцию — Арбитражный суд Поволжского округа в Казани, чтобы восстановить срок обжалования решения по делу, которое позволяет компании «Баксам» зарегистрировать право собственности на участок земли в границах СНТ, поскольку дачников как заинтересованных третьих лиц к суду тогда не привлекали. Это еще один шанс для садоводов защитить свои права на землю, которой они пользовались годами. Дачники говорят, что будут идти вплоть до Верховного суда в битве за землю.
Корреспондент «РГ» попытался связаться с руководством «Баксам», чтобы узнать точку зрения бизнеса, но телефон компании не отвечал.
В этом году депутаты Самарской губдумы внесли поправки в закон о земле, которые расширили список документов, необходимых для оформления земельных участков и домов по «гаражной амнистии». А значит, у людей появилось больше возможностей решить земельный вопрос.
К списку документов в Самарской области добавили акт уполномоченного органа, в том числе органа местного самоуправления, исполнительного комитета Совета народных депутатов, принятый в форме постановления, распоряжения, решения о разрешении строительства, проектировании объекта капстроительства (жилого дома) либо о присвоении ему адреса. Речь о документах, появившихся у граждан до мая 1998 года, то есть до даты вступления в силу Градостроительного кодекса. Кроме того, оформить недвижимость помогут строительный паспорт, договор, акт приемки жилого дома, выданные до мая 1998 года, а также платежные документы, подтверждающие начисления и оплату налоговых платежей за дом или участок, на котором он расположен.
Как исправить ошибку расположения границ участка
Сообщение о ошибке будет направлено администрации портала.
Вы можете воспользоваться ручной формой заказа: Отправить запрос специалисту
По вашему запросу ничего не найдено
Укажите полностью ваш адрес и проверьте ошибки. Если найти объект все равно не получается, введите кадастровый номер, так же как написано в документах, например: 50:09:0080402:216 (двоеточия обязательны)
Как найти кадастровый номер?
Если найти объект все равно не получается, вы можете воспользоваться ручной формой заказа и наш оператор сам найдет нужный Вам объект: Отправить запрос оператору
Найдено объектов
Кадастровый номер | Адрес объекта |
---|---|
Выбрать |
Поделиться
Подписаться
Поделиться
Подписаться
Продавая недвижимость, субъект может столкнуться с технической или реестровой ошибкой. Представленный материал подскажет, как исправить ошибку расположения границ земельного участка на кадастровой карте, в каких случаях требуется ваше участие, а в каких нет.
Манипуляции, проводимые с квадратными метрами и земельным участком, требуют подготовки сопроводительного пакета документов. В обязательном порядке собственник должен предъявить выписку из ЕГРН. В справке отображается информация о недвижимом имуществе, земельном участке, владельце, процедурах, проводимых с недвижимостью.
Найти участок можно на кадастровой карте, но не всегда надел отображается, что приводит к ряду проблем. Причина кроется в кадастровой ошибке.
Виды ошибок
Для того чтобы участок отображался на кадастровой карте, собственнику нужно пригласить специалиста по землеустройству, который проводит межевание, составляет технический план. На основании технического плана представители регистрационного органа ставят объект на кадастровый учет.
Если обнаружена кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка, на карте будут отображаться другие координаты.
Выделяют несколько видов ошибок, делятся они на технические и реестровые. Каждый вид имеет свои подвиды.
Среди основных кадастровых ошибок земельного участка нужно выделить:
- Неправильность границ. Открыв тематическую карту, субъект может заметить, что его границы наложены на соседний участок. Перед тем, как исправлять отклонения от нормы, нужно получить согласие соседей, убедиться, что они не имеют претензий. Данный вид относится к реестровым ошибкам, допущенным инженером во время внесения данных. Для исправления проводится повторное межевание.
- Неправильность границ нескольких ЗУ. Один участок накладывается на соседний и смежный также отображается неправильно. Исправление кадастровой ошибки земельного участка проводится при помощи повторного землемерия (при согласии всех участников/соседей).
- Соседи не согласны с установленными границами. Не всегда при обнаружении неточностей удается получить добровольное согласие соседей на изменение данных. В этом случае владельцу нужно обращаться в судебные инстанции, представители суда отменят существующее решение ведения проведенного межевания.
- Неправильную картинку дает спутник. Если кадастровая ошибка в местоположении границ связана со сдвигом спутниковых фотоснимков, все границы, не только одна конкретная будут отображаться неправильно (за пределами своих границ). Предпринимать какие-либо действия не нужно, координаты в документах указаны правильно.
Важно! Если на публичной карте все сведения отображаются корректно, но по факту надел больше, это классифицируется как незаконная легализация. Собственника за незаконные действия могут притянуть к административной ответственности.
Его действия оцениваются как самозахват.
Первый шаг к исправлению ошибки- это заказ выписки из ЕГРН, для определения точных границ и подтверждения права собственности. Вы можете заказать элеткронную справку на официальном сайте: rosrestor.com
После проведения вышеуказанных манипуляций, документы с новыми внесенными данными направляются в регистрационный орган. На исправление ошибки уходит от трех до пяти рабочих дней, в зависимости от того, кто допустил неточности данных.
Технические
К техническим ошибкам относят опечатки, допустимые сотрудниками Федеральной Службы Государственной регистрации, кадастра и картографии. Для исправления неточностей, нужно обратиться в регистрационный орган. К этому виду неточностей относят:
- Опечатки.
- Неправильное указание цифр.
- Недостающее количество цифр.
- Неправильно прописанные адресные данные.
- Отсутствует информация (неполнота сведений).
Сотрудники государственного органа запрашивают архивные данные, сравнивают их с имеющейся информацией, вносят изменения.
Реестровые
Реестровая ошибка – вина сотрудника землеустройства, составляющего технический план, проводимого межевание. К этому виду неточностей относят:
- Неправильные показатели в границах надела.
- Неправильные показатели площади надела.
- Ошибки, допущенные во время землемерия.
Инженер во время работы может допустить ошибку, что приведет к неточности отображения информации.
Как исправить самостоятельно
Если решили лично заняться устранением неточностей, нужно понимать, как самостоятельно исправить ошибку расположения границ участка.
Все действия в несколько шагов – оформление заявления, его подача в государственный орган.
Для того чтобы сведения были откорректированы, нужно обратиться с обращением в Федеральную Службу Государственной регистрации, кадастра и картографии. Также подать обращение может и сосед, которому нужно получить достоверные данные о смежном участке (перед этим нужно заказать выписку из ЕГРН).
Заявление подается в письменной форме в установленном законом порядке. Эксперты рекомендуют внимательно отнестись к заполнению пункта 3.1.2, где прописывается, в каком месте была допущена ошибка. После подготовки обращения, заявление и пакет документов подается в регистрационный орган.
Если на ваш участок был наложен смежный, устранить неточности можно самостоятельно. Если на ваш надел наложен смежный – либо обращение в регистрационный орган (если соседи не против внесения корректировок) либо через суд, если соседи отказываются от внесения корректировок.
Как исправляется ошибка без вашего участия
Для того чтобы понять, кто должен исправлять реестровую ошибку, нужно определить, в каком месте она была допущена. Без участия собственника неточности устраняются в таких ситуациях:
- Во время проведения комплексны кадастровых работ.
- Если ошибка замечена представителями государственного органа.
Орган может самостоятельно вносить корректировки, если есть нужный пакет документации. Специалисты ориентируются на данные, указанные в ЕГРН, расхождения со справкой могут составлять не больше 5%.
Если государственный орган самостоятельно нашел неточности, он подает запрос собственнику, указывают, какие сведения есть недостоверными, предлагая их исправить. Делать это или нет, решает владелец надела.
Как узнать, что ошибка исправлена
Исправление кадастровой ошибки – обязанность регистрационного органа. Инициатором может быть хозяин ЗУ, сосед, сам орган. Исправлению подлежат технические и реестровые ошибки.
Если обращение подал собственник, либо решение было принято судебной инстанцией, на исправление технических неточностей дается 3 рабочих дня.
Если инициатором выступает Федеральная Служба Государственной регистрации, кадастра и картографии, на устранение выделяется 5 рабочих дней.
Если решение принял суд, любые манипуляции проводятся, если решение вступило в действие.
Как узнать, что ошибка исправлена:
- Если обращение подал собственник ЗУ, информация об исправлении поступит в течение 3 дней.
- Если регистрационный орган сам устранял неточность данных, ответ поступит в течение 5 дней.
- Купить выписку из ЕГРН
Получить ответ субъект может несколькими способами. Первый – письмо на указанный адрес электронной почты. Второй – на почтовый адрес, по которому зарегистрирован земельный актив.
Подпишись на новые статьи