Передача дома в управление тсж 2024

ТСЖ может быть нелегко управлять домом из-за нехватки сотрудников и ресурсов, поэтому правление товарищества заключает договор управления с управляющей компанией.

Расскажем, какие обязательства ложатся на УК и ТСЖ, если между ними заключён договор управления, и кто платит штрафы в случае ненадлежащего выполнения работ и услуг по управлению МКД.

Как ТСЖ выбирает управляющую организацию

Общее собрание собственников помещений МКД выбирает управляющую компанию, только если способ управления домом – управляющая организация.

Если способ управления в МКД – жилищное объединение, то именно его представители решают, с какой УО заключить договор управления. Порядок выбора управляющей компании и заключения с ней договора управления регулирует устав ТСЖ.

Правил, которыми может руководствоваться ТСЖ для выбора управляющей компании, нет. Главное, чтобы кандидат имел лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД (ч. 1 ст.

192 ЖК РФ).

  • приказом председателя,
  • протоколом заседания правления,
  • протоколом общего собрания членов.
  • несвоевременным исполнением обязательств,
  • неисполнением обязательств.

Вот как может выглядеть стандартная ситуация по выбору управляющей компании для заключения договора управления с ТСЖ.

ТСЖ решает и закрепляет в уставе, что выбирать УК и утверждать условия договора управления оно будет на заседании правления ТСЖ. В ТСЖ поступает несколько заявок от управляющих компаний.

Согласно уставу ТСЖ, решение о выборе управляющей компании и заключении договора управления принимается простым большинством голосов. На очередном заседании правление ТСЖ рассматривает предложения УО. За одно из них голосует 9 членов правления ТСЖ из 13.

Решение принято.

Как строятся отношения ТСЖ и УК, если они заключили договор управления

Договор с управляющей организацией ТСЖ заключает в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ. Функции управления, обязанность по обслуживанию и текущему ремонту и предоставлению коммунальных услуг ТСЖ полностью передаёт УК. Способ управления не меняется, а ТСЖ ещё и получает право контролировать работу управляющей компании (ч. 2.2 ст.

161 ЖК РФ).

В результате все отношения с собственниками ТСЖ переводит на УК, хотя собственники не являются стороной договора. Требования к качеству работ и услуг жильцы предъявляют к управляющей компании, так как в договоре управления указываются их права и обязанности. ТСЖ остаётся лишь посредником между собственниками помещений и управляющей организацией.

В отношении кого проводится лицензионный и жилищный контроль

Если УК взяла многоквартирный дом под управление, в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора, она должна разместить в ГИС ЖКХ договор управления МКД, протокол собрания, на котором было принято решение об изменении способа управления домом и прикрепить дом к договору. В тот же срок УК направляет оригиналы документов в орган ГЖН (ч. 2. ст.198 ЖК РФ).

Получается, что дом, в котором создано ТСЖ, попадает в лицензию управляющей компании.

Включить МКД в лицензию или нет, решает ГЖИ. Лицензиат лишь подаёт заявление и необходимые документы. Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ установлены приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 938/пр.

На практике часто встречаются случаи включения в лицензию управляющей компании многоквартирных домов, в которых ТСЖ заключило договор управления с УК.

МКД включили в лицензию управляющей компании. С этого момента в отношении УК начинает осуществляться лицензионный контроль. Но дом и под управлением ТСЖ, поэтому в его отношении в этом случае может осуществляться жилищный надзор.

Здесь начинается путаница: административная ответственность лежит на ТСЖ в рамках жилищного надзора. Но МКД включён в лицензию управляющей компании, а это значит, что управляющая компания попадает под штрафы в рамках лицензионного контроля. Такие штрафы выше, чем те, которые ТСЖ может получить в рамках жилищного надзора.

При проведении проверок управляющие компании могут попытаться сделать так, чтобы штрафы получали ТСЖ. Суммы штрафов меньше, УК возместит ТСЖ такой штраф и не будет нести ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязательств.

Чтобы избежать разногласий ТСЖ и УК в вопросе об оплате штрафов органов ГЖН, рекомендуем включать условия об их оплате в условия договора управления. Договор станет главным аргументом и в решении спорных вопросов между УО и ТСЖ, и при проверке ГЖИ.

Передача дома в управление тсж 2024

23.06.2023

Товарищество собственников жилья или недвижимости (ТСЖ или ТСН) – это форма управления жилым многоквартирным домом, квартиры, которые находятся в частной собственности. Является некоммерческой организацией, то есть создается не для целей извлечения прибыли, а для управления домом. Понятие «управление домом» включает в себя содержание, эксплуатацию, ремонт и оказание коммунальных услуг собственниками жильцам дома.
Подробнее с термином ТСЖ, ТСН можно познакомиться в статье 135 ЖК РФ.

Рекомендация  Планировка обустройства остановок общественного транспорта 2024

Как правило товарищества создаются для:

  • — осуществления и защиты своих прав в отношении имущества;
  • — сохранения имущества в должном состоянии и его приумножения;
  • — предоставления различных коммунальных услуг проживающим в МКД лицам (по водоотведению, отоплению, энергоснабжению и пр)

Права и обязанности ТСЖ, ТСН

Как и у любого юридического лица, у ТСЖ и ТСН имеются определенные права (ст. 137 ЖК РФ ) и обязанности (ст 138 ЖК РФ).

К правам относятся

  • заключение с жильцами договора об управлении домом, его содержании, ремонте и др.;
  • планирование доходов и расходов;
  • расчет необходимых платежей и взносов;
  • предоставление услуг собственникам квартир;
  • оплата работ и услуг подрядных организаций;
  • распоряжение имуществом товарищества (продажа, обмен и передача во временное пользование);
  • предоставление или получение в пользование части общего имущества, а также его перестройку;
  • заключение других сделок и совершение действий, отвечающих целям и задачам товарищества;
  • возмещение убытков, причиненных в результате неуплаты собственниками обязательных платежей и других расходов.
  • управлять домом в соответствии с уставом и действующим законодательством;
  • выполнять обязательства, предусмотренные договором, по управлению общим имуществом;
  • поддерживать многоквартирный дом и его коммуникации в чистоте и исправности;
  • контролировать, чтобы жильцы, в соответствии со своими долями, выполняли свои обязанности, связанные с содержанием и ремонтом помещений;
  • вести реестр членов товарищества, соблюдать их права и законные интересы; представлять интересы всех участников ТСЖ в любых гражданско-правовых отношениях.

Любая деятельность ТСЖ начинается с его создания и регистрации.

Пошаговая инструкция создания ТСЖ в 2024 г.

Порядок создания товарищества собственников жилья предусмотрен статьей 136 ЖК РФ. Мы выделим несколько основных этапов создания ТСЖ.

1. Создать инициативную группу.

Без инициативной группы и максимально вовлеченного участия большинства собственников дома создать товарищество будет невозможно. Ведь нужно провести собрание, на котором будет создано ТСЖ, ТСН и принят устав товарищества, определяющий деятельность ТСЖ, ТСН, права и обязанности членов товарищества.

Как правило, впоследствии эта инициативная группа избирается Правлением ТСЖ или ТСН.

2. Разработать устав.

В соответствии с положениями ст. 52 ГК РФ, устав является главным учредительным документом юридического лица. Таким образом, устав выступает в качестве некого коллективного корпоративного договора, которые заключают собственники (как учредители ТСЖ в многоквартирном доме).

Устав включает в себяобязательные сведения по Жилищному кодексу РФ:

  • наименование и адрес дома;
  • цель создания товарищества – управление домом, ремонт, эксплуатация имущества;
  • перечень общей собственности – подъезды, лестничные клетки, лифты и др.;
  • имущество товарищества – движимое и недвижимое;
  • средства юридического лица – платежи, взносы, доходы и иные финансовые поступления;
  • участие собственников в содержании общего имущества;
  • хозяйствование товарищества – обслуживание, эксплуатация, предоставление в аренду, ремонт имущества;
  • права и обязанности юридического лица, правления и председателя;
  • порядок прекращения деятельности
  • и иное.

В уставе по желанию собственников и будущих членов ТСЖ может быть предусмотрено использование государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или иной региональной информационной системы как для взаимодействия, так и для проведения собраний ОСС и ОСЧ.

Первоначально Устав ТСЖ принимается на общем собрании собственников. За устав ТСЖ должны проголосовать большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Это определено в п. 2 ст.

135 ЖК РФ.

Подготовка Устава достаточно сложная юридическая процедура и лучше обратиться к специалистам, тем кто ранее имел опыт в регистрации НКО, в частности ТСЖ. Сотрудники ФНС тщательно анализируют его при приеме всех документов на предмет соответствия законам и могут многократно отказывать в регистрации юрлица.

Консультация и подготовка Устава ТСЖ, ТСН или ЖСК у юристов ЖКХ-Проф

3. Организовать общее собрание собственников дома.

На следующем этапе необходимо принять решение о создании ТСЖ, утверждается Устав будущего товарищества и принимается такое решение общим собранием собственников МКД. Инициировать создание ТСЖ могут любые собственники квартир или нежилых помещений в доме. Для положительного решения о создании ТСЖ число голосов, должно превышать 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Проводится собрание может в одной из форм: очной, очно-заочной либо заочной.

4. Отправить пакет документов на регистрацию

Товарищество собственников жилья — некоммерческая организация, подлежащая оформлению в качестве вновь созданного юридического лица. Регистрация проводится в налоговом органе по месту нахождения ТСЖ., по времени она занимает не более 10 дней.

Рекомендация  Самострой понятие законодательная база санкции за самовольное строительство 2024

Для регистрации ТСЖ, ТСН в качестве юридического лица понадобятся следующие документы:

  • паспорт председателя;
  • заявление по форме P11001;
  • копия устава в 2 экземплярах (прошитая, пронумерованная и с подписью);
  • заверенная копия или оригинал протокола собрания собственников о создании ТСЖ, реестр собственников с указанием долей и прав собственности;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины за регистрацию ТСЖ, ТСН.

Впоследствии размер госпошлины (4000 рублей) можно будет компенсировать, но чаще всего изначально ее оплачивает инициатор ТСЖ, ТСН.

После внесения записи в ЕГРЮЛ ТСЖ, ТСН считается действующим лицом и может приступать к деятельности, ради которой был создан – Управлению МКД.

Что делать после регистрации ТСЖ читайте в статье Создали ТСЖ. Что дальше?

Как вы видите, процесс создания ТСЖ, ТСН достаточно трудоемкий и результат во многом зависит от качества подготовки и информационной осведомленности о требованиях законодательства.

Рекомендуем тщательно подготовится и проконсультироваться с юристами сферы ЖКХ перед созданием ТСЖ, ТСН. Это поможет в дальнейшем сэкономить силы правления и снизить потери ТСЖ, ТСН

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫ ПРИ СОЗДАНИИ ТСЖ, ТСН:

  • Подготовка собрания собственников по созданию ТСЖ, ТСН «под ключ» — от 20 000 руб.
    Консультирование юриста в ЖКХ по Вашей ситуаии и юридическая подготовка всех документов. Подробнее о подготовке ОСС в 2024
  • Подготовка формы Р11001 на регистрацию ТСЖ, ТСН для подачи в ФНС – 2500 р
  • Подготовка Устава ТСЖ, ТСН – от 5000 руб.

Для получения консультации обращайтесь:

или оставляйте заявкупо ссылке

Взаимодействие УК и ТСЖ

Как осуществляется взаимодействие управляющей компании и товарищества собственников жильяили недвижимости? Этот вопрос постоянно поднимается и обсуждается УК и ТСЖ. Постараемся во всём разобраться.

По жилищному законодательству одной из сторон договора управления выступает управляющая компания. Второй стороной договора управления могут являться не только собственники помещений в МКД, но и ТСЖ, ТСН или ЖСК. Иными словами, у созданного в доме товарищества есть свобода выбора: управлять МКД самостоятельно, заключить договор обслуживания с подрядной организацией или заключить договор управления с УК, передав ей бразды правления.

Способ управления домом — товарищество

Собственники должны выбрать способ управления многоквартирным домом. Управлять МКД может УК, ТСЖ, ТСН, ЖСК либо это может быть непосредственное управление (ч.2 ст.161 ЖК РФ).

  • предоставления коммунальных услуг;
  • выполнения работ и оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества;
  • использования общего имущества — предоставления в пользование или аренду третьим лицам на основании решения общего собрания собственников (ч.3-3.1 ст.44 ЖК РФ).

Все собранные с собственников помещений денежные средства должны идти исключительно на указанные выше цели.

В соответствии с ч.2 ст.161 ЖК РФ собственники помещений в МКДне могут одновременно выбирать в одном МКД 2 способа управления. Но здесь есть один нюанс. В той же самой ч.2 ст.162 ЖК РФ имеется формулировка, которая позволяет выбрав де-юре один способ управления, реализовать де-факто одновременно два способа управления МКД.

Согласно содержанию этой части статьи по договору управления УК по заданию другой стороны в течение определённого в документе срока обязуется выполнять работы и оказывать услуги по управлению МКД, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, предоставлению коммунальных услуг. При этом, другой стороной договора могут выступать не только собственники помещений в МКД, но и орган управления товарищества собственников жилья.

Таким образом, собственники, избрав на общем собрании способ управления своим домом ТСЖ, могут через этот орган правления заключить договор с УК. При этом, никакого нарушения законодательства не будет.

Важно знать и помнить, что договор управления МКД, заключаемый между ТСЖ и УК, нельзя путать с договором обслуживания домом, заключаемым между теми же самыми ТСЖ и УК. Рассмотрим оба этих случая подробнее.

Договор управления между ТСЖ и УК

В данном случае ТСЖ полностью передаёт функции управления УК вместе с обязанностью по обслуживанию и текущему ремонту общего имущества МКД, предоставлению коммунальных услуг.

В результате взаимоотношения возникают между собственниками и УК. Хотя формально собственники помещений в МКД не являются стороной договора. Но требования к качеству услуг собственники предъявляют к УК, так как договором управления закрепляются их права и обязанности.

  • не собирает денежные средства с собственников на управление МКД;
  • не распоряжается собранными с собственников денежными средствами;
  • органы управления товариществафактически бездействуют, поскольку все функции управления МКД вверены УК;
  • правление и председатель товарищества выполняют лишь функции контроля за действиями УК и имеют право расторгнуть договор управления;
  • оплата работы правления и председателя товарищества может осуществляться на основании решения общего собрания членов ТСЖ. Но поскольку они не являются сотрудниками УК, то данное условие нужно прописывать в договоре управления;
  • срок действия данного договора в жилищном законодательстве не определен, поэтому может заключаться на любой срок;
  • заключать и расторгать такой договор имеет право правление товарищества, решение собрания собственников или членов ТСЖ для этого не нужно (п.4 ст.148 ЖК РФ);
  • договор подписывает председатель товарищества от имени товарищества, действие договора распространяется на всех собственников помещений в доме;
  • товарищество не несёт ответственности и не отвечает за качество услуг и работ и состояние дома;
  • все требования к качеству коммунальных услуг, содержанию и управлению домом, а также требования к раскрытию информациипо Стандарту (ПП РФ №731), штрафы и другие меры административного наказания за несоблюдение требований жилищного законодательства предъявляются к УК.
  • с передачей функций управления домом к УК у товарищества отпадает необходимость и обязанность утверждать ежегодную смету доходов и расходов, отчитываться о её исполнении и использовании средств.
Рекомендация  Порядок обращения в суд с требованием о выдаче судебного приказа 2024

Договор обслуживания между ТСЖ и УК

При данном способе взаимодействия товарищество не передаёт функции управления домом управляющей компании. ТСЖ может передать УК только некоторые функции или обязанности по собственному усмотрению. Это могут быть, например, услуги по содержанию и ремонту общего имуществав МКД. Таким образом, УК выступает в качестве подрядной организации;

  • осуществляет управление МКД, текущее обслуживание, содержание и ремонт общего имущества, а также предоставляет коммунальные услуги;
  • требования к качеству выполняемых работи оказываемых услуг собственники предъявляют к товариществу;
  • УК не управляет домом и не собирает денежные средства на управление, поэтому не расходует их;
  • УК получает вознаграждение по договору оказания услуг(гл.39 ГК РФ). Стоимость и условия договора обслуживания определяются УК и ТСЖ по взаимному согласию;
  • договор заключается товариществом на основании решения органа правления ТСЖ в строгом соответствии со сметой доходов и расходов на год.

Таким образом, все требования к качеству предоставления коммунальных услуг, содержанию и управлению домом, раскрытию информации по Стандарту (731 Постановление), штрафы и другие меры административного наказания за несоблюдение норм жилищного законодательства предъявляются к ТСЖ.

При наличии вины УК в возникновении ответственности товарищества перед органами контроля, например, при оказании некачественных услуг по текущему ремонту общего имущества в МКД по договору обслуживания, ТСЖ вправе взыскать убытки с управляющей компании как с подрядчика по договору.

Взносы на содержание, обслуживание и текущий ремонт общего имущества МКД утверждаются решением общего собрания членов ТСЖ по смете доходов и расходов товариществана год. Размер взносов устанавливается одинаковым для всех собственников помещений в МКД независимо от членства в товариществе.

Надеемся, что приведённые выше различия помогли вам понять разницу во взаимодействии управляющей компании и товарищества по договору управления и договору обслуживания.

В первом случае УК является исполнителем работ и услуг по договору управления, собственники — их заказчиком, а ТСЖ лишь сторонним наблюдателем и контролёром. Во втором случае отвечать за всё будет товарищество, а управляющая компанияпо договору обслуживания будет выступать лишь в качестве подрядной организации и получать вознаграждение по агентскому договору.

Какой способ выбрать — ваше право. Но помните, что при заключении договора управления с УК товарищество теряет право управлять домом и становится “номинальным королём”. При заключении же договора обслуживания у ТСЖ остаётся полное право на управление домом и расходование собранных с собственников помещений денежных средств.

Чтобы орган правления ТСЖ не злоупотреблял своими полномочиями и без согласия остальных собственников помещений в МКД не заключал договор управления с УК, необходимо в уставе товарищества прописать, что правом на заключение договоров управленияобладает общее собрание членов ТСЖ. Только в таком случае будет полностью реализована цель создания товарищества – самостоятельное управление МКД собственниками помещений в доме.