Депортация подразумевает вынужденный выезд из страны, который применяется в отношении иностранного гражданина, если он нарушил иммиграционные законы или находится в стране без необходимых документов. Однако, если решение о депортации было неправомерным или ошибочным, его можно обжаловать. В этом случае нужно будет следовать установленным процедурам, чтобы доказать правоту и защитить свои интересы.
Юридическое бюро Алексея Гросса предоставляет штат миграционных адвокатов, которые помогут как с возможной депортацией, так с обжалованием уже вынесенного решения о депортации.
Что такое депортация и чем отличается от выдворения?
Депортация (как указано выше) — вынужденный выезд иностранного гражданина с территории РФ в случае, если он находится в стране незаконно (нарушены сроки пребывания, отсутствуют разрешительные документы и т. д.). Также существует добровольная депортация — если у человека прекратились законные основания и он покидает государство в установленный срок. В этом случае последствий для него не наступает — гражданин может повторно вернуться в РФ, оформив соответствующие документы, необходимые для въезда и нахождения. Выдворение — это один из методов административного воздействия на иностранного гражданина в случае, если он нарушает законодательство РФ.
Срок, в течение которого лицу запрещено посещать государство вследствие выдворения либо депортации составляет — пять лет, а при нарушении данного правила удваивается.
Порядок обжалования решения о депортации
Решение о депортации принимается уполномоченным лицом УВМ УМВД. Оспаривается оно в трёхмесячный срок в вышестоящий орган УМВД. Также его в указанный срок можно обжаловать через судебную инстанцию.
Срок может быть продлён, если будут приведены веские причины (например, тяжёлая болезнь, уход за близким родственником и т. д.). В случае, когда решение принято судом, необходимо в тридцатидневный срок составить и направить апелляционную жалобу на решение о депортации. Обратите внимание — жалоба на решение о депортации должна быть составлена на русском языке.
Если же таковую составить не получится, необходим нотариально заверенный перевод. Подсудность дела — по месту жительства иностранного гражданина либо местонахождению органа, вынесшего решение о депортации. Вместе с жалобой подаётся ходатайство об отложении выбранных мер.
В случае принятия документов лицо не могут выслать до окончания рассмотрения дела.
В каких случаях возможно обжалование решения о депортации
Есть несколько вариантов, при которых может быть принято решение об отмене депортации.
Незаконность требований
В отношении лица могло быть принято незаконное решение либо в ходе процесса были нарушены его права. В этом случае вышестоящим миграционным органом либо судом принимается решение об отмене депортации. Далее приведены основания, которые не дают гарантии того, что иностранному гражданину отменят запрет на въезд.
Но обширная судебная практика и прочих государственных органов говорит об их действенности.
Близкие родственники
Если у гражданина имеются близкие родственники, являющиеся гражданами РФ, это может послужить основанием для отмены принятого решения. Близкими родственниками считаются только родители, дети, супруг/супруга и граждане, которые находятся на иждивении/попечительстве выдворенного лица. Братья и сестры граждан РФ не являются основанием для отмены запрета.
Основанием не являются случаи, если родственные связи появились уже после выдворения.
Лечение
Иностранному гражданину могут разрешить пребывание, если у него имеется заболевание, квалифицированное лечение которого возможно только в медицинских учреждениях Российской Федерации. Также к этому основанию относятся ограничительные меры, связанные с распространением различных инфекций. Например, если между Россией и страной иммигранта на текущий момент закрыто любое транспортное сообщение.
Обучение
Если иностранный гражданин проходит обучение в российском ВУЗе, суд либо миграционный орган может отменить решение о депортации.
Кто не может быть выслан за пределы РФ?
- Консулы и дипломаты соответствующих ведомств.
- Лица, которые обратились за получением статуса беженца и в их отношении дело ещё не рассмотрено.
- Лица, которые не могут вернуться на родину вследствие независящих от них обстоятельств: военные действия, сложная эпидемиологическая обстановка, религиозные, расовые гонения и пр.
Заключение
Обжалование решения о депортации иностранного гражданина может быть сложным и длительным процессом, но юридическое бюро Алексея Гросса готово бороться за Ваши права и добиться справедливости.
Гросс Алексей Эдуардович
Судебный юрист, профессиональный защитник по делам об административных правонарушениях, практикующий в судах Москвы, Московской области и других регионов России с 2011 г.
Семья в РФ как основание невозможности административного выдворения
6 октября 2022 г. Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление № 41-П, в котором разъяснил вопросы миграционного законодательства, являющиеся основанием для административного выдворения иностранного гражданина за пределы России.
Читайте также
Решение об обязательном выдворении может быть оспорено при наличии у иностранца семьи в России
Конституционный Суд отметил, что если судом ранее сделан вывод о невозможности выдворения, когда такое наказание обязательно, то при обжаловании решения госоргана о неразрешении въезда в Россию суд должен оценить возможность применения такого запрета
11 октября 2022 Новости
Согласно законодательству РФ нарушение иностранным гражданином сроков пребывания в России влечет правовые последствия, и носят они негативный характер. Так, ст. 18.8 КоАП РФ в качестве наказания за нарушение сроков пребывания в РФ предусматривает штраф и административное выдворение за пределы страны.
Назначение наказания в виде административного выдворения влечет закрытие иностранному гражданину возможности въезда в Россию на пять лет. Кроме того, ст. 26 и 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ) предусматривают ответственность в виде возможного принятия решения о запрете въезда на 3, 5 или 10 лет (в зависимости от нарушения).
Следует отметить, если иностранный гражданин является гражданином «визовой» страны, в случае нарушения им сроков пребывания в России – без привлечения к ответственности по ст. 18.8 КоАП – указанное лицо не сможет выехать из РФ.
Именно поэтому вопрос, в котором разбирался КС, относится в большей степени к иностранным гражданам из «визовых» стран.
Как отмечалось, выезжая из России с нарушением срока пребывания, гражданин визовой страны привлекается к ответственности по ст. 18.8 КоАП. Несмотря на то что наказание в виде административного выдворения обязательно к назначению, суды – с учетом позиций Верховного и Конституционного судов РФ – вправе не назначать столь суровое наказание, исходя из обстоятельств дела.
Однако даже если наказание в виде выдворения не назначено, после того как иностранный гражданин выехал из России, миграционный орган вправе принять в отношении данного лица решение о запрете въезда в РФ (на 3, 5 или 10 лет) за тот же период, что и суд, рассматривавший дело.
КС предстояло ответить на вопрос о возможной двойной ответственности за одно и то же нарушение: и ст. 18.8 КоАП, и ст. 27 Закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ.
Напомню фабулу данного дела. Гражданин Сербии Милан Джурджевич, проживая в России, нарушил срок пребывания (90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток), за что был привлечен к ответственности по ст. 18.8 КоАП. С учетом данных о личности и семейном положении правонарушителя (гражданин Сербии состоит в браке с гражданкой России) в качестве наказания был назначен только штраф, без административного выдворения за пределы страны.
Привлекая Милана Джурджевича к административной ответственности, суд посчитал, что в случае выдворения из России будет нарушено право привлекаемого лица на личную и семейную жизнь.
Таким образом, гражданин Сербии, согласно постановлению районного суда, имел возможность беспрепятственно въехать в Россию.
После того как жена Милана Джурджевича обратилась за услугой по выдаче мужу приглашения в РФ, выяснилось, что УВМ по Краснодарскому краю в отношении указанного гражданина было принято решение о запрете въезда в Россию по той причине, что он в период предыдущего пребывания превысил установленный срок.
Несмотря на то что районным судом было установлено возможное нарушение права на личную и семейную жизнь гражданина Сербии и наказание в виде административного выдворения не назначено, из-за принятого решения о запрете въезда Джурджевич не смог въехать в Россию. В связи с этим он обратился в КС с жалобой на неконституционность подп. 12 ч. 1 ст.
27 Закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, который позволяет дважды привлекать к ответственности за одно и то же деяние.
Рассмотрев жалобу, Конституционный Суд не согласился с позицией заявителя, указав, что «запрет на въезд иностранного гражданина в РФ по приведенным основаниям является по своей правовой природе административной мерой принуждения, не тождественной привлечению лица к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ, и не обусловленной применением или неприменением санкции в виде административного выдворения за пределы РФ».
Таким образом, позиция КС заключается в следующем: привлечение к ответственности по ст. 18.8 КоАП и последующее принятие решения о запрете въезда не противоречат Конституции РФ.
При этом КС напомнил, что согласно ч. 3 ст. 64 КАС РФ «вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении являются обязательными для суда, рассматривающего административное дело об административно-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесены приговор и постановления суда, только по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они этим лицом».
Согласно Постановлению от 6 октября 2022 г. № 41-П и с учетом положений Закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ суды обязаны решать вопрос о допустимости применения запрета на въезд с учетом негативных последствий такого запрета и необходимости обеспечения права на уважение семейной жизни иностранного гражданина, ранее установленного судом.
Таким образом, согласно позиции КС в случае возникновения подобной ситуации суды, рассматривая административный иск, не должны ограничиваться формальным подходом о наличии нарушения, а обязаны учитывать позиции суда, уже установившего нарушение права на личную и семейную жизнь привлекаемого к ответственности лица (если нарушения идентичны).
На практике подобные дела встречаются довольно часто, особенно после «коронавирусных» ограничений, когда многие иностранные граждане вынужденно нарушили срок пребывания в России.
Изначально в отношении иностранного гражданина из «визовой» страны, нарушившего сроки пребывания в РФ, принимается постановление о привлечении к ответственности, а затем и решение о запрете въезда (за нарушение того же срока пребывания). Следует отметить, что ситуация именно возможна – необязательно за постановлением о привлечении к административной ответственности следует решение о запрете въезда в Россию.
В деле, рассмотренном КС, заявителю был установлен запрет на въезд в Россию в течение трех лет, однако чаще всего суды привлекают к административной ответственности (а впоследствии принимают решение о запрете въезда в РФ) на основании п. 13 или п. 14 ст. 27 Закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ (на 5 или 10 лет соответственно). Представляя интересы иностранных граждан в подобных делах, ранее в своей позиции мы ссылались на двойную ответственность и на установленные судом при рассмотрении дела обстоятельства, а именно нарушения права на личную и семейную жизнь. Например, в Москве суды охотнее признают право на личную и семейную жизнь, рассматривая дела о привлечении к административной ответственности, нежели рассматривая дела об оспаривании решения о запрете въезда. Поэтому именно принятое ранее постановление о привлечении к ответственности по ст.
18.8 КоАП (без назначения наказания в виде административного выдворения) помогает в оспаривании решения о запрете въезда.
Суды охотно принимали нашу позицию. Например, гражданин Камеруна был привлечен к ответственности по ст. 18.8 КоАП без выдворения за пределы России (его супруга – гражданка РФ), а спустя месяц органы миграции приняли решение о запрете въезда на 10 лет.
По итогам рассмотрения дела исковые требования нашего доверителя были удовлетворены 1 . Без постановления о привлечении к ответственности шансы на удовлетворение данного иска были малы.
Таким образом, практика и ранее была положительной.
Поскольку КС не усмотрел в ситуации заявителя жалобы наличия двойной ответственности за оно и то же нарушение в случае привлечения к ответственности по ст. 18.8 КоАП с назначением административного наказания в виде выдворения и последующего принятия решения о запрете въезда на 10 лет, без весомых на то оснований, по мотиву лишь «двойной ответственности», отменить данное решение, на мой взгляд, вряд ли удастся.
В качестве позитивных последствий принятия Постановления от 6 октября 2022 г. № 41-П отмечу, что суды будут с большей решимостью учитывать установленную судами, рассматривающими дела о привлечении к ответственности за нарушение миграционного законодательства, возможность нарушения права иностранного гражданина на личную и семейную жизнь в случае наказания в виде выдворения за пределы РФ. Соответственно, если суд, рассматривающий дело об административном правонарушении, установил возможность нарушения права иностранного гражданина на личную и семейную жизнь в случае выдворения данного лица, то суд, рассматривающий спор об оспаривании решения о запрете въезда в Россию, должен согласиться с уже установленным нарушением указанного права.
Повторю, что на практике суды, рассматривающие дела об административных правонарушениях, более лояльны к иностранным гражданам, нежели суды, рассматривающие дела об оспаривании решения о запрете въезда.
Конституционный Суд в очередной раз подчеркнул, что «…для принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию уполномоченный орган должен установить и оценить в том числе семейное положение иностранного гражданина и последствия принятого решения для его семейной жизни. Когда же решению указанного вопроса предшествовало принятие решения суда о неназначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, являющегося обязательным по данному составу административного правонарушения, в связи с семейным положением иностранного гражданина, это тем более является основанием для особенно тщательной оценки такого обстоятельства».
На практике госорганы (особенно миграционные) при принятии решений зачастую не проверяют семейное положение иностранных граждан. Согласно действующему порядку 2 при выявлении новых обстоятельств установлена процедура пересмотра госорганом принятых им решений, однако применяется она редко. Возможно, Постановление от 6 октября 2022 г. № 41-П будет способствовать тщательному рассмотрению в досудебном порядке заявлений иностранных граждан об отмене ранее принятых решений о запрете въезда в РФ в связи с наличием у заявителей семьи в России.
1 Дело № 02а-1607/22 рассматривалось Замоскворецким районным судом г. Москвы.
2 Приказ МВД России от 8 мая 2019 г. № 303.
Как вернуть мужа, которого депортировали по причине отсутствия документов и какие шаги для этого потребуются: советы и поддержка
«Как мне вернуть мужа, который является гражданским и имеет дочь от гражданки РФ, если он был депортирован без документов, включая паспорт, который был изъят начальником магазина, где он работал, и попытки восстановления паспорта через паспортный стол были безуспешными? Какие действия и документы нам потребуются, включая возможную необходимость ДНК-тестирования ребенка, если мой муж хочет быть с ней? Какие виды поддержки со стороны окружающих и помощи нам могут пригодиться в этой ситуации?»
| Аким , Москва
Ответы юристов (1)
Сергеев Олег Юрист,
Москва На сайте: 1617 дня
Ответов: 0 Рейтинг: 3.62
Согласно законодательству Российской Федерации, каждый гражданин РФ имеет право на свой паспорт, согласно Федеральному закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Если паспорт был изъят, необходимо разобраться в обстоятельствах этого действия и обратиться в соответствующие органы, отвечающие за восстановление утерянных документов. Однако в данном случае, если муж был депортирован, это может быть связано не только с отсутствием паспорта, но и с другими обстоятельствами, например, нарушением миграционного законодательства.
В отношении восстановления контакта с мужем, необходимо обратиться за юридической помощью к компетентным специалистам, которые окажут помощь при формировании правильно оформленного обращения в соответствующие органы власти с просьбой о возврате депортированного.
Относительно ДНК ребенка, это может помочь в установлении отцовства и быстром восстановлении контакта между отцом и ребенком, но для этого необходимо проведение соответствующих юридических процедур.
В столь сложной и неприятной ситуации, наилучшим вариантом будет обратиться за юридической помощью и консультацией к квалифицированным юристам, чтобы правильно организовать дальнейшие действия.
#969985 2022-12-28 04:50:50
Сергеев Олег Юрист,
Москва На сайте: 1617 дня
Ответов: 0 Рейтинг: 3.62
Для решения данной ситуации могут потребоваться следующие документы:
- Документы, подтверждающие гражданство мужа (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
- Документы, подтверждающие родство мужа с ребенком (например, свидетельство о рождении ребенка и признание отцовства).
- Документы, подтверждающие факт депортации мужа (например, решение об административном правонарушении).
- Документы, подтверждающие наличие кровного родства между мужем и ребенком (например, результаты ДНК-теста).
Для восстановления паспорта необходимо обратиться в паспортный стол с заявлением и соответствующими документами. Если паспорт не может быть восстановлен из-за его утери или других причин, то мужу может быть выдан временный документ, который позволит ему вернуться на территорию Российской Федерации.
Также необходимо обратиться в компетентные органы с просьбой о рассмотрении вопроса о возвращении мужа на территорию России в связи с наличием у него ребенка и жены, гражданок РФ.
В любом случае, для решения данной ситуации рекомендуется обратиться к опытному юристу, специализирующемуся на миграционном праве и законодательстве России, который сможет помочь в подготовке соответствующих документов и проведении всех необходимых процедур.
#1075765 2022-12-28 04:50:50
Сергеев Олег Юрист,
Москва На сайте: 1617 дня
Ответов: 0 Рейтинг: 3.62
Статья 14. Конституции Российской Федерации — гражданин РФ не может быть лишен права на выезд из Российской Федерации или на возвращение в Российскую Федерацию.
Статья 25. Конституции Российской Федерации — каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, свободно покидать любую часть ее территории и возвращаться в нее.
Статья 23. Гражданского кодекса Российской Федерации — в случае отказа органов ЗАГСа зарегистрировать рождение ребенка, заинтересованные лица вправе предъявить соответствующее исковое заявление в суд.
Статья 27. Семейного кодекса Российской Федерации — родитель имеет право на поддержку, общение и воспитание своего ребенка.
Статья 112. Уголовного кодекса Российской Федерации — незаконное удержание паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, карается штрафом или исправительными работами, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Для решения данной ситуации, необходимо обратиться за помощью в компетентные органы, такие как МИД РФ или органы местного самоуправления, а также возможно потребуется обращение в суд для защиты прав ребенка и родителей на общение.