Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
03.06.2022

Заместитель прокурора Лешуконского района В.В. Кабков разъясняет законодательство, применяемое для защиты окружающей среды как в целом, так и отдельных природных ресурсов, объектов и компонентов.

Примером таких объектов являются лесные насаждения. Противоправные действия и иного рода посягательства на леса угрожают экологической ситуации, в связи с чем охрана леса - главная задача экологической политики государства. Так, одним из способов государственного воздействия на лиц, которые совершают противоправные действия в данной сфере, является уголовная ответственность.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за незаконное уничтожение лесных насаждений (статья 261 УК РФ), кроме того, необходимо отметить, что с 05.04.2022 года в указанную статью были внесены изменения.

Согласно новой редакции уголовного закона ответственность предусмотрена за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб. Примером неосторожного обращения является разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.д.

Помимо этого, ч. 3 ст. 261 УК РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия. Например, это может быть зажигание травы, разведение костров, разбрасывание факелов, использование горючих материалов и т.д.

Примечание к данной статье разъясняет, какой ущерб будет усматриваться как значительный и какой крупным. Ущерб исчисляется по утвержденной Правительством Российской Федерации таксам и методике, так, значительным ущербом признается ущерб, превышающий десять тысяч рублей, а крупным ущербом - пятьдесят тысяч рублей.

Следует напомнить, что за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ)

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

 

Поделиться:
Дата создания: 03.06.2022 10:36
Дата последнего изменения: 03.06.2022 10:36