Неоплаченные счета в кафе и ресторанах становятся в разгар туристического сезона серьезной проблемой для предприятий общепита. Порой конфликты заканчиваются дебошем. В Севастополе отдыхающий попытался скрыться, получив счет на 7 тыс. рублей, но столкнулся с сопротивлением со стороны персонала заведения.
Разнимать администраторов и клиента пришлось сотрудникам Росгвардии. А в Ленинградской области посетитель избил владельца закусочной, когда тот попытался получить с гостя деньги за съеденную шаурму. Юристы говорят о пробелах в законе, мешающих оперативно привлекать к ответу любителей дармовщины.
В проблеме разбирались «Известия».
Боль ресторатора
Любителей поесть за бесплатно в российских ресторанах становится всё больше. Об этом свидетельствует статистика. Аналитики охранной компании «Delta Системы безопасности», изучившие свыше 250 тыс. правонарушений и порядка 60 тыс. случаев срабатывания тревожных сигнализаций, говорят о росте числа конфликтов из-за неоплаты счета в ресторане.
На профессиональных форумах в соцсетях тема также активно обсуждается. Если верить историям из чатов, то в большинстве случаев убытки владельцы покрывают за счет официантов и барменов. Как правило, деньги изымаются из общих чаевых или премиальных.
Такую практику на условиях анонимности корреспонденту «Известий» подтвердила официантка крупной сети семейных кафе-кондитерских Светлана (имя изменено).
Фото: ТАСС/Максим Шеметов
— Со мной лично случалось такое. Однажды пришла женщина с детьми, поели. А потом начали резко собираться, не рассчитавшись.
Причем телефон этой посетительницы стоял у меня на зарядке — была уверенность, что они вернутся. Но женщина попросила кого-то из сотрудников вернуть телефон, сказала, что счет оплатила. В итоге вся ответственность легла на официантов.
И сумму в 6 тыс. рублей вычитали из нашей зарплаты, — рассказала сотрудница кафе.
Взросление и труд: на какую работу примут подростков летом
Эксперты рассказали, с какого возраста можно работать официантом и аниматором
В другой раз официантку обманула вполне приличная с виду семья. Взрослые были обходительны, очень мило общались. Потом, уходя, они сказали: «Мы уже оплатили на кассе». Попрощались и ушли. — Проверяю по базе — счет не закрыт. И опять вычли из зарплаты.
Получается — бегаешь между столами, стараясь всё успеть и всем угодить, а они просто уходят. И никто не задумывается о том, кому придется отвечать. Это большое разочарование в людях, — сетует Светлана.
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Бывают у официантов ситуации и посерьезнее. — Когда в республике проходил футбольный чемпионат, болельщики из другого города забронировали стол, оплатили депозит, — рассказывает «Известиям» официант из Мордовии. — Их счет (примерно тысяч в 90) в результате оплачивала администрация и официанты. После банкета гости по одному постепенно удалились из-за стола. Остался лишь один — разумеется, он отказался платить. Сказал, что тех, кто сидел с ним за столом, не знает, а депозит уже оплачен.
И полиция ничего не смогла сделать: а кто будет их искать в другом городе?
Официант посетовал, что иногда просто невозможно отследить перемещения гостей из-за полной посадки. Он рассказал, что как-то из другого города приехали посетители, поели, а потом на выходе охране сказали, что рассчитались. Те поверили.
Ушедшим позвонили, они обещали, что оплатят переводом на карту. И пропали. «Немалая была сумма — повесили на персонал», — вспоминает официант.
Вкусная точка: рестораны в июне подняли цены на 10%
Что стало причиной роста стоимости блюд в меню российского общепита
В защиту персонала
Впрочем, не везде администраторы и владельцы заведений перекладывают убытки на персонал. Это и не выгодно — такие работодатели быстро попадают в черные списки на профессиональных форумах. А это значит, что квалифицированный «стафф» в такое место свою трудовую книжку вряд ли принесет.
Цивилизованные рестораны, кафе и бары используют ресурсы охранных структур.
Фото: Global Look Press/imagebroker/Heinz Krimmer
— Когда гость выходит из ресторана до оплаты, официант, закрепленный за столиком, должен посмотреть, остались ли в помещении его вещи, — рассказал «Известиям» администратор саранского ресторана Panorama Денис Овчинников. — Если нет, то стоит деликатно удостовериться, стоят ли посетители на улице. Возможно, гости курят или ведут беседу — в этом случае следует подождать минут 15–20. Обычно если им еще не поданы какие-то блюда, то переживать не стоит — гости точно вернутся. Если всё-таки посетители покинули заведение, не оплатив счет, то вопрос переходит в ведение администратора — официант лишь сообщает ему о таком факте.
Администратор должен сообщить информацию на пост охраны, поясняет собеседник. Если это предварительная бронь, то по номеру телефону с человеком связываются сотрудники службы безопасности — это, как правило, их зона ответственности. Они в свою очередь могут обратиться в правоохранительные органы.
Если телефона нет, то вопрос пытаются решить с помощью записей с видеокамер, которые передаются в МВД.
Вторая свежесть: Генпрокуратуру просят проверить фастфуд по всей стране
Почему в России выросло число случаев отравления в летних кафе
Почему так поступают
Специально для «Известий» эксперты составили психологический портрет человека, который не платит за свой ужин в ресторане. — Дело не в финансах, — считает психолог, гештальт-терапевт Юлия Азикова. — Возможно, тут играет роль влияние среды, в которой поощряется такое поведение. В определенных кругах это считается некой демонстрацией силы и удачливости. Можно также говорить о низком интеллекте, недостаточном духовном уровне или определенных чертах характера, например об эгоцентризме или эгоизме. Но основная черта, которая объединяет всех любителей «халявы», — инфантильность. Отсюда неспособность рефлексировать, то есть анализировать свое поведение.
Часто такие люди сами нигде не работают.
Фото: РИА Новости/Артем Житенев
Психоаналитический психотерапевт Марьям Рамазанова разграничивает ситуации, когда человек не оплачивает счет из-за плохого обслуживания (или дурной кухни) с привычкой брать бесплатно. — При первом стечении обстоятельств человек как бы дает сдачи, восстанавливает таким способом паритет. А вот постоянное желание получать всё даром может быть родом из детства — следствием внезапно прерванного приятного младенческого опыта. Такая травма не дает покоя психике, и человек мечтает вернуться в то время, когда всё было можно и ничего не требовалось взамен, — разъясняет Рамазанова.
Желание получить что-то «на халяву» — поведение, исходящее из универсальной бессознательной фантазии «всё мое, я есть всё», подчеркивает эксперт.
Статья найдется
Клиент-неплательщик причиняет ущерб ресторану, подчеркивает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Однако бывают ситуации, когда действительно можно законно не платить за выпитое или съеденное. — За некачественное блюдо или блюдо, которое посетитель не заказывал, он может не платить.
В данном случае клиент защищен законом о защите прав потребителей и правилами оказания услуг общественного питания, — комментирует юрист.
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Ресторан в свою очередь обязан оказать качественную услугу и предоставить блюдо или напиток, которые будут пригодны для употребления. — Блюдо не должно быть подгоревшим или недоваренным, остыть перед подачей. Пищу нельзя готовить из испорченных продуктов, в ней не должны попадаться посторонние предметы.
Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах, — продолжает Мария Спиридонова.
На вкус и цвет: число претензий к школьной еде выросло в 3,5 раза
Родители жаловались на сырую рыбу, бутерброды с плесенью и маргарин вместо масла
Если же речь идет об отказе платить без каких-либо оснований, то посетитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 7.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее 5 тыс. рублей.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Юридической практике известны случаи, когда нарушители получали заслуженное наказание. Например, мировой суд в Вологодской области в 2021 году привлек к административной ответственности 36-летнего местного жителя по ст. 7.27.1 КоАП РФ за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием. Ему был назначен штраф в 5 тыс. рублей, перечисленный в доход государства.
Владельцам же заведений в таких случаях имеет смысл обращаться в суд в порядке гражданского производства, чтобы взыскать с виновника нанесенный ущерб.
Консуматорши разводят мужчин на тысячи рублей в кафе в центре Москвы
Кафе с так называемыми консуматоршами, которые обманывают доверчивых мужчин и вынуждают оплачивать баснословные счета, открылось в самом центре Москвы. Схема работы такого заведения стандартна – девушки заманивают жертв и даже за минимальный заказ по бару или кухне приносят им чеки на десятки тысяч рублей. Наш корреспондент Татьяна Балыкина провела собственное расследование и изнутри узнала все секреты сверхприбыльного бизнеса аферистов.
Поделиться
Консуматорши разводят мужчин на тысячи рублей в кафе в центре Москвы
Консуматорши разводят мужчин на тысячи рублей в кафе в центре Москвы
В одном из московских кафе идет вечерняя планерка. Владелец заведения дает сотрудницам советы по привлечению гостей.
«Ты королева, а они все – говно. Пошли они все», – дает собственник кафе наставление своим подчиненным.
«Когда сидишь с ним, общаешься, ну, не знаю, грудь свою почесала, не стесняйся», – советуют нашему корреспонденту ее новые «коллеги» по цеху.
Эти нестандартные методы для того, чтобы спутник без лишних вопросов оплатил счет.
«Заведение находится прямо в центре Москвы. На первый взгляд оно ничем не отличается от других кафе – кроме того, что случайные гости сюда не заходят. Здесь радушно встречают только тех, кого приводят так называемые консуматоры», – рассказывает корреспондент.
В интернете сотни таких вакансий. Мы откликнулись на одну из них. О том, что работа будет специфической, становится понятно только на собеседовании.
Нужно ходить на свидания и раскручивать мужчин на крупные чеки. Мира здесь самый опытный сотрудник – в профессии два года.
«Это жестко. Ты просто не успеешь сесть, он не успел еще жопу посадить, у него уже на столе все стоит. Кальян за 20 (тысяч рублей. – Прим.
РЕН ТВ), за 15 (тысяч рублей. – Прим. РЕН ТВ) – и он в шоке уже. Сразу его уносят, начинают бить», – рассказывает девушка.
Теперь заведение якобы работает иначе. До конфликтов стараются не доводить. Обман начинается задолго до свидания. Будущих жертв чаще всего выбирают даже не сами консуматорши – им помогают операторы колл-центра. Они сидят на сайтах знакомств, общаются с мужчинами.
В приоритете те, кто постарше, приезжие или женатые. Им назначают встречи. А дальше эстафету передают девушкам. Всю информацию отправляют в рабочий чат – там анкета и номер телефона жертвы.
Дальше все просто: нужно встретить спутника на улице и, будто случайно, привести в заведение.
«В месяц, если у тебя все хорошо и ты успеваешь в день и два, и три (мужчины. – Прим. РЕН ТВ), то у тебя может получаться и 300 тысяч, и выше», – делится опытом одна из консуматорш.
Консуматорши знают, как сделать так, чтобы счет получился максимальным. Этому обучают всех стажеров. Например, если сумма ниже ожидаемой, нужно заказывать алкоголь.
Самое дорогое вино здесь – от полутора тысяч рублей за бокал.
«Сначала салатик берете, потом после салатика берете какой-нибудь стейк. Лучше берите миньон – опять же он дороже. Это цена за 100 грамм, то есть, естественно, умножайте эту цену на три», – советуют сотрудники заведения.
Своих клиентов девушки называют «столами». Говорят, никакой жалости к ним не испытывают. Якобы мужчины на эти свидания тоже идут с определенной целью. Но до продолжения, как правило, не доходит.
Рабочий день консуматорш длится с 16:00 до полуночи. За смену каждая успевает поужинать несколько раз.
«Представь его, купюра доллара стоит и ты сама будешь с ним общаться. <. >У меня чеки минимум тридцатка (30 тысяч – Прим. РЕН ТВ), у меня все оплачивают мужики», – рассказывает девушка.
После короткого мастер-класса стажеру предлагают перейти к практике. Под видом двух подруг мы идем на свидание с Али. Настоящее представление начинается внутри заведения.
Консуматорша делает вид, что здесь впервые, просит бармена и официанта посоветовать алкоголь и еду, заказывает все самое дорогое и, конечно, активно уговаривает спутника попробовать хоть что-нибудь.
«Я бы пасту с таким кайфом сейчас покушала. Может, ты стейк все-таки будешь? Ну, пожалуйста, умоляю тебя, я его уже отменить не могу, а я карбонару просто так хочу», – упрашивает консуматорша.
Непринужденно беседуя, консуматорша продолжает набивать чек. В это время ее коллеги подсказывают, какая сумма набежала – меньше чем за час она выросла до 20 тысяч рублей. При этом сам мужчина заказал лишь бокал вина и порцию картошки. Увидев счет, потерял дар речи. Оплачивать отказался.
От напора сотрудников заведения его спасла наша съемочная группа.
«Давайте честно расскажем о том, что это за бизнес, что он из себя представляет», – говорит Балыкина.
Девушка делает вид, что не понимает, о чем речь. Через несколько минут в баре появляется компания мужчин. Среди них предполагаемый владелец заведения.
Тот самый, который проводил планерку в начале смены. Однако свою причастность к кафе мужчина отрицает: говорит, что просто зашел выпить виски.
Тем не менее любитель крепкого алкоголя проявил особый интерес к нашей съемочной группе. И даже вышел на улицу, когда пострадавший пытался вызвать полицию.
Дожидаться полицейских сотрудники бара не стали – заперлись в заведении, свет погасили. Гостей в этот вечер там больше не ждали. Впрочем, уже на следующий день кафе открылось снова.
Права, если пришли в ресторан
В среднем российская семья тратит на кафе и рестораны 3% от общей суммы потребительских расходов.
В кафе или ресторан можно прийти в спортивном костюме, сидеть за столиком без заказа, не платить за обслуживание и не оставлять чаевые. А за вещи, которые оставили в гардеробе, отвечает заведение — в том числе если есть предупреждение, что это не так. Даже сосиска в тесте и шаурма должны быть безопасны для здоровья, а за отравление или другой вред можно требовать компенсацию.
Это только часть прав посетителей заведений общепита.
Сохраните себе таблицу со ссылками на законы. Теперь вам будет что ответить администратору заведения, официанту или другим посетителям, если кто-то посягнет на ваши права.
Доходы и расходы российских домохозяйств — Росстат, 2018, 2019
На что имеете право в ресторане
Употреблять свежее и безопасное
Как это работает. Посетители имеют право на безопасную и свежую еду. Если вы покупаете в кафе салат или суши, то подразумевается, что продукты свежие, повар помыл руки и у него есть медицинская книжка. За тем, чтобы это право не нарушалось, следит Роспотребнадзор.
Сами посетители не могут заходить на кухню и требовать показать весь рабочий процесс.
Блюда в ресторане должны быть приготовлены из свежих продуктов и с соблюдением санитарных правил. Есть целая система требований, как обеспечить безопасность: продукты на кухне хранят в холодильниках и следят за сроком годности, повара проходят медобследование и работают в специальной одежде, кухню содержат в чистоте. До 1 января 2021 действовали СП 2.3.6.1079-01 в которых было написано даже, как готовить омлет и сколько хранить в холодной воде сырую картошку.
В новом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таких подробностей нет.
Вся продукция в ресторане должна быть свежей: посетителям нельзя предлагать товары, срок годности которых истек. Чтобы следить за этим, кафе и рестораны маркируют продукты — клеят бирки на упаковку и пишут дату изготовления. Например, что вот этот майонез открыли вчера, рыбу положили в морозилку неделю назад, а сыр натерли сегодня утром.
В городе Ужуре Красноярского края Роспотребнадзор провел проверку кафе-закусочной и обнаружил проблемы с маркировкой готовой продукции: на ней не было даты изготовления и названия продукта. Кроме того, в горячем цеху было грязно и пыльно. Владельца закусочной оштрафовали на 5000 ₽.
Во Владимирской области в ресторан пришли прокуратура и Роспотребнадзор. Они обнаружили, что посетителям предлагали продукты с истекшим сроком годности: сироп для добавления в коктейли, мороженое, чай, кофе, чипсы. Ресторан получил штраф в 30 000 ₽.
Роспотребнадзор проверяет кафе, закусочные, бары и рестораны по жалобам от посетителей, а также в плановом порядке — раз в несколько лет. К такой проверке ресторан может подготовиться, но и они бывают эффективны: по результатам нередко выписывают штрафы или заставляют исправить нарушения.
В городе Канске Красноярского края Роспотребнадзор пришел в ресторан с плановой проверкой и не нашел в нем раковин для мытья рук в производственных помещениях. А в салате нашли вредные микроорганизмы. Были и другие нарушения — в результате штрафы на 35 000 ₽.
Инспекторы проверяют не только еду, но и условия для посетителей: если есть проблемы с вентиляцией или пожарной безопасностью, кафе могут закрыть.
В Нижнем Новгороде Роспотребнадзор закрыл на два месяца местный « Бургер-кинг » из-за проблем с вентиляцией и громким шумом.
Если вы идете в кафе, то не можете просто так проверять маркировку на контейнерах в холодильнике или сроки годности на упаковках. Все и так должно быть в порядке. Но если креветки плохо пахнут, а в салате волосы, это нарушение ваших прав.
См. также:
Не платить за некачественное, испорченное и то, что не заказывали
Как это работает. Если вам принесли прокисший суп или заветренный салат, от них можно отказаться. Для блюд нужно использовать свежие продукты, соблюдать технологию приготовления и вовремя подавать.
Нарушение этих требований — некачественное оказание услуги.
Заказ в ресторане — это договор об оказании услуги общественного питания. Он заключается, когда вы оставляете заказ официанту или через терминал, то есть еще до оплаты. Некачественная еда — недостаток услуги, закон разрешает за такое не платить или платить меньше.
Вот что могут требовать посетители от кафе и ресторана, если им принесли некачественную еду:
- Устранить недостатки — например, подогреть холодный суп.
- Снизить цену — например, если в детскую кашу положили не те фрукты.
- Заменить блюдо — например, принести новую порцию салата, если в нем волос.
- Отказаться от блюда и не платить за него, если недостатки существенные — например, в капучино добавили прокисшее молоко.
Что такое существенные недостатки, закон не говорит, это каждый раз должны оценивать сами посетители и сотрудники ресторана. Если не договорятся — спор решит суд. Обычно существенные — это те, что нельзя исправить. Или на исправление нужно много времени.
Например, если солянка сильно пересолена и в ней только сосиски, а не несколько видов мяса, как положено по рецепту и заявлено в меню.
См. также:
Объясняем сложное простым языком
Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным
Подписаться
Ваша почта будет в безопасности.
Детали — в политике конфиденциальности
Не платить за музыку и дополнительные услуги
Как это работает. Основная услуга для кафе и ресторанов — накормить и напоить посетителя. Кафе могут сопровождать этот процесс другими услугами и требовать за них деньги. Например, включать в чек за еду плату за музыкальное сопровождение, развлекательную программу или караоке.
Если клиент против — нельзя требовать с него деньги.
Если посетитель пришел в бар, где проходит концерт и организован вход по билетам, придется заплатить. В таком случае выступление музыкантов — это основная услуга, в ходе которой можно и поесть. Вход ограничен, поэтому человека без билета во время концерта в бар не пустят.
Это законно.
Если же в баре играет группа, но на входе нет контроля билетов и посетителей ни о чем не предупреждают, это обычное музыкальное сопровождение. И плату за него нельзя внезапно включать в счет, когда гости поели и собрались уходить.
Если кроме еды в ресторане просят оплатить какие-то дополнительные услуги, которые оказали без спроса, платить за них не нужно.
Если ресторан заранее предлагает услугу, можно выбрать, платить или отказаться. Например, если в ресторане предлагают кальяны, а вы их любите — можно заказать. Если не любите, не заказывайте и попросите столик подальше от зоны, где курят кальяны. Никаких дополнительных денег не возьмут.
Если в ресторане работают аниматоры для детей, вход бесплатный, посетителям заранее ничего не сообщили, а потом требуют деньги за развлечения — так нельзя.
Если администратор говорит, что в ресторане такие правила и нужно либо платить за дополнительные услуги, либо уходить, — он навязывает посетителю дополнительные услуги. Роспотребнадзор рассматривает это как условия, ущемляющие права потребителя. За это закон ввел штраф до 20 тысяч рублей для организаций и до 2 тысяч для их должностных лиц — обычно это директора.
Кафе ввело такие правила: по пятницам и субботам, а также в праздники посетители должны были оплачивать развлекательную программу. Без этого нельзя было просто зайти и поесть. Роспотребнадзор оштрафовал за такое на 10 000 ₽, а суд согласился.
В меню другого кафе Роспотребнадзор нашел условие об оплате посетителями музыкального сопровождения — и выписал штраф директору. Тот все исправил.
См. также:
Не оставлять чаевые и не платить отдельно за обслуживание
Как это работает. Чаевые — это не обязательная плата за обслуживание, а подарок официанту, если он хорошо обслужил: помог выбрать блюда, был приветлив, вовремя принес заказ. В России нет обязательных чаевых.
Налог с них официант тоже не платит: это не зарплата, а подаренные деньги. Подарок в виде денег можно сделать только по доброй воле.
Обслуживание посетителей — это часть услуги общественного питания, наряду с приготовлением вкусной еды. Исходя из этого, дополнительные сборы за обслуживание незаконны: нельзя оказать эту услугу, не обслуживая посетителей.
В ситуации, когда строчку про 10% за обслуживание вы впервые видите в чеке, после того как попросили счет, — платить их не нужно. В этом случае можно либо сразу обратиться к администратору и попросить убрать эту строку из чека, либо оплатить счет и направить администрации претензию.
Один человек так и сделал: написал претензию администрации кафе, не получил ответа и подал жалобу в Роспотребнадзор. Кафе получило штраф.
Чтобы дополнительный сервисный сбор был законным, кафе должно выполнить три условия:
- Предупредить посетителя о том, что в кафе есть дополнительные услуги по обслуживанию.
- Предложить ему альтернативу, например полное самообслуживание.
- Получить согласие посетителя заплатить сервисный сбор.
Обычно фразу про обслуживание и его оплату включают в меню, а согласием считают момент заказа. Если посетитель сделал заказ, значит, согласен с условиями. Но это не сработает, если заказ был сделан не по меню или сервисный сбор по факту навязывается всем.
Гражданин пожаловался в Роспотребнадзор на обязательный сервисный сбор. Роспотребнадзор провел контрольную закупку и обнаружил вот что: на сайте, в меню и буклетах ресторан указал, что введен сервисный сбор — 5%. Однако альтернативы в виде самообслуживания в ресторане не было — только обслуживание официантов. Ресторан получил минимальный штраф — 10 000 ₽.
См. также:
- Чаевые не облагаются налогом на доход и взносами.
- Сможете ли вы оставить чаевые и никого не обидеть?
Не платить за вход и вернуть неистраченный депозит
Как это работает. В ресторанах и барах можно встретить такое правило: вход в определенные дни или в определенное время — только по депозиту. Отличие депозита от платы за вход в том, что посетитель платит вперед определенную сумму и дальше может расплачиваться ей в заведении.
Часто действует правило, что неистраченный депозит не возвращают. Эта разница как бы и есть плата за вход.
Но ресторан, бар или ночной клуб не имеет права устанавливать обязательную плату за вход и требовать от клиентов внесения депозита или достижения некой минимальной суммы заказа. Посетители могут согласиться на эти условия добровольно, но заставлять платить всех клиентов незаконно. Если посетители внесут депозит, а за вечер потратят меньше — разницу им должны вернуть.
Логика тут такая: услуга общественного питания предполагает посещение ресторана, поэтому дополнительно брать деньги за возможность посетить ресторан нельзя. Для посетителя ресторана в такой услуге нет пользы. Роспотребнадзор разъясняет это на своем сайте и штрафует нарушителей.
В одном из кафе Тамбова действовали следующие условия, которые Роспотребнадзор и суд признали незаконными:
- Плата за предварительный заказ стола в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни — 100 ₽, в остальные дни — 50 ₽.
- Плата за вход с 18:00 до 23:00 по будним дням — 100 ₽.
- Минимальная стоимость заказа в пятницу, субботу и праздничные дни с 18:00 до 23:00 — 500 ₽.
Про депозиты тоже есть судебное решение: в Магадане Роспотребнадзор, а вслед за ним и суды признали незаконными правила ресторана о том, что не полностью использованный депозит не возвращается. Если посетитель внес какую-то сумму, а потратил потом не всю, он имеет право забрать разницу.
Если вам нравится кафе и хочется провести в нем вечер, а минимальная цена столика очень велика, можно пожаловаться в Роспотребнадзор на правила заведения и дождаться результатов проверки.
См. также:
- Мошенники требуют денег за бронь столика в ресторане.
- Ресторан установил минимальную сумму заказа.
Заранее узнать правила посещения и обслуживания
Как это работает. Правила оказания услуг — это официальный документ, в котором написано все, что организация общественного питания вам должна. Они должны быть в каждом кафе, баре и ресторане — и посетители могут без проблем с ними ознакомиться.
Если организация не повесит такие правила в уголке для потребителя или не выдаст по запросу, ее оштрафуют. Максимальный штраф — 40 тысяч рублей, но на практике Роспотребнадзор может ограничиться и предупреждением. Например, у одной столовой в Камчатском крае не было правил оказания услуг — и ей выписали предупреждение.
Ресторан может ввести какие-то свои правила поведения для клиентов. Если там будут дополнительные условия и запреты, их обязательно нужно довести до сведения посетителей. Если не рассказать о таких правилах заранее и не показать их клиентам, они просто не будут действовать.
Ресторан может устанавливать свои правила и требовать от клиентов, например, заплатить пробковый сбор. Но выйти за пределы закона он не может. Если у граждан есть какие-то гарантии в силу закона, никакие внутренние правила эти гарантии не отменят.
Например, нельзя запретить инвалидам посещать заведение в инвалидной коляске.
Иногда в законе бывают пробелы и какие-то отношения им не регулируются, например насчет кормления детей грудью в общественных местах. Поскольку в законе нет ни запрета, ни гарантии для молодых мам кормить детей там, где им удобно, кафе или ресторан теоретически может это запретить или ограничиь: например, выделить для кормления грудью отдельную зону. Но если в правилах для посетителей ничего такого не сказано, запрет будет незаконным.
Поэтому важно узнать, есть ли у заведения правила для посетителей и что в них написано.
Так же дело обстоит с правом приходить в кафе с детьми и колясками. Бар может ввести ограничение по возрасту, если там стриптиз или караоке с нецензурной лексикой. Но все это должно быть указано в правилах посещения ресторана или в условиях проведения конкретного мероприятия. Посетителей с детьми нужно предупредить и объяснить, почему появились ограничения. Нельзя отказать маме с ребенком в посещении кафе только потому, что это может не понравиться другим посетителям.
Мама с ребенком имеет такие же права, как и другие гости заведения. Если ребенок сидел с родителями за столом, а потом на него пожаловались недовольные соседи, администратор не может потребовать от семьи уйти. Разве что если ребенок тычет соседям в глаз вилкой или бьет посуду.
Но это больше про культуру в обществе, чем про законы.
Прочитать правила оказания услуг и правила для посетителей ресторана — право каждого посетителя. Если что-то написано в этих правилах, администрация и обслуживающий персонал ресторана должны это выполнять. А если что-то не запрещено, эти запреты нельзя придумывать на ходу.
См. также: