Запрет на использование бойлера в квартире 2024

Вопросы перевода в Мурманской области квартир в многоквартирных домах на «электрообогрев» рассматривались много раз и на разных уровнях.

Жители, в свое время перешедшие на «электрообогрев» в обычных многоквартирных домах с централизованным отоплением должны оплачивать помимо электроэнергии еще и тепло. При этом многолетняя практика невыставления счетов за центральное отопление, противоречащая законодательству, дезориентировала жителей, перешедших на «электрообогрев». Кроме того, после установки общедомовых счетчиков данная ситуация еще и породила конфликты между жителями одного дома, так как те, кто не перешел на «электрообогрев», стали получать огромные корректировки по итогам работы общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии за год.

Именно в связи с обращениями жителей с централизованным отоплением в данную ситуацию вмешалась Государственная жилищная инспекция и стала проводить проверки, для выяснения причин больших доначислений. После проверок выяснилось, что управляющие организации не выставляют жителям, квартиры которых переведены на «электрообогрев», ни копейки за централизованное теплоснабжение и все небалансы по дому оплачивают те, у кого «электрообогрева» нет.

Кроме финансовых вопросов при частичных переводах жилых помещений на «электрообогрев» в многоквартирном доме возникают и чисто технические дисбалансы. Фактически – это нерасчетное вмешательство в единую инженерную отопительную систему многоквартирного дома с непредсказуемыми последствиями – от перепадов температур до быстрого износа инженерных сетей.

В настоящий момент Верховным Судом РФ поставлена точка в данном вопросе. 07 мая 2015 года вынесено решение ВС РФ по делу №АКПИ15-198, где не только проанализирован вопрос оплаты, но и учтена техническая сторона данного вопроса. 18 июня 2015 года прошла Апелляционная коллегия ВС РФ и решение оставлено в силе.

Цитата из решения ВС:

«…Частью 15 статьи 14 Федерального закона № 190-ФЗ предусмотрен запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

Система центрального отопления дома относится к общему имуществу, а услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и в целях расходования на общедомовые нужды.

Действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления, в связи с чем Правительством Российской 4 Федерации, в чью компетенцию в соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ входит установление порядка определения нормативов потребления коммунальных услуг, не урегулирована возможность определения раздельно норматива потребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении…»

С 1 июля. Введены новые правила отключения горячей воды в квартирах

Рекомендация  Дарение квартиры иностранным гражданином 2024

Пускай Россия и является самой большой страной в мире по площади территории, но подавляющее большинство граждан предпочитает проживать именно в квартирах, находящихся на территории городов и различных населенных пунктов. В связи с этим всем тем, кто живут в квартирах, а это десятки миллионов человек, приходится соблюдать определенные требования и ограничения, а вместе с тем испытывать определенные неудобства в те или иные периоды времени. Особенно много неудобств гражданам РФ причиняет отключение горячей воды, которое затрагивает практически всех без исключения. Горячую воду не отключают только в домах с собственными котельными, а такие обычно относятся к жилью премиум-класса и, как следствие, недоступны подавляющему большинству граждан.

При этом горячую воду, в зависимости от региона, города и конкретного жилого дома, могут отличаться на разные сроки.

Когда происходит отключение горячей воды, жильцы утрачивают доступ к горячему водоснабжению, в связи с чем приходится пользоваться холодной водой. Так как она имеет низкую температуру, использовать ее в таком виде даже для мытья посуды некомфортно, не говоря уже о ее применении для гигиеничных процедур. Именно поэтому все россияне так или иначе хотят, чтобы горячую воду вообще никогда не отключали. Тем не менее, в настоящее время это невозможно, потому что воду отключают не просто так, а для проведения технических и ремонтных работ, направленных на проверку целостности всех систем водоснабжения и, при необходимости, их ремонт.

Это необходимо для полноценной подготовки к грядущему отопительному сезону, во время которого горячая вода должна в обязательном порядке поступать в квартиры граждан, чтобы в жилье было сухо и тепло.

И вот, чтобы повлиять на отключение горячей воды в России, Роспотребнадзор объявил о намерении запретить любым местным властям отключать горячую воду во время профилактических работ более чем на 14 дней. Таким образом, максимальным сроком отключения горячей воды окажутся две недели. Если горячего водоснабжения не будет дольше, это будет считаться нарушением действующего в стране законодательства.

Такого рода ограничение, вероятно, вступит в силу уже с 1 июля 2024 года, поэтому вскоре все жители страны ощутят его на себе. Исходя из такого рода новшества больше местные муниципалитеты (власти) не смогут принимать решения, влияющие на срок отключения горячей воды. Им окажется доступно временной окно в 14 дней, но срок отключения не должен превышать данное значение.

Для того чтобы реализовать данное новшество Роспотребнадзор принял решение об изменении санитарных требований, в связи с чем максимальный срок отключения горячей воды на территории всей России составит 14 суток, причем он не будет зависеть от конкретного региона, города или многоквартирного дома и его состояния. Тем не менее, всем проживающим в квартирах следует знать об одном важном нюансе. Речь идет о плановом отключении горячей воды.

Если в ходе диагностики систем водоснабжения выяснится, что требуется какое-то серьезный значительный ремонт, срок отключения горячей воды может оказаться и больше, но исключительно в случаях, когда это действительно необходимо. Все решения такого рода принимаются индивидуально и согласуются с необходимыми органами власти, и в таком случае права жителей страны не будут считаться нарушенными.

Рекомендация  За какой период можно взять неиспользованный отпуск госслужащему 2024

Не так давно сообщалось, что владельцев всех квартир ждет неожиданный сюрприз от коммунальщиков.,

Отключили – и ладно: как выбрать водонагреватель в 2024 году

В Москве наступил сезон плановых отключений горячей воды. Кто-то в это время по старинке греет воду в кастрюле, кто-то ездит к родственникам в другой район. Однако есть более простой способ – установить водонагреватель.

Москва 24 вместе с экспертами расскажет, как выбрать прибор.

Виды устройств

Для бытовых нужд чаще всего используют проточные и накопительные нагреватели. Прежде чем определиться с видом устройства, нужно понять, для каких оно целей. Например, проточный служит для минимальных потребностей: помыть руки, голову, небольшое количество посуды, рассказал Москве 24 техноблогер Павел Трухачев.

Но есть нюанс: если мощность проточного водонагревателя составляет 2,5 кВт, то на теплой воде придется экономить. Если этого делать не хочется, то стоит выбрать прибор от 5 до 8 кВт. Однако при покупке более мощного устройства встает вопрос с подключением: розетка должна быть на отдельной линии с заземлением, иначе может ударить током.

Павел Трухачев
техноблогер

По словам специалиста, проточники более компактны, но потребляют больше электроэнергии, эффективности от них меньше. Поэтому, если вы планируете регулярно пользоваться устройством и не думать об экономии, то лучше выбрать накопительный .

«В первую очередь стоит определиться, для какого количества проживающих будет установлен прибор . Если семья состоит из двух человек, то можно обойтись объемом в диапазоне 50 литров. Его хватит, если вы принимаете душ, но не ванну. Если три человека – 80 литров, если пять, то 100–120 литров», – пояснил Трухачев.

Если же вы выбираете устройство для загородного дома, где будет еще подключена и кухня, тогда объем должен начинаться от 80 литров, вне зависимости от количества людей.

Цены

На сегодняшний день цены на проточные и накопительные нагреватели в магазинах электроники и на маркетплейсах в среднем от 2,5 до 60 тысяч рублей . Стоимость зависит от мощности, объема и материалов, из которого сделано устройство.

При этом дефицита приборов на рынке нет. «Сейчас у нас представлено порядка одной тысячи моделей водонагревателей, цены сопоставимы с прошлогодними, также появляются скидки, специальные предложения», – рассказал телеканалу Москва 24 представитель крупной сети по продаже бытовой техники и электроники Андрей Петров.

В число наиболее популярных брендов входят Haier, Electrolux, Zanussi и Ariston, из новых – узбекский Artel, плюс в ближайшее время появятся решения от Philips, заключил эксперт.

Неочевидные детали

В накопительных нагревателях есть разные баки (емкости для воды). Самые бюджетные модели сделаны из пластика, и это не очень надежная конструкция: у такого материала срок службы меньше, подчеркнул Трухачев.

«Следующий по ценовому диапазону – эмалированный бак. Это тоже не совсем удачное решение, так как при транспортировке или неаккуратной разгрузке может произойти скол эмали, и бак начнет быстро ржаветь», – подчеркнул эксперт.

Рекомендация  Досрочное прекращение полномочий генерального директора 2024

Самым идеальным вариантом будет нержавеющая сталь и стеклофарфор. Существуют еще металлические баки с титановым напылением и серебром. Производители утверждают, что в них будут погибать бактерии, но это лишь рекламная уловка: по факту такого напыления недостаточно.

Павел Трухачев
техноблогер

Кроме того, стоит обратить внимание на тэн (электронагревательный прибор). Он должен находиться в металлической колбе , чтобы не было соприкосновения с жидкостями напрямую, а следовательно, и накипи. Так, срок службы бойлера будет дольше.

«И можно еще выбрать устройства с функцией быстрого нагрева, то есть с двумя или даже тремя тэнами – так можно сэкономить время. Когда вода опускается до определенной температуры, включается один тэн, когда горячая израсходована полностью, включаются все тэны», — рассказал специалист.

Поэтому стоит заранее определиться с объемом накопителя, исходя из количества жильцов, а не брать устройство про запас. Ведь чем больше объем бака, тем больше он затрачивает электроэнергии. Кроме того, под устройство также стоит вывести собственную розетку и установить на него дополнительный предохранитель, чтобы избежать короткого замыкания при неисправности, заключил эксперт.

  • Цены, технюансы и ТО: что нужно знать перед покупкой кондиционера в 2024 году
  • В Госдуме призвали обращаться в жилинспекцию при превышении сроков отключения горячей воды

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24Подписывайтесь!

Главное

  • Собянин: пресечена попытка атаки БПЛА на Москву
  • Москвичей пригласили отпраздновать День города на площадках МУФ
  • Горожанам рассказали о функциях приложения «Моя Москва»
  • В выходные изменится расписание движения поездов на МЦД-1
  • Песков заявил, что журналисты из недружественных стран не аккредитованы на ВЭФ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.