Заключение прямых договоров с рсо 2024

Подборка наиболее важных документов по запросу Порядок заключения прямых договоров с РСО (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • ЖКХ:
  • 223 КОСГУ
  • Акт залива квартиры
  • Бремя содержания контейнерных площадок
  • Взыскание задолженности за электроэнергию
  • Взыскание коммунальных платежей с несовершеннолетних
  • Показать все
  • ЖКХ:
  • 223 КОСГУ
  • Акт залива квартиры
  • Бремя содержания контейнерных площадок
  • Взыскание задолженности за электроэнергию
  • Взыскание коммунальных платежей с несовершеннолетних
  • Показать все

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 157.2 «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами» ЖК РФ При этом суд кассационной инстанции принимает во внимание позицию истца, изложенную в суде кассационной инстанции о том, что им было получено уведомление о принятых собственниками помещений в МКД, расположенных по адресам: ул. Победы, 3 (протокол от 13.06.2018); ул. Школьный переулок, 5а (протокол от 13.06.2018); ул.

Советская, 25 (протокол от 13.06.2018); ул. Советской Конституции, 4 (протокол от 26.08.2019); ул. Полевая, 1 (протокол от 26.08.2019); ул.

Красной, 10а (протокол от 04.12.2019); ул. Красной, 2 (протокол от 27.11.2019), в период, предшествующий исковому, решений в порядке статьи 157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации о заключении прямых договоров электроснабжения между собственниками и ресурсоснабжающей организацией.»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

«Годовой отчет. Жилищно-коммунальное хозяйство — 2022»
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
(«БиТуБи», 2022) Решение о заключении прямых договоров может принять и сама РСО (региональный оператор), но только если у нее имеются основания для отказа в одностороннем порядке от исполнения договора ресурсоснабжения (договора об оказании услуг по обращению с ТКО), заключенного с управляющим. При переходе на прямые договоры договор между РСО и УК (ТСЖ) прекращается только в части предоставления коммунальных услуг (Письмо Минстроя России от 22.02.2019 N 6157-ОО/04).

«Годовой отчет. Жилищно-коммунальное хозяйство — 2020»
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
(«БиТуБи», 2020) Решение о заключении прямых договоров может принять и сама РСО (региональный оператор), но только если у нее имеются основания для отказа в одностороннем порядке от исполнения договора ресурсоснабжения (договора об оказании услуг по обращению с ТКО), заключенного с управляющим. При переходе на прямые договоры договор между РСО и УК (ТСЖ) прекращается только в части предоставления коммунальных услуг (Письмо Минстроя РФ от 22.02.2019 N 6157-ОО/04).

Нормативные акты

«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года»
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007)
(ред. от 04.07.2012)
(Извлечение) Следовательно, Жилищный кодекс Российской Федерации прямо регулирует порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственниками жилых помещений, не являющимися членами товарищества собственников жилья.

Постановление Правительства Ленинградской области от 08.02.2018 N 33
(ред. от 13.01.2023)
«Об утверждении Порядка предоставления субсидий и грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области ресурсоснабжающим организациям в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные ресурсы (услуги) теплоснабжения и горячего водоснабжения, реализуемые населению на территории Ленинградской области, в рамках реализации государственной программы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» собственником жилого дома, или наймодателем, предоставляющим гражданам жилые помещения для проживания в специализированном жилищном фонде, или организацией либо индивидуальным предпринимателем, с которыми ресурсоснабжающая организация заключила договоры о начислении платы за коммунальные услуги населению, или руководителем ресурсоснабжающей организации при оформлении актов об объеме коммунальных ресурсов по формам согласно приложениям 2А, 3Б, 3В к настоящему Порядку. При этом подписание актов об объеме коммунальных ресурсов руководителем ресурсоснабжающей организации возможно в случае заключения собственником жилого дома или собственниками помещений в многоквартирном доме договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, с ресурсоснабжающей организацией (в случае заключения прямых договоров), или в случае, когда ресурсоснабжающая организация одновременно является управляющей организацией в многоквартирном доме, или в случае, когда собственниками жилых помещений в многоквартирном доме выбран непосредственный способ управления, или в случае, когда способ управления многоквартирным домом не выбран собственниками помещений;

Рекомендация  Договор займа заем денежных средств 2024

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Что изменится после принятия закона о прямых договорах

    23 марта Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о прямых договорах между собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями. Узнайте, какие поправки в Жилищный Кодекс РФ будут внесены, если Совет Федерации одобрит законопроект, и как они отразятся на работе УО и РСО.

    Почему законопроект актуален

    Законопроект предполагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в МКД, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Если документ примут, собственники смогут определить, кого они хотят видеть в качестве исполнителя коммунальных услуг – УО или РСО, а РСО смогут при определённых условиях расторгнуть договор с УО в одностороннем порядке.

    Прямые договоры по газоснабжению и электроснабжению уже работают не один год. Минстрой РФ отмечает, что при таких отношениях уровень собираемости платежей достигает 98,5 %.

    Законопроект направлен на то, чтобы защитить ресурсоснабжающие организации от недобросовестных УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, которые несвоевременно оплачивают РСО предоставленные коммунальные ресурсы и накапливают крупные суммы задолженности.

    РСО будет вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке

    Согласно тексту законопроекта, изменения будут внесены в ЖК РФ. В документ будет добавлена ст. 157.2, которая предусматривает порядок расторжения договора в одностороннем порядке ресурсоснабжающей организацией.

    Ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет вправе отказаться от исполнения услуг по договору с управляющей организацией при наличии у УО признанной ей или подтверждённой судом задолженности в размере, равном или превышающим две среднемесячные величины обязательств (ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ).

    УО не сможет пообещать оплатить задолженность в ближайшее время. Единственным возможным вариантом сохранить сложившиеся договорные отношения будет полное погашение задолженности управляющей организацией до вступления в силу решения суда.

    Как РСО уведомит УО о расторжении договора

    Согласно новой ч. 3 ст. 157.2 ЖК РФ ресурсоснабжающая организация будет должна уведомить УО об одностороннем отказе от исполнения договора способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления, в том числе с помощью системы. Предупредить об отказе от договорных отношений нужно также орган ГЖН.

    • в общедоступных местах, например, на информационных стендах на дверях и в подъездах многоквартирных домов;
    • в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления;
    • на официальном сайте ресурсоснабжающей организации;
    • в ГИС ЖКХ.

    По истечении тридцати дней с даты направления управляющей организации уведомления договор ресурсоснабжения будет считаться прекращённым в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления коммунальной услуги, но продолжит действовать в части приобретения коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД.

    1. Решение общего собрания. По решению ресурсоснабжающей организации срок заключения договора может быть перенесён, но не более, чем на три календарных месяца. О таком решении РСО уведомляет инициатора собрания не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решений собственников и протокола ОСС.
    2. По истечении тридцати дней с даты направления в управляющую организацию уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения.

    Договор предоставления коммунальных услуг, заключенный между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений будет считаться заключенным на неопределённый срок и его заключение в письменной форме не будет обязательным.

    Обязанности УО при прямых договорах собственников с РСО

    Согласно поправкам к ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация должна будет обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, к предоставлению коммунальных услуг.

    • предоставлять РСО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги – показания индивидуальных и общедомовых приборов учёта;
    • осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в МКД;
    • принимать от собственников и нанимателей помещений обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг, о непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчёте размера платы за коммунальные услуги;
    • взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями при рассмотрении обращений собственников, проведении проверки выявленных нарушений;
    • направлять собственникам информацию о результатах рассмотрения обращений.

    Также управляющие организации должны будут обеспечивать РСО доступ к общему имуществу многоквартирного дома для осуществления приостановки или ограничения коммунальных услуг или самостоятельно осуществлять приостановку или ограничение коммунальных услуг по соглашению с РСО.

    • постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354;
    • постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124.

    Эксперт объяснит, какие обязанности появятся у сторон договора, как будут взаимодействовать УО и РСО в новых условиях, расскажет о порядке обмена информацией о показаниях приборов учёта. Также вы узнаете, кто будет отвечать за качество коммунальных услуг, выставлять платёжные документы и много другой полезной информации.

    Что изменится после принятия закона о прямых договорах

    23 марта Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о прямых договорах между собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями. Узнайте, какие поправки в Жилищный Кодекс РФ будут внесены, если Совет Федерации одобрит законопроект, и как они отразятся на работе УО и РСО.

    Почему законопроект актуален

    Законопроект предполагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в МКД, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Если документ примут, собственники смогут определить, кого они хотят видеть в качестве исполнителя коммунальных услуг – УО или РСО, а РСО смогут при определённых условиях расторгнуть договор с УО в одностороннем порядке.

    Прямые договоры по газоснабжению и электроснабжению уже работают не один год. Минстрой РФ отмечает, что при таких отношениях уровень собираемости платежей достигает 98,5 %.

    Законопроект направлен на то, чтобы защитить ресурсоснабжающие организации от недобросовестных УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, которые несвоевременно оплачивают РСО предоставленные коммунальные ресурсы и накапливают крупные суммы задолженности.

    РСО будет вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке

    Согласно тексту законопроекта, изменения будут внесены в ЖК РФ. В документ будет добавлена ст. 157.2, которая предусматривает порядок расторжения договора в одностороннем порядке ресурсоснабжающей организацией.

    Ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет вправе отказаться от исполнения услуг по договору с управляющей организацией при наличии у УО признанной ей или подтверждённой судом задолженности в размере, равном или превышающим две среднемесячные величины обязательств (ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ).

    УО не сможет пообещать оплатить задолженность в ближайшее время. Единственным возможным вариантом сохранить сложившиеся договорные отношения будет полное погашение задолженности управляющей организацией до вступления в силу решения суда.

    Как РСО уведомит УО о расторжении договора

    Согласно новой ч. 3 ст. 157.2 ЖК РФ ресурсоснабжающая организация будет должна уведомить УО об одностороннем отказе от исполнения договора способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления, в том числе с помощью системы. Предупредить об отказе от договорных отношений нужно также орган ГЖН.

    • в общедоступных местах, например, на информационных стендах на дверях и в подъездах многоквартирных домов;
    • в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления;
    • на официальном сайте ресурсоснабжающей организации;
    • в ГИС ЖКХ.

    По истечении тридцати дней с даты направления управляющей организации уведомления договор ресурсоснабжения будет считаться прекращённым в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления коммунальной услуги, но продолжит действовать в части приобретения коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД.

    1. Решение общего собрания. По решению ресурсоснабжающей организации срок заключения договора может быть перенесён, но не более, чем на три календарных месяца. О таком решении РСО уведомляет инициатора собрания не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решений собственников и протокола ОСС.
    2. По истечении тридцати дней с даты направления в управляющую организацию уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения.

    Договор предоставления коммунальных услуг, заключенный между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений будет считаться заключенным на неопределённый срок и его заключение в письменной форме не будет обязательным.

    Обязанности УО при прямых договорах собственников с РСО

    Согласно поправкам к ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация должна будет обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, к предоставлению коммунальных услуг.

    • предоставлять РСО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги – показания индивидуальных и общедомовых приборов учёта;
    • осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в МКД;
    • принимать от собственников и нанимателей помещений обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг, о непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчёте размера платы за коммунальные услуги;
    • взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями при рассмотрении обращений собственников, проведении проверки выявленных нарушений;
    • направлять собственникам информацию о результатах рассмотрения обращений.

    Также управляющие организации должны будут обеспечивать РСО доступ к общему имуществу многоквартирного дома для осуществления приостановки или ограничения коммунальных услуг или самостоятельно осуществлять приостановку или ограничение коммунальных услуг по соглашению с РСО.

    • постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354;
    • постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124.

    Эксперт объяснит, какие обязанности появятся у сторон договора, как будут взаимодействовать УО и РСО в новых условиях, расскажет о порядке обмена информацией о показаниях приборов учёта. Также вы узнаете, кто будет отвечать за качество коммунальных услуг, выставлять платёжные документы и много другой полезной информации.