Как должна поступить организация-работодатель, если уволенный сотрудник не смог или не захотел лично получить свою трудовую книжку в день увольнения? Трудовое законодательство предписывает направить такой документ по почте, но судебная практика доказывает, что делать это можно далеко не всегда.
Что случилось?
Свердловский областной суд в апелляционном определении от 21.09.2018 по делу № 33-16698/2018 указал, что работодатель не имеет права самостоятельно выбирать способ выдачи трудовой книжки уволенному работнику. В частности, отправка ее по почте без согласия работника является нарушением его прав.
Суть спора
Гражданин, работавший кассиром в магазине одной федеральной торговой сети, заболел и оформил больничный лист. Во время болезни он решил уволиться и известил об этом руководство магазина в устной форме. Директор не возражал и обещал оформить все документы.
После выздоровления работник явился на работу за расчетом и документами, но оказалось, что его трудовой книжки нет в наличии. Руководство магазина отправило ее по почте в центральный офис в отдел кадров, якобы для оформления увольнения. После чего, по словам руководства, трудовая книжка должна быть направлена самому работнику по почте на его домашний адрес.
Документы бывший кассир ждал несколько месяцев, но так их и не получил. После чего он обратился в суд с исковым заявлением, в котором указал, что отсутствие трудовой книжки не дает ему устроится на новую работу. Кроме того, как выяснилось, у него родился ребенок, и без трудовой на него невозможно положенное по закону пособие. Когда исковое заявление дошло до работодателя, трудовую книжку гражданину вернули.
Оказалось, что он не получил письмо на почте, и оно было отправлено обратно отправителю в связи с истечением срока хранения. В свою очередь, экс-работодатель не позаботился о повторной отправке документов и извещении об этом их владельца.
Экс-кассир не стал отзывать свой иск после возврата трудовой. Он уточнил исковые требования, попросив суд:
- изменить дату увольнения на фактическую дату вручения трудовой книжки;
- взыскать с работодателя зарплату за период задержки в сумме 142 тысяч рублей;
- взыскать компенсацию морального вреда в сумме 20 тысяч рублей;
- взыскать расходы на оплату услуг юриста в сумме 5 тысяч рублей.
Решение суда
В ходе рассмотрения иска выяснилось, что работодатель также допустил ряд других нарушений при увольнении работника. В частности, заявление об увольнении было сфальсифицировано, а также отсутствовало уведомление о необходимости явиться за документами после увольнения либо разрешить отправить их почтой. При этом сам факт увольнения работник не отрицал, и его подпись под приказом об увольнении оказалась подлинной.
В связи с этим суды двух инстанций удовлетворили требования и обязали организацию-работодателя:
- выплатить зарплату за вынужденный прогул в сумме 134 тысяч рублей;
- компенсировать моральный вред в сумме 3 тысяч рублей;
- компенсировать расходы на юриста.
Как работодателю не допустить нарушений при увольнении
Чтобы не оказаться в такой ситуации при увольнении работника, который по каким-либо причинам не явился за документами в свой последний рабочий день, работодатель должен придерживаться такого алгоритма:
- Перед отправкой трудовой книжки по почте получить на это согласие работника. Для этого необходимо направить в адрес работника уведомление заказным письмом и дождаться ответа.
- Если ответа не будет, высылать трудовую почтой нельзя. Ее нужно хранить в организации и выдать бывшему работнику по его первому требованию.
- Ни в коем случае не отправлять уведомление о необходимости забрать документы вместе с трудовой книжкой (именно так сделал работодатель в рассмотренной ситуации).
2022-02-28 06:37:58
Здравствуйте!мой сын в один день -15.02.22 написал заявление на увольнение и переход на электронную трудовую.дата увольнения-1.03.22,а также написал заявление на пересылку бумажной трудовой по почте,так как офис находится в другом регионе. прошло уже 12 дней,а трудовая не пришла.что нам делать? и нужна ли бумажная трудовая на новой работе или достаточно предоставить выписку с электронной трудовой?
Расчет и выплата компенсации за задержку трудовой книжки
Компенсация за задержку трудовой книжки при увольнении — это выплата возмещения в связи с вынужденным прогулом. За нарушение этого требования Трудового кодекса работодатель несет материальную ответственность.
В какие сроки обязаны выдать трудовую
По закону в день прекращения договора наниматель обязан выдать работнику трудовую с внесенной в нее записью об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ). Аналогичное требование содержится в Правилах ведения и хранения ТК (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 №225).
Независимо от причины, при наличии вины со стороны организации работнику назначается компенсация за невыдачу трудовой книжки при увольнении за все дни задержки (ст. 234 ТК РФ), если он был лишен возможности трудиться.
Бывают случаи, когда сотрудник:
- отсутствует в день увольнения и установить где он, невозможно;
- отказывается получать ТК.
Следует предпринять меры по ее вручению и направить сотруднику уведомление о необходимости:
- явиться за получением:
- либо дать нотариальное согласие на отправление ее по почте.
Со дня направления указанного уведомления санкции за задержку выдачи не назначаются (ч. 6 ст. 84.1 ТК).
В этом случае иск о выплате компенсаций за задержку трудовой книжки суд не удовлетворит.
Какая предусмотрена ответственность за задержку
После письменного обращения книжку следует выдать в течение трех рабочих дней. За нарушение сроков и задержку ответственность следующая:
- материальная — ст. 234 ТК и п. 35 Правил;
- моральная — ст. 237 ТК и Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 №10).
При невыдаче формуляра по вине работодателя, сотруднику компенсируется заработок за все время задержки (ст. 234 ТК). Моральный вред, как результат неправомерных действий или бездействия нанимателя, возмещается в денежной форме.
Размер компенсации определяется соглашением сторон договора.
Все разногласия сторон решаются в судебном порядке, если сторона отказывается добровольно возмещать ущерб за задержку.
Как рассчитать компенсацию за несвоевременную выдачу
Период для расчета исчисляется:
- со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был выдать документ или направить уведомление о необходимости его получения (ст. 14 и ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);
- по день вручения или отправки уведомления (Определение Московского городского суда от 12.05.2012 №4г/8-3684/12, от 14.02.2012 по делу №33-3861).
В основе расчета компенсации за задержку выдачи трудовой книжки — правила исчисления среднего заработка. Они изложены в ст. 139 ТК РФ.
Подход используется и при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи книжки (п. 62 Постановление Пленума ВС от 17.03.2004 №2). Основные особенности порядка исчисления средней заработной платы определены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922. Расчет среднедневного заработка осуществляется последовательным делением данных столбцов 2, 3 и 4.
Среднедневной заработок | Годовой заработок | Количество месяцев в году | Средний показатель количества дней в месяце |
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 |
Средний заработок за один день работы | Годовой заработок сотрудника (за 12 месяцев) | 12 | 29,3 |
2 133,1 | 750 000,0 | 12 | 29,3 |
Если трудовая задержана на 5 дней, сумма компенсации составит 10 665,1 рубля (результат получается умножением данных графы 1 на количество дней задержки — 5). Возмещение выплачивается:
- по заявлению работника;
- в результате добровольного решения работодателя;
- во исполнение решения суда.
Как оформить выплату
Заявление работника имеет свободную форму и следующие обязательные сведения:
- дату увольнения в соответствии с приказом;
- указание на фактическую дату получения документа;
- отсылку к нормативному основанию для получения компенсации — ст. 35 Постановления №225, ст. 234 ТК).
Если работодатель признает свою вину и принимает решение о выплате, издается приказ. Возмещение морального вреда (если выплачивается), следует внести в распоряжение. Форма документа законодательно не регулируется и оформляется в обычном порядке. Приказ об изменении даты увольнения и выплате возмещения можно совместить:
- в приказе заверяется новый день увольнения работника;
- ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной;
- делается распоряжение о внесении новой записи в ТК;
- назначается возмещение.
Отдельный приказ о добровольной выплате компенсации за задержку выдачи трудовой книжки выглядит короче.
Когда работодатель не несет ответственности
В случае (см. ч. 6 ст. 84.1 ТК):
1. Если в день прекращения договора выдать ее работнику невозможно (отсутствует на работе или отказывается от получения).
2. При увольнении работника:
- по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 (за прогул) или п. 4 ч. 1 ст. 83 (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы) ТК РФ;
- при увольнении женщины, срок действия договора с которой продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.
В этих случаях последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений. По письменному обращению работника выдайте ТК не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления.
Задержка выдачи трудовой книжки при увольнении
Можно ли избежать проблем в случае, если работодатель не придерживается порядка хранения и выдачи трудовых книжек при увольнении сотрудников? Трудовой кодекс РФ, Постановления Правительства устанавливают для работодателей много различных правил по ведению, хранению трудовых книжек. Наниматели вынуждены следовать этим правилам, а за допущенные неточности и ошибки их ждет административная ответственность.
Работник-нарушитель
- о кадровых переводах (кроме временных),
- о переименовании организации,
- о поощрениях и награждениях специалиста,
- об увольнении.
В последнем случае работодатель вносит в трудовую книжку запись об увольнении по соответствующему основанию, ставит печать юридического лица. Документ подписывают сотрудник отдела кадров (иное ответственное лицо) и работник. Книжку выдают работнику в последний трудовой день (вместе с расчетом).
Подтвердить факт получения книжки он может подписью в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (далее — Книга).
Что же делать, если работник откажется поставить свою подпись в Книге? Нужно будет составить акт, который подтвердит, что работодатель действовал правильно, как следствие, снимет с него ответственность за отсутствие подписи работника в Книге. Если сотрудник не подпишет акт, то об этом следует сделать соответствующую отметку.
При этом акт необходимо зачитать работнику в присутствии свидетелей.
Как поступить, если работник не приходит в отдел кадров за трудовой книжкой? Нужно направить сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. До момента получения согласия на почтовую отправку и уточнения сотрудником точного почтового адреса трудовая книжка должна храниться у работодателя.
Уведомление можно оформить в произвольной форме и отправить бывшему сотруднику заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.
Со дня направления уведомления работодатель будет освобожден от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ).
Работодатель-нарушитель
На практике бывают и обратные ситуации: работник готов сделать все, что предусмотрено законом, а работодатель осознано идет на нарушение. Такое возможно, когда между сторонами возникает конфликт еще в процессе трудовой деятельности и продолжает развиваться на этапе увольнения.
Например, работодатель требует вернуть компании какие-либо материальные ценности, а работник либо осознано не возвращает указанные вещи, либо просто не понимает, чего от него хотят, так как никаких ценностей у него нет и никогда не было. В такой ситуации наниматель ставит условие: «вернешь ноутбук, отдам трудовую книжку». Конечно, такие меры являются незаконными.
В случае обращения сотрудника с жалобой в ГИТ работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
За затягивание с выдачей трудовой книжки при увольнении сотрудника нанимателю может грозить и материальная ответственность: работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Если сотрудник обратится в суд, то служители Фемиды могут обязать работодателя выплатить специалисту средний заработок за все время «удерживания» трудовой книжки.
Автор: Никурадзе Анна Шотовна, старший юрист Департамента трудового права НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»
- оформление трудовых отношений
- трудовая книжка