Взыскание задолженности судебными приставами 2024

Процедура взыскания долга судебными приставами (по кредиту, алиментам, долгам и т.п.), ее основные этапы. Предложения ФССП по упрощенному порядку принудительного взыскания мелких штрафов, находящиеся на рассмотрении в Госдуме.

Порядок взыскания долга судебными приставами

Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.

В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.

Как взыскивают долги судебные приставы в 2018 году

Основные стадии взыскания задолженности по действующему на данный момент законодательству:

  • На основании исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, постановления Федеральной налоговой службы и т.п.) начинается исполнительное производство. Пристав должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства в течение 6 дней с момента поступления исполнительного документа в ОСП.
  • Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику. В нем указывается срок добровольного погашения задолженности, сейчас это 5 дней с момента получения постановления, и реквизиты счета для оплаты.
  • Если в добровольном порядке задолженность не погашена, приставы взыскивают с должника деньги путем принудительного списания средств со счета (подробнее об этом можно прочитать в статье «Как приставы списывают деньги с карты»), удержания части заработной платы и т.п.).
  • В том случае, если на выявленных приставами счетах должника недостаточно средств, приставы обращают взыскание на его имущество. Получив в ответ на запросы в кадастровую палату, ГИБДД, Ростехнадзор информацию о принадлежащих должнику транспортных средствах, земельных участках, недвижимости, приставы вправе наложить арест на это имущество. При этом должник лишается права его продать, подарить или другим способом передать в собственность третьим лицам. Жилье должника не может быть арестовано только в том случае, если оно является единственным, причем на долги по ипотеке это исключение не распространяется.
  • Если денежных средств на счетах, машины или подлежащей аресту недвижимости нет, или они не покрывают сумму долга, должник официально не трудоустроен или долг из-за его величины не может быть погашен отчислениями с зарплаты, пристав описывает движимое имущество должника, которое затем продается, а вырученная сумма направляется на погашение долга. Подробнее об этом – в статье «Пришли судебные приставы — что делать?»
  • Судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации. Эта мера может быть применена сразу после истечения 5-дневного срока добровольного погашения долга, составляющего 30 тысяч рублей. В случае требований о взыскании алиментов, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, причиненного здоровью, ущерба причиненного преступлением, выезд ограничивается, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей.
  • Кроме сумм, указанных в исполнительных документах, с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

После завершения всех перечисленных стадий принудительного взыскания исполнительное производство закрывается. По закону, приставы должны взыскать долг в течение 2 месяцев с момента получения исполнительного документа. Однако в этот срок не включаются периоды ожидания документов, розыска скрывающегося должника, реализации имущества и другие отсрочки.

На практике дела могут длиться годами, исполнительный документ о взыскании долга действителен в течение 3 лет.

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Рекомендация  Будет ли признана законной приватизация второй квартиры военнослужащим 2024

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

Мисник Кирилл Александрович Эксперт по списанию долгов

Срок давности по исполнительному производству

— Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?

Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?

Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству. Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение.

Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.

В каких случаях прерывается срок давности?

По мнению взыскателей и должников, если исполнительный лист пролежал у пристава 3 года и не был исполнен, то срок давности его истек и должник свободен.

Да, взыскатель обязан передать исполнительный лист в течение 3 лет в орган или организацию, которая осуществляет процесс взыскания. Если исполнительный лист не передали сразу судебному приставу, его могут отдать должнику. Формальный срок давности, изначально составляющий 3 года, могут прервать, например, когда лицо, признанное должником, погасило всю сумму задолженности, или же держатель исполнительного листа передал документ приставу или должнику.

Важный момент, которые многие упускают: если на какое-то время прервался срок действия исполнительного листа, то после его возобновления прошедшее время не будет учтено и снова возобновится (будет составлять 3 года, как мы написали выше). Когда исполнительный лист возвращается к взыскателю из-за того, что его невозможно исполнить по разным причинам, срок начинает снова исчисляться со дня возвращения, и уменьшен не будет. Получается, если прерывать срок, то время, которое истекло ранее, не засчитывается, поэтому на деле сроки могут продлеваться на годы, пока дело не будет закрыто.

Если по исполнительному листу не проводилось взыскание или было реализовано частично, то он возвращается взыскателю. У должника должно отсутствовать имущество, которое могло быть потенциально изъято при исполнительном деле, тогда дело закрывается. Но после этого взыскатель снова может предъявить исполнительный лист в течение трехлетнего срока — он утратит свое действие тогда, когда взыскатель не предъявит его к исполнению в течение трех лет подряд.

Если срок давности по исполнительному завершился, взыскатель все-таки может попробовать восстановить срок — процедура осуществляется в судебном порядке. Просьба о продлении срока может быть удовлетворена, если имеются уважительные причины, например:

  • заболевание;
  • поездка в длительную командировку;
  • служба в рядах Российской армии.

В законе нет четкого регламента о признании причины уважительной, поэтому каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке судом. Но для удовлетворения просьбы все обстоятельства должны быть обоснованными и доказанными.

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов?

Срок давности исполнительного листа может истечь после 2-х месяцев, если судебный пристав не реализовал документ в рамках исполнительного производства. Следовательно, розыск имущества должника не должен превышать вышеуказанный срок. За отведенный период пристав должен успеть:

  • Направить запросы в кредитные организации о наличии денежных средств на счетах должника, наложить арест на имеющиеся счета независимо от наличия на них средств.
  • Направить запросы в Росреестр и ГИБДД для получения информации об имуществе должника.
  • Направить запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений об официальной работе должника и получаемой им пенсии.
  • Связаться с должником сначала по телефону, затем выехать по месту его проживания, поскольку там может находиться движимое имущество, которое может быть обращено во взыскание.
Рекомендация  Возмещение ущерба причиненного работником в результате дорожно транспортного происшествия статьи

Если указанные меры результата не дали, пристав должен составить соответствующий акт, и окончить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания.

В соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» сроки для судебных приставов установленные следующие:

  • Должнику предоставляется 5 дней на то, чтобы погасить судебную задолженность самостоятельно в добровольном порядке.
  • Если долг так и не был погашен должником, следующий шаг — открытие исполнительного производства.
  • Когда должник отсутствует и его местоположение не удается установить, судебные приставы проводят розыск должника и его имущества, например, квартиры, дачи, апартаментов — в зависимости от ситуации процесс может длиться как 6 месяцев, так и год-два. Поэтому временно исполнительное производство могут приостановить.
  • Если должника все-таки находят, судебные приставы восстанавливают сроки исполнительного производства.

В работе пристава могут возникнуть разные обстоятельства, которые тоже учитываются:

  • Например, судебному приставу поступило ходатайство, в соответствии с которым работу исполнительному производству необходимо отложить на 10 дней.
  • Также лицо, которое обязано погасить задолженность, получило отсрочку или рассрочку выплаты долга через суд — исполнительное производство также может быть отложено.
  • Если лицо находится на лечении или за границей, или в целом отсутствует по уважительным причинам и не может погасить долг, дело также может быть отложено.
  • Если должнику удалось получить исполнительные каникулы на законных основаниях, деятельность пристава в отношении должника временно прекращается.

Мисник Кирилл Александрович Эксперт по списанию долгов

Служба судебных приставов предлагает «заморозить» взыскание долгов на полгода

—>

Федеральная служба судебных приставов предлагает ввести полугодовой мораторий на принудительное взыскание долгов с граждан России, малого и среднего бизнеса. Об этом заявил директор ФССП Дмитрий Аристов на Петербургском международном юридическом онлайн-форуме.

Многие граждане уже пострадали от пандемии из-за снижения доходов и невозможности оплаты задолженности, объяснил чиновник. По его словам, вместе с Минюстом прорабатывается возможность на полгода исключить такие меры, как выезд по адресу должника и арест или изъятие его имущества.

Генеральный директор Центра правовой защиты Игорь Кабанов считает, что «заморозка» долговых требований на полгода может спасти малый бизнес.

Игорь Кабанов генеральный директор Центра правовой защиты «На какой-то период должны быть приостановлены все взыскания денежных средств, потому что они даже не могут платить зарплату сотрудникам. Сейчас государство озвучило, что юрлицам предоставляется возможность даже получения кредитов под 0%, чтобы фирмы не развалились, чтобы можно было платить зарплату, а на самом деле, получается, приставы списывают деньги для взыскателя. Хотя в принципе это считается форс-мажором, и государство должно обеспечивать определенные гарантии, но у нас на самом деле этого не происходит. Поэтому людям нужно подавать заявления и просить приостановить исполнительное производство в связи с коронавирусом. Дело в том, что если сейчас не предоставить отсрочку, например все ипэшники, которые занимаются обслуживанием населения — ногти пилят, допустим, подстригают, готовят еду и так далее, — работать не могут.

Рекомендация  Возмещение средств за заправку топливом от каршеринговой компании 2024

Они сейчас попадают на очень большие проблемы. Потому что мало того что они платят аренду и аренда не всегда у муниципальных — зачастую просто у «физиков» или у «юриков» они арендуют помещения. Я не видел ни одного собственника, который освободит арендатора от уплаты аренды, поэтому возникнут серьезные проблемы, и многие фирмы просто-напросто начнут банкротиться.

Поэтому, чтобы этого не допустить, эта инициатива очень хорошая».

Эта инициатива в тренде предложений по снижению нагрузки на бизнес, но польза от нее сомнительная, считает основатель сервиса автоматизации автопарков mozen.io Олег Семибратов.

Олег Семибратов основатель сервиса автоматизации автопарков mozen.io «Конкретно такие меры носят очень сомнительный эффект. Это просто номинальное предложение, что мы что-то делаем. ФССП что-то делает. Слышал, что с физических лиц взыскивают, но, опять же, зная практику взыскания долгов с каких-то недобросовестных физических лиц, которые нанесли какой-то ущерб организации или что-то еще, это не работает. Судебные приставы находят счета, они взыскивают какие-то 10% с зарплаты или какие-то небольшие деньги, и, в общем-то, на этом все.

У судебных приставов есть такая статья, что мы не смогли найти счета должника. Сам сталкивался с такой ситуацией: штраф автомобильный просрочил, не получил уведомление. Дошло до судебных приставов, и он просто списался. Я его не заплатил, денег у меня с карточек не списывали.

Обоснование, что судебные приставы установили взыскание, было в том, что они не смогли найти мои счета. Хотя счета у меня в самых крупных банках. То есть эффективность работы этой системы вообще под большим вопросом».

Адвокат компании Forward Legal Людмила Лукьянова считает несправедливым предложение главы ФССП.

Людмила Лукьянова адвокат компании Forward Legal «Речь, скорее всего, сейчас пойдет о тех долгах, которые возникли до коронавируса и до введения ограничительных мер. Поэтому, скорее всего, это может привести к тому, что необоснованно получат отсрочку должники и, соответственно, это негативно отразится на итогах финансовых текущей деятельности компаний. Эти поправки выглядят достаточно сомнительно, потому что непонятно, какие отрасли будут учитывать невозможность взыскания долгов, в отношении всех ли должников будет принят этот мораторий? Потому что те меры поддержки бизнеса, которые мы сейчас видим в виде всевозможных отсрочек, моратории на банкротство, все-таки носят отраслевой характер, то есть направлены на поддержку тех компаний, которые больше всего пострадали из-за пандемии. Поэтому хотелось бы, что если все-таки этот мораторий будет введен, чтобы он учитывал, во-первых, отраслевой характер должников и чтобы были закреплены четкие критерии, которые позволяли кредиторам более свободно себя чувствовать.

И, например, в случае, если станет известно, что имущественное положение их должника изменилось в лучшую сторону, они могли бы снова вернуться к процессу взыскания долга».

Людмила Лукьянова отметила, что уже сейчас для должников законом предусмотрена возможность отсрочки, если по объективным причинам невозможно вернуть долги.

В ФССП напомнили, что сейчас ограничен прием граждан, но сотрудники отвечают по телефону и принимают письменные обращения через ящики, которые размещены в офисах службы. Ведомство также намерено приостанавливать уголовные дела против неплательщиков алиментов, если они не могут участвовать в судебном процессе из-за карантина или заболевания коронавирусом.