Регионы начинают отменять временные ограничения и запреты, введенные из-за коронавируса, а организации и ИП постепенно возобновляют свою деятельность. Рассказываем, как правильно оформить переход сотрудников с дистанционной занятости и организовать их работу в условиях сохраняющихся карантинных ограничений.
Переход на обычный режим занятости после карантина
Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работодателей, разъяснил, что переход сотрудников с дистанционного на обычный режим занятости не потребует перезаключения трудовых договоров или издания работодателем каких-либо приказов и распоряжений.
При временном переводе работников на дистанционную занятость происходило изменение места осуществления трудовой деятельности, которое является существенным условием трудового договора и подлежит изменению только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Поэтому при переводе работников на «удаленку» работодатели должны были заключать к трудовым договорам дополнительные соглашения с работниками о дистанционной занятости.
Соответственно теперь, когда работники возвращаются к трудовой деятельности в обычном режиме (по месту нахождения работодателя, а не у себя дома), работодателям потребуется снова документально оформить изменение места работы своих сотрудников. Иными словами — заключить с работниками еще одно дополнительное соглашение к трудовому договору.
Если ранее заключенные дополнительные соглашения о дистанционной работе носили временный характер (например, до определенной даты или момента снятия региональных запретов на деятельность организаций), заключать новые допсоглашения к трудовым договорам не нужно. Сотрудники просто выйдут на работу, а допсоглашения о дистанционной работе утратят свою силу. Но если соглашения не содержат условий о их временном характере, работодатели должны заключить с сотрудниками новые допсоглашения к трудовым договорам.
Допуск работников на предприятие: входной фильтр
Организации, возобновляющие свою деятельность после отмены/частичной отмены запретительных и ограничительных санитарных мер должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора .
Так, перед непосредственным открытием предприятия рекомендуется провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
На проходных должен быть организован так называемый «входной фильтр», заключающийся в бесконтактном измерении температуры тела работников и их опросе/анкетировании на предмет самочувствия и получения информации о возможных контактах с больными лицами (проводится ежедневно перед началом рабочего дня).
Также при входе на территорию предприятия необходимо организовать специальные места для мытья рук или их обработки антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
Сотрудники с повышенной температурой тела или отдельными признаками респираторных инфекций (кашель, насморк) не подлежат допуску на территорию организации и отстраняются от работ.
Кроме того, не должны впускаться в организацию посторонние лица, не связанные с ее деятельностью. Разумеется, за исключением покупателей, если речь идет о торговых организациях.
Организация работ и времени отдыха
На рабочих местах также потребуется соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. В частности, работодатели, возобновившие свою деятельность, должны максимально ограничить непосредственные контакты между работниками и между посетителями.
Для этого необходимо соблюдать нормы социального дистанцирования, в том числе путем нанесения соответствующей разметки в офисах и торговых залах. Расстояние между сотрудниками (сотрудниками и клиентами) должно составлять не менее 1,5 метров.
Одновременно работодатели обязаны обеспечить регулярное измерение температуры тела своих работников на протяжении всего рабочего дня/смены (не менее одного раза в 4 часа). При измерении температуры необходимо исключить непосредственные контакты с работниками, применяя для этих целей дистанционные термометры (письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).
Рекомендуем ознакомиться!
Также работодатели должны обеспечить всех работников необходимым запасом перчаток, масок и прочих средств индивидуальной защиты (маски и перчатки должны меняться каждые 3 часа). Проведение проветривания помещений должно осуществляться каждые 2 часа.
Работники должны иметь беспрепятственный доступ к умывальникам и средствах дезинфекции (мылу, кожным антисептикам с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе и дезинфицирующим салфеткам). После завершения обслуживания каждого клиента на кассе должно обеспечиваться проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств.
В обеденный перерыв и во время перерыва на отдых должно ограничиваться перемещение работников на территории организации и за ее пределами.
В случае отсутствия столовой должен быть установлен запрет на прием пищи на рабочих местах.
Рекомендуем ознакомиться!
Для приема пищи необходимо выделять специально отведенную комнату с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Кроме того, в организациях должно обеспечиваться проведение регулярных влажных уборок всех помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств, а также обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов.
Обращаем ваше внимание, что центральный аппарат Роспотребнадзора пообещал не штрафовать вновь заработавшие организации за несоблюдение методических рекомендаций по поэтапному снятию карантинных ограничений. В то же самое время на местах у контролеров могут быть совсем противоположные планы.
Кроме того, в случае обнаружения на предприятии очага заражения коронавирусом, компанию гарантированно закроют на карантин. Соответственно, организациям и ИП, несмотря на лояльное отношение Роспотребнадзора, следует все же придерживаться утвержденных рекомендаций, если они вновь планируют продолжать работать и заботятся о здоровье как сотрудников, так и клиентов.
За что могут оштрафовать работодателей после карантина
Несмотря на то, что Роспотребнадзор пообещал не штрафовать организации и ИП за несоблюдение его рекомендаций, работодатели могут подвергнуться штрафным санкциям за несоблюдение других санитарных норм и правил.
Работодатели должны помнить о том, что сейчас продолжают действовать общие требования по охране труда сотрудников, установленные главами 33-36 ТК РФ. Так, все работодатели обязаны обеспечивать безопасность своих сотрудников на рабочих местах, их санитарно-эпидемиологическое благополучие, а также соблюдение требований охраны труда.
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда повлечет для работодателей ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение грозит должностным лицам организаций и ИП штрафом в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а организациям — от 50 000 до 80 000 рублей.
Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты повлечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 130 000 до 150 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Помимо этого на региональном уровне действуют разного рода ограничения и запреты санитарного характера. Например, в Москве такие запреты и ограничения установлены указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. В соответствии с ним работодатели на период карантина обязываются:
- обеспечивать измерение температуры тела сотрудников на рабочих местах;
- обеспечивать своих работников масками и перчатками;
- незамедлительно представлять о требованию Роспотребнадзора информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV);
- отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой;
- обеспечивать проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший;
- не допускать к работе сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.
За неисполнение данных обязанностей работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение санитарных правил поведения при введении региональными властями режима повышенной готовности.
Согласно данной норме, нарушение региональных санитарных правил грозит должностным лицам организаций штрафами в размере от 10 000 до 50 000 рублей, а организациям — от 100 000 до 300 000 рублей. Штраф для ИП за те же самые нарушения может составить от 30 000 до 50 000 рублей.
Еще полезные материалы на сайте БУХ.1С в разделах:
Как действовать работодателю во время карантина по коронавирусу
На практике действия руководства зависят от эпидемической обстановки в конкретный момент, а также от указов и распоряжений региональных властей.
В 2022 году нас с ходу накрыла новая волна COVID-19, как говорят специалисты, заразнее всех предыдущих вместе взятых. Ситуация меняется настолько быстро, что предсказать ее развитие невозможно, а удивляться уже нечему. Попробуем систематизировать то, что успели узнать за два года пандемии.
Карантин на предприятии при выявлении коронавируса: что это такое
За прошедшие два года мы привыкли к понятиям «удаленка», «дистант», «самоизоляция» и уяснили, что к «карантинным мероприятиям» это имеет косвенное отношение. Они (подобные мероприятия) вводятся в стране, регионе или отдельном населенном пункте решением властей по предписаниям Роспотребнадзора на основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Никакой работодатель ввести карантин не вправе.
Но сути это не меняет, организовывать работу в условиях большой заболеваемости руководителям учреждений и предприятий приходится, а поэтому и термин используется — так проще, быстрее и понятнее.
Коронавирус-2022: как с ним жить и работать
Общие рекомендации для работодателей по профилактике инфекции, разработанные Роспотребнадзором еще в 2020 году, актуальны до сих пор:
- разделить рабочие потоки по сменам, кабинетам, этажам, входам и выходам для создания социальной дистанции;
- контролировать самочувствие сотрудников, в том числе измерять температуру в начале и в течение рабочего дня; при какой температуре не пускают на работу в связи с коронавирусом (как с любым ОРВИ), все и так знают — 37 °С и выше;
- ограничить участие сотрудников в корпоративных и иных массовых мероприятиях;
- контролировать обращение за медицинской помощью и соблюдение самоизоляции заболевшими и «контактными»;
- организовать обработку рук и рабочих поверхностей антисептическими средствами и т. д.
По всем противоэпидемическим мерам необходимо назначить ответственных.
Это уже знакомые меры. А теперь новости.
С появлением штамма «омикрон» и резким ростом числа заболевших в большинстве регионов руководителям предприятий и организаций вновь рекомендовано перевести на удаленку минимум 30% сотрудников. Единых для всех указаний, в каком случае предприятие закрывают на карантин в связи с коронавирусом, нет. Но это не значит, что они не появятся уже завтра или не случится очередной общий локдаун.
А пока везде по-разному: классы школ отправляют по домам, даже если есть один заболевший, а на производствах работают в буквальном смысле «до последнего».
Что касается самоизоляции для тех, кто контактировал с заболевшими коллегами, то они либо переводятся на удаленку, либо оформляют «карантинный» больничный с кодом 03. Это общее правило. Как происходит на практике, зависит от региона и даже от конкретной организации.
Последнее решение правительства о том, что изоляция для контактировавших сокращается с двух до одной недели (и больничный соответственно) у медиков вызвало неоднозначную реакцию. Они опасаются, что это подхлестнет волну заражений. И это не первый случай, когда чиновники и врачи расходятся во мнениях на противоэпидемические меры.
Хорошо хоть о том, какая температура является повышенной для отстранения от работы, Роспотребнадзор и Минздрав пока не спорят.
Несколько практических рекомендаций
1. В случае перевода сотрудников (части или всех сразу) на удаленную работу зарплата сохраняется. Как конкретно организуется этот процесс, каждый руководитель решает сам: как работают кадровики в период коронавируса, вводится ли контроль рабочего времени, оформляется удаленка приказом, дополнениями к трудовым договорам или просто на словах — никаких специальных норм на это нет.
2. Не забывайте о необходимости полной и доступной информации. Не только приказов под подпись, но и регулярных напоминаний о необходимости соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки и поверхности антисептиками и не ходить на службу с признаками болезни. Например, объявление для сотрудников с признаками ОРВИ, что не допускаются к работе, обязано быть на входе всегда, хотя бы самое простое.
3. Если нормальная работа учреждения (например, прием посетителей) из-за противоэпидемических мер невозможна, информация об этом необходима и на сайте (если есть), и в бумажном виде на входе. И то, и другое объявление о карантине в организации должно содержать даты начала и окончания особого режима. Если время выхода неясно — «до специального распоряжения».
4. Еще раз: если оформлен трудовой договор, организация или индивидуальный предприниматель платят взносы в ФСС, «карантинный» больничный для контактировавших оплачивается, как и всякий другой.
5. Порядок того, как проинформировать Роспотребнадзор о начале деятельности после карантина по коронавирусу, в каждом регионе свой. В любом случае, уведомление содержит дату — когда организация вновь приступает к работе, полные реквизиты компании или ИП, количество штатных и привлекаемых работников и т. д. Более полную информацию содержат электронные сервисы Роспотребнадзора в субъектах РФ.
2022-01-27 09:05:51
А что делать сотруднику на карантине, если на работу вызывают во время коронавируса, да еще и угрожают увольнением? И с такой ситуацией сталкивались многие. Помните, что крупный штраф в этом случае грозит не только руководству, но и вам, тем более что ни один начальник в здравом уме приказом со своей подписью сотрудника вызывать не станет, так что вроде как и сами вышли.
Здесь совет только один: пытаться договориться, в крайнем случае, жаловаться в Роспотребнадзор или Роструд.
Все о работе в режиме карантина
Региональные власти вправе изменить список тех, кто продолжает функционировать в этот период.
Для кого ввели карантин
Нерабочая неделя, объявленная президентом, завершилась, но в некоторых регионах продлили локдаун еще на несколько дней, а в отдельных ужесточили правила функционирования бизнеса. Чтобы узнать, каким организациям можно работать в карантин в вашем субъекте, рекомендуем обратиться в местную администрацию. Если говорить о федеральных правилах, то они приняты еще в 2020 году и пока не поменялись.
С учетом Распоряжения Правительства от 27.03.2020 № 762-р несложно понять, какие магазины будут работать во время карантина: продовольственные, те, что реализуют товары первой необходимости, независимо от режима работы.
В том же распоряжении есть список товаров первой необходимости, и процедура, как узнать, разрешено ли организации работать в карантин, несложная: надо посмотреть, чем занимается компания, и подпадает ли эта деятельность под описанные в правительственном документе. К примеру, чтобы разобраться, закроют ли строительные магазины на карантин, изучим перечень важнейших для населения товаров. В распоряжении нет никаких уточнений относительно строительных материалов, и если в ассортименте магазина нет дезинфицирующих средств или гигиенической продукции, работать в период локдауна ему не позволят.
В том же перечне предусмотрели бензин, дизельное и газо-моторное топливо, так что заправки не закроют. Но если вы намерены в нерабочие дни отдать автомобиль на ремонт, уточните, не закроют ли автосервисы на карантин, — не исключено, что им не позволят продолжать функционировать, и ремонтировать железного коня придется позже.
В указах президента о локдаунах прописано, что он не распространяется на непрерывные производства, включая медицинские организации. Если вас интересует, будут ли работать стоматологии в карантин, уточните этот момент: в прошлые разы они оказывали только экстренную и неотложную помощь, а плановые визиты отменяли.
Что делать руководителю
У бизнеса на период локдауна есть два варианта:
- Объявить простой по не зависящим от сторон причинам.
- Отправить персонал на удаленку.
Какой вариант выбрать, зависит от разных обстоятельств.
Простой из-за карантина
Простой — фактически остановка всех процессов. Но сотрудникам положено 2/3 средней заработной платы, и если ее не платить, помимо долга, оштрафуют и начислят проценты. Если ситуация меняется и работодатель издает приказ о работе в период коронавируса, придется выплатить весь заработок.
В течение 3 дней после издания приказа об объявлении простоя надо уведомить центр занятости о приостановке деятельности компании. Если временно закрываются только некоторые подразделения, никуда ничего не сообщают.
Отпускные и больничные — по расписанию. Иначе не избежать жалоб в ГИТ.
Временная удаленная работа
После ограничений весной 2020 года перевод на удаленную работу в связи с коронавирусом стал проще: власти уточнили в главе 49.1 ТК РФ все необходимые нюансы. Теперь если компания переводит персонал на дистанционный труд, по ст. 312.9 ТК РФ, надо издать приказ с указанием всех подробностей:
- основания для перевода;
- список переводимых работников;
- продолжительность удаленки;
- нюансы обеспечения оборудованием;
- порядок взаимодействия с руководством и т. п.
При «экстренном» переводе на удаленку справка о непрерывном производстве не нужна, работодатель и так выполняет требования властей. В этом случае согласие работника и допсоглашение к трудовому договору не готовят. Но следует сохранить ту же работу с той же зарплатой, обеспечить оборудованием.
Любые изменения закрепляют письменно.
Сотрудников станет контролировать сложнее, поскольку, по нормам ст. 312.4 ТК РФ, удаленный режим работы с 2021 года строится для работника в удобном для него режиме. Но уволить его разрешено по всем основным причинам плюс в случае невыхода на связь в течение 2 рабочих дней.
Советы работникам
Если ограничительные меры на вашу компанию не распространяются, если работодатель заставляет работать в локдаун, вы вправе попросить о переводе на удаленку, обосновывая это нежеланием заразиться коронавирусом. На подобное предложение работодатель вынужден согласиться, если нет веских оснований для отказа.
Если вы уже на удаленке, запомните:
- для дистанционного сотрудника из другого города поездка в головной офис — служебная командировка, оплачиваемая по общим правилам;
- работник вправе оговорить компенсацию, если пользуется собственным оборудованием;
- время на совещания, приемку отчетов и т. п. входит в рабочее;
- приказ о расторжении трудового договора обязаны направить сотруднику в бумажном варианте заказным письмом.
Если нет желания или возможности перейти на работу вне офиса, изучите рекомендации, как себя обезопасить во время пандемии. Если в населенном пункте ввели какие-либо ограничения, требуйте от работодателя специальные разрешения на перемещение и появление на рабочем месте.
Не исключена обязательная вакцинация, если вы захотите продолжить работу. Уволить за отказ вас не смогут, но отстранение от работы без сохранения зарплаты законно.
Санкции за нарушение карантина
Если компания, вопреки запрету, продолжила функционировать, определить, какой штраф за работу в локдаун, помогут статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ . В зависимости от проступка он составит от 50 000 до 1 млн рублей. Самое жестокое — принудительное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Чтобы не нарваться на штраф за работу в нерабочую неделю в 2021 году, либо объявите простой, либо переведите персонал на удаленку. Если работать разрешено, следите за рекомендациями по проветриванию помещений, обработке поверхностей, обеспечению работников СИЗ.