Я не проживаю со своим несовершеннолетним ребенком. По решению суда у меня выделено время на общение с ребенком вне его места жительства. Во время карантина мать ребенка категорически отказывается отпустить его ко мне домой.
Имею ли я право видеться с ребенком во время, установленное судом?
Олег Солодовников
Консультаций: 77
Если родители развелись, это не значит, что проживающий отдельно отец перестал быть ребенку отцом. Он имеет права на общение с ребенком наравне с матерью.
В соответствии с п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
Так, в соответствии с п. 1, 3, 4 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Ответственность предусмотрена ч. 2 и 3 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно ч. 2 указанной статьи нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.
В силу ч. 3 этой же статьи повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 5 суток.
Исполнением любого решения суда, в том числе о порядке общения с ребенком, занимаются судебные приставы-исполнители. В назначенное для общения время приставы вместе с отцом явятся домой к матери и ребенку и будут обеспечивать общение отца с ребенком.
Если пристав принудительно исполняет решение суда, но бывшая супруга всячески сопротивляется, есть механизм влияния на такое лицо.
Данный способ называется ограничение в родительских правах и последующее лишение родительских прав.
В соответствии с п. 2 ст. 73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
Последствия ограничения родительских прав уставлены в ст. 74 Семейного кодекса РФ. Так в соответствии с п. 1 и 2 названной статьи родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Но ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
Теперь необходимо рассмотреть лишение родительских прав, урегулированное ст. 69 Семейного кодекса РФ. В соответствии с абз.
4 этой статьи родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они злоупотребляют своими родительскими правами.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей. Вследствие запрета общения со вторым родителем нарушаются права ребенка.
Последствиями лишения родительских прав является потеря родителями (одним родителем) всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ограничить отца во встречах с ребенком мать по собственному решению не может. Карантин, введенный в отдельном городе или в стране в целом, не является причиной отказа от этих встреч, так как нет непосредственной угрозы со стороны отца.
Новые правила посещения больных в стационаре. Могут ли врачи не пускать родителя к ребенку
– Здравствуйте. В каждой больнице устанавливают свои правила посещения пациентов: по часам приема и по тому, кто может прийти в стационар. Хотелось бы узнать: что по этому вопросу говорит законодательство? Что могут запрещать врачи посетителям, а что – нет?
И есть ли какие-то отличия в правилах при нахождении ребенка в больнице.
– Пациентам гарантировано право на посещение близких, а детям – право находиться в стационаре со своими родителями. Но есть определенные нюансы.
💡 Какими правовыми нормами регулируется посещение больных в стационаре и нахождение одного из родителей в стационаре вместе с ребенком
Посещение больных, проходящих лечение в стационаре, а также совместное нахождение с ребенком в больнице опирается на следующие нормативно-правовые акты:
- Приказ Минздрава от 20.06.2019 «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи…».
- ФЗ от 2011 года №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Также в больницах действуют собственные регламенты посещений, которые не должны идти вразрез с федеральными нормами.
Сталкивались ли вы с тем, что вас не пускали к ребенку или родственнику в больницу?
Да Нет, всегда пускали Нет, никто из близких не лежал в больнице
👇 Новые правила посещения пациентов
Минздрав уже неоднократно изменял общие требования к посещению пациентов, что создает неразбериху среди близких. В прошлой редакции рекомендаций по посещению стационарных больных предлагалось пускать к пациенту практически всех желающих (не только из числа близких родственников): соседей, друзей, коллег и пр. Подобные лояльные правила распространялись даже на больных, находящихся в реанимации.
Но теперь правила посещения ужесточили. Пришедшие навестить больного должны придерживаться определенных ограничений:
- Предварительно нужно получить согласие лечащего врача.
- Недопустимо проносить в палату музыкальные инструменты.
- В палату не пустят большую компанию: максимальное число посетителей – не более двух. Эта мера имеет противоэпидемиологическое основание.
- Категорически не допускается навещать пациента посетителям с ОРВИ, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
- Запрещено курить в присутствии пациента и распивать спиртные напитки.
- При посещении нельзя шуметь и нарушать покой больных.
Согласно рекомендациям Минздрава, руководство учреждения должно позаботиться о создании комфортных условий для посещения пациентов. Стационар должен выделить под посещения отдельную палату, коридор, холл, зал с диванами или креслами.
Посещение пациентов допускается только при их личном согласии и желании, а при необходимости – и с разрешения руководства.
Если пациент находится без сознания или в палате интенсивной терапии, то решение о его посещении принимает завотделением. Не допускается посещать пациентов из боксов или во время карантина.
Больница не вправе вводить запрет на посещения (например, в период эпидемии гриппа), требовать справки о состоянии здоровья и пр.
Что изменилось во время коронавируса
В целях безопасности пациентов и персонала стационаров Роспотребнадзор порекомендовал ограничить посещение пациентов. Во многих регионах на период пандемии местные власти ввели запрет на визиты родственников.
Если пациент болеет коронавирусом, то посещение его строго запрещено: в «красную зону» посетителей не пускают. Но в любом случае родные могут передавать все необходимое через специальные пункты.
Справка об отсутствии коронавируса. Где могут потребовать такой документ
Что показывают тесты на антитела к коронавирусу и насколько они точны
Вакцинация в России 2020.
Что важно знать, с точки зрения законодательства
🤱 Правила нахождения родителя с ребенком в стационаре
Пациент считается ребенком до 15 лет (до 16 лет – при лечении от наркотической зависимости). Именно до этого возраста действуют особые условия посещения и нахождения родителя рядом с ребенком.
Если ребенок находится в стационаре, то с ним может находиться кто-то из взрослых. Лечь в больницу с ребенком может как мама или папа, так и другой родственник (зачастую бабушка). Близкие при необходимости могут сменять друг друга.
Нахождение совместно с ребенком в больнице допускается независимо от возраста, но больница обязана обеспечить отдельное спальное место и питание для родителя в двух случаях:
- пациент младше четырех лет;
- по настоянию врача: совместное нахождение с родителем оправдано медицинскими показаниями.
Ограниченного перечня показаний для совместного пребывания с ребенком в больнице не предусмотрено. Если родитель уверен в необходимости круглосуточного присмотра за ребенком, то следует написать заявление главврачу со своими доводами (например, ребенок склонен к субфебрильным судорогам при высокой температуре, или он астматик).
Если показаний для совместного проживания нет, а ребенок перешагнул порог в 4 года, то никто не запретит лежать с ним в стационаре, хотя отдельной кроватью и питанием родителей обеспечивать уже не должны. Но брать плату за нахождение в стационаре и заставлять мыть полы в больнице родителя не могут.
Взрослому по закону разрешается находиться рядом с пациентом весь период лечения: когда берут анализы, делают УЗИ или рентген (по п. 3 ст. 51 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья. »). Указанные выше правила распространяются как на обычную палату, так и на отделение реанимации.
В действительности врачи всячески препятствуют нахождению родителей рядом с ребенком в реанимации: ограничивают часы приема часом в день или устанавливают определенные дни недели, когда разрешается прийти к ребенку. Обычно медики руководствуются своими интересами: они предпочли бы работать в спокойной обстановке, а не отвечать на бесконечные вопросы встревоженных матерей. Но юридически правда на стороне родителей.
По закону врачи могут устанавливать только разумные ограничения при посещении реанимации (в частности, требовать надевать халат и бахилы, выключать телефоны, не трогать аппараты), но запрещать родителям вход они не вправе.
Родителя могут попросить покинуть помещение на период инвазивных вмешательств (интубации, перевязки и пр.).
В случае если права родителя нарушаются, и его не пускают к ребенку, то есть несколько вариантов действий:
- пожаловаться главврачу;
- направить обращение в прокуратуру;
- позвонить в страховую компанию, где у ребенка есть полис ОМС;
Карантин в детском саду. Продолжительность, правила приема детей
– В нашем детском саду сейчас много детей болеют ОРВИ. Боюсь, что все закончится закрытием на карантин. Соседний детский сад уже закрыли.
Скажите, какой порядок посещения садика при карантине.
– Карантин в детском саду представляет собой комплекс мероприятий по недопущению распространения инфекционных заболеваний у детей, подразумевающий изоляцию заболевших и дополнительную защиту для здоровых детей. Законодательно установлены определенные нормы и правила поведения на карантине, которым необходимо следовать родителям и сотрудникам дошкольной организации.
💡 Порядок закрытия детского сада
Правила карантинных мероприятий разрабатываются, согласно СанПиН. Регулируют работу детского сада в период действия ограничений:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 января 2008 г. №3 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08».
Группу детского сада могут закрыть на карантин в силу различных причин: превышение нормативов по заболеваемости гриппом, распространение скарлатины, ветрянки, менингококка, любых видов кишечных инфекций. В 2020 году к давно известным болезням, которые могут привести к закрытию сада на карантин, добавился коронавирус.
Для контроля за заболеваемостью медперсонал ведет специальную статистику. Здесь фиксируются все случаи выявления ветрянки, коронавируса и пр. В специальный регистр медицинскими работниками поликлиники вносятся сведения о том, какой детский сад и какую группу посещает ребенок.
В дальнейшем эта информация может быть передана из медицинского учреждения руководству детского сада, в котором выявлена вспышка заболеваемости.
За недопущение роста заболеваемости отвечает руководство дошкольного учреждения. Именно заведующий детским садом издает приказ о введении карантина. В приказе устанавливается продолжительность действия карантина, меры противодействия вспышке заболеваемости, ответственный за исполнение приказа и пр.
С содержанием этого локального документа необходимо ознакомить персонал и родителей всех детей, посещающих детский сад.
Как планируете действовать при введении в детском саду карантина?
Ребенок продолжит посещать детский сад, у нас нет вариантов Останемся дома, пока не закончится карантин Все зависит от болезни, по которой его введут Напишу свое мнение в комментариях
⏰ Продолжительность карантина при наиболее распространенных заболеваниях
Период действия карантина в детском саду зависит от двух основных факторов:
- Разновидность заболевания(вирусы, бактерии, паразиты).
- Количество заболевших. В частности, при гриппе сад закрывается, если больничный лист получили свыше 20% детей, а при паразитарных инфекциях уже достаточно одного заболевшего, чтобы всю группу отправили на карантин.
Длительность действия карантина рассчитывается с учетом продолжительности инкубационного периода болезни (рассмотрены в таблице).
Заболевание | Продолжительность карантина в ДОУ, дни |
Грипп, скарлатина, ОРВИ | 7 |
Менингококк, энтеровирусная инфекция | 10 |
Кишечная инфекция | 7 |
Вирусный менингит, ветряная оспа | 21 |
Корь, краснуха, паротит | 21 |
Коронавирус (COVID-19) | 14-30 |
😷 Какие мероприятия проводятся
В период действия карантина детские сады продолжают работать (за редким исключением), но в особом режиме. Сотрудникам следует внимательно следить за выполнением воспитанниками санитарных правил.
У детей проводят термометрию, отслеживают их аппетит, активность и общее состояние.
Персонал детского сада должен проводить регулярную уборку утром и вечером с применением моющих средств, дезинфицировать помещение, кварцевать с помощью специальных ламп, проветривать комнаты при прогулке и перед дневным сном, обрабатывать игрушки антисептиками.
Во время карантина не рекомендованы культурно-массовые мероприятия, фестивали, музыкальные выступления, факультативы, утренники и пр. Время дополнительных занятий переносится таким образом, чтобы воспитанники разных групп не пересекались.
На наличие инфекции дополнительно обследуют работников пищеблоков и воспитателей.
Невкусная еда в школе и садике. Могут ли родители изменить ситуацию
Права воспитателей в детском саду, о которых должны знать родители
Правила работы детских садов.
Пять основных изменений
❗ Правила приема детей
Особая ответственность в период действия карантина возлагается на медработника: он должен ежедневно проверять детей на наличие признаков заболевания вирусными инфекциями.
В период карантина отсутствующие и не контактировавшие ранее с больным ребенком дети в группу не принимаются. Исключение может быть сделано для ранее переболевших детей и имеющих прививку против указанной болезни. Нужно учесть, что к ряду инфекций стойкий иммунитет не формируется. Поэтому при карантине могут отказать в приеме ранее переболевшего ребенка.
Такая ситуация может возникнуть при введении карантина по коронавирусу, так как, согласно статистике, многие заболевшие заражаются им повторно через непродолжительное время.
При отсутствии ребенка в детском саду более 5 дней (если иное не установлено приказом ДОУ) родители должны предоставить справку от врача о состоянии здоровья.
✅ Можно ли не водить здорового ребенка в садик при карантине и нужно ли это как-то оформлять
Родители сами решают: водить ли ребенка в детский сад, где тот может заразиться опасной болезнью, или лучше остаться дома. В отношении здорового ребенка на период действия карантина можно получить больничный лист. Больничный на основании 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании. » выдается одному из родителей или другому родственнику: бабушке, дедушке и пр.
Больничный лист оплачивается в стандартном порядке в зависимости от стажа сотрудника и величины его официальных доходов. Нетрудоспособность по карантину на детей младше 7 лет оплачивается за весь период.
Если листок нетрудоспособности оформить не удается, то, как альтернативу, можно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработка.