Возврат денег покупателю через банк 2024

Применение онлайн-кассы при осуществлении расчетов по сделкам купли-продажи с участием физических лиц является обязательным в соответствии с требованиями закона о ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. Покупателю при приеме денег (в наличной или безналичной форме) выдается кассовый чек, данные о совершенной операции пробиваются через онлайн-ККТ и автоматически отправляются в ФНС. Информация по возвратам и корректировкам сумм по проведенным через кассовый аппарат платежам также должна быть передана в ФНС. Рассмотрим, как правильно оформить частичный возврат денег по чеку онлайн кассы.

Частичный возврат денег по чеку (онлайн-касса): как оформить

Покупатель может инициировать возмещение уплаченных им денежных средств в полной сумме или частично, если:

  • осуществляется возврат товара по причине его несоответствия заявленным характеристикам;
  • производится возврат продукции надлежащего качества в отведенный для этого двухнедельный срок;
  • кассир озвучил неверную сумму к оплате и принял завышенный размер платежа.

Частичный возврат денег по чеку предусматривает компенсацию средств не по всем позициям в чеке, а лишь по одной или нескольким, пробитым в одном чеке вместе с другими товарами. То есть, клиент запрашивает возмещение не в полной сумме чека, а в размере стоимости одного или нескольких товаров, указанных в нем. Чтобы эта процедура была корректно оформлена и не вызывала вопросов у фискальных органов, необходимо собрать комплект документов, обосновывающих необходимость осуществления возврата:

  • письменное заявление покупателя, составленное в произвольной форме и завизированное собственноручной подписью заявителя;
  • акт возврата товара, в котором раскрываются причины обратной приемки реализованной продукции.

После получения этих документов кассир формирует фискальные документы, отражающие изъятие денег из кассы, например, оформив расходный кассовый ордер или возврат по безналу. Если на момент обращения покупателя средств в кассе для выплаты возмещения недостаточно, дополнительно потребуется гарантийное письмо о возврате денег за товар. Ст.

22 закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» позволяет продавцу осуществлять обратные выплаты по проданным ранее товарам в течение 10 дней с момента получения заявления от покупателя. На необходимость формирования фискальных документов, отражающих выдачу денег из кассы за возвращаемые товары, указывают и разъяснения Минфина в письме от 04.07.2017 г. № 03-01-15/42315.

Покупатель (ИП) вернул часть приобретенного товара самозанятому лицу (не ИП), применяющему НПД. Как самозанятому осуществить и документально оформить частичный возврат денежных средств? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс».

Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

Как можно провести через ККТ частичный возврат денег по чеку? Онлайн-касса позволяет сделать это несколькими способами:

  • Сформировать чек на принимаемый обратно товар в сумме его стоимости, указав в электронной и бумажной версии признак «возврат прихода».
  • Если выделить товар из общего чека сложно или была неверно указана сумма сделки, можно пробить аннулирующий чек на общую стоимость (признак «возврат прихода») и сформировать новый приходный документ на разницу между суммой по отмененному фискальному документу и величиной возврата (признак «приход»).
  • Если возвращаемая продукция приобреталась в кредит и часть платежей по процентам была уплачена покупателем, продавец должен возместить не только стоимость товара, но и расходы потребителя на погашение процентов по займу (обоснование – п. 6 ст. 24 закона № 2300-1). В этом случае отдельно фискализируется возмещение денег в размере стоимости товара (признак «возврат прихода»), во втором чеке показывается компенсация процентных платежей (признак «расход»).
Рекомендация  Возмещение затрат на похороны 2024

ВНИМАНИЕ! Если товар доставляет сторонняя курьерская фирма, которая в качестве агента пробивает приходные чеки, а деньги за возвращенный покупателем товар выплачивает сам продавец, то возвратный чек формируется на ККТ продавца. Его не должно смущать, что приходный чек на этот товар он не выбивал.

В чеке на возврат должен быть отсыл к исходному кассовому документу, по которому производятся корректировки. Все оформляемые фискальные документы по возвратам надо выдать покупателю. В конце рабочего дня кассир составляет отчет о состоянии счетчиков, закрывает смену.

Деньги могут быть выданы заявителю из кассы, если покупка оплачена наличностью. Если первоначальный расчет произведен в безналичной форме, возврат оформляется на карту потребителя.

Что делать, когда причиной возмещения денег покупателю становится ошибка кассира:

  • При обнаружении неточности до ухода покупателя, оформляется чек с признаком «возврат прихода» на сумму переплаты.
  • Если ошибка выявлена после ухода клиента, пробивается чек коррекции и к нему прикладывается объяснительная кассира.

После оформления фискальных документов при завершении рабочего дня смена на онлайн-кассе закрывается. Итоги по операциям с признаками «расход» и «возврат прихода» вносятся в кассовую книгу по РКО, приходные операции заносятся в учетный регистр на основании ПКО. При этом важно выделять информацию по расчетам безналом, они не отражаются в кассовой книге.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Возврат денег покупателю через банк

Я — ИП. Занимаюсь продажей запчастей. Клиент сказал, что двигатель ему не подошел, хочет вернуть деньги.

Оплату производил через подключенный у меня эквайринг. Какую форму я должен предоставить в банк на возврат? Сможет ли банк вернуть деньги клиенту, если у меня на счету их нет?

Возможен ли вариант, когда банк возвратит деньги покупателю, а мне выставит счет на возврат выданной суммы?

Мария Кучина
Консультаций: 22

Согласно ст. 502 Гражданского кодекса РФ и ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право обменять в течение 14 дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен.

В соответствии с п. 1 ст. 502 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст.

25 Закона РФ «О защите прав потребителей») при отсутствии необходимого для обмена товара надлежащего качества потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

В соответствии с Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным Банком России от 24.12.2004 № 266-П, порядок деятельности кредитной организации, связанной с эквайрингом платежных карт, и возврат денежных средств устанавливаются внутрибанковскими правилами, утвержденными органами управления конкретной кредитной организации.

В соответствии с п. 1.8 этого положения «конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, порядок возврата денежных средств, порядок документального подтверждения предоставления и возврата денежных средств могут определяться в договоре с клиентом».

Следовательно, весь порядок возврата денежных средств определяется индивидуально, в зависимости от кредитной организации и конкретного договора эквайринга.

Рекомендация  Возмещение по договору каско 2024

По общему правилу, при возврате средств при эквайринге от покупателя потребуются:

1) паспорт гражданина РФ (иной документ, удостоверяющий личность);

2) товарный чек, подтверждающий факт покупки и факт списания (зачисления) денежных средств;

3) банковская карта, с которой проводился платеж;

4) заявление, установленной банком формы.

В случае возврата покупателем товаров (отказа от услуг), оплаченных ранее по карте, и согласия клиента банка с таким возвратом (отказом), выдача суммы операции наличными не разрешается. Взаиморасчеты с держателем карты производятся безналичным путем.

Финансовая организация рассматривает вопрос возврата в установленные внутренними правилами сроки (стандартно — до 30 календарных дней). По истечении срока или ранее средства возвращаются на банковскую карту покупателя.

Проведение возврата денежных средств осуществляется только на банковскую карту, с которой была произведена оплата.

В соответствии с письмом Банка России от 01.08.2011 № 112-Т «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты» кредитная организация определяет порядок возврата средств физическому лицу – держателю карты при возврате (отказе) во внутрибанковских правилах. В частности, индивидуально оговариваются ситуации, когда у гражданина нет возможности предоставить карту в торгово-сервисном предприятии (например, в случае ее утраты, смены номера при перевыпуске, закрытия соответствующего банковского счета).

При недостаточности средств на счету или их отсутствии порядок действий также определяется индивидуально в договоре эквайринга.

Согласно ст. 854 Гражданского кодекса РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Таким образом, по общему правилу, банк не вправе списать денежные средства самостоятельно, без согласия клиента, если иное не предусмотрено договором между сторонами. Чаще всего в договоре прописывается, что банк имеет право на безакцептное снятие средств со счета в пользу погашения долга. «Выставить счет на возврат выданной суммы» банк не может, поскольку это не предусмотрено нормами российского законодательства.

Путин обязал банки возвращать их клиентам украденные со счетов деньги

Банку, который не проследил за наличием согласия клиента на перевод, придется возвращать человеку украденные деньги. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Кредитная организация, обслуживающая плательщика, должна будет в течение 30 дней возместить клиенту сумму перевода, если она получила от Центробанка информацию о случаях и попытках осуществления операций без добровольного согласия клиента, но все равно выполнила перевод.

В случае трансграничного перевода денежных средств банку или другому оператору перевода дается 60 дней, чтобы возместить сумму операции, которая была совершена без согласия клиента.

Банк сможет избежать возврата, только если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия человека.

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (фракция «Единая Россия») объяснил в комментарии «РГ», что эти нормы разработаны для дополнительной мотивации банков усилить безопасность и контроль за совершенными операциями. «Приведу пример из практики: данные карты попали в руки мошенников, стали приходить смс об оплате покупок в различных маркетплейсах, — рассказал депутат. — После звонка в банк человеку отказали в остановке транзакций и порекомендовали связываться с интернет-магазинами самостоятельно. По итогу маркетплейсы повели себя добросовестно и вернули гражданину все средства. Карту заблокировали и перевыпустили новую.

Рекомендация  Возврат денежных средств при смене ук 2024

Но факт халатного отношения сотрудников банка к клиенту остался». После принятия закона, по его оценке, банки будут понимать, что в случае мошеннических операций с их клиентами, они рискуют своими деньгами, и будут внимательнее относиться к этим вопросам.

А если имеется согласие клиента на перевод? Ведь мошенники выманивают у своих жертв паспортные данные, пароли и коды. Меры предусмотрены и для таких случаев. Закон после принятия обяжет операторов по переводу денежных средств (банки, платежные системы) проверять подозрительные транзакции. Принятие таких мер будет стимулировать их приостанавливать явно мошеннические операции между счетами физических лиц. «Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод, — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе рассмотрения инициативы. — Особенно уязвимы люди старшего возраста.

Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь». Спикер подчеркнул, что «тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги».

Согласно новому закону, проверку надо будет производить не только в банке-отправителе средств, как это происходит сейчас, но и в банке-получателе. Если данный счет находится в черном списке, транзакцию приостановят и проверят. Для формирования списков «нечистых» счетов будет использована информация Центробанка.

Он формирует базу данных клиентов кредитных организаций, которые были замечены в проведении сомнительных финансовых операций по их счетам, рассказал автор законопроекта, глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Кредитные организации обязаны будут входить в эту базу данных прежде, чем осуществить перевод. «И если деньги от клиента переводятся на счет этого злоумышленника, который находится в базе данных Центрального банка, то кредитная организация обязана не переводить эти средства, а если она все же переведет на счет злоумышленника деньги, то она обязана вернуть деньги клиенту, с чьего счета соответствующие средства были списаны», — заявил парламентарий.

После приостановки перевода на подозрительный счет клиенту дается срок, чтобы отменить его. «Дается два дня, если операция проводится на соответствующий нечистый счет. Если в течение двух дней клиент не одумался, все-таки считает, что деньги надо перевести, то операция будет проведена», — резюмировал парламентарий.

Инициатор закона не считает, что его принятие приведет к блокировке счетов добропорядочных граждан: по его словам, новый документ не создает таких рисков и направлен на то, чтобы существенно повысить эффективность системы проверок счетов для борьбы со злоумышленниками.

По данным Центробанка, в прошлом году мошенники провели около 876,59 тыс. несанкционированных операций, у клиентов было похищено около 14,165 млрд рублей.

Закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.