Статья 231 ГПК РФ. Замечания на протокол 2024

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту.

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 231. Замечания на протокол

2.3. Отсутствие обязанности суда вести аудиозапись хода судебного заседания не преграждает доступ к правосудию, гарантированный статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, не нарушает предусмотренные статьей 123 Конституции Российской Федерации принципы открытого судебного разбирательства, равноправия и состязательности сторон (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2010 года N 550-О-О). Следовательно, статья 230 ГПК Российской Федерации, закрепляющая порядок составления протокола судебного заседания, действуя во взаимосвязи со статьей 231 данного Кодекса, предусматривающей право лиц, участвующих в деле, подать замечания на протокол, как направленная на обеспечение прав участников процесса, конституционные права заявителя также не нарушает.

Статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок реализации данного права и не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания. В соответствии со статьей 71 (пункт «о») Конституции Российской Федерации они определяются федеральными законами, в том числе Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, устанавливающим порядок подачи лицами, участвующими в деле, замечаний на протокол в суд, рассмотревший дело, и их рассмотрение подписавшим протокол судьей, председательствующим в судебном заседании (статьи 231 и 232).

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (статья 231 ГПК РФ).

Регламентирующая процедуру ведения протокола судебного заседания и его оспаривания глава 21 ГПК Российской Федерации включает статью 229, прямо обязывающую суд отражать в протоколе все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия (часть первая), а также статью 231, закрепляющую право лиц, участвующих в деле, подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

В соответствии со статьями 231, 232 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

В соответствии со статьями 231, 232 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

В соответствии со статьями 231, 232 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

В соответствии со статьями 231, 232 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Ст. 231 ГПК РФ с Комментариями 2022-2023 года (новая редакция с последними изменениями)

Рекомендация  Продление регистрации ребенку иностранного гражданина 2024

1. Анализируя правила ст. 231, необходимо обратить внимание на следующее:

а) закон предоставляет право знакомиться с протоколом судебного заседания (или протоколом, составленным о совершении отдельного процессуального действия вне заседания):

лицам, участвующим в деле;

их представителям (см. коммент. к ст. 48-54 ГПК);

б) протокол (для ознакомления) выдается секретарем судебного заседания или иным работником канцелярии суда. Из него можно делать выписки;

в) лица, участвующие в деле, и представители вправе в течение пяти календарных дней со дня подписания протокола (отсчет при этом начинается со следующего дня — см. коммент. к ст. 107):

подать письменные замечания на протокол. Замечания, высказанные в устной форме, во внимание не принимаются. Замечания подписываются лицом, их сделавшим, с указанием даты;

указать (в тексте замечания) допущенные, по мнению данного лица, неправильности (в т.ч. фактические, а также грамматические, арифметические и т.п.) и неполноту.

2. Судебная практика исходит из того, что лица, участвующие в деле, их представители должны подавать заявления с просьбой предоставить им возможность ознакомиться с протоколом (см.: БВС РФ, 1996, N 1, с. 13). Замечания должны исходить отдельно от каждого лица (т.е. коллективные замечания недопустимы).

Дополнительный комментарий к статье 231

Установив в ходе ознакомления с протоколом судебного заседания неточность изложения, отсутствие отдельных исследованных в суде фактов, неполноту изложения, а также другие недостатки протокола, лица, участвующие в деле, их представители в течение пяти дней со дня его подписания председательствующим и секретарем вправе, согласно статье 231 ГПК РФ, подать замечания на протокол с просьбой устранить неточность и (или) неполноту протокола.

Замечания могут быть поданы на весь протокол или на его часть. В замечаниях должны быть отражены те изменения и дополнения, которые, по мнению заявителя, следует внести в протокол. Замечания подаются тому же судье (суду), который рассматривал дело в судебном заседании или выполнял отдельное процессуальное действие.

Советуем прочитать: Как проверить кредитную историю онлайн: способы узнать свою кредитную историю через Госуслуги, БКИ или посредников

При просрочке установленного комментируемой статьей срока для подачи замечаний суд может восстановить пропущенный срок при наличии уважительной причины.

Судебная практика к статье 231 ГПК РФ

Определение Конституционного Суда РФ N 1299-О-О

В основе жалобы — отсутствие в законодательстве требования подписания протокола истцом и ответчиком.

Процедура ведения протокола судебного заседания и его оспаривания, закрепленная ст. ст. 228 — 232 ГПК РФ, направлена на обеспечение процессуальных прав лиц, участвующих в деле.

Оценка недостатков ведения протокола судебного заседания и проверка правильности разрешения вопросов, связанных с принесением замечаний на протокол в конкретном деле, производятся вышестоящими судами с использованием предусмотренных ГПК РФ процедур обжалования и пересмотра судебных постановлений. Кроме того, оценка недостатков протокола осуществляется председательствующим, а также лицами, участвующими в деле, их представителями, которые вправе ознакомиться с протоколом и представить замечания на него.

Как составить замечания на протокол судебного заседания?

Замечания на протокол должны быть составлены так, чтобы суд имел возможность понять, где конкретно в протоколе указаны не точные пояснения или показания, либо что-то не отражено. Готовя замечания на протокол, лучшим вариантом будет цитирование в кавычках конкретного места в протоколе, с которым заявитель не совсем согласен, а далее указание на то, как на самом деле были даны пояснения или показания.

Можно оформить замечания в виде 2-х колонок, в одном колонке указать, как отражено в протоколе, а в другой – как было сказано на самом деле.

В замечаниях на протокол необходимо указать просьбу о внесении изменений в протокол либо можно просить рассмотреть и удостоверить правильность замечаний.

Порядок подачи несогласия с протоколом суда

Случаи, когда секретарь записывает не все, упускает нечто важное или отражает факты субъективно, не являются редкими. Именно поэтому каждому участнику следует знать порядок обжалования протокола судебного заседания. Ведь в последующем, занесенная в него информация может повлиять на порядок обжалования судебных решений и на исход дела.

Рекомендация  Статья 43. Понятие и цели наказания 2024

Советуем прочитать: NormaCS ~ СП 107.13330.2012 ~ Обсуждение: СП 107.13330.2012. Теплицы и парники

Подайте составленные замечания судье, которая рассматривала Ваше дело.

Привести протокол в полное соответствие с реальными фактами крайне важно. Именно на основе этого документа в дальнейшем будет проходить рассмотрение всех кассационных и апелляционных жалоб. Поскольку он подписывается независимым секретарем, он в ходе обжалования будет считаться достоверным и достаточным.

Особое значение имеет обжалование протокола судебного заседания по уголовному делу, поскольку в документе часто неверно описываются обстоятельства.

Также в протоколах по таким делам очень важно отразить все те факты, которые каждая сторона считает значимыми и подчеркивает стандартными судебными формулировками с просьбой задокументировать.

ВАЖНО : обжалование замечаний на протокол судебного заседания может потребоваться и тогда, когда во время суда велась запись. Она обязательно должна быть приложена к делу, поскольку в дальнейшем это существенно упростит процесс.

Срок подачи замечаний на протокол судебного заседания

Обжалование протокола судебного заседания по гражданскому делу – это право всех его участников, в том числе третьих лиц и просто заинтересованных лиц, которые напрямую не были привлечены к процессу суда. Отправить жалобу необходимо в пятидневный срок после подписания данного документа. Далее внести изменения будет уже сложнее.

  1. Статья 231 ГПК РФ: замечания на протокол: «лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту».
  2. Что касается арбитражно-процессуального законодательства, то срок на инициирование замечаний там еще меньше. В ст. 155 АПК РФ предусмотрено, что: «замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении трехдневного срока , судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания».
  3. Срок предусмотрен и в ст. 260 УПК РФ: « в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания стороны могут подать на них замечания» .

ПОЛЕЗНО : замечания на протокол судебного заседания с пропуском срока рассматриваются одновременно с вопросом восстановления пропущенного срока, подробнее смотрите ВИДЕО по теме

Порядок рассмотрения возражений на протокол судебного заседания

Со сроками подачи замечаний на протокол все понятно. А как рассматриваются поданные замечания?

  • по ГПК РФ судья обязан рассмотреть поданные замечания в течение 5 дней со дня их подачи. Судья рассматривать замечания не в судебном заседании. При этом замечания на протокол должен рассматривать председательствовавший в заседании судья. Результатом рассмотрения замечаний будет либо удостоверение их правильности, или же замечания будут отклонены, о чем подлежит вынесению мотивированное определение.
  • по АПК РФ судья должен принять решения о поступивших замечаниях на протокол не позднее следующего дня после их поступления. Также как и в гражданском процессе никто не вызывается для рассмотрения замечаний, по итогам рассмотрения судья либо принимает замечания либо отклоняет их о чем выносит определение.
  • по УПК РФ все еще строже, судья обязан рассмотреть замечания незамедлительно, а на аудиозапись в течение 2-х суток со дня подачи. При этом, если судья посчитает необходимым, то он может вызвать лиц, которые подали замечания, чтобы они уточнили их содержание. По результатам рассмотрения поданных замечаний председательствующим судьей выносится постановление, которым удостоверяется правильность замечаний либо они отклоняются.
Рекомендация  Статья 330.1 ГПК РФ. Порядок рассмотрения апелляционных жалобы представления поступивших в суд

Это интересно:

  1. Предложения со словосочетанием ВЕРНУТЬ ДОЛГ
  2. Что делать, если начальник не выплачивает зарплату при увольнении?
  3. Выплаты при сокращении в 2021 году — новый порядок и расчет пособия.
  4. Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме: инструкция и особенности
  5. В чем измеряется отопление: величина, принципы расчетов, порядок вычислений
  6. PlayStation Network

Судебная практика по ст. 231 гпк рф

Как принудить суд к соблюдению процессуального срока при составлении и подписании протокола судебного заседания.

Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск

ч. 3 ст. 230 ГПК РФ гласит:
«Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания»
В соответствии со ст. 231 ГПК РФ:
«Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту»
Ни для кого не секрет, что судом первой инстанции крайне редко соблюдаются сроки составления протокола судебного заседания.

33 1 1165 129 3 мин.

Гражданский процессуальный кодекс Сахалинской области: миф или правда? Часть 2. Новые правила оценки доказательств.

Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск

Российская Фемида – «девушка» со странностями, порой переходящими грань разумного. Не перестаёт удивлять «изобретательность» и «нестандартность мышления» её служителей! Как ловко они лавируют среди самых простых норм закона при полной и безоговорочной поддержке вышестоящих инстанций, которые закрывают глаза на очевидные нарушения.

А потому и у Фемиды появляется иной смысл, как будто она говорит всем своим видом: ничего не вижу, никого не слышу, ничего не решаю.

Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, vladimir-verhoshanskii, Ротов Владимир, Шилова Ольга, nesterov, Минина Ольга, Васильев Александр, Митрофанов Андрей, user37849

41 6 405 44 6 мин.

Замечания на протокол судебного заседания. Особенности рассмотрения в Крыму

Россия, Орловская область, Мценск

21 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписывает закон о воссоединении Крыма с Россией и утверждает ратификацию соответствующего договора.
С указанной даты Крым официально вошёл в состав России.
Законы Российской Федерации действуют на территории всей Российской Федерации, в том числе и территории воссоединённого Крыма.

Хрусталёв Андрей, ugolovniy-advokat, gosteva-julia

30 2 320 5 4 мин.

Замечания на протокол судебного заседания. Смеяться или плакать?

Россия, Челябинская область, Челябинск

Должен ли протокол судебного заседания подробно отражать ход процесса и объяснения сторон? Советский районный суд г. Челябинска против!

Более 20 участников.

56 2 746 45 2 мин.

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу.

Россия, Москва и Московская область, Москва

Многим из нас приходится обращаться в суд. Иногда это случается, когда просить судебной защиты приходится по своей инициативе. Иногда суды вызывают граждан в качестве ответчиков или иных лиц, участвующих в деле.

И тогда возникает множество вопросов: как себя вести в суде?

Более 20 участников.