Статья 143. Нарушение требований охраны труда 2024

Пленум Верховного Суда Российской Федерации на прошлой неделе принял постановление, в котором разъяснил судам нормы уголовного закона об ответственности за нарушения требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ст. 143, ст. 216-217 Уголовного кодекса).

Так, ВС РФ пояснил, что к ответственности по ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда») могут быть привлечены руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда. Ответственность по указанной статье также могут нести представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору, если на них непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 г. № 41).

Потерпевшими по уголовным делам об этом преступлении могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми трудовой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя. Потерпевшими также могут быть и иные лица, участвующие в производственной деятельности работодателя, указанные в ст. 227 Трудового кодекса, например получающие образование в соответствии с ученическим договором.

Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, от преступлений, предусмотренных ст. 216-217 УК РФ, суд должен ориентироваться на вид работ, при производстве которых были нарушены специальные правила. Если нарушение было допущено при производстве строительных или иных работ, а равно работ на опасных производственных объектах, то содеянное при наличии других признаков преступлений должно квалифицироваться по ст. 216 или ст.

217 УК РФ. При этом потерпевшим от таких преступлений может являться любое лицо, которому деянием причинен имущественный или физический вред.

В ходе рассмотрения каждого дела о преступлении, предусмотренном ст. 143, ст. 216 или ст. 217 УК РФ, подлежит установлению и доказыванию не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этим нарушением и наступившими последствиями.

Кроме того, необходимо выяснить и роль лица, пострадавшего в происшествии. Если несчастный случай на производстве произошел только из-за небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен, при наличии к тому оснований, оправдать подсудимого. Если же наступившие последствия являются результатом как действий (бездействия) лица, виновного в нарушении специальных правил, так и небрежности, допущенной потерпевшим, суд должен учесть такое поведение потерпевшего при назначении наказания подсудимому.

Рекомендация  Ответственность за неисполнение должностных обязанностей в 2024 году 2024

Также ВС РФ объяснил судам, что если несчастный случай произошел с лицом, которое выполняло работы или оказывало услуги на основании гражданско-правового договора, в том числе договора бытового или строительного подряда, договора возмездного оказания услуг, в действиях заказчика соответствующих работ или услуг отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 143, ст. 216 или ст.

217 УК РФ.

Статья 143. Нарушение требований охраны труда 2024

КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

(введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 настоящей статьи и частью 3 статьи 11.23 настоящего Кодекса, —

(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 — 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —

Рекомендация  Расписка об обязательствах 2024

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Под средствами индивидуальной защиты в части 4 настоящей статьи следует понимать средства индивидуальной защиты, отнесенные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Орловской области

Положениями статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть, либо гибель двух и более лиц.

Следует отметить, что правовая норма об ответственности за совершение такого характера преступных деяний помещена законодателем в главу 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», поскольку охрана жизни и здоровья, а также право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, гарантированы Конституцией РФ.

Согласно диспозиции статьи уголовная ответственность по ст.143 УК РФ наступает только в случае нарушения требований охраны труда, которое выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом обязанностей, установленных в нормативных правовых актах, что повлекло за собой наступление тяжких последствий для здоровья работников, а также их гибель.

Под требованиями охраны труда подразумеваются государственные нормативные требования, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, устанавливающие правила, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Потерпевшими по данной категории дел могут быть признаны, как работники соответствующего предприятия, которым причинен вред здоровью, так и лица, не работающие официально, но допущенные для работ с согласия работодателя, в частности, учащиеся, проходящие производственную стажировку.

К ответственности за совершение такого характера преступного деяния могут быть привлечены руководители организаций, заместители, главные специалисты, руководители подразделений организаций и иные лица, на которых возложена обязанность по соблюдению правил охраны труда.

Основным условием наступления ответственности по ст.143 УК РФ является наличие причинной связи между нарушением правил охраны труда и наступившими тяжкими последствиями. При этом, если пострадали несколько сотрудников, содеянное квалифицируется как одно преступление.

Необходимо отметить, что санкцией статьи предусмотрено наказание для виновных вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Рекомендация  Статья 390.11 ГПК РФ. Извещение лиц участвующих в деле о передаче кассационных жалобы представления

Прямая ссылка на материал

  • Вконтакте
  • LiveJournal

Прокуратура
Орловской области

Прокуратура Орловской области

Дата публикации:

28 декабря 2018, 17:00

Об уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда

Положениями статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть, либо гибель двух и более лиц.

Следует отметить, что правовая норма об ответственности за совершение такого характера преступных деяний помещена законодателем в главу 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», поскольку охрана жизни и здоровья, а также право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, гарантированы Конституцией РФ.

Согласно диспозиции статьи уголовная ответственность по ст.143 УК РФ наступает только в случае нарушения требований охраны труда, которое выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом обязанностей, установленных в нормативных правовых актах, что повлекло за собой наступление тяжких последствий для здоровья работников, а также их гибель.

Под требованиями охраны труда подразумеваются государственные нормативные требования, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, устанавливающие правила, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Потерпевшими по данной категории дел могут быть признаны, как работники соответствующего предприятия, которым причинен вред здоровью, так и лица, не работающие официально, но допущенные для работ с согласия работодателя, в частности, учащиеся, проходящие производственную стажировку.

К ответственности за совершение такого характера преступного деяния могут быть привлечены руководители организаций, заместители, главные специалисты, руководители подразделений организаций и иные лица, на которых возложена обязанность по соблюдению правил охраны труда.

Основным условием наступления ответственности по ст.143 УК РФ является наличие причинной связи между нарушением правил охраны труда и наступившими тяжкими последствиями. При этом, если пострадали несколько сотрудников, содеянное квалифицируется как одно преступление.

Необходимо отметить, что санкцией статьи предусмотрено наказание для виновных вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.