Сроки подачи иска в суд — от 3 месяцев до 10 лет. Это время, предоставленное истцу для реализации права на судебную защиту. Если не успеть, в удовлетворении исковых требований могут отказать.
Общий и специальные сроки исковой давности (СИД)
Согласно п. 1 ст. 196 ГК, истец готовит и подает в суд иск в течение 3 лет (ст. 200 ГК) после:
- получения информации о нарушении своего права и о личности ответчика;
- истечения времени исполнения договора, если оно было установлено.
3 года — это общий срок давности искового заявления по гражданскому делу, его нельзя изменить соглашением или договором сторон (ст. 198 ГК). Но и он имеет ограничения: нельзя подать в суд позже 10 лет со дня нарушения права, независимо от момента начала течения СИД (п.
2 ст. 196 ГК).
Кроме общего, есть еще и специальные условия исковой давности для отдельных видов правонарушений, например:
- для трудовых споров — 3 месяца, для споров об увольнении — 1 месяц (ст. 392 ТК);
- для случаев нарушения права преимущественной покупки — 3 месяца (ст. 250 ГК);
- для признания недействительности оспоримой сделки — 1 год (п. 2 ст. 181 ГК);
- для исков к подрядчикам о ненадлежащем качестве работы — 1 год (ст. 725 ГК).
Истечение СИД не лишает истца права на судебную защиту. Суд обязан принять иск к рассмотрению независимо от истекшего времени. Применить последствия пропуска и отказать заявителю в иске суд вправе только по инициативе ответчика, ссылающегося на опоздание (п.п. 1, 2 ст.
199 ГК).
В каких случаях исковая давность не устанавливается
Статья 208 ГК определяет требования, к которым срок действия искового заявления в суд не применяется. Речь идет, в частности, об исках:
- о защите неимущественных прав, например права невмешательства в частную жизнь;
- к банковским организациям о выдаче вкладов;
- о возмещении ущерба жизни и здоровью;
- об устранении нарушений прав владельца имущества, не связанных с лишением владения;
- по требованиям, вытекающим из семейных отношений (ст. 9 СК).
Когда течение срока давности приостанавливается или прерывается
При определенных обстоятельствах СИД приостанавливается. Речь идет о п. 1 ст. 202 ГК:
- чрезвычайные и непредотвратимые ситуации, препятствующие обращению в судебные органы;
- случаи, когда истец или ответчик служат в армии в период введения военного положения;
- введение правительством моратория на исполнение обязательств (например, моратория по делам о банкротстве в период карантина);
- приостановление действия НПА, регулирующего нарушенные правоотношения.
Главное условие — возникновение этих обстоятельств в последние 6 месяцев периода исковой давности. Как только они прекратятся, срок подачи искового заявления в суд продолжит течение и продлится еще на 6 месяцев (п.п. 2, 4 ст.
202 ГК).
Кроме этого, период давности прерывается действиями, указывающими на признание ответчиком долга. Например, если должник признает претензию, попросит об отсрочке/рассрочке или подпишет акт сверки (п. 20 постановления Пленума ВС №43 от 29.09.2015).
Если истец сможет доказать такие факты, время на подачу иска с этого момента начнет течь заново (ст. 203 ГК).
Причины, позволяющие восстановить срок
Если время упущено по уважительной причине, которая возникла в последние полгода, течение срока давности восстанавливается (ст. 205 ГК). Основанием для этого станет причина, связанная с личностью истца, например:
- тяжелая болезнь;
- неграмотность;
- недееспособность истца и ненадлежащее исполнение обязанностей его опекуном;
- нахождение в состоянии беспомощности;
- престарелый возраст и ограниченность в передвижении.
Конкретных критериев оценки уважительности причин в законе не предусмотрено — это передано исключительно на усмотрение судьи. Кроме того, закон не определяет, каков срок подачи искового заявления о восстановлении пропущенной давности. Представляется, что он подается сразу, как только обстоятельства, препятствующие обращению в судебную инстанцию с иском, прекратят свое действие.
Как подать иск мировому судье
Иск в мировой суд — это процессуальный документ, необходимый для возбуждения производства и начала разбирательства. Подается с соблюдением установленных законом требований, с обоснованием позиции заявителя.
Какие вопросы рассматривает мировой суд
Чтобы началось рассмотрение иска в мировом суде, дела и споры должны быть подсудны этой судебной инстанции.
Гражданские иски
Подсудны гражданские дела, указанные в ст. 23 ГПК РФ :
- о выдаче такого документа, как судебный приказ (постановление, выносимое по требованиям о взыскании или истребовании движимого имущества стоимостью до полумиллиона по сделкам в простой письменной форме или удостоверенных нотариально);
- о расторжении брачных отношений в случае отсутствия спора о воспитании детей;
- о разделе имущества, совместно нажитого в браке супругами, если стоимость его не превышает 50 000 рублей;
- имущественные дела, за исключением дел по наследственным спорам, при цене иска до 50 000;
- по спорам, основанным на законодательстве о защите прав потребителей, при цене иска не более 100 000 рублей.
Подается исковое заявление в судебный участок мирового судьи по общему правилу по месту нахождения лица, являющегося в этом споре ответчиком.
Административные
В случае рассмотрения административных дел подача иска мировому судье осуществляется специально уполномоченными государственными органами, а ответчиками являются граждане. В соответствии с нормами главы 11.1 КАС РФ , этой инстанции подсудны требования по выдаче судебного приказа о взыскании санкций и обязательных платежей. Кроме того, он рассматривает дела об административных правонарушениях, указанных в ст.
23.1 КоАП РФ . Это не только мелкие правонарушения, хулиганство, например, но и такие, как незаконное предпринимательство.
Уголовные
Эта инстанция осуществляет и уголовное расследование, подсудность определяется по ст. 31 УПК РФ . Определяется она по наказанию: если оно меньше трех лет лишения свободы, обвинение проверяет мировой суд (с предусмотренными ограничениями и исключениями). Таким образом, он рассматривает в качестве первой инстанции наиболее простые споры.
Но в этом качестве им проверяются не исковые заявления, а заявления о совершении преступлений.
Как найти адрес
Чтобы судья начал исковое производство в мировом суде, заявление нужно направить по верному адресу. Рассмотрение осуществляется по месту нахождения ответчика, следовательно, необходимо узнать его адрес. Адреса судов узнавайте непосредственно в здании судебного органа или на его официальном сайте, по телефону.
В столице, например, все адреса указаны на сайте Единого информационного пространства мировых судей.
Где взять бланк и образец
Разберемся, как подать исковое заявление мировому судье и где взять образец документа. Никакого унифицированного бланка нет, но есть требования, изложенные в ст. 131 ГПК РФ . Бланки спрашивайте в судах и на их официальных сайтах.
Не забудьте, что необходимо переработать под конкретную ситуацию.
Как составить
Необходимо сначала сформировать свою просьбу суду, конкретизировать ее, определить характер — имущественная или неимущественная (то есть не связанная с денежными средствами или иным имуществом, например, о расторжении брака). Используйте перечень реквизитов и приведите собственные обстоятельства и фактические данные, доказательства.
- шапка с указанием адресата, данных истца и ответчика (необходимо указать адрес в обязательном порядке, любой известный по документам);
- наименование бланка;
- суть обращения, с указанием на факты, доказательства (например, заключен договор купли-продажи, обязательства не исполнены, что подтверждается наличием договора и отсутствием расписок);
- правовое обоснование не обязательно, но желательно;
- обращение к судебной инстанции, выделенное словом «Прошу» с указанием конкретных требований, сумм, неимущественных претензий;
- список приложений (документ об оплате госпошлины, доказательства, копии для ответчика);
- подпись в обязательном порядке и дата.
Письменная форма обязательна.
Еще один обязательный реквизит в имущественных спорах: цена иска в мировой суд, ее необходимо указывать в виде конкретной суммы. Это денежное выражение заявленной просьбы. Также сумма иска для подачи в мировой суд определяется по стоимости изымаемого имущества, например, по стоимости имущества, которое должно отойти супругу после раздела ( ст.
91 ГПК РФ ). От цены зависит сумма государственной пошлины, определяемая в соответствии со ст. 333.19 НК РФ .
В неимущественных делах цены нет, но госпошлину заплатить все равно придется.
Подать онлайн
Сейчас доступна и такая возможность, но для этого необходимо иметь:
- зарегистрированную учетную запись на портале госуслуг;
- квалифицированную электронную подпись.
Для подачи необходимо зайти на официальный сайт судебной инстанции, заполнить соответствующую форму, приложить отсканированные приложения, включая документ, подтверждающий оплату госпошлины, подписать электронной подписью, отправить.
Если судья отказал в приеме заявления
По ст. 135 и 136 суд вправе оставить иск без движения или возвратить при несоблюдении предъявляемых к форме или приложенным доказательствам требований. В этом случае необходимо исправить недостатки (если это возможно) и подать бланк заново.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
2020-01-27 05:53:37
Раз уж советуете людям примерную форму иска, то следуйте закону!Во-первых, в адресе обязательно следует указывать почтовый индекс и желательно номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.Во-вторых, и главное, с октября 2019 г. ИЗМЕНИЛСЯ порядок подачи иска. Сначала копии иска направляются ответчикам и третьим лицам, а затем почтовые квитанции прикладываются к судебному экземпляру иска и отправляется в суд!