Способы защиты трудовых прав 2024

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

самозащита работниками трудовых прав;

защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

Статья 351.7 Статья 352 Статья 353
Постоянная ссылка на документ
URL документа [ скопировать ]
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]
BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [ скопировать ]
Скачать документ в формате

Комментарий к ст. 352 ТК РФ

1. В соответствии со ст. 45 Конституции РФ гражданам Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Поскольку в трудовом правоотношении стороны не равны, а работник является менее защищенной стороной, нормы ТК, направленные на защиту прав и законных интересов работников, играют значительную роль. Работодатель как сторона экономически независимая не только имеет возможность самостоятельно отстоять свои права, но и обладает в отношении работников, с которыми заключил трудовые договоры, дисциплинарной властью. Невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей является составом дисциплинарного проступка, за совершение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

У работника возможностей защититься от произвола работодателя значительно меньше. Работник имеет право отстаивать свои права в суде, однако возможность доказать свою правоту для работника значительно затруднена. Это объясняется различными причинами:

— экономическими — во многих регионах России, где есть градообразующие предприятия, работнику зачастую невозможно устроиться на другую работу к другому работодателю, т.к. это будет связано с переездом в другую местность и проч.

К экономическим причинам можно отнести и стремление некоторых работодателей в целях минимизации издержек не оформлять работников или платить им официально минимальные заработные платы, переходя на так называемые серые и черные схемы. При таких условиях работник вообще лишается возможности в судебном порядке получить ту заработную плату и тот социальный пакет, которые были ему обещаны при трудоустройстве;

— социальными — к социальным причинам следует отнести низкую активность работников, нежелание вступать в профессиональные союзы, которые могут успешно противостоять работодателям, социальное иждивенчество, состоящее в отсутствии активных действий по отстаиванию собственного социального статуса и ожидании мер, которые предпримет центральная власть;

— поведенческими (субъективными). К субъективным причинам следует отнести низкую правовую грамотность населения и недоступность квалифицированной правовой помощи.

В этих условиях особую актуальность приобретает контрольно-надзорная деятельность государственных органов.

Исходя из изложенного, законодатель определяет, что каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

2. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

— самозащита работниками трудовых прав (см. ст. ст. 379, 380 и коммент. к ним);

— защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами (см. ст. ст. 370 — 373 и коммент. к ним);

— государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляемые системой специально уполномоченных на это государственных органов (см. гл. 57 ТК и коммент. к ее статьям);

— судебная защита трудовых прав.

3. Статья 22 ГПК РФ относит трудовые споры к подведомственности судов общей юрисдикции. Дела о восстановлении на работе и дела о разрешении коллективных трудовых споров рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (см. ст. 24 ГПК РФ, а также ст. ст.

382, 383, 391 — 396, 413 ТК и коммент. к ним).

Источник комментария:

Отв. ред. Ю.П. Орловский «КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», изд.6-е АКТУАЛИЗАЦИЯ

ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д., 2014

Судебная практика по статье 352 ТК РФ:

Согласно статье 352 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе при помощи судебной защиты.

Статья 379 ТК РФ. Формы самозащиты (действующая редакция)

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Рекомендация  Покупка снегохода у человека который не вписан в птс 2024

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 378 Статья 379 Статья 380
Постоянная ссылка на документ
URL документа [ скопировать ]
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]
BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [ скопировать ]
Скачать документ в формате

Комментарий к ст. 379 ТК РФ

1. Самозащита — особый способ защиты прав работника, он предполагает самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

2. Законодатель не устанавливает общих правил реализации права работника на самозащиту. Однако, используя общетеоретические положения, можно предположить, что самозащита возможна при наличии грубого нарушения трудовых прав работника, специально указанного в законе (ст. ст. 142, 219 ТК), и необходимости пресечь нарушение.

3. В отличие от гражданского законодательства, которое допускает любые соразмерные характеру и содержанию правонарушения меры его пресечения (ст. 14 ГК РФ), ТК предусматривает лишь одну форму самозащиты работников — отказ от выполнения трудовых обязанностей.

4. Самозащиту трудовых прав необходимо отличать от забастовки.

Самозащита — это отказ от выполнения работы в целях защиты индивидуальных трудовых прав работника (права на определенность трудовой функции, закрепленной трудовым договором, права на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, права на охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности). Забастовка же представляет собой отказ выполнять трудовые обязанности (полностью или частично) с целью разрешить коллективный трудовой спор, т.е. является способом разрешения коллективного трудового спора и направлена на отстаивание коллективных интересов или коллективных прав.

Право на самозащиту реализуется работником самостоятельно. Решение об объявлении забастовки может быть принято только коллективом — общим собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

Наряду с использованием права на самозащиту работник может обратиться в органы федеральной инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Забастовка проводится в ходе разрешения коллективного трудового спора после необходимых примирительных процедур (см. коммент. к ст. ст. 401 — 404).

5. Самозащита трудовых прав является правомерным действием. Не следует проводить аналогию между самозащитой и административным правонарушением в форме самовольного прекращения работы как средства разрешения коллективного или индивидуального трудового спора (ст. 20.26 КоАП РФ).

6. Самозащита трудовых прав может быть использована в случаях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, а также в иных случаях, указанных в трудовом законодательстве. К ним, в частности, относятся: незаконный перевод на другую работу (поручение работы, не предусмотренной трудовым договором); возникновение непосредственной угрозы жизни и здоровью работника; возникновение опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда (ст. 219 ТК); задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст.

142 ТК); необеспечение работника средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с установленными нормами; поручение работы с вредными или опасными условиями труда, тяжелой работы, если это не предусмотрено трудовым договором (ст. 220 ТК).

7. Надо подчеркнуть, что работник вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей лишь в случае незаконного перевода, например осуществленного без письменного согласия работника, перевода на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, перевода на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда (см. коммент. к ст. ст. 72.1, 72.2). Если же перевод осуществляется в соответствии с законодательством, например работодатель использует свое право на временный перевод в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ст.

72.2 ТК) и при этом условия труда (воздействие вредных факторов производства или факторов, определяющих опасность либо тяжесть труда) не меняются, работник не вправе отказаться от выполнения работы.

Рекомендация  Снятие с регистрации по месту прописки 2024

8. В случаях, предусмотренных федеральным законом, работник не может отказаться от выполнения работы, несмотря на наличие угрозы его жизни и здоровью (см. коммент. к ст. 219).

9. Общий порядок использования права на самозащиту законодательством не установлен, однако применительно к отдельным видам самозащиты можно говорить о необходимости соблюдения определенной процедуры. Так, приостановка работы в случае задержки выплаты заработной платы возможна лишь после письменного извещения работодателя (см. коммент. к ст. 142).

10. Продолжительность приостановки выполнения трудовых обязанностей в порядке самозащиты не ограничивается и определяется временем, необходимым для восстановления нарушенных прав работника. Сразу же после выплаты заработной платы, издания приказа о восстановлении на прежней работе, выдачи средств индивидуальной и коллективной защиты и т.п. работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей (см. коммент. к ст. ст. 142, 219, 220).

11. Порядок и размер оплаты периода, когда лицо не работало в связи с необходимостью защитить свои трудовые права, точно не определены.

Для случаев защиты права на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены (ст. ст. 219, 220 ТК), установлена оплата за простой не по вине работника (ст. 220 ТК).

Это же правило, очевидно, должно действовать и в случае прекращения работы в связи с задержкой выплаты заработной платы (ст. 142 ТК).

По отношению к случаям незаконного перевода на другую работу такой подход вряд ли применим, поскольку работник фактически лишается возможности трудиться. По сложившейся практике при восстановлении незаконно переведенного работника на прежней работе ему оплачивается время вынужденного прогула (см. коммент. к ст. ст. 72, 394).

12. Приостановка работы в целях защиты трудовых прав не прекращает трудового правоотношения, не умаляет и не ограничивает прав работника.

Источник комментария:

Отв. ред. Ю.П. Орловский «КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», изд.6-е АКТУАЛИЗАЦИЯ

ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д., 2014

Какие существуют способы защиты трудовых прав работника

Значительную часть жизни каждый из нас проводит на работе, поэтому важно понимать, каким образом осуществляется защита трудовых прав работников и какие действия для этого следует совершить, например:

  • определить, нарушены интересы или нет;
  • защищаться самостоятельно или нет;
  • обратиться в суд или в иной орган;
  • предусмотреть возможные последствия и варианты.

Когда нужна защита трудовых прав

В рабочих отношениях сотрудник находится в гораздо менее выгодном положении по сравнению с работодателем, т.к. необходимыми знаниями о способах защиты трудовых прав и свобод работниками он не обладает. Прежде чем говорить о способах, необходимо разобраться, в каких ситуациях интересы сотрудника ущемлены и он вправе активно их защищать.

К ситуациям, когда необходима защита трудовых прав и законных интересов работников, следует отнести:

  • работодатель требует от сотрудника представления документов, не предусмотренных законодательством (например, рекомендация с предыдущего места работы, медицинские сведения и т.п. ( ст. 65 ТК РФ ));
  • задержка выплаты зарплаты сотруднику работодателем ( ст. 142 ТК РФ );
  • изменение работодателем условий договора в одностороннем порядке (например, уменьшение заработной платы или увеличение количества рабочих часов ( ст. 74 ТК РФ ));
  • взыскание из заработной платы штрафа, наложенного работодателем ( ст. 137 ТК РФ );
  • незаконное увольнение или создание препятствий к увольнению (например, отказ в принятии заявления об увольнении по собственному желанию или удержание работодателем документов при увольнении);
  • дискриминация сотрудника по каким-либо основаниям;
  • необеспечение работодателем безопасных условий труда (например, работа без специальных средств ( ст. 216.1 ТК РФ )) и др.

Список возможных нарушений является достаточно длинным, и перечислить их все затруднительно, в связи с чем защита трудовых прав граждан приобретает исключительно важное значение.

  • как подать жалобу в трудовую инспекцию;
  • как составить исковое заявление, чтобы восстановили на работе после незаконного увольнения;
  • как решить трудовой спор с помощью специального онлайн-сервиса.

Защита прав самостоятельно (ст. 379–380 ТК РФ)

Каждый вправе защищать трудовые свободы и интересы всеми способами, не запрещенными законом, — так право работника на защиту своих трудовых прав закреплено в российском законодательстве.

Достаточно общая фраза, оставляющая много вопросов, поэтому ниже рассмотрим, какие способы защиты трудовых прав доступны работнику по его выбору. В частности, охрана интересов граждан в рабочих отношениях осуществляется:

  • гражданами самостоятельно;
  • профсоюзами;
  • государственными организациями и органами;
  • судом.

Для защиты прав вам пригодятся эти бесплатные калькуляторы:

Самозащита интересов осуществляется самим сотрудником, в какие-либо органы или организации он в этом случае вправе не обращаться. Самозащита позволяет работнику некоторое время не выполнять работу в случаях, если:

  1. От него требуют выполнения работы, не предусмотренной договором.
  2. Выполнение работы угрожает его жизни и здоровью.
Рекомендация  Оформление собственности на незаконно приватизированный садовый участок 2024

Дополнительными основаниями, позволяющими гражданам РФ отказаться от выполнения работы в порядке самозащиты, являются: задержка зарплаты на срок более 15 дней (в этом случае приостановка возможна только до момента погашения задолженности), незаконный перевод на другую работу и др.

В ситуациях, которые непосредственно угрожают жизни и здоровью, основным способом защиты трудовых прав работников является самозащита, т.к. только этот способ позволит сотруднику быстро отреагировать и сохранить свою жизнь и здоровье.

Необходимым условием осуществления самозащиты является извещение работодателя в письменной форме об отказе от выполнения работы, в этом случае гарантии, предусмотренные законодательством, сохраняются за сотрудником.

Куда обращаться для защиты трудовых прав

В ситуациях, когда самозащита недостаточно эффективна или иные средства и способы охраны своих свобод и интересов наиболее предпочтительны, следует обращаться в органы по защите трудовых прав работников, перечисленные далее.

1. Комиссия по трудовым спорам (КТС) (ст. 384–390 ТК РФ)

Орган, который создается для рассмотрения спора из представителей работодателя и работников. Если он отсутствует, то сотрудник вправе потребовать его создания.

2. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) (ст. 354–365 ТК РФ)

Роструд не уполномочен рассматривать возникшие споры, но государственный орган консультирует по вопросам законодательства и способствует устранению выявленных нарушений (например, выдает предписания о погашении задолженности по зарплате в определенный срок).

3. Профсоюз (ст. 370–378 ТК РФ)

Обращение в указанный орган возможно только в случае его наличия в организации, членом профсоюза для этого являться необязательно.

Эксперты КонсультантПлюс составили подробный путеводитель, который поможет отстоять свою правоту в суде или даже без него. Переходите по ссылке и используйте его бесплатно.

4. Прокуратура (ст. 10 ФЗ № 2202-1 от 17.01.1992 «О прокуратуре РФ»)

Рассматривает преимущественно серьезные нарушения.

5. Суд (ст. 390–393 ТК РФ)

Рассматривает любые споры. Законодательство РФ позволяет работнику защищать интересы в суде самостоятельно, участие представителя не является обязательным.

Выбор органа и способа защиты охраняемых законом интересов принадлежит работнику, что позволяет ему защищать интересы наилучшим для себя образом.

Последствия нарушения интересов работника для работодателя

Законодательство наделяет работника полномочиями на отказ от защиты трудовых прав, но работодателя могут наказать за их нарушение и в отсутствие заявления сотрудника, если факт нарушения установлен государственными органами.

В случае нарушения охраняемых законом прав и интересов сотрудника работодатель несет:

  1. Дисциплинарную ответственность ( ст. 192 ТК РФ ; например, организация привлекает к ответственности непосредственного руководителя сотрудника за совершенное нарушение).
  2. Материальную ответственность ( ст. 235 , 237 ТК РФ ; например, выплата процентов (денежной компенсации) за задержку выплат).
  3. Административную ответственность ( ст. 5.27 , 19.4 , 19.4.1 , 19.5 , 19.6 КоАП РФ ; например, штрафы).
  4. Уголовную ответственность ( ст. 136 ТК РФ , ст. 144.1 , 145 УК РФ ; например, в случае гибели сотрудника).

Органы, уполномоченные рассматривать трудовые споры, обладают различными полномочиями, поэтому и ответственность организации отличается в зависимости от того, куда обратится работник. В таблице приведены варианты возможной ответственности работодателя:

Варианты Материальная Административная Уголовная
КТС +
Роструд (инспекция по труду) + + +
Профсоюз +
Прокуратура + + +
Суд + + +

Некоторые органы передают материалы на рассмотрение в иные ведомства, которые непосредственно привлекают работодателя к ответственности.

Таким образом, выбор способа защиты своих трудовых прав и интересов осуществляется сотрудником, а работодатель несет ответственность не только перед своими сотрудниками, но и перед государством.

2023-07-07 13:31:43

Некоторые мои знакомые вынуждены каждый день приходить на работу на полчаса раньше рабочего времени и уходить на полчаса позже — естественно, без оплаты. Это прямое нарушение их прав, но, к сожалению, многие боятся защищать свои права. Вы сталкивались с такими ситуациями?