Сколько времени действуют результаты егэ 2024

Результаты ЕГЭ не сгорают в год сдачи, что дает выпускникам больше времени на поступление. РБК Life выяснил, как долго действуют баллы экзаменов и что делать тем, кто не сдавал ЕГЭ или не успел поступить в вуз с его результатами.

  1. Сроки
  2. Можно ли пересдать
  3. Что делать, если результат просрочен
  4. Где узнать баллы

Сколько действуют результаты ЕГЭ

Результаты единого государственного экзамена при приеме в вузы действуют в календарном году, когда учащийся их получил, и в течение последующих четырех лет [1]. Например, если школьник сдает ЕГЭ в 2024-м, он сможет поступать в университет с этими результатами до 2027 года включительно.

В 2024-м в вузы можно подавать результаты ЕГЭ за 2019, 2020, 2021, 2022 и 2024 годы, рассказала руководитель образовательного центра RedCat.School, руководитель центра дистанционного обучения Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова Дарья Дейген.

Статья 70 закона «Об образовании» не предусматривает исключений для военнослужащих, служба в армии ЕГЭ не продлевает. Если после школы выпускник не поступил и его призвали на срочную службу, после ее завершения через год останется еще три года на подачу документов в вуз [2].

Информации по срокам действия ЕГЭ для мобилизованных участников СВО нет. В декабре 2022-го Госдума приняла поправки, по которым Героев России и обладателей трех орденов Мужества будут зачислять в вузы без вступительных испытаний по квоте (10% бюджетных мест). То же самое касается детей раненых и погибших участников СВО [3].

Aleksander Polyakov / Global Look Press

Можно ли пересдать ЕГЭ, если не устраивает результат

В некоторых случаях участник ЕГЭ может пересдать экзамен в тот же год в резервные сроки:

  • если он провалил один из обязательных экзаменов (русский или математику);
  • не пришел на экзамен по болезни, не смог его дописать из-за плохого самочувствия или по другой уважительной причине (понадобится документ-подтверждение, например справка от врача);
  • подал апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена, и ее удовлетворили [4].

Если же участника ЕГЭ не устроили полученные баллы, пройти аттестацию повторно можно будет только через год [5].

Пересдача возможна по любому предмету, никаких ограничений нет, главное — успеть подать заявление на сдачу ЕГЭ до 1 февраля. Можно пересдавать как какие-то отдельные предметы, так и все сразу. Можно выбрать новые предметы, которые не сдавал ранее.

Дарья Дейген Руководитель образовательного центра RedCat.School, руководитель центра дистанционного обучения Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова

Русский и математику пересдавать не обязательно, только если эти предметы необходимы для поступления, уточнила Дейген. Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ нужно писать только один раз, результаты действуют бессрочно [6]. Некоторые вузы учитывают высокие результаты сочинения как дополнительное достижение.

В этом случае результаты испытания будут действовать четыре года, как и ЕГЭ, а повторно его пройти можно будет на следующий год.

Photoagency Interpress / Global Look Press

Какой результат ЕГЭ засчитается при пересдаче

Если у абитуриента есть несколько результатов ЕГЭ по одному предмету, то он может выбрать любой действующий результат для подачи в приемную комиссию, поэтому можно не переживать и сдавать ЕГЭ снова. Даже если результат будет хуже, то можно будет использовать предыдущие баллы.

Дарья Дейген Руководитель образовательного центра RedCat.School, руководитель центра дистанционного обучения Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова

Что делать, если результат ЕГЭ просрочен

Если срок действия результатов ЕГЭ истек, необходимо сдать экзамены заново по предметам, которые нужны для поступления. Для этого необходимо до 1 февраля подать заявление в пункт регистрации по месту жительства.

В Москве можно записаться на ЕГЭ на портале mos.ru, для жителей Московской области работает сайт uslugi.mosreg.ru. Пункты регистрации для выпускников прошлых лет в Санкт-Петербурге указаны на ege.spb.ru. Уточнить данные по другим городам можно в региональных центрах обработки информации (РЦОИ), их перечень и контакты есть на сайте Рособрнадзора.

Выпускники прошлых лет имеют право пересдавать ЕГЭ каждый год, если они хотят улучшить результат или добавить предметы. Причем сдавать тесты можно сколько угодно раз. Особых требований к выпускнику школы нет, как и нет срока давности окончания школы: сдавать ЕГЭ могут ученики, выпустившиеся как в 2000-х и 1990-х, так и в период СССР.

Дмитрий Данилов Создатель онлайн-школы «Умскул»

Для записи на ЕГЭ понадобятся документы об образовании и их заверенные копии. В заявлении нужно будет указать предметы по выбору, которые участник планирует сдавать [7]. Выпускники прошлых лет сдают экзамен в досрочный период (не ранее 1 марта) или в резервные дни.

Рекомендация  Распределение должностных обязанностей сокращенного сотрудника 2024

Участнику назначат даты и место сдачи ЕГЭ, в указанное время нужно будет прийти с паспортом и написать экзамены.

Photoagency Interpress / Global Look Press

Тем, кто собирается пересдавать ЕГЭ, писать экзамен после долгого перерыва или впервые, полезно ознакомиться с особенностями и требованиям экзамена. На сайте ФИПИ есть навигаторы по самостоятельной подготовке к ЕГЭ по всем предметами, открытый банк заданий, разъяснения о порядке проведения экзамена.

Если школьник не набрал минимальный балл по ЕГЭ, получил результаты ниже, чем ожидал, не поступил в вуз сразу после 11-го класса и в конце концов истек срок тестов, то порой именно безвыходные ситуации помогают нам увидеть огромное количество возможностей, скрывающихся за ближайшим поворотом. Так что, возможно, неудачи с ЕГЭ — это повод попробовать новое, разобраться в себе и понять, чего именно молодые люди хотят от жизни.

Дмитрий Данилов Создатель онлайн-школы «Умскул»

Где посмотреть результаты ЕГЭ

  • Выпускники текущего года могут узнать баллы ЕГЭ в своей школе или онлайн: москвичи — на сайте mos.ru, петербуржцы — на ege.spb.ru, жители других регионов — на портале checkege.rustest.ru.
  • Ознакомиться с результатами ЕГЭ за последние пять лет можно на «Госуслугах». Понадобится учетная запись на портале.

Сколько времени действуют результаты егэ 2024

https://ria.ru/20210610/rezultaty-1736539876.html

Когда будут известны результаты ЕГЭ 2024: график публикации результатов

Когда будут известны результаты ЕГЭ 2024: график публикации результатов

Когда будут известны результаты ЕГЭ 2024: график публикации результатов

Результаты ЕГЭ — это оценка знаний выпускника по тому или иному предмету, которая необходима для поступления в высшее учебное заведение. О том, сколько ждать. РИА Новости, 28.04.2023

2021-06-10T20:48

2021-06-10T20:48

2023-04-28T16:36

федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (рособрнадзор)

единый государственный экзамен (егэ)

сн_образование

социальный навигатор

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Результаты ЕГЭ — это оценка знаний выпускника по тому или иному предмету, которая необходима для поступления в высшее учебное заведение. О том, сколько ждать итогов экзаменов, и о графике публикации результатов ЕГЭ 2024 — в материале РИА Новости. График публикации результатов ЕГЭ 2024В письме Рособрнадзора №10-155 от 13.04.2023 представлен график обработки экзаменационных материалов основного периода ЕГЭ в 2024 году.

При этом государственные экзаменационные комиссии вправе утвердить результаты экзаменов и ознакомить с ними участников итоговой аттестации ранее указанных в графике сроков.Сколько длится обработка результатовНепосредственно проверка ответов на задания экзаменационной работы длится от 1 до 6 дней в зависимости от предмета. После получения данных из всех субъектов России уполномоченная организация проводит централизованную проверку экзаменационных работ. Она завершается не позднее чем через пять рабочих дней с момента получения результатов обработки экзамена. После этого они передаются в Государственную экзаменационную комиссию региона, председатель которой их утверждает в течение одного рабочего дня.Затем утвержденные результаты экзамена поступают в школы, а также профильные органы власти.Ознакомление участников экзамена с результатами ЕГЭ происходит в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, которые осуществляют управление в сфере образования.

Указанный день считается официальным днем объявления результатов экзаменов. Где и как узнать результаты ЕГЭОбычно результаты экзамена вывешивают в школах после их публикации. Их также можно узнать с помощью сервиса проверки результатов на сайте Рособрнадзора. На этом интернет-ресурсе нужно будет ввести ФИО, номер паспорта или код регистрации, указать регион, на территории которого человек проходил ЕГЭ, затем дать согласие на обработку обработку персональных данных. Кроме этого, результаты доступны на портале Госуслуг.Проверка результатов ЕГЭЗадания единого государственного экзамена с кратким ответом проверяются автоматически.

Ответы на задания, где нужен развернутый ответ, в том числе устный, проверяют эксперты предметных комиссий по соответствующим учебным предметам. Развернутые ответы смотрят два эксперта. В случае существенного расхождения в выставленных ими баллах назначается третья проверка.

Сроки подачи апелляцииАпелляция бывает двух видов: по поводу нарушений процедуры экзамена и выставленных баллов. Если была нарушена процедура экзамена, какие-то технические обстоятельства помешали выполнить экзаменационную работу, апелляцию необходимо подать в тот же день, не покидая экзаменационный пункт. Она будет рассмотрена в течение двух дней и в случае ее удовлетворения результат экзамена аннулируется и участник сдает его повторно в резервный день.Во втором случае подать заявление на пересмотр баллов можно в течение двух рабочих дней после даты официальной публикации результатов экзамена. Для подобной процедуры необходимо соответствующее заявление в двух экземплярах, бланк выдает школа-организатор ЕГЭ.

Рекомендация  Статья 142 УК РФ. Фальсификация избирательных документов документов референдума 2024

Конфликтная комиссия должна рассмотреть ее в течение четырех рабочих дней. При отклонении апелляции выставленные баллы останутся неизменными. При удовлетворении они могут измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Как поступить в вуз. Инструкция, новые правила и льготы

20 июня начинается прием документов в российские вузы. Поступление будет проходить по новым правилам. РБК Life рассказывает, как подать документы в вуз в 2024-м, где искать информацию и какие возможности есть для тех, кто набрал мало баллов на ЕГЭ.

  1. По результатам ЕГЭ
  2. Без ЕГЭ
  3. Можно ли после 9-го класса
  4. Целевое обучение
  5. Льготы
  6. Победители олимпиад
  7. Как узнать результаты

Как поступить в вуз по результатам ЕГЭ

Большинство абитуриентов при поступлении ориентируются на собственные результаты ЕГЭ и средний проходной балл вузов.

Свидетельство о результатах ЕГЭ в бумажной форме выдавали до 2013-го. Сейчас документ переведен в электронный формат. Посмотреть результаты можно на портале единого государственного экзамена или на «Госуслугах».

Сотрудники приемной комиссии могут попросить абитуриента указать баллы в заявлении, достоверность данных они проверят через электронную базу.

Результаты ЕГЭ действуют в течение четырех лет после сдачи экзамена. То есть в 2024-м в вузы можно поступать с баллами за 2019, 2020, 2021, 2022 и 2024 годы.

Photoagency Interpress / Global Look Press

Сколько действуют результаты ЕГЭ. Объясняют эксперты

1. Определиться с количеством направлений и датами

В 2024-м подать документы можно максимум в пять вузов и не более чем на пять направлений в каждом из них.

Чтобы рассчитать время подачи заявления в вуз, помните о сроках. Даты поступления на бюджет на очную форму обучения:

  • 20 июня — начало приема документов;
  • 7–10 июля — окончание приема заявок для тех, кто будет проходить внутренние вступительные экзамены (ДВИ) в вузе;
  • 25 июля — последний день приема заявок от абитуриентов;
  • 27 июля — публикация списков;
  • 3 августа — последний день приема согласий;
  • 9 августа — издание приказов о зачислении.

2. Собрать документы

Список может меняться от способа подачи заявления и вуза — уточняйте точные требования в университете, куда подаете документы.

  • Паспорт (копия главной страницы и страницы с пропиской).
  • Заявление о приеме в установленной вузом форме.
  • Аттестат о среднем общем образовании (или копия аттестата).
  • Фотография 3×4.
  • Подтверждения индивидуальных достижений (дипломы олимпиад, которые дают приоритет абитуриенту, удостоверение о присуждении золотого знака отличия ГТО).
  • Документы, подтверждающие право на льготу (справка о статусе ребенка-сироты, сведения об инвалидности и так далее);
  • Договор о целевом обучении (при наличии) [1].

3. Подать заявление и копии документов в вузе или онлайн

Документы на поступление в вуз можно подать:

  • лично в приемную комиссию учебного заведения;
  • через «Госуслуги» — подробная инструкция, как поступить онлайн, есть на портале.
  • по почте [2];
  • через специальные формы на сайтах вузов — например, в МГУ работает сервис «Вебанкета».

Россия. Москва. Абитуриенты во время очной подачи документов в приемную комиссию Российского университета транспорта (МИИТ)

» width=»1600″ height=»1600″ />
Антон Новодережкин / ТАСС

Россия. Москва. Абитуриенты во время очной подачи документов в приемную комиссию Российского университета транспорта (МИИТ)

В 2024-м при заполнении заявления на поступление в вуз нужно указать приоритеты к каждому выбранному направлению [3]. Приоритеты — это числа от 1 до 5 (по количеству направлений), 1 — высший приоритет, 5 — низший. К примеру, абитуриент подает документы на два направления, расставляет приоритет от 1 до 2. Если по конкурсу он проходит на два направления, его зачислят на то, где стоит приоритет 1.

4. Если нужно, сдать вступительный экзамен в вузе

Некоторые вузы при формировании списков на зачисление учитывают не только количество баллов ЕГЭ, но и баллы за дополнительные внутренние испытания (ДВИ), например конкурс портфолио или творческий экзамен.

Нужно ли сдавать экзамен в университете, уточните на сайте вуза. Это лучше сделать заранее. По общим правилам заявление на поступление принимают до 25 июля, но если вам нужно сдавать экзамен в вузе, то документы нужно подать раньше — примерно до 7–10 июля.

5. Узнать место в рейтинге и отнести оригиналы документов в нужный вуз

Ориентировочно списки поступивших появятся 27 июля. 28–30 июля зачисляют олимпиадников и льготников. У остальных будет время до 3 августа определиться, куда отнести оригинал аттестата.

Рекомендация  Отсрочка по выплате возмещения ущерба причиненного в дтп 2024

До 9 августа сформируют окончательные списки поступивших.

В 2024-м не нужно писать согласие на зачисление на бюджет. Главное, вовремя принести в вуз оригинал аттестата. Абитуриентов зачисляют с учетом приоритетов, указанных в заявлениях при поступлении.

«Теперь для зачисления на бюджетное место достаточно, чтобы на день издания приказа о зачислении поступающий не отозвал предоставленный в вуз оригинал документа об образовании или отметку о предоставлении оригинала на портале ЕПГУ, если он поступает через портал», — объясняет председатель Комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов.

Россия. Москва. Абитуриентка во время собеседования на факультет журналистики в Высшей школе экономики

» width=»1600″ height=»1600″ />
Владимир Гердо / ТАСС

Россия. Москва. Абитуриентка во время собеседования на факультет журналистики в Высшей школе экономики

Как поступить в вуз не по результатам ЕГЭ

На общих основаниях в вузы зачисляют по результатам единого госэкзамена. Закон «Об образовании» предусматривает отдельные категории абитуриентов, которым засчитывают не баллы ЕГЭ, а другие достижения или учитывают их особый статус [4].

Однако после 11-го класса для поступления в вуз сдавать ЕГЭ придется в любом случае — даже если учащийся претендует на льготное место, идет по целевому направлению или у него есть право на поступление по результатам олимпиады. Без прохождения пороговых баллов обязательных предметов (русский и математика) учащемуся выдадут не аттестат, а справку.

Поступление без ЕГЭ. Где учиться, если не сдал или провалил экзамен

Можно ли поступить в вуз после 9-го класса

Сразу — нет. Но при наличии аттестата за 9-й класс можно пойти учиться в колледж или техникум и получить профессию там. С дипломом колледжа уже можно рассматривать вуз для поступления.

Есть несколько вариантов: сдать ЕГЭ или выбрать университет, где принимают не по результатам ЕГЭ, а по внутренним испытаниям при наличии среднеспециального образования.

Самые востребованные профессии после 9-го класса

Как поступить в вуз на целевое обучение

Целевое обучение — это обучение на бюджете на основании договора с заказчиком, будущим работодателем обучающегося. Студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не менее трех лет в той организации, которая указана в договоре [5].

Каждый год в вузах выделяют квоты для целевиков. Конкурс на такие места меньше (обычно до двух человек), однако он все равно есть [6]. То есть даже при наличии права на целевое обучение с очень низкими баллами ЕГЭ, скорее всего, абитуриент не поступит.

Россия, Санкт-Петербург. Абитуриенты подают документы на получение высшего образования

» width=»1600″ height=»1600″ />
Photoagency Interpress / Global Look Press

Россия, Санкт-Петербург. Абитуриенты подают документы на получение высшего образования

Чтобы претендовать на целевую квоту, нужно заключить с организацией специальный договор. Его могут предоставить только утвержденные законом организации [7].

Договор о целевом обучении можно расторгнуть или отсрочить по согласию сторон. Но если договор нарушается со стороны студента (например, его отчислили или он не вышел на работу после окончания университета), то он обязан вернуть всю стоимость обучения, проживания в общежитии и выплаченных стипендий.

Льготы при поступлении в вуз

Государство и регионы выделяют минимум 10% бюджетных мест. Претендовать на льготное место могут:

  • дети-сироты;
  • дети с инвалидностью (абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья принимают в высшие учебные заведения на основании внутренних вступительных испытаний вуза);
  • дети героев РФ или награжденных тремя орденами Мужества;
  • дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, которые участвовали в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей [4];
  • дети участников военной операции на территории Украины (в том числе контрактников, мобилизованных и добровольцев) [8].

Также в 2024-м продлевают программу поддержки студентов, «безосновательно отчисленных из вузов недружественных стран». Поступающие смогут учиться на бюджетных или платных местах, стоимость компенсируют за счет вуза. В 2024 году вступительные экзамены для таких студентов пройдут в упрощенном порядке, который установят образовательные организации.

Курс зачисления определят с учетом достижений студента.