В 2022 г. рынок розничной торговли пережил несколько резких подъемов и спадов, связанных с введением санкций и последующими структурными изменениями отрасли. По итогам года оборот розницы сократился на 6,7% в сопоставимых ценах, при этом продажи продовольственных товаров сократились на 1,5%, непродовольственных – на 11,1%. Падение рынка было более глубоким, чем в пандемийном 2020 г., когда оборот рынка снизился на 3,2%. Резко выросла доля пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий (с 47,0 в 2021 г. до 49,5% в 2022 г.), что характерно для кризисных периодов в экономике.
Заметное увеличение доли продовольственных товаров в обороте розничной торговли аналитики M.A.Research связывают также со скачком цен на продовольствие в марте-апреле, после которого цены на многие товары продолжили расти, а снижение коснулось в основном плодоовощной продукции в августе-сентябре 2022 года.
По итогам 2024 г. доля продовольственных товаров снизится на 1 п.п., до 48,5% оборота розничной торговли. Ускорение инфляции и возобновление роста цен на плодоовощную продукцию, увеличение цепочек поставок и вызванное этим удорожание логистической составляющей в розничной цене товара, дефицит и рост стоимости упаковки – эти и многие другие факторы будут способствовать медленному снижению доли продовольственных товаров в обороте розничной торговли. Однако постепенно восстановление доходов россиян, прогнозируемое МЭР, будет способствовать увеличению спроса на непродовольственные товары и росту доли непродовольственных товаров в обороте розничной торговли.
По данным исследования M.A.Research «Российский ритейл в 2021-2022 гг. и прогноз на 2024-2026 гг.», суммарный оборот ТОП-50 ритейлеров РФ в 2022 г. составил 15,905 трлн руб. (с НДС), что составляет 37,4% оборота российской розничной торговли (в 2021 г.: 35,1%). Среди пятидесяти крупнейших ритейлеров двадцать одна компания – это продовольственные ритейлеры, суммарный оборот которых с учетом онлайн-продаж в 2022 г. составил 10,8 трлн руб. (с НДС) или 25,3% оборота розничной торговли РФ. Уход иностранных игроков спровоцировал передел в большинстве сегментов ритейла, что привело и к изменениям в составе крупнейших игроков.
В рейтинг по обороту за 2022 г. вошли сервис экспресс-доставки товаров «Самокат», продовольственная сеть дискаунтеров «Победа», универсальный интернет-гипермаркет «Сима-Ленд», сеть парфюмерии и косметики «Золотое Яблоко», сеть обувных магазинов «Кари», сеть аптек «Вита» и другие компании.
В 2022 г. продолжила увеличиваться доля маркетплейсов, что обусловлено общим ростом онлайн-торговли, которая растет быстрее розничного рынка в целом. По итогам 2022 г. в топ-50 крупнейших ритейлеров входило два крупнейших российских маркетплейса: Wildberries и Ozon. Суммарная выручка двух компаний выросла в полтора раза по сравнению с 2021 г., составив 713,2 млрд руб. (с НДС).
В 2024 г. прогнозируется рост рынка розничной торговли на 5,3%, согласно апрельскому прогнозу МЭР РФ, что будет обеспечено постепенным восстановлением потребительского спроса на фоне роста денежных доходов и снижения нормы сбережений. Оборот продовольственных товаров вырастет на 3,3% в сопоставимых ценах, непродовольственных – на 8,5%, чему способствует отложенный спрос, эффект которого будет исчерпан до конца 2024 года. В 2024–2026 гг. темпы прироста розничной торговли будут ежегодно замедляться, оставаясь на уровне 3,0–3,5% в сопоставимых ценах.
В условиях умеренного роста реальных располагаемых доходов потребительский спрос продолжит смещаться в более низкий ценовой сегмент во всех товарных категориях непродовольственного ритейла, кроме того, увеличится доля отечественных товаров в обороте рынка.
Онлайн-торговля в прошлом году росла опережающими темпами по сравнению с розницей в целом, а ее доля в обороте рынка достигла почти 12%. Рост продаж был обусловлен опережающей динамикой маркетплейсов и крупных интернет-магазинов. Одним из ключевых драйверов стал рынок e-grocery, стоимостной объем которого вырос на 75% в прошлом году, а доля в обороте онлайн-торговли выросла с 11,3% в 2021 г. до 15,6% в 2022 г.
В 2024 г., по оценке M.A.Research, оборот онлайн-торговли вырастет на 30–31%, достигнув 6,5 трлн руб. по итогам года, а доля онлайн-продаж в обороте розничной торговли РФ составит 14–15%. В 2024–2025 гг. динамика онлайн-продаж начнет постепенно замедляться, что обусловлено постепенным насыщением рынка и переходом от стадии быстрого роста к стадии зрелости, для которой характерен умеренный рост. Тормозящим фактором будет слабый рост доходов россиян и увеличение обязательных платежей (коммунальные платежи, выплаты по кредитам и др.), что в перспективе означает продолжение доминирования ценового фактора при выборе товаров.
Для игроков рынка это означает, что основной объем продаж по-прежнему будет обеспечиваться маркетинговыми акциями (распродажи, программы лояльности и пр.).
Структурные изменения рынка ритейла, начавшиеся в 2022 г., привели к усилению отечественных компаний и росту доли товаров российского производства в объеме продаж, этот тренд продолжился в 2024 году. Кризис на рынке вызван главным образом внешними причинами, действие которых продолжится как минимум до 2026 года. Однако розничная торговля адаптировалась к новым рыночным условиям довольно быстро, что дает основания ожидать умеренного роста в среднесрочной перспективе при отсутствии шоковых сценариев развития экономики.
Анна Синявская, партнер M.A. Research, руководитель направления «Ритейл»
Материал подготовлен по результатам аналитического обзора «Российский ритейл в 2021-2022 гг. и прогноз на 2024-2026 гг.», выпущенным агентством M.A.Research в июне 2024 года.
Статья относится к тематикам: Исследования и рейтинги
Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости
Российский ритейл в 2024–2026 гг.: завершение адаптации и умеренный рост https://www.retail.ru
В 2022 г. рынок розничной торговли пережил несколько резких подъемов и спадов, связанных с введением санкций и последующими структурными изменениями отрасли. По итогам года оборот розницы сократился на 6,7% в сопоставимых ценах, при этом продажи продовольственных товаров сократились на 1,5%, непродовольственных – на 11,1%. Падение рынка было более глубоким, чем в пандемийном 2020 г., когда оборот рынка снизился на 3,2%. Резко выросла доля пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий (с 47,0 в 2021 г. до 49,5% в 2022 г.), что характерно для кризисных периодов в экономике.
Заметное увеличение доли продовольственных товаров в обороте розничной торговли аналитики M.A.Research связывают также со скачком цен на продовольствие в марте-апреле, после которого цены на многие товары продолжили расти, а снижение коснулось в основном плодоовощной продукции в августе-сентябре 2022 года.
По итогам 2024 г. доля продовольственных товаров снизится на 1 п.п., до 48,5% оборота розничной торговли. Ускорение инфляции и возобновление роста цен на плодоовощную продукцию, увеличение цепочек поставок и вызванное этим удорожание логистической составляющей в розничной цене товара, дефицит и рост стоимости упаковки – эти и многие другие факторы будут способствовать медленному снижению доли продовольственных товаров в обороте розничной торговли. Однако постепенно восстановление доходов россиян, прогнозируемое МЭР, будет способствовать увеличению спроса на непродовольственные товары и росту доли непродовольственных товаров в обороте розничной торговли.
По данным исследования M.A.Research «Российский ритейл в 2021-2022 гг. и прогноз на 2024-2026 гг.», суммарный оборот ТОП-50 ритейлеров РФ в 2022 г. составил 15,905 трлн руб. (с НДС), что составляет 37,4% оборота российской розничной торговли (в 2021 г.: 35,1%). Среди пятидесяти крупнейших ритейлеров двадцать одна компания – это продовольственные ритейлеры, суммарный оборот которых с учетом онлайн-продаж в 2022 г. составил 10,8 трлн руб. (с НДС) или 25,3% оборота розничной торговли РФ. Уход иностранных игроков спровоцировал передел в большинстве сегментов ритейла, что привело и к изменениям в составе крупнейших игроков.
В рейтинг по обороту за 2022 г. вошли сервис экспресс-доставки товаров «Самокат», продовольственная сеть дискаунтеров «Победа», универсальный интернет-гипермаркет «Сима-Ленд», сеть парфюмерии и косметики «Золотое Яблоко», сеть обувных магазинов «Кари», сеть аптек «Вита» и другие компании.
В 2022 г. продолжила увеличиваться доля маркетплейсов, что обусловлено общим ростом онлайн-торговли, которая растет быстрее розничного рынка в целом. По итогам 2022 г. в топ-50 крупнейших ритейлеров входило два крупнейших российских маркетплейса: Wildberries и Ozon. Суммарная выручка двух компаний выросла в полтора раза по сравнению с 2021 г., составив 713,2 млрд руб. (с НДС).
В 2024 г. прогнозируется рост рынка розничной торговли на 5,3%, согласно апрельскому прогнозу МЭР РФ, что будет обеспечено постепенным восстановлением потребительского спроса на фоне роста денежных доходов и снижения нормы сбережений. Оборот продовольственных товаров вырастет на 3,3% в сопоставимых ценах, непродовольственных – на 8,5%, чему способствует отложенный спрос, эффект которого будет исчерпан до конца 2024 года. В 2024–2026 гг. темпы прироста розничной торговли будут ежегодно замедляться, оставаясь на уровне 3,0–3,5% в сопоставимых ценах.
В условиях умеренного роста реальных располагаемых доходов потребительский спрос продолжит смещаться в более низкий ценовой сегмент во всех товарных категориях непродовольственного ритейла, кроме того, увеличится доля отечественных товаров в обороте рынка.
Онлайн-торговля в прошлом году росла опережающими темпами по сравнению с розницей в целом, а ее доля в обороте рынка достигла почти 12%. Рост продаж был обусловлен опережающей динамикой маркетплейсов и крупных интернет-магазинов. Одним из ключевых драйверов стал рынок e-grocery, стоимостной объем которого вырос на 75% в прошлом году, а доля в обороте онлайн-торговли выросла с 11,3% в 2021 г. до 15,6% в 2022 г.
В 2024 г., по оценке M.A.Research, оборот онлайн-торговли вырастет на 30–31%, достигнув 6,5 трлн руб. по итогам года, а доля онлайн-продаж в обороте розничной торговли РФ составит 14–15%. В 2024–2025 гг. динамика онлайн-продаж начнет постепенно замедляться, что обусловлено постепенным насыщением рынка и переходом от стадии быстрого роста к стадии зрелости, для которой характерен умеренный рост. Тормозящим фактором будет слабый рост доходов россиян и увеличение обязательных платежей (коммунальные платежи, выплаты по кредитам и др.), что в перспективе означает продолжение доминирования ценового фактора при выборе товаров.
Для игроков рынка это означает, что основной объем продаж по-прежнему будет обеспечиваться маркетинговыми акциями (распродажи, программы лояльности и пр.).
Структурные изменения рынка ритейла, начавшиеся в 2022 г., привели к усилению отечественных компаний и росту доли товаров российского производства в объеме продаж, этот тренд продолжился в 2024 году. Кризис на рынке вызван главным образом внешними причинами, действие которых продолжится как минимум до 2026 года. Однако розничная торговля адаптировалась к новым рыночным условиям довольно быстро, что дает основания ожидать умеренного роста в среднесрочной перспективе при отсутствии шоковых сценариев развития экономики.
Анна Синявская, партнер M.A. Research, руководитель направления «Ритейл»
Материал подготовлен по результатам аналитического обзора «Российский ритейл в 2021-2022 гг. и прогноз на 2024-2026 гг.», выпущенным агентством M.A.Research в июне 2024 года.
исследование, ритейл, онлайн-ритейл Российский ритейл в 2024–2026 гг.: завершение адаптации и умеренный рост
Современные розничные food-форматы: перспективные пути развития
Экономическая ситуация становится сложнее, и в 2024 году эксперты не ожидают ее существенного улучшения. Покупатели все чаще экономят и посещают больше магазинов в поисках выгодных предложений. Рынок отвечает бурным ростом хард-дискаунтеров, лидеры продолжают наращивать свои доли.
Политические и экономические обстоятельства заставляют ритейлеров трансформировать ассортимент и искать новые пути к покупателю, в том числе через новые ритейл-форматы. Эксперт по созданию и развитию современного ритейла Formater Consulting Наталья Чичук рассказала, как трансформируются современные форматы продуктовых магазинов, и подсказала, как ритейлерам найти перспективные направления развития на конференции «Потребительский рынок России: ключевые вызовы 2024». В этой статье – основные тезисы ее выступления.
Фото: Octus_Photography/shutterstock
Вызовы 2024 года
Для большинства ритейлеров ключевыми вызовами и возможностями на 2024 год являются:
- Развитие хард-дискаунтеров.
- Смена покупательских привычек в сторону экономии.
- Рост рынка в основном за счет инфляции.
- Усиление влияния локальных ритейлеров.
- Слияние и поглощение в офлайн-рознице.
- Трансформация ассортимента ключевых категорий.
- Поиск и оценка потенциала новых ниш через ценности для покупателей и контекст покупок.
При этом ритейлерам важно понимать, как развивать розничные сети и трансформировать розничные форматы, фокусируя их на ожиданиях своих покупателей в соответствии с основными случаями покупок и корзиной потребления.
Как трансформируются современные розничные фуд-форматы?
Хард-дискаунтеры и формат магазин-склад, завоевывая покупателей, движутся в сторону свежести, развивая фреш-категории, собственное производство. Интегрируются в торговое пространство цифровые технологии, организуются специальные зоны и сервисы, улучшая опыт покупок и создавая общую атмосферу. Увеличиваются инвестиции в открытие, создаются простые, но при этом комфортные и «общительные» магазины.
Когда говорим про дискаунтер, подразумеваем не только продуктовый. Дискаунтерные форматы присутствуют в каждом сегменте ритейла. Например, Дискаунтеры/мягкие дискаунтеры товаров для дома и дрогери стремятся обеспечить любые нужды домашних хозяйств покупателей по низкой цене, при этом идут в регионы, открывая новые горизонты и рынки.
Развивается формат даркстор. При этом уже есть на рынке гибридные модели, объединяющие в себе ценность нескольких форматов. Например, рынок & супермаркет & даркстор.
Ряд российских ритейлеров – операторов крупных форматов, таких как гипермаркет и суперстор, уже переосмысляют и трансформируют бизнес-модели существующих розничных форматов, превращая излишние торговые площади в зоны востребованных брендов и дарксторы, мир дискаунтера, расширяя свежие категории и развивая собственное производство, формируя новый опыт покупок и привлекая покупателей.
Торговое пространство крупных форматов еще больше фрагментируется с целью фокусного выделения ключевых категорийных зон и построения оптимальной системы покупательских маршрутов и системы сквозных проходов. Ведь важно по пути к покупке своевременно предложить покупателю именно те категории и товары, за которыми он пришел, в соответствии со случаем покупки, событием и ситуацией потребления.
При этом увеличивается эффективность ритейл-форматов и формируются дополнительные возможности для покупателей. Ведь в крупные форматы покупатели по-прежнему приходят не просто за пополнением запасов, а за покупкой про запас на месяц и более, покупая выгодно впрок, и чтобы вкусно и демократично перекусить.
При этом категория фреш, территория готовой еды и фудкорта, уникальный опыт расширяют границы покупок, генерируя их количество и частоту.
«Свежие» и удобные магазины у дома
Доля магазинов в формате convenience (удобный магазин, магазин у дома) самая денежноемкая на рынке FMCG. И количество таких магазинов будет расти еще больше.
В данный сегмент входят как магазины у дома, так называемые fresh stores (магазины свежих продуктов), так и to go, mini. Это могут быть как чистые форматы, так и их гибриды, объединяющие в себе ценности других ритейл-форматов. В такие магазины покупатели приходят специально за свежим пополнением продуктов / fresh top-up и едой с собой / на месте.
В таких магазинах актуально представлять корзину товаров, которые нужны покупателям и потребляются после покупки от 4–36 часов.
Параметры формата:
- частота покупки – через день,
- радиус действия 350–500 м,
- компактная торговая площадь,
- небольшой объем покупки,
- средняя доходность и продажи.
В магазинах у дома покупатель ожидает увидеть уютное торговое пространство и получить компактное предложение. Удобство разворачивается и подтверждается во всем: от местоположения – близко и удобно у дома / по ходу – до быстрого обслуживания и наличия касс самообслуживания.
Удобный магазин востребован даже на рельсах. Отвечая на потребность покупателей – еда в дороге, – Rewe разработал и запустил полноценный удобный магазинчик в поезде. И этот пилот скорее направлен не только на генерацию продаж, но и на отправку позитивных сообщений покупателям, для выстраивания близких отношений даже тогда, когда покупатели в пути.
Традиционная структура категорий: от свежих продуктов и товаров повседневного спроса до молочных, замороженных, сухих товаров, напитков и табачных изделий. Форма расчета – наличными или картой.
Передвижной удобный магазин – вещь, конечно, интересная, он мчится из города в город, однако, скорее всего, масштабировать его в долгосрочной перспективе будет сложно.
Что происходит с супермаркетами?
Супермаркеты, средние и большие, также двигаются в сторону свежих продуктов и чистых составов, фокусного размещения категорий собственного производства, реорганизации торгового пространства и перераспределения долей представленности товарных направлений в пользу фреш.
В супермаркеты покупатели приходят за пополнением запасов на 72 часа – 7 суток. По параметрам: торговая площадь на порядок больше, чем у магазинов у дома, соответственно средний чек и объем покупки, радиус действия выше. А вот доходность ниже относительно магазинов у дома за счет большей площади и наличия дополнительных инвестиционных и операционных затрат на создание и обеспечение дополнительной ценности, за которой приходят покупатели в супермаркеты в среднем и выше ценовом позиционировании.
Современные супермаркеты в среднем и выше позиционировании выглядят еще более свежими и привлекательными. В них важен опыт и эмоции в каждой фокусной зоне.
Специализированные форматы
Формулы форматов-экспертов основаны на уникальных продуктах ключевых категорий. Они сочетают в себе удобство, знания о продукте и опыте специализированных магазинов. За счет своих ключевых категорий и уникальных продуктов форматы-эксперты вне конкуренции, если они соответствуют ожиданиям своих покупателей и трендам рынка.
Но, добавляя в формулу ценности удобных магазинов расширенное предложение и опыт, форматы-эксперты еще больше усиливают притяжение покупателей.
Ну и конечно же, в форматах-экспертах важен безусловный фокус на ключевые категории.
Розничные форматы DIY также расширяются за счет дополнительного импульса на специализацию, инвестируя в открытие магазинов-экспертов в ключевых категориях, увеличивая при этом показатели эффективности.
Развивается ниша магазинов натуральной и полезной еды – это и отдельные магазины, и встроенные отделы натуральных и фермерских продуктов.
Магазины без продавцов
Не могу оставить без внимания тренд на развитие беспилотных магазинов и продуктовых автоматов. Если в России такие форматы пока единичны, например «Пятерочка #Налету», то 8 из 10 европейских ритейлеров тестируют, дорабатывают и неторопливо масштабируют магазины без кассиров уже несколько лет и развивают их, считая этот сегмент рынка перспективным.
Также появились гибридные ритейл-форматы Pick&Go, в которых покупателям предоставляются возможности оплаты любым способом: оплата в приложении, на традиционной кассе, через платежный терминал самообслуживания, либо с автоматическим списанием со счета покупателя, когда он просто покидает магазин после покупки.
Готовы ли вы к такому будущему современного ритейла? Современен ли ваш подход к управлению розничными форматами, их CVP (ценностными предложениями) и формулой, концепциями, категориями, опытом покупателя и торговым пространством?
Сориентироваться и свериться в пространстве ритейл-форматов вы можете по карте современных фуд-форматов.
Пожалуй, самым распространенным отклонением от традиционных розничных форматов является расфокусировка CVP (ценностного предложения) с ожиданиями покупателей в соответствии с основными случаями покупок. Здесь «перестановки оборудования» или смены/обновления «дизайн-концепции» будет крайне недостаточно, ведь покупатели ожидают и еще больше будут ожидать изменений от магазинов ваших ритейл-форматов.
Синергия формулы, концепции и CVP сформирует полное и глубокое понимание ритейл-формата. При этом уровень конкурентной дифференциации будет достаточен только при соответствии ценностного предложения по товару, услугам и сервису, опыту и технологиям, выгодам по стоимости и цене, отношениям, эмоциям и неким символическим статусам покупателей. А случай покупки – это отправная позиция для определения ритейл-формата.
Когда уникальная формула соответствует текущим и пока еще не осознанным ожиданиям своих покупателей, даже самый компактный формат может стать специальным местом назначения для ваших покупателей.
Подводя итоги профессионального года, рекомендую актуальные направления развития ритейл-форматов:
- Исследование для еще большего понимания целевых покупателей, фокусировка ассортимента на их корзину, основные случаи покупок и денежноемкие ситуации потребления, предвидение и удовлетворение потребностей покупателей.
- Выстраивание доверительного отношения покупателей и их персонализация.
- Укрепление формулы и CVP текущего ритейл-формата.
- Разработка, подготовка, запуск, тестирование новых формул и концепций форматов.
- Открытие новых магазинов ближе к дому, ближе к потенциальному покупателю.
- Развитие технологий, многоканальности, предоставление нового опыта покупок.
- Создание и развитие легкого бесшовного опыта покупок.
- Забота и предоставление гарантий качества, свежести, вкуса.
- Развитие мастерства категорийного менеджмента.
- Формирование своей экосистемы партнеров, проверенных брендов и торговых марок, когда вокруг вашего формата бренды-партнеры в близком позиционировании, которым также доверяют покупатели, которые закроют ниши недостающих товаров и услуг.
- Инвестиции в развитие ключевых категорий и собственное производство.
- Обеспечение сезонного разнообразия, сочетания вкусов, новизны.
- Улучшение торгового пространства и усиление визуального мерчандайзинга.
- Следование тенденциям развития, вкусовым предпочтениям своих покупателей, знание продуктов ключевых категорий.
Коллеги, повышайте впечатления в ваших ритейл-форматах, усиливайте симпатию покупателей! Передовые идеи, пробиваясь сквозь шум, всегда прокладывают новый путь.
В статье использованы материалы Lebensmittel Zeitung.
Наталья Чичук, Formater Consulting
Посмотрите видеозапись конференции «Потребительский рынок России: ключевые вызовы 2024».
ТОП-7 направлений 2024 года, какую еду готовить дома и продавать
Бизнес идеи
Постоянно занятым людям тяжело ежедневно заниматься готовкой, и они предпочитают еду на заказ. В сегодняшней статье я хочу рассказать, можно ли готовить дома и продавать еду с перспективой на предпринимательскую деятельность в будущем.
Актуальность бизнеса: можно ли готовить дома и продавать еду?
Начну с того, что подобный заработок станет спасением для женского пола в декрете. Домашняя готовка позволит совмещать уход за чадом и небольшой домашний бизнес для пополнения семейного бюджета. Кроме мамочек, такая деятельность может помочь в организации дохода и другим категориям населения, главное, иметь время и желание на 6-8 часовую готовку в сутки.
Какие форматы перекусов популярны в нашей стране:
- посещение заведений общепита;
- перекус с дома, который готовится заранее;
- «на бегу» — полуфабрикаты, хот-доги, булочки и прочее.
У каждого из вариантов имеются собственные положительные стороны, но факт остается один – это не сравнить с полноценной домашней едой. Детальнее о плюсах и минусах домашней пищи я хочу коснуться в таблице ниже.
Достоинства направления | Недостатки домашней еды на заказ |
---|---|
Не обязательно уметь готовить. Чтобы получить порцию вкусной еды, достаточно сделать звонок и произвести заказ. | Не каждый ИП предлагает покупателю товары высшего качества. Тут и понятно, если есть возможность схитрить, грех ею не воспользоваться. |
Домашняя еда отличается большим разнообразием. Человек может выбирать из десятка позиций. | Непонятны условия готовки блюд. Не каждый домашний повар соблюдает все нормы гигиены. |
Продукция всегда свежая и готовится в домашних условиях. | Не всегда вкус оправдывает ожидания заказчика. Здесь уже прокол в рецептуре. |
Экономия времени. Человек не тратит полдня на изучение рецептуры и готовку с нуля. | Покупка готовой пищи вредит активности человека в плане готовки. |
Таблица выше позволяет взглянуть на вопрос сквозь призму потребителя. Теперь хочу коснуться предпринимательской части данного направления. Актуальность идеи обусловливается постепенной технологизацией мира и повышением темпа жизни . Людям тупо физически некогда заниматься готовкой, ибо приоритет заработка денег у них стоит выше.
Как результат, заработанные финансы они частично сливают на покупку еды, а тут на сцену как раз и выходят домашние хозяйки со своим ассортиментом вкусной и полезной пищи.
Можно ли готовить дома и продавать еду: ТОП идей + общая инструкция
Если грубо подойти к решению вопроса, то ответ однозначно – «Да». Другое дело, как именно человек организует рабочий процесс + с каким ассортиментом продукции будет работать в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Далее я опишу общий алгоритм старта в нише + предоставлю наиболее целесообразные для запуска бизнес-идеи по сфере питания с дома в 2024 году.
1) Шаблон запуска бизнеса в направлении
Перед входом в сферу общественного питания следует детально изучить рыночный спрос. Наибольшим спросом по доставке пользуются пицца, суши, лапшичные блюда и десерты. Домашняя еда в рейтинге стоит на 5-7 позиции в зависимости от города распространения.
Помимо национальной кухни, пользуется спросом грузинская китайская и мексиканская.
Обратите внимание: на 60% целевая аудитория заказной пищи – это мужчины в возрасте 22-44 и женщины в возрасте 22-36 лет.
По частоте заказов – от 2 до 4 раз в неделю, хотя некоторые могут себе позволить домашнюю кухню на заказ чуть ли не по 2 раза в сутки. Здесь уже зависит от зажиточности покупателя и его ленивости в плане готовки. Обобщенную инструкцию по запуску мини-бизнеса в нише представлю в таблице ниже.
№ | Шаг | Описание |
---|---|---|
1. | Регистрация | При формате домашнего бизнеса, оптимальной формой собственности станет ИП + УСН. Заявление на упрощенку подаются параллельно с пакетом бумаг по регистрации самого бизнеса в ФНС. ОКВЭД для работы по типу доставки – 64.12 и 56.10. В дополнение требуются разрешения от СЭС и пожарников (если помещение вне дома). |
2. | Закупка оборудования | Кастрюли |
Сковороды | ||
Ножи | ||
Доски для разделки | ||
Терки | ||
Формы по выпечке | ||
Кухонные весы | ||
Садки для хранения | ||
Прочие мелочи по кухне – вилки, ложки, половники, дуршлаги и прочее | ||
3. | Закупка техники | Электрическая (газовая) печь |
Холодильная камера | ||
Резка для овощей | ||
Мультиварка | ||
Инструменты по нарезке различных типов слайсов | ||
Моечная машина | ||
Стеллажи для хранения | ||
4. | Решение вопроса упаковки | Продавать еду с дома будет неудобно (только если ваше окно не выходит на бордюр улицы с большой проходимостью). Придется закупиться упаковочным материалом – боксы из пластика + бумажная упаковка. Для доставки также потребуется партия термосумок большой и средней емкости. |
5. | Персонал | Логично, что большинство обязанностей ложится на плечи самого предпринимателя – готовка, управление бухгалтерией и организация приема заказов. Если база клиентов увеличилась значительно, можно нанять помощника на ставку. Ну и непосредственно доставкой должен заниматься курьер. Итого получаем от 2 до 3 человек в рамках проекта. |
6. | Реклама домашней кухни | При наличии портрета по целевой аудитории, можно четко просчитать оптимальные методы ее привлечения. Для новичков зайдет страница в социальных сетях и личный сайт. Второй обойдется дороже, но взамен человек получит статус и постоянных заказчиков. Альтернативными способами продвижения может считаться работа с отзывами и размещение объявлений на тематических площадках. |
Основной статьей расходов на бизнес-идею будет докупка оборудования и организация доставки с упаковкой. Общая сумма для запуска проекта начинается с 2500$ , но если планируется дальнейшее расширение, то придется дополнительно выложить до 50% сверху оговоренной выше цифры.
2) ТОП-7 идей домашнего бизнеса
[adsense1]
У каждого человека собственные предпочтения в еде. Что по душе будет одному, вызовет отвращение у прочих. При выборе ниши по готовке на дому следует учитывать приоритетные предпочтения целевой возрастной группы в регионе распространения.
Далее я рассмотрю идеи, которые в большинстве регионов нашего государства воспринимаются исключительно с положительной стороны.
А) Домашние пельмени
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 4.5 |
Отдача | ★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Понятное дело, что на выходе получаем полуфабрикаты, но по факту торговля осуществляется натуральным продуктом, произведенным в домашних условиях. Когда человек делает заказ домашних пельменей, он желает получить по-настоящему качественный продукт, соизмеримый по вкусу с заказом в ресторане. Если ИП способен удовлетворить его запрос, успех бизнеса обеспечен.
Важно: при мелких масштабах производства (домашняя кухня), регистрировать бизнес также обязательно, но вот разрешения от СЭС обязательными не являются.
В кодах деятельности следует указать 2 значения – 98.20 (домашнее хозяйство недифференцированного типа) и 10.13.4 (изготовление полуфабрикатов с мясом). Закупать мясо и муку можно через оптовые базы.
Статьи расходов на бизнес:
- регистрация дела;
- оборудование;
- продукты;
- упаковочные материалы.
К ежемесячным расходам относится закупка продуктов, реклама и докупка упаковочных материалов. Распространять информацию по товарам можно через интернет и печатную продукцию. Основным источником поступления клиентов будет являться именно мировая сеть.
Окупаемость бизнес-идеи от 2 до 4 месяцев.
Б) Козинаки и хлебцы
[adsense2]
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★ (3.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Как показывают последние тенденции в сфере общепита, общество все больше обращает внимание на продукты, которые сочетают в себе не только пользу, но и вкус. Домашние хлебцы и козинаки как раз к таким и относятся.
Обратите внимание: для официальной торговли здоровой продукцией придется выбить сертификат соответствия ГОСТР Р, а это стоит от 55 000 рублей.
Второе потенциальное препятствие для предпринимателя с дислокацией на дому может стать закупка оборудования. Основная статья – покупка дегидратора и крупного блендера для смешивания компонентов смеси. В сумме все составит порядка 50 000 рублей.
Такая же сумма уйдет и на покрытие ежемесячных расходов – реклама, сырье на производство + коммунальные услуги.
В) Пряничные домики
[adsense3]
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★ (3.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Еще один яркий представитель домашнего бизнеса по производству в сфере питания. Хотя сейчас и можно в магазинах купить почти любую сладость, ограничиваться шаблонными упаковками мало кто хочет. Альтернатива – сладости под заказ.
Пряничные домики – сравнительно новая идея производства на дому, которая постепенно наращивает популярность в рамках нашей страны. Расходную часть бизнеса предоставлю в таблице ниже.
Статья | Сумма, ₽ |
---|---|
Решение вопроса с регистрацией | 5 000 |
Оборудование | 10 000 |
Образцы | 3 000 |
Реклама | 2 000 |
Упаковка на 1 месяц | 3 000 |
Ингредиенты на 1 месяц | 7 000 |
Транспортные траты на доставку | 2 000 |
Всего: | 32 000 |
Технология производства пряничных домиков состоит из 5 этапов – замес, раскатка, формовка, выпекание и формирование конечной фигуры. В нашем случае, из частей пряников будем собирать домики по заказам клиентов.
Важно: при отправке домиков службой доставки следует внимательно отнестись к упаковке. Случаи деформации при транспортировке для нашей страны в порядке вещей.
На первых порах работы все выполняется непосредственно инициатором идеи. По мере расширения клиентской базы за счет рекламы, рационально будет скооперироваться с коллегой-однодумцем, или нанять ее одного мастера для готовки при объемных заказах товара.
Г) Изготовление варенья и джемов
[yandex1]
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
«Заедать горе сладеньким – люблю, умею, практикую.» — распространённый слоган в наше тяжелое время. Чтобы не давиться химией, лучше переключиться на натуральные продукты, и джемы из фруктов подходит для данной цели на 100%. Помимо фруктовой основы, сейчас приобрели популярность и варенья из лепестков цветов.
Технологический процесс готовки продукта на продажу состоит из 5 этапов:
- Чистка и промывка ягод, фруктов или лепестков.
- Варка по авторской рецептуре.
- Стерилизация емкостей для закатки.
- Разливка готовой продукции по емкостям.
- Этикетки, оформление и упаковка на реализацию.
В отношении рецептур, то здесь можно обратиться к классическим вариантам от бабушек, либо порыться в сети и найти эксклюзивные комбинации для получения уникальных вкусов. Во втором случае будьте внимательны, ибо найти покупателя на слишком экзотические рецептуры будет тяжелее обычного. Для старта в нише на дому потребуется выложить от 600$ долларов – это если закупаться в сезон фруктов и ягод.
При несезонных реализациях бюджет на вхождение увеличится вдвое.
Д) Суши
[yandex2]
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
Еще один вариант, который в рамках 2024 года я считаю беспроигрышным (сам частенько заказываю суши на дом). Изучая рынок спроса, данный продукт входит в топ-3 позиции по востребованности. Целевая аудитория – молодежь и почитатели восточного направления еды в возрасте 20-45 лет.
Какое оборудование потребуется для организации рабочего места:
- профессиональная рисоварка;
- термос, в котором будет храниться готовый рис;
- плита электрическая или газовая;
- морозильная камера и вместительный холодильник;
- мелкая утварь – ножи, доски, посуда, садочки, палочки и прочее.
Технология приготовления суши не отличается сложностями, потому освоить все азы может любой желающий за пару недель. Для уверенного старта советуется составить меню с 10+ наименованиями. По направлениям – это суши, роллы, горячие ролы и полноценные сеты из вариаций предыдущих.
При готовке на дому придется заранее продумать доставку. В данном случае можно нанять собственного курьера или заключить партнерство с уже действующей службой доставки в вашем городе.
Е) Салат
[yandex3]
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★ (3.0 из 5.0) |
Многие скажут, что салаты тяжело назвать полноценной едой, но, если глубже изучить тематику, можно найти рецепты блюд, которые приравниваются к полноценным перекусам. Основная проблема будет в поиске каналов сбыта, хотя из-за специфичности ниши, конкуренция здесь в мелких и средних городах практически не ощущается.
Какие форматы бизнеса зайдут:
- готовка на дому + перепродажа. Эконом вариант бизнеса, на реализацию которого потребуется от 400 долларов. Суть – поиск крупного закупщика и доставка туда готовых салатов. В роли заказчика могут выступать крупные бизнес-центры в рамках города распространения;
- оптовые продажи. Для успеха потребуется найти 2-5 точек оптовых реализаций. Еще одна трудность – масштабы производства. Работа в одни руки на дому может вымотать за месяц. Придется нанимать 2-3 помощника, что повлечет за собой регистрацию в качестве работодателя и дополнительные траты по налогам;
- доставка на дом. Вариант по типу первого, только здесь уже доставка салатов производится не в одну точку, а по всему городу. Для успеха необходимо сотрудничество со службой доставки.
После выбора формата, следует заняться составлением меню. Так как торговля происходит исключительно салатами (хотя никто не запрещает дополнить меню другими блюдами), потребуется выделить от 30 различных по сытости рецептов. В дополнение к мясным, рыбным, овощным, корейским и прочим салатам можно предлагать также фирменные соусы.
Разбор 12 популярных бизнес-идей в сфере общепита:
Ж) Торты и прочая кондитерка
Простота | ★★★ (3.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
По сложности в кондитерских изделиях, торты находятся на первых позициях, тем не менее, спрос на данный продукт стабильно высокий в любое время года и вне зависимости от положения дел в стране. Чтобы быть эталонным кондитером не обязательно обожать сладкое. У меня есть пара знакомых, которые работают в кондитерских, хотя на дух не переносят сладости.
Что сказать, талант идет в разрез с предпочтениями.
Таблица выше отображает необходимый перечень оборудования для основательного старта в нише кондитерских изделий. На момент прочтения статьи ценники могут быть не актуальны, потому уточняйте стоимость в сети, либо через хозяйственные магазины вашего города. Заработок будет формироваться на основании спроса. Продавая по 1 торту в сутки, в месяц можно получать до 60 000 рублей чистыми.
В дополнение к тортам, можно в ассортимент включить изготовление пирожных, капкейков и прочих сладостей, пользующихся популярностью.
На этом все. Надеюсь, что моя статья помогла вам ответить на вопрос, можно ли готовить дома и продавать еду с выгодой для себя в рамках предпринимательской детальности. Если у вас имеются другие профитные идеи по нише, жду варианты в комментариях.
Удачи вам и не болеть!