Градостроительный кодекс (ГрК) РФ предусматривает разделение построек на участке на два типа – капитальные и некапитальные. Основное различие между ними в том, что некапитальные собственник участка может возводить на своём участке, не ставя никого в известность, не получая разрешения на строительство и не регистрируя их потом в Росреестре. Разберёмся, какие именно постройки можно возводить самовольно, не нарушая закон.
А для каких построек разрешение нужно – и что будет, если им не заручиться.
🏠 Что можно строить на своём участке без специального разрешения
Вначале – коротко о нормах законодательства на этот счёт.
Некапитальные постройки и их характерные признаки
Согласно пп. 10 и 10.2 ст. 1 ГрК РФ, в градостроительном законодательстве чётко различаются два типа построек:
- Капитальные – это собственно все здания, строения, сооружения, объекты незавершённого строительства и т. д. Для них требуется получать разрешение на строительство, а потом регистрировать в органах Росреестра.
- Некапитальные (они же временные) – все объекты, которые можно переместить, демонтировать, разобрать и собрать заново без несоразмерного ущерба. Они регистрации не подлежат, разрешения на их строительство не требуется (пп. 2 п. 17 ст. 51 ГрК РФ).
Применительно к некапитальным постройкам на участке основными признаками такого рода объектов будут:
- Лёгкость в возведении. В ГрК РФ прямо упоминаются навесы, киоски.
- Возможность перемещения. Надо отметить, это самый спорный признак: при желании тот же бревенчатый сруб деревянной избы можно без особого ущерба разобрать и собрать на новом месте, не причинив значительного ущерба. Однако этот признак позволяет отграничить, например, беседку или уличный туалет от кирпичного дома или гаража.
- Отсутствие прочной связи с землёй. Это, среди прочего, подразумевает, что наличие фундамента или коммуникаций (водопровода, канализации) уже выводит строение за рамки некапитальных. Наличие же электроснабжения – нет: современные счётчики электроэнергии часто имеют внешние розетки, позволяющие легально запитывать от них даже временные постройки с помощью кабелей.
Кроме того, определяя статус построек на участке, следует руководствоваться и ст. 135 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Она касается главной вещи (с точки зрения права, здания и сооружения – тоже вещи) и принадлежностей. Статья предусматривает, что, если договор не определяет другого, то судьба главной вещи и принадлежности должна быть единой.
С этой точки зрения сооружения, призванные обслуживать главное здание (обычно жилой дом) могут рассматриваться, как его принадлежности – при условии, что без него они не могут использоваться. Такими будут, например, котельная, пристроенная ванная комната, летняя кухня и т. д.
Рассматривая некапитальные постройки, нужно руководствоваться и Строительными нормами и правилами СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Они прямо разрешают строительство некоторых временных сооружений – в частности, уличного туалета и компостной ямы – при условии, что площадь участка равна или превышает 600 кв. м (классические «шесть соток»).
Для каких именно строений не требуется разрешение
Без разрешения на участке можно возводить:
Основные моменты в процедуре получения разрешения на строительство объекта капстроительства на земельном участке
Рано или поздно владельцы участков земли подумывают о возведении на них здания, строения или сооружения, для удовлетворения собственных целей. Будь то жилой дом, гараж, баня, коммерческое строение и др.
Но одного желания собственника земли здесь недостаточно. Чтобы иметь возможность осуществить задуманное, в некоторых случаях нужно получить специальный документ – разрешение на строительство. А выдается он специальным госорганом.
О нем и пойдет речь в настоящей статье.
Законодательство
Земельные отношения в России регулируются Земельным кодексом. В нем содержатся нормы, которые касаются особенностей распоряжения, владения и пользования землями.
А в статье 7 говорится о составе земель, о том, что они подразделяются в зависимости от целевого назначения.
Именно это деление земель на разные виды влияет, в конечном итоге, на то, обязательно ли будет получать разрешение на строительство недвижимости на участке земли.
Но главный, регулирующий данный вопрос закон – это Градостроительный кодекс РФ. В нем сказано, что для строительства любого капитального здания нужно иметь разрешение.
К числу таких объектов, в первую очередь, относятся:
- жилые здания со всеми примыкающими строениями;
- промышленные строения;
- инженерные комплексы.
Конкретно вопросу получения разрешения на то, чтобы построить объект на земельном участке, посвящена статья 51 Градостроительного кодекса РФ.
О том, как его получать и в каких случаях, будет далее подробно.
На какие объекты нужно получать разрешение на строительство
Многие землепользователи все никак не могут начать процесс строительства на своем участке только потому, что это осложняется предварительным получением документа, разрешающего создать постройку. Но для каких объектов обязательно получение разрешения, а для каких – нет?
Для дома, гаража, бани
Все объекты, которые относятся к строительству на личном земельном участке, именуются одной аббревиатурой – ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).
Участки под ИЖС включены в состав земель населенных пунктов. И для ИЖС необходимо получить соответствующее разрешение от территориального органа власти, а в некоторых случаях и от соседей.
Что включается в ИЖС:
- жилой дом;
- баня;
- гараж;
- любая пристройка или надстройка к дому.
Однако разрешение нужно получать только в отношении строительства самого жилого дома. А гараж и баня – это помещения, которые не предназначены для проживания там людей и не используются в коммерческих целях, а нужны только для решения подсобных задач граждан.
Поэтому на них документы получать не нужно.
Но если же в бане планируется построить помещение, которое будет использоваться в качестве жилья, то тогда на него необходимо разрешение.
Для хозяйственных построек
В качестве таковых, как правило, понимаются сараи. К счастью, четкий ответ на вопрос, нужно ли получать разрешающий документ на то, чтобы возвести хозпостройки, дается в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса. В нем говорится о том, что никаких разрешений получать не нужно, если только эти постройки не предназначены для осуществления коммерческой деятельности.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций с соседями, при возведении подобных построек, лучше просто соблюдать противопожарные и санитарные нормы, а также иметь решетчатый забор.
Если гражданин решит возвести капитальный сарай, нужно заранее обдумать то место на участке, на котором он будет выстраиваться. Это позволит избежать неприятной ситуации, когда постройка будет отбрасывать тень на соседний участок.
От этого, возможно, будет страдать урожай соседа. И тогда он может и обратиться с жалобой в соответствующий орган. В результате чего от хозяина сарая могут потребовать перенести его в другое место.
Для строительства же колодца нужно будет обязательно получить разрешение от санэпидемслужбы.
Для коммерческих сооружений
Ситуация с сооружениями, предназначенными для осуществления торговли, весьма неоднозначна.
Дело в том, что такие объекты могут быть двух типов:
- стационарные;
- нестационарные.
В первом случае имеются в виду строения, которые имеют фундамент и прочно связаны с участком земли. Их нельзя переместить на другое место без нарушения целостности таких сооружений. Сюда отнесены здания магазинов, складов и т.п.
Именно для строительства таких объектов разрешение от госоргана обязательно.
Что касается нестационарных объектов торговли, к коим отнесены киоски, прилавки под навесами и другие подобные конструкции, для них подобных разрешений не требуется. А все потому, что у них отсутствует прочная связь с землей, они возведены на какое-то определенное время и их можно свободно переместить на любой другой участок земли.
Срок действия разрешения
Как гласит пункт 19 статьи 51 этого же кодекса, разрешение на строительство ИЖС предоставляется на срок 10 лет.
Для всех остальных объектов действует правило, согласно которому данный документ имеет силу в течение срока, предусмотренного проектом на строительство капитального здания.
Например, в г. Москве и Московской области разрешение действует в течение трех лет. До этого времени соответствующий объект должен быть сдан в эксплуатацию.
Данный срок можно продлить, закон это разрешает.
Это можно сделать максимум на 3 года, в течение которых необходимо будет завершить процесс стройки и ввести объект в эксплуатацию.
Что нужно для продления?
Собрать и предоставить в госорган пакет документов:
- Ранее полученное разрешение на строительство.
- Паспорт заявителя либо документы, удостоверяющие регистрацию юрлица.
- Акт о состоянии стройки.
- Заявление о продлении срока.
Подать эти документы следует не позднее, чем за 60 дней до срока истечения действующего разрешения на строительство.
Документы для получения
Существует законом установленный, общий перечень документов, которые следует предоставить, чтобы получить разрешение на строительство объекта капстроительства:
- заявление.
- документы, устанавливающие право на земельный надел.
- градплан участка.
- материалы из проектной документации.
- пояснительная записка.
- схема планировочной организации участка.
Она выполняется согласно градостроительному плану участка земли. В ней обозначаются: места размещения объекта капстроительства, подъездов и проходов к нему, где начинаются и заканчиваются публичные сервитуты, объектов археологического наследия.
- Схема планирования земельного участка, которая подтверждает, что линейный объект расположен в границах красных линий.
- Схемы отображения архитектурных решений.
- Информация об инженерном оборудовании и план того, где и как объект капстроительства будет подключен к сетям инженерно-технического обеспечения.
- Проект организации строительства.
- Проект организации работ, по которому будет проводиться снос или демонтаж зданий и их частей.
- Положительное заключение госэкспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации (тогда, когда этого требует специфика объекта капстроительства).
- Разрешение на некоторые отклонения в строительстве, если это необходимо застройщику.
- Согласие всех собственников объекта капстроительства на его реконструкцию, если об этом будет приниматься решение.
Когда речь идет о частном лице – гражданина, который планирует строить на земельном наделе жилой дом (не более 3х этажей в высоту и для проживания одной семьи), для него перечень документов не такой обширный.
Что застройщику потребуется предоставить
- Заявление.
- Документ о праве собственности на участок (свидетельство или постановление о выделении участка и др.).
- Кадастровый паспорт на участок.
- Градплан земельного надела, который предварительно нужно будет получить в местной администрации. Для его оформления потребуются различные технические документы, только застройщик не обязан сам их собирать. Надо только написать заявление о том, чтобы такой план выдали.
- Схема планировочной организации – это условная схема того, как будет расположен дом на участке в будущем.
- Доверенность на представителя, заверенная у нотариуса (если документы будет подавать не сам заявитель).
Если же в планах у гражданина – возвести жилой дом, в котором имеется более 3х этажей, и в нем будет проживать не одна семья, тогда подобный «упрощенный» порядок выдачи разрешения не будет действовать.
А застройщику придется собирать и подавать полный пакет документов, описанный в первом случае.
Способы получения
Стоит рассмотреть два основных способа получения разрешения на возведение частного дома: стандартная и упрощенная. Стандартный способ получения имеет место быть, если предполагается строительство более трех этажей. Упрощенная же схема действует в отношении стандартного жилого дома, этажность которого ограничивается тремя.
Для начала гражданину нужно понять, куда обращаться с пакетом документов. В случае со строительством жилого дома, ему следует пойти в местный орган власти, отвечающий за вопросы архитектуры и градостроительства, который расположен в районе нахождения самого участка.
В общем виде процедура выглядит так.
- Гражданин обращается с пакетом документов в соответствующий орган, который будет выдавать разрешение.
- Специалисты госоргана рассматривают поданное заявление и документы в течение 10 дней.
- По истечении законного срока, заявителю выдается либо само разрешение, либо документ об отказе в его выдаче с четким обоснованием причин такого решения.
- При положительном решении органа власти и поручении разрешения, можно приступать к строительным работам.
Как грамотно составить договор дарения земельного участка?
Что такое налоговая ставка на квартиру и от чего она зависит? Подробно об этом в нашей статье.
Хотите оформить дарственную на долю квартиры? Пошаговая процедура описана здесь.
Какие могут возникнуть проблемы
При получении отказа в выдаче рассматриваемого документа, заявителю придется обращаться в суд, чтобы его признали незаконным.
Как правило, судебные тяжбы длятся не один месяц и требуют финансовых и моральных издержек. А исход разбирательства, в итоге, может быть не в пользу гражданина.
Поэтому, единственно верным решением будет сразу собрать все необходимые документы и представить их в орган местной власти. Во избежание проблем с отказом правильнее будет обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на решении подобных задач.
Он сможет совершить все необходимые действия в кротчайшие сроки, к тому же, он предоставит гарантию того, что разрешение на возведение дома будет получено, и не нужно будет затем прибегать к помощи суда, заново формировать пакет документов, искать недостающие и тому подобное.
В общем, получить разрешение на строительство стандартного жилого дома не составляет особых трудностей. Важно знать куда обращаться, а также правила, по которым оно выдается, и какие документы необходимо предоставить.
На каком этапе строительства можно оформлять жилой дом в собственность
Здравствуйте. Это один из самых распространенных вопросов у граждан при строительство дома — когда его можно оформить в собственность и поставить на кадастровый учет. Например, это уточняют для подключения газа, т.к. это можно сделать только на зарегистрированный объект.
Для оформления дома достаточно после строительства заказать на него технический план и подать документ на регистрацию. Послабление действует до 31 марта 2031 года — «Дачная амнистия». Сейчас не нужно согласовывать строительство с местным отделом градостроительства или получать у него разрешение. Это относится к постройкам на участках ИЖС, ЛПХ, садовых/дачных.
Главное, земля должна быть в собственности.
Об упрощенный порядок написано в п. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ — «До 1 марта 2031 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.»
Зарегистрировать жилой дом в собственность возможно на этапе «коробки». Требования: 1) Он должен стоять на фундаменте, т.е. прочно связан с землей — п. 1 ст. 130 ГК РФ.
2) Должен быть тепловой контур, т.е. установлена крыша, окна и двери. Наличие и подключение коммуникаций (водопровода, света, газа, канализации) необязательна. Про межкомнатные стены написал ниже.
Дело в том, что кадастровый инженер, составляя техплан на жилой дом, не уполномочен и не обязан определять степень его готовности. Но обязан определять эту степень только у объекта незавершенного строительства. ПП. 18 п. 51 Приказа Росреестра от 15.03.2022 N П/0082 — «В раздел «Характеристики объекта недвижимости» включаются следующие сведения о соответствующих объектах недвижимости: степень готовности объекта незавершенного строительства.»
Отдельно распишу про внутренние стены (межкомнатные перегородки). Желательно, чтобы они были, но ничего страшного, если их нет. У каждого кадастрового инженера своё мнение на этот счёт — одни отказываются оформлять техплан, вторые по просьбе заказчика могут указать перегородки на плане, третьи оформят документ без перегородок, т.е. дом будет как одно помещение.
Поэтому советую сначала прозвонить несколько кадастровых инженеров и уточнить данный вопрос.
Отсутствие перегородок и комнат не помешает регистрации дома. Следовательно, отказа в процедуре не будет. Это мнение Росреестра есть в п. 2 Письма от 05.03.2021 N 14-1578-ГЕ/21 — «Наличие выделенных для обеспечения коммуникационных, санитарных, технических и хозяйственно-бытовых нужд в самостоятельные помещения кухонь, санитарных комнат, кладовых, постирочных, помещений для размещения теплогенераторного оборудования или иных подобных помещений, либо нескольких комнат, предназначенных непосредственно для проживания не является обязательным требованием для того, чтобы дом был признан жилым домом, и отсутствие таких помещений, на наш взгляд, не может являться основанием для приостановления осуществления учетно-регистрационных действий, в том числе с учетом того, что данные обстоятельства не подлежат проверке при проведении государственным регистратором прав правовой экспертизы.»
Перейдите на мою инструкцию — как оформить жилой дом.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 😉
Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):