7 октября 2022 года вступил в силу новый регламент Министерства юстиции РФ от 26 сентября 2022 года № 199, регламентирующий государственную услугу по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе вопросы создания, реорганизации, ликвидации, внесения изменения в уставы некоммерческих организаций, а также изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Регламент, действовавший с 2011 года, (приказ Минюста РФ от 30 декабря № 455) соответственно утратил силу.
Содержательных изменений не так много, новый регламент скорее приведен в соответствие с действующими подходами и требованиями к оформлению регламентов по оказанию государственных и муниципальных услуг. Так, по новому регламенту государственная услуга должна быть предоставлена заявителю в соответствии с вариантом предоставления государственной услуги. Вариантов установлено шесть:
1) Государственная регистрация некоммерческой организации при создании;
2) Государственная регистрация некоммерческой организации в связи с реорганизацией;
3) Государственная регистрация некоммерческой организации в связи с внесением изменений в устав;
4) Государственная регистрация некоммерческой организации в связи с внесением изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
5) Государственная регистрация некоммерческой организации в связи с ликвидацией;
6) Исправление допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.
Стоит отметить, что новый регламент с точки зрения структуры стал удобней для восприятия. Каждый вариант услуги содержит:
— сроки предоставления услуги;
— перечень административных процедур;
— исчерпывающий перечень документов, необходимый для предоставления услуги;
— информацию о межведомственном взаимодействии;
— порядок рассмотрения документов
— порядок принятия решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) услуги.
Кроме того, блок новых положений касается электронной формы подачи документов. Закрепляются вопросы, которые на практике работают уже несколько лет – например, возможность подачи документов на регистрацию через портал Госуслуги, а также отсутствие необходимости уплаты государственной пошлины в случаях подачи документов через портал Госуслуги (подпункты 20 и 32 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации).
Одно из нововведений касается предоставления документа об оплате государственной пошлины. В новом регламенте данный документ вынесен в число документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе, т.к. данная информация подлежит представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Вызывает интерес в новом регламенте понятие профилирования заявителя. Профилирование – помощь заявителю в маршруте действий, в выборе варианта получения услуги. В регламенте указывается, что необходимый вариант действий определяется по результатам анкетирования заявителя. Анкетирование заявителя осуществляется посредством портала Госуслуги, в Минюсте России или его территориальном органе.
В регламенте подчеркивается, что установленный по результатам профилирования вариант доводится до заявителя в форме, исключающей неоднозначное понимание. На практике в настоящий момент данные положения реализуются скорее через консультации специалистов по телефону, в свою очередь на портале Госуслуги, а также на сайте Минюста и его территориальных органов функционал анкетирования не предусмотрен.
Не обошлось и без правовых коллизий. Например, новый регламент предполагает предоставление заявления по форме Р11001, утвержденной Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, в том числе с указанием сведений об учредителях. Однако в соответствии с п. 43 Приказа ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, устанавливающим требования к заполнению форм заявлений, в форме Р11001 сведения об учредителях заполняются в отношении не всех организационно-правовых форм.
Так, в отношении автономных некоммерческих организаций, общественных организаций, благотворительных фондов, ассоциаций (союзов) лист со сведениями об учредителях в заявлении не заполняется с 2020 года, однако ряд территориальных органов Минюста продолжают требовать заполнения данного листа. Рекомендую в данном случае уточнять этот вопрос непосредственно у специалистов Минюста вашего региона.
Обращаю внимание, что сроки всех процедур по взаимодействию с органами Минюста остались прежними. Общий срок предоставления государственной услуги со дня регистрации запроса и документов, необходимых для предоставления государственной услуги без учета времени на исполнение функций ФНС России не должен превышать:
— 33 календарных дня в отношении общественных организаций и движений,
— 25 календарных дней — для политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политической партии,
— 1 месяц и 3 календарных дня или 6 месяцев и 3 календарных дней (при проведении государственной религиоведческой экспертизы) – для религиозных организаций,
— 17 рабочих дней – для иных некоммерческих организаций.
При этом с 1 апреля 2022 года действует рекомендация Минюста России по сокращению вдвое сроков рассмотрения документов, поданных на регистрацию некоммерческих организаций. Данное решение не имеет нормативно-правового характера, действует до тех пор, пока позиция ведомства не изменится. В новом регламенте сокращение сроков не закреплено.
Большой блок нового регламента посвящен требованиям к помещениям, в которых предоставляется государственная услуга. Закрепляется доступность получения услуги, в том числе для людей с инвалидностью (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) с учетом разных ограничений жизнедеятельности. При необходимости сотрудники обязаны оказывать помощь в преодолении барьеров, мешающих получению государственной услуги наравне с другими лицами.
В случае невозможности полностью приспособить объект с учетом потребности инвалида ему обеспечивается доступ к месту предоставления государственной услуги либо, когда это возможно, ее предоставление по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.
Кроме того, в соответствии с новым регламентом формы заявлений, уведомлений или сообщений, используемые при предоставлении государственной услуги, а также образцы их заполнения, должны размещаться на официальных сайтах Минюста России и его территориальных органов, информационных стендах в местах предоставления государственной услуги, а также на портале Госуслуги.
Хочу обратить внимание, что к показателям качества и доступности предоставления государственной услуги относятся в том числе возможность получения полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственной услуги, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также вежливость и компетентность должностных лиц, взаимодействующих с заявителем при предоставлении государственной услуги.
- не бояться выходить на контакт со специалистами Минюста, консультироваться и задавать вопросы. Объяснять, ориентировать в последовательности действий каждой процедуры государственной услуги – прямая обязанность служащих данного ведомства;
- чаще использовать возможности получения услуг Минюста в электронной форме, в ряде случаев это поможет вам сэкономить деньги и время;
- активнее требовать предоставления помощи сотрудниками Минюста в преодолении барьеров, мешающих получению государственных услуг маломобильными гражданами.
Типовые уставы некоммерческих организаций (НКО)
В соответствии с действующим законодательством НКО предоставлена возможность действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным органом – Минюстом России. С 1 марта 2024 года соответствующие положения появились в Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Также новые положения законодательства позволяют исключить из обязательных положений уставов НКО и общественных объединений сведения об источниках формировании имущества НКО, о порядке внесения изменений в устав НКО, сведения о филиалах и представительствах, о порядке реорганизации и ликвидации, поскольку эти положения, как правило, дублируют нормы закона. При желании некоммерческие организации могут оставить в своих уставах названные выше сведения, а могут и отказаться от их включения.
Для чего нужны типовые уставы некоммерческих организаций?
Напомним, что в соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (п. 1 ст. 14) некоммерческие организации могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным органом.
При этом полномочия утверждать типовые уставы для некоммерческих организаций есть только у Минюста России — федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере регистрации некоммерческих организаций.
В последней пояснительной записке к проекту Приказа Минюста цели введения типовых уставом не приводились, указывалось лишь, что Минюст реализует свои полномочия, которые даны профильному ведомству в сфере регулирования деятельности НКО федеральным законодательством. Ранее сотрудниками центрального аппарата Минюста декларировалось, что наличие типовых уставов снизит административную нагрузку на некоммерческие организации, а также сократит перечень сведений, которые должны содержаться в их уставах. Также типовые уставы должны привести к оптимизации требований к содержанию уставов НКО для избежания излишнего дублирования положений закона в учредительных документах.
Артем Селитраров
Комментарий юриста
Типовые формы уставов не дублируют положения законодательства, которые на сегодняшний день можно не включать в учредительный документ. Например, типовые формы не дублируют нормы закона об источниках формирования имущества, а также не содержат положения о филиалах и представительствах.
Важно понимать, что типовой устав для любой организационно-правовой формы НКО не может являться универсальным документом. Во-первых, цели, предмет и виды деятельности организация все-равно определяет самостоятельно. Именно в этой части раскрывается характер деятельности НКО, проявляется ее специфический правовой статус.
Специфику работы определяют учредители: определяют характер и сферу деятельности организации, выстраивают логику между важными связанными между собой структурными элементами деятельности: целью, предметом и видами деятельности, в том числе приносящей доход.
Во-вторых, систему органов управления определяет при создании учредитель (учредители). С одной стороны есть обязательные органы управления для разных организационно-правовых форм, есть их исключительная компетенция. С другой стороны — есть ситуации, когда архитектура управления не является стандартной, отражает специфический запрос учредителя (учредителей), например, на выстраивание системы дополнительного контроля и (или) системы сдержек и противовесов.
Также обращаю внимание, что формы типовых уставов не содержат положения, которые касаются благотворительных организаций. Так, если вы создаете благотворительный фонд, то в уставе необходимо учитывать требования к благотворительным организациям, которые содер жатся в Федеральном законе от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
В целом, использовать типовые уставы – дело добровольное. Это право , а не обязанность организаций. В этом смысле типовой устав, например, может стать основной для разработки своего учредительного документа, который в полном мере будет отражать особенности работы отдельной организации.
Также утверждение типовых уставов не требует по умолчанию менять уже имеющийся устав, за исключением случая когда действующая редакция устава содержит положения, противоречащие законодательству.
Понятный эффект от вступления с силу типовых уставов будет виден по итогу формирования правоприменительной практики региональными управлениями Минюста России. Пока механизм применения типовых вариантов уставов находится на стадии запуска. Будем следить за практикой и делиться ею с вами на информационных ресурсах Правового ресурсного центра «Третий сектор».
Приказ Минюста: какие типовые уставы НКО вступили в силу в июле 2024 года?
Внесение изменений в устав некоммерческой организации
Предприятие — гибкая структура, которая может видоизменяться в процессе хозяйствования. Это касается формата и направлений деятельности, количества участников, размера УК. При любой модификации необходимо вносить соответствующие изменения в Устав.
Записи в реестрах осуществляют как коммерческие, так и некоммерческие организации. В отношении последних есть особая специфика.
Когда необходимо вносить изменения в устав НКО
Несмотря на то, что некоторые фирмы функционируют не с целью получения прибыли, их работа также регламентируется законодательством. Причин, по которым НКО требуется внесение изменений в Устав, может быть множество. Они определяются сферами, в которых заняты компании. Например, организации образовательного характера корректируют документацию в том случае, когда меняются цели обучающих программ, направленность курса, методика отбора конкурсантов и так далее. Вне зависимости от природы изменений они вносятся в устав определенным образом при соблюдении регламента.
Все решения о внесении изменений в Устав утверждаются высшим органом управления НКО. Согласно законодательству, внесение изменений в Устав некоммерческой организации предполагает заполнение и подачу в Министерство юстиции Российской Федерации (его территориальные органы) заявления по форме P13001. Вместе с ней в Министерство юстиции Российской Федерации (его территориальные органы) направляют Устав в новой редакции или изменения к Уставу, а также сопроводительную документацию (список документов можно получить при обращении в уполномоченные органы).
Сроки регистрации изменений
Для корректной регистрации обновленных документов некоммерческая организация должна выполнить процедуру, в ходе которой изменения будут отражены в ЕГРЮЛ. В противном случае компании выходят за рамки правового поля, что чревато штрафными санкциями. Срок прохождения процедуры регистрации изменений в Устав в Минюсте — 14 рабочих дней. Примерно столько же времени потребуется для корректировки информации в реестре.
Перестраивая деятельность, НКО должны помнить о том, что она не должна противоречить законодательству.
Чтобы проконтролировать легитимность всех модификаций, стоит обратиться к специалистам. С сотрудниками «РосКо» внесение изменений в Устав некоммерческой организации пройдет в правовом поле, максимально оперативно и без неожиданных «сюрпризов». Эксперты имеют прочный теоретический базис и масштабный практический опыт сотрудничества с НКО. Постоянный мониторинг законодательства, ответственность и высокий уровень компетентности позволяют решать задачи любой сложности, действуя в интересах клиентов.
Мы сопроводим весь процесс внесения в Устав изменений — от разработки обновленной документации до получения зарегистрированной редакции.
Особенности процедуры для коммерческих организаций
Процесс внесения в Устав некоммерческой организации изменений несколько отличается от процедуры, которую должны пройти коммерческие фирмы. Главное отличие в заполнении формы Р13001 параллельно с другими документами. Есть и другая особенность — комлпект документов коммерческой организации направляют в ИФНС (в случае с НКО — в Минюст).
Изменения также отражаются в ЕГРЮЛ (без этого процедура будет признана незаконной). Помощь по всем вопросам, связанным с изменением данных в ЕГРЮЛ, предоставят сотрудники юридического отдела компании «РосКо».