Раздел имущества после развода через ЗАГС 2024

Раздел нажитого в браке имущества — самый сложный и болезненный процесс в процедуре развода. Простое правило — что появилось в то время, пока мужчина и женщина вели общее хозяйство, будет поделено поровну — действует, но далеко не всегда. Речь идет о том, что является личной собственностью человека.

И вот тут возникает масса «подводных камней», о которые спотыкаются не только граждане, но и судьи.

Суд напомнил, в квартирном споре экс-супругов важна дата договора купли-продажи — до свадьбы или после. / designer491 / istock

Особенно остро стоит вопрос, если речь идет о недвижимости. Например, квартира, купленная до заключения брака, а оформленная в собственность уже после, — далеко не редкая ситуация. Каков будет статус у такого жилья после развода?

Нескольким инстанциям, включая Верховный суд, пришлось разбираться, считать ли такую квартиру совместно нажитым имуществом. История, которую заметил портал Право.ru, началась в Крыму. Там супружеская пара прожила вместе девять лет, а потом решила официально оформить отношения — пожениться.

Гражданин купил квартиру по договору купли-продажи с застройщиком с оплатой в течение пяти лет, а спустя десять дней был зарегистрирован брак. Еще через две недели право собственности на квартиру закрепили за гражданином в ЕГРН. Супруги прожили вместе еще два года, после чего решили развестись.

И вот тогда встал вопрос о разделе имущества.

Камнем преткновения оказалась квартира. Бывший теперь уже муж настаивал, что недвижимость не должна считаться совместной собственностью, ведь договор был подписан раньше, чем зарегистрирован брак. Бывшая супруга настаивала на том, что квартиру надо делить как совместно нажитую, поскольку право собственности зарегистрировали уже после свадьбы. Договориться миром не вышло, и экс-супруга пошла в суд.

Там она потребовала оставить за ней 2/3 доли, а за бывшим мужем — 1/3, долг же перед фирмой-застройщиком признать общим. Бывшая супруга предложила отступить от равенства долей, поскольку с ней осталась несовершеннолетняя дочь.

Спор слушал Гагаринский райсуд Севастополя. И он отказался удовлетворить требования гражданки. Суд заявил, что сделка по покупке квартиры была заключена до брака, поэтому жилье не будет считаться совместно нажитым и его не надо делить между экс-супругами.

При этом суд напомнил, что стоимость квартиры оплачивалась за счет личных средств бывшего мужа.

Бывшая жена оспорила это решение . И Севастопольский горсуд заявил, что квартира — совместная собственность супругов, поэтому надо разделить ее поровну. В апелляции сослались на то, что договор купли-продажи квартиры должен быть зарегистрирован. Он считается заключенным именно с момента госрегистрации. Раз регистрация приходится на период брака, то квартира — это совместная собственность супругов.

С этим мнением согласился и Четвертый кассационный суд. Понятно, что гражданина такое решение не устроило. И он пошел жаловаться в Верховный суд.

Там заявили, что прав был бывший супруг*.

ВС решил отменить акты апелляции и кассации. Вот аргументы суда. ВС напомнил, что по статье 36 Семейного кодекса имущество, приобретенное до брака, является собственностью каждого из супругов.

Чтобы признать собственность совместной, надо доказать, что ее купили в браке и на общие деньги.

Юридически значимы в этом случае такие обстоятельства, как время и основания возникновения права собственности на имущество. В споре важна дата заключения договора купли-продажи, а это произошло до брака. При этом правило о госрегистрации сделок с недвижимым имуществом вообще не применяется к договорам, заключенным после 1 марта 2013 года, то есть вывод двух инстанций о необходимости такой регистрации — ошибочный.

Имущество, приобретенное до брака, считается собственностью каждого из супругов

Договор купли-продажи квартиры был заключен до брака, поэтому не было оснований включать жилье в состав совместно нажитого имущества, сказал ВС. То, что личный долг одного из супругов за квартиру был погашен уже в браке, не делает ее совместной собственностью, отмечено в определении, особенно с учетом того, что остальные платежи пришлись на период после развода.Коллегия ВС оставила в силе решение первой инстанции о разделе квартиры. Жилье оставили за бывшим мужем.

Эксперты напомнили, что критерием является не только формальная регистрация жилья в Росреестре, но и фактическая оплата жилого помещения.

ВС обоснованно оставил без внимания аргумент бывшей супруги, что фактические брачные отношения существовали до регистрации брака, а именно в этот период был заключен договор купли-продажи. Регистрация брака не может создавать общность имущества. И чтобы в дальнейшем разделить совместно нажитое имущество в своих интересах, необходимо правильно оформить передачу денежных средств.

Желательно делать это в безналичной форме.

* Определение Верховного суда РФ N 117-КГ20-2-К4.

Правила раздела общего имущества супругов изменились

Чаще всего раздел имущества обсуждают во время развода, но некоторые пары заранее продумывают, как будут делить нажитое: заключают брачный договор или соглашение. Как поменялись правила раздела имущества с 1 сентября 2022 года?

  • Было и стало: что изменилось в правилах раздела имущества в 2022 году
    • Доли не менее шести квадратных метров
    • Согласие супруга и добросовестность покупателя
    • Недобросовестные действия супруга

    Совместно нажитое имущество – это все, что появилось у супругов с момента заключения брака и до завершения совместного ведения хозяйства. Исключение – то, что получено в дар или наследство, личные вещи, профессиональные инструменты. Даже в случаях, когда у супругов разный доход и нет брачного договора, все имущество считается совместно нажитым.

    Если вы хотите разделить имущество по своему усмотрению, заранее заключите брачный договор или соглашение на недвижимость и другую крупную собственность.

    Регулируют эту сферу Семейный кодекс РФ и ряд законов. С 1 сентября 2022 года вступил в силу закон , который уточняет правила раздела имущества.

    Наладить бытовую сторону жизни после развода – купить новую мебель или сделать ремонт – поможет кредит наличными от Совкомбанка.

    Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту.

    Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту и доставим курьером.

    Было и стало: что изменилось в правилах раздела имущества в 2022 году

    Изменения, прописанные в документе, коснулись нескольких аспектов раздела имущества: размера долей в помещении, понятия «недобросовестных действий» и возможности выделения неравных долей из совместно нажитого имущества.

    Доли не менее шести квадратных метров

    С 1 сентября собственники жилого помещения не имеют права выделять в нем доли, которые по площади будут меньше шести квадратных метров. Исключение – случаи, когда жилье досталось по наследству, было приватизировано или куплено с использованием средств маткапитала.

    Объясним на примерах.

    • Дарственная. Ирина Петровна оформляет дарственную на комнату в коммуналке площадью 17 квадратных метров трем сыновьям. Доли будут меньше шести квадратов каждая, но новое правило на этот случай не распространяется.
    • Материнский капитал. Екатерина хочет приобрести ¼ долю в квартире площадью 41 квадратный метр на средства маткапитала, по закону она обязана выделить доли детям. Так как у нее двое детей, то выделить их нужно каждому ребенку. Площадь доли составит менее шести метров, но в данном случае это соответствует нормам закона.
    • Приватизация.Если у жилья несколько владельцев, то метраж долей зависит от их количества и того, как выделены доли. Правило шести метров тоже не действует.

    Раньше можно было выделять микродоли в квартирах, продавать их, регистрировать в них жильцов – подобные сделки были популярны в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь так делать не получится. Со временем на рынке закончатся предложения микродолей, и цены на недвижимость вырастут.

    Но у этого нововведения есть важный положительный аспект – ограничение на отчуждение крохотных долей препятствует реализации преступных схем.

    Согласие супруга и добросовестность покупателя

    Согласно тому же закону от 14 июля 2022 г., если муж или жена не подписывали у нотариуса согласие на сделку с недвижимостью, то она тоже может быть признана недействительной. Но только если покупатель знал, что супруг/супруга не давали согласия на сделку. Оспорить ее можно в течение одного года с момента заключения.

    До принятия закона в этой ситуации самым «слабым звеном» был покупатель. Даже если он действительно не знал, что согласие супруга не было получено, он мог лишиться купленной недвижимости. Другой стороне достаточно было просто сказать на суде, что продажу провели без ее ведома.

    Владимир продает квартиру. Паспорт у него свежий, отметки о браке в нем нет, договор купли-продажи не был заверен нотариально, сделку проводили в риэлторском агентстве. Через три месяца жена Владимира подает в суд, чтобы оспорить законность сделки.

    Раньше бы суд однозначно встал на сторону жены, но по новому порядку супруга должна доказать, что покупатель знал о необходимости разрешения и не потребовал его.

    Поправки призваны защитить добросовестного покупателя, который не мог узнать из официальных источников или во время осмотра жилья о том, что согласие вообще необходимо.

    Отметим, что прежде всего в интересах самого покупателя уточнить, состоит ли продавец в браке, и потребовать письменное и заверенное разрешение. Самый простой способ заключить безопасный договор – действовать через юриста, который проверит актив на обременения и необходимость согласия третьего лица.

    Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультатцией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Подключите услугу «Спроси юриста».

    За скромную абонентскую плату (от 1500 до 3500 ₽/год в зависимости от тарифа) квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

    Недобросовестные действия супруга

    Новый закон также устанавливает, что суд может разделить имущество, нажитое в браке, не поровну, а руководствуясь интересами одного из участников процесса. Суд может присудить большую долю одному из участников спора, если муж/жена намеренно совершали поступки, которые привели к ухудшению благосостояния семьи, уменьшению семейного имущества.

    Чаще всего неравный раздел имущества при расторжении брака происходит, если один из супругов страдает зависимостью (игромания, алкоголизм, наркомания), и он долгое время не работал, не вносил вклад в имущество и даже содействовал его уменьшению. К недобросовестным действиям относится продажа собственности без согласия мужа/жены, занижение ее стоимости при заключении сделки.

    Риски при покупке и продаже квартиры

    Благодаря новому закону супруг, который лишился части собственности из-за недобросовестности партнера, может не оспаривать незаконные сделки. Ему необходимо подтвердить, что имущество продавали без его ведома и/или по заниженной цене, и попросить суд учесть это при разделе собственности.

    Новый закон, с одной стороны, защищает интересы покупателя, который действительно зачастую не знает о неправомерности сделки, а с другой – позволяет второму супругу восстановить свое благосостояние в случае недобросовестности мужа или жены.

    Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

    Во время развода одной из главных проблем экс-супругов является раздел их имущества. Для того чтобы понять, кому и что положено по закону, необходимо учесть множество аспектов. Юристы и нотариусы рассказали, какая собственность считается неразделимой, что делать с ипотекой, чем отличается брачный контракт от соглашения, какое имущество разделить не получится, а также как экс-супругам может помочь медиация.

    Эксперты в этой статье

    • Ольга Балбек, главный юрист сети офисов «Миэль»
    • Екатерина Лексакова, член комиссии Федеральной нотариальной палаты

    Совместная собственность

    Основные положения раздела собственности бывших супругов при разводе указаны в Семейном кодексе Российской Федерации. Все, что приобретено супругами в браке в результате возмездных сделок, является их совместной собственностью. Исключением считается имущество, которое один из супругов получил в результате безвозмездных сделок — дарения, наследства или приватизации, а также если супруги заключили брачный договор, пояснила Ольга Балбек, главный юрист сети офисов «Миэль». Она уточнила, что если один из супругов приобрел квартиру до брака, то она является его собственностью.

    Однако если жилье приобретено в рассрочку или ипотеку, а выплаты производятся в период брака, то второй супруг может претендовать на это имущество при его разделе.

    Читайте также:

    • Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе
    • Верховный суд разъяснил порядок раздела имущества при разводе

    Кто оценивает имущество

    За многие годы брака бывает непросто оценить совместно нажитое имущество. Супруги зачастую вкладывают большие деньги в ремонт квартиры или даже самостоятельно возводят загородные дома. «Конечно, если вопрос решается миром, то стороны определяют стоимость нажитого имущества самостоятельно. Но если между бывшими мужем и женой идет спор, то заказывается оценка недвижимости.

    Для этого необходимо пригласить специалиста в официальной оценочной компании», — рассказала юрист.

    Ипотека

    Если супруги разводятся, но у них есть квартира, по которой выплачивается ипотечный кредит, то они должны определить по соглашению сторон либо в судебном порядке, за кем остается данный объект недвижимости и кто продолжит выплачивать кредит. «В этом случае необходимо обратиться в банк о возможном изменении кредитного договора. Также они могут выделить доли во владении квартирой и после этого разделить кредит», — поясняет Бальбек. Если стороны не смогли договориться, кому останется квартира, и распределить обязанности по выплате ипотеки, то им придется обратиться в суд.

    Возможности раздела имущества супругам при разводе в суде также нужно согласовывать с банком, кроме случаев, когда эти варианты уже были учтены при выдаче кредита — например, условия брачного договора.

    Читайте также:

    • Ипотека после развода: как выплачивать кредит
    • Ипотека и брак: нюансы раздела залоговой квартиры при разводе

    Брачный договор

    Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье.

    Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

    Пример брачного договора

    Соглашение о разделе

    Соглашение о разделе имущества заключается как в период брака, так и после его расторжения. «Оно касается только имеющегося у супругов имущества. Такое соглашение, как и брачный договор, избавляет супругов от затяжной и затратной судебной процедуры, позволяя решить финансовые и имущественные вопросы быстро и эффективно», — рассказала Екатерина Лексакова, член комиссии Федеральной нотариальной палаты.

    Регистрация

    Разведенного супруга (супругу) не всегда можно снять с регистрации без его согласия. «В случае нежелания зарегистрированного лица сняться с регистрационного учета собственнику квартиры, желающему снять зарегистрированное лицо с учета, предстоит доказать в суде, что зарегистрированное лицо перестало быть членом семьи собственника или фактически не проживает и не оплачивает коммунальные платежи. Однако человека нельзя выписать из квартиры, если на момент приватизации данного жилого помещения он отказался от приватизации в пользу других собственников», — комментирует Бальбек. Она пояснила, что в таком случае за этим гражданином сохраняется пожизненное право пользования данным помещением.

    Неразделимая собственность

    Не всю недвижимость можно поделить поровну или вообще поделить при разводе. Нельзя разделить недвижимость, купленную до брака одним из супругов, подаренную до или во время брака одному из супругов, перешедшую по завещанию либо отданную в наследство, уточнила юрист. По ее словам, также не получится разделить квартиру, приватизированную только на одного из супругов во время брака. Однако если второй супруг отказался от приватизации в пользу других собственников, то его нельзя снять с регистрационного учета и за ним сохраняется пожизненное право пользования данным жилым помещением. Также при разводе нельзя разделить неприватизированную жилплощадь.

    Разделить квартиру, которая принадлежит супругам на основании договора социального найма, можно только путем обмена, резюмировала эксперт.

    Читайте также:

    • В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса
    • Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать

    Нотариальное удостоверение

    Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов.

    Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

    Медиация

    Недавно появился и набирает популярность институт медиации, который помогает урегулировать конфликты мирно и эффективно, не прибегая к судебным разбирательствам. Для этого разводящиеся супруги подключают третью сторону — медиатора, который помогает им найти компромисс, поясняет Лексакова. По ее словам, заключенное медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного документа.

    То есть если одна из сторон не будет выполнять свои обязательства, соглашение дает возможность прибегнуть к процедуре исполнительного производства, минуя суд, объясняет эксперт.

    Суд

    Существует только два способа разделить имущество: судебный и через нотариуса. Однако нотариус работает в области бесспорной юрисдикции, поэтому если договориться мирно (даже с помощью медиатора) не удалось, сторонам придется идти в суд, поясняет член ФНП. Она подчеркнула о необходимости учитывать, что оплата госпошлин и расходы на представителей сторон в суде в итоге оказываются куда выше, чем оплата нотариального тарифа.

    Читайте также:

    • 7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе
    • Без штампа в паспорте: как безопасно купить квартиру в гражданском браке