Раздел долгов при разводе супругов 2024

Сегодня суды делят не только имущество супругов, но и общие задолженности, в том числе кредиты. Подчеркнем, в законе нет понятия «общий долг», поэтому его критерии определяет судебная практика. В подобных спорах важно изучить, на какие цели брался заем и на какие нужды пошли деньги.

Значение имеет согласие другого супруга и даже состояние семейного бюджета. Это решение ВС заметил портал Право.ru.

Тот, кто возражает против раздела долга, должен доказать: семья могла заплатить по сделке и без кредита. / djedzura / iStock

Итак, наш спор начался в Подмосковье с того, что некая гражданка попросила суд разделить совместно нажитое в браке имущество — квартиру, автомобиль и мотоцикл. Бывший супруг подал встречный иск. Он потребовал с бывшей супруги 226 тыс. руб. компенсации средств, потраченных на погашение общего кредита.

В суде рассказал, что заем получил во время брака целевым образом именно на покупку транспорта. Остаток кредита — 452 тыс. руб. — он выплатил после развода сам. А поскольку долг этот — семейный, половину должна компенсировать супруга, настаивал бывший муж.

Суд первой инстанции изучил спор и разделил квартиру в долевую собственность членов семьи. А еще оставил машину за женой, а мотоцикл — за мужем, но отказался делить кредит. Апелляция и кассация оставили это решение.

Суды сошлись во мнении, что бывший супруг никак не доказал, что жена знала о взятых займах с целью погашения долгов за машину, а еще — что эти деньги были потрачены на семейные нужды. Тогда гражданин отправился в Верховный суд.

ВС напомнил: делятся не только общие долги супругов, но и обязательства одного из них, если суд установил, что полученное пошло на нужды семьи. Так сказано в статье 45 Семейного кодекса. Сюда же включаются и кредиты каждого супруга. При этом бремя доказывания лежит на стороне, которая хочет распределить долг, уточнил ВС.

Получается, что подмосковным судам надо было установить, с какой целью супруг получил заем и пошли ли полученные деньги на нужды семьи.

В нашем случае кредитные договоры заключены в период брака, у них есть целевое назначение — покупка транспортных средств. А еще в деле имеется квитанция, что гражданин оплатил мотоцикл со счета в том банке, где брал кредит. Но суды мотоцикл признали общим имуществом.

В этом деле судам следовало выяснить, с какого счета был досрочно погашен кредит за автомобиль и позволял ли бюджет семьи без кредитов рассчитаться за машину и мотоцикл, сказала Судебная коллегия по гражданским делам ВС. Также нижестоящие инстанции оставили без внимания слова бывшего мужа, что в анкете на получение кредита он указал номер телефона супруги. С такими указаниями ВС отправил дело в части раздела обязательства на пересмотр в первую инстанцию.

Спор о кредите надо решить заново.

Юристы указывают на то, что ВС расширяет предмет доказывания и обстоятельства, которые должны устанавливать суды: теперь тот, кто возражает против раздела долга, должен доказать, что семья могла заплатить по сделке и без кредита.

Проблема таких споров в том, что сегодняшний закон не содержит понятия «общий долг». И его критерии формируются судебной практикой. Они имеют оценочный характер. Поэтому надо тщательно разобраться, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Кроме того, изучить обстоятельства заключения кредитных договоров, например, знала ли о сделках жена и давала ли на них свое согласие.

Счет супружеского долга. Верховный суд РФ разъяснил, как при разводе поступать с семейными кредитами

По самой оптимистической статистике, каждая вторая российская семья имеет обязательства перед банками. И распадается, по той же статистике, также каждый второй брак. Поэтому анализ судебного спора об обязанностях бывших супругов по отношению к кредиту, взятому в период брака и не выплаченному до развода, может оказаться очень полезным.

Рекомендация  Расторжение кредитного договора вся правда 2024

Такую проверку судебного спора провел Верховный суд РФ.

Итак, в Адлере в суд обратился гражданин с иском к бывшей супруге. В иске было сказано, что за время брака в банке им был взят кредит — один миллион рублей. Из этой суммы супруги успели вернуть банку немногим больше двухсот тысяч.

Суд общий долг супругов распределил, но он не определял долг каждого супруга перед банком

В нынешнем иске бывший супруг заявил, что из своих средств после развода за два года он выплатил 400 тысяч рублей в счет кредита. А вот его бывшая ничего не платит. То есть не погашает совместный долг и отказывается возмещать ему половину «фактически произведенных им выплат».

Истец попросил суд взыскать в его пользу с бывшей супруги 200 тысяч рублей. Райсуд пошел истцу навстречу и его требования удовлетворил. Ответчица пожаловалась выше, и Краснодарский краевой суд это решение отменил и сам принял новое решение — бывшему супругу в просьбе отказать целиком и полностью.

Теперь уже истцу пришлось дойти до Верховного суда РФ и просить отменить вердикт краевого суда. Судебная коллегия по гражданским делам ВС дело изучила и заявила, что есть основания для отмены апелляционного определения. Вот аргументы Верховного суда.

Решение райсуда выглядело так. Исходя из чего районный суд пришел к следующему выводу: раз кредитные обязательства признаны общим долгом в равных долях, то половину выплаченной истцом суммы следует взыскать в качестве компенсации с бывшей благоверной.

Краевой суд с таким решением не согласился, отменил его и принял новое решение — в иске супругу отказать. Поэтому долг каждого составляет 400 тысяч. Выходит, что истец выплачивал 1/2 общего долга и не вносил на счет банка деньги за погашение доли бывшей жены. Вывод краевого суда — требования истца основаны на неисполнении его бывшей женой решения суда о разделе долга. И истец выбрал неверный способ защиты своих прав.

С таким выводом Верховный суд не согласился и напомнил Семейный кодекс, где в статье 39 сказано про раздел общего имущества и определении долей в нем. Долги супругов по этой статье признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Общие долги супругов при разделе распределяются пропорционально присужденным им долям.

В постановлении Пленума ВС (№ 15 от 5 ноября 1998 года), который изучал вопрос раздела имущества, сказано, что при разделе имущества между супругами учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим «в интересах семьи». В Гражданском кодексе (статья 450) сказано, что изменение или расторжение договора возможно лишь по соглашению сторон. В связи с этим распределение долговых обязательств между супругами «не должно изменять условия заключенного ранее кредитного договора без согласия на это кредитора и заключения соответствующего соглашения».

Высокий суд подчеркнул, из смысла 39-й статьи Семейного кодекса следует, что общие долги распределяются согласно присужденным долям. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности.

В нашем случае кредитный договор супругов никто не изменял. Бывшая супруга — не сторона этого кредитного договора. Суд общий долг распределил, но он не определял долг каждого супруга перед банком.

Поэтому вывод краевого суда, что истец погасил свою долю задолженности, «не основаны на законе». Верховный суд заявил — его коллеги не учли, что по кредитному обязательству, возникшему в период брака, обязанность исполнения обязательства после развода лежит на одном из бывших супругов. А супруг — заемщик вправе требовать от бывшей компенсации, соответствующей доли сделанных им выплат. Верховный суд.

Рекомендация  Проверить правильность начисления пенсии 2024

Он оставил в силе решение Адлерского суда и отменил решение краевого.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск №7741 (278)

Как разделить долги супругов при разводе

Одновременно с разделом общего имущества супругов при разводе делятся и долговые обязательства. За исключением долгов, не подлежащих разделу, остальные распределяются между сторонами пропорционально долям имущества, перешедших к каждому супругу. Какие долговые обязательства не подлежат разделу, а какие подлежат и в каком порядке, рассказываем на Brobank.ru.

15.06.22 965 0 Поделиться
Автор Бробанк.ру Ирина Русанова
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся).

Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. [email protected]Открыть профиль

Какие долги не подлежат разделу при разводе

Обязательства каждого из супругов остаются за ними в любом случае – они не подлежат разделу. При этом кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника в общем имуществе, соразмерной той, которая ему причиталась бы в случае развода, для обращения на нее взыскания (ст. 255 ГК РФ).

Подобное право дается кредитору при недостаточности личного имущества супруга-должника.

Следовательно, долги одного из супругов, независимо от их вида, не подлежат разделу. Эта норма распространяется на случаи, когда лицо заключает брак с уже имеющимися долговыми обязательствами, а также при образовании долга после регистрации брака. Пример: супруг оформляет кредит, денежные средства за счет которого идут не на семейные нужды, а на личное использование.

Долги, подлежащие разделу при разводе

Общие долги распределяются между супругами соразмерно долям имущества, которые получает каждый из них. Классический пример, когда семейная пара приобретает недвижимость в ипотеку. Квартира или дом после оформления кредитного договора автоматически приобретают статус общей совместной собственности супругов, независимо от того, кто выступает в качестве заемщика.

Если ипотечная квартира делится пополам, то долг по кредиту также будет разделен на две равные части. При оформлении недвижимости в собственность одного из супругов после развода, он берет на себя обязательства по погашению задолженности по кредитному договору.

При разделе ипотечной недвижимости в суде в качестве третьей стороны процесса привлекается банк. Мнение банка кредитора учитывается судом при вынесении решения по делу. Проблема заключается в том, чтобы разграничить долги каждого супруга с их общими обязательствами, которые подлежат разделу.

Как отличить личные долги супругов от общих обязательств

  • Долг возникает по инициативе обоих супругов – если один из супругов дает свое согласие на заключение кредитного договора, либо они оба выступают созаемщиками.
  • Полученные одним супругом средства или имущество используются на общие, семейные нужды.

В первом случае речь идет об ипотеке, при оформлении которой второй супруг автоматически приобретает статус созаемщика. Второй критерий заключается в приобретении в кредит одним супругом, к примеру, бытовой техники, которая используется в общих целях. Эти долги делятся поровну, либо переходят к лицам в размере, пропорциональном полученной им доли имущества.

Бремя доказывания того, что долг общий, или имущество, приобретенное в кредит, использовался на семейные нужды, лежит на одном из супругов. Суд обязан принять эти доводы во внимание, так как несправедливое распределение долгов и имущества приведет к нарушению гражданских прав и законных интересов одной из сторон процесса.

Как определить, долг общий или нет

Есть примеры, когда кредит, оформленный до брака, суд признает общим. Также далеко не по всем долгам, возникшим во время брака, супруги отвечают солидарно. Судебная практика в этой части сложна и противоречива, поэтому по одной и той же ситуации суды могут принять разные решения.

Рекомендация  Организация доставки еды 2024

Ситуация 1

Супруга, находясь в отпуске по уходу за ребенком, оформляет кредитную карту. Муж при этом временно безработный. Кредитка используется для покупок продуктов и товаров первой необходимости на всю семью, но фактическим пользователем является супруга, так как договор оформлен на нее.

Так продолжается какое-то время, пока семейная пара не распадается.

  1. Погасить долг перед банком.
  2. Обратиться в суд с иском к бывшему супругу о компенсации половины уплаченного банку долга.

В качестве доказательства суду следует предоставить данные, подтверждающие то, что бывший супруг имел отношение к использованию кредитного лимита. К примеру, следует указать, что мужчина в тот период времени нигде не работал и не имел никакого дохода. Суд примет эти доводы во внимание и взыщет в пользу истца часть долга, выплаченного по кредитной карте.

Ситуация 2

Достаточно распространенный случай, при котором кто-либо из будущих супругов оформляет кредит, за счет которого впоследствии будет сыграна свадьба. По сути, речь идет об общих семейных нуждах, так как второй супруг имеет прямое отношение к расходу заемных средств.

Кредит оформлен на 5 лет, но уже через 1,5 года после свадьбы семейная пара распадается. Супруг, чье имя фигурирует в кредитном договоре, будет вынужден последующие 3,5 года выплачивать долг единолично. С точки зрения законодательства, что-то предпринять в этом случае заемщик не сможет – суд не станет перекладывать часть долга на вторую сторону, так как соглашение с банком заключалось до официальной регистрации брака.

Подобной проблемы не возникнет, если заемщик позаботится об этом при обращении в банк за кредитом. Достаточно, чтобы вторая сторона фигурировала в кредитном договоре в качестве созаемщика или поручителя. При таких обстоятельствах в случае развода общая сумма долга будет поделена между бывшими супругами.

Ситуация 3

Пример с добрачным кредитом имеет и обратную сторону. Так, по обязательствам, возникшим до заключения официального брака, и исполнившимся за счет общих средств, вторая сторона, не являющаяся заемщиком, имеет право потребовать возмещение. Иными словами: будущий супруг оформил кредит, часть которого была погашена при участии жены.

При разводе она сможет потребовать от уже бывшего супруга возврат суммы, выплаченной ею в погашение долга.

Проблемы с разделением долга при разводе

Подобные правоотношения – крайне сложные и неоднозначные, поэтому спрогнозировать то, какое решение примет суд, сложно даже профессионалам. Проблема заключается в том, что в бракоразводном процессе при разделении кредита участвует третья сторона – банк. Интересы кредитора учитываются судом в любом случае, поэтому ситуация усложняется.

Банк, заключающий договор с одним из супругов, отталкивается от его платежеспособности, кредитной истории, места работы, прочих признаков. У второго супруга, не фигурирующего в договоре, может не быть работы или у него сильно испорченная кредитная история. При прямом контакте банк не стал бы сотрудничать с таким клиентом, и это право у него сохраняется в случае развода супругов.

Это один из примеров, при которых общий долг может остаться за одним из супругов – если банк не согласится на раздел кредита. Но это не означает, что одна из сторон ставится в безвыходное положение. Выплатив полностью долг, она получает основания на обращение в суд с иском о возмещении части выплаченного долга к бывшему супругу (ст.

308 ГК РФ).