Практика целевого набора в вузы есть и сегодня – когда абитуриент поступает по направлению от какого-либо ведомства или организации. В этом случае заключается специальный договор на обучение. Расскажу подробнее, что это такое, можно ли расторгнуть целевой договор и с какими последствиями.
📚 Суть целевого обучения
Целевое обучение – система подготовки специалистов среднего профессионального и высшего образования, направляемых в учебные заведения предприятиями или иными организациями на основании договора целевого обучения.
Заказчиком обучения может быть орган госвласти, крупное ведомство, завод или просто частная компания. Его задача – материальное обеспечение процесса обучения. Взамен этого заказчик получает хорошо подготовленного специалиста того профиля, который ему требуется.
Студент, которого направляют на обучение, обязан по окончании отработать три года у работодателя-заказчика. Взамен он получает возможность по льготному конкурсу поступить в вуз, приобретает хорошее образование и материальное обеспечение в период обучения.
Правовые основы
Правовое регулирование целевого обучения осуществляется тремя основными нормативными актами:
- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ. Статьи 56 и 71.1 закладывают основные понятия договора на целевое обучение, права и обязанности его сторон, а также регулируют особенности приема в вузы по этой системе, в том числе и применение квот.
- Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 №1681 о целевом обучении, которое детально регламентирует правила обучения.
- Распоряжение Правительства РФ от 28.11.2020 №3161-р. В нем закрепляются федеральные квоты целевого приема абитуриентов. Помимо федеральных, существует квотирование по регионам, при этом каждый субъект РФ устанавливает свой перечень.
Отдельные ведомства и органы власти могут издавать правовые акты, касающиеся особенностей целевого обучения. Например, ОАО «РЖД» самостоятельно регулирует порядок заключения договора в положении о подготовке специалистов для работы на своих предприятиях.
Всегда ли нужна квота
Квота для поступления в образовательное заведение – это определенное количество бюджетных мест, которые резервируются государством для зачисления на них только тех абитуриентов, которые имеют льготные основания для этого. Постановление Правительства РФ №1681 в п. 45 устанавливает, что поступить в качестве целевика на бюджетное место можно только при соблюдении двух условий:
- наличие квоты на выбранную специальность;
- направление гражданина в вуз органами государственной власти, корпорациями или организациями, у которых в уставном капитале есть доля государства, или же организациями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями.
При этом обучение полностью оплачивается государством. Такое правило установлено в ст. 71.1 ФЗ №273.
Помимо бюджетных мест, в образовательных учреждениях есть еще и коммерческие места. На них также можно поступать по договоренности со спонсором, но заказчиком здесь будут выступать частные коммерческие организации. Льготного конкурса для таких абитуриентов нет, они поступают на общих условиях, а заказчики лишь осуществляют их материальную поддержку в течение учебного периода.
Хотели бы вы учиться по целевой квоте?
Да, так как это гарантированная работа в будущем Возможно, но вдруг не понравится специальность? Не знаю, я уже закончил обучение Скорее, нет. Накладывает много обязательств Нет. Не хочу ограничивать свободу выбора
📄 Договор о целевом обучении
Договор заключается на таких условиях, которые обеспечивают достижение интересов обеих сторон.
Конечной целью заказчика является получение готового специалиста, который сможет выполнять квалифицированный труд на его предприятии или в учреждении. Для этого заказчик обязуется предоставить материальное обеспечение образовательного процесса гражданина:
- оплату необходимых образовательных услуг;
- оказание мер финансовой поддержки: выплату стипендии во время обучения, оплату проживания и др.
После окончания обучения заказчик должен обеспечить трудоустройство гражданина в соответствии с полученной профессией и квалификацией.
Гражданин заинтересован в получении образования, поэтому как сторона договора он обязан:
- успешно освоить образовательные программы, требуемые договором;
- отработать после окончания вуза не менее трех лет на том рабочем месте, куда его трудоустроит заказчик.
В качестве сторон договора могут выступать образовательная организация, в которую направляется гражданин, и организация, в которой он будет отрабатывать положенный срок.
После завершения обучения заказчик может по каким-либо причинам отказаться трудоустроить гражданина. В этом случае он должен выплатить выпускнику компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат, выплачиваемых в том субъекте РФ, где должно было состояться трудоустройство.
Гражданин вправе не выполнять свои обязанности по успешному обучению или отказаться проходить обязательную трехлетнюю отработку. В этом случае он обязан возместить заказчику все расходы, связанные с получением образования по целевому договору.
Возможность расторжения
Договор целевого обучения подлежит расторжению в зависимости от того, какой вариант поступления в вуз он предполагает.
Если договор предусматривает поступление по целевой квоте на бюджетное место, то его нельзя расторгнуть по соглашению сторон. Гражданин в полном объеме несет ответственность за неисполнение обязательств, если он отчислен за неуспеваемость или по собственному желанию прекратил действие договора. В этом случае он обязан возместить все средства, перечисленные на его обучение и материальную поддержку: часть в бюджет, часть образовательному учреждению.
Если договор был заключен вне квоты целевого приема, то он может быть расторгнут по соглашению сторон в письменном виде. В этом случае для стороны, не исполнившей обязательства, наступают только те последствия, которые предусмотрены данным договором.
Новые правила расторжения договора с 1 сентября 2024 года
Постановление Правительства РФ от 23.11.2022 №2115 позволит заказчикам с 1 сентября 2024 года расторгать договор целевого обучения из-за низкой успеваемости студентов. Соответствующие требования можно будет прописывать в договоре о целевом обучении, а перечень дисциплин, модулей и/или практик, по которым необходима хорошая успеваемость, определит заказчик.
Неисполнение требований к успеваемости устанавливается по результатам не менее двух промежуточных аттестаций. Если неисполнение обязательств студентом подтверждается, то могут наступить последствия, установленные договором:
- Расторжение договора. В этом случае заказчик освобождается от ответственности по договору, а гражданин, напротив, несет ответственность в полном объеме за неисполнение своих обязательств.
- Сокращение финансирования образовательного процесса студента в зависимости от его успеваемости.
Один из двух вариантов последствий неуспеваемости обязательно должен быть предусмотрен изначально при заключении договора.
Как оплатить учебу в вузе маткапиталом. 4 условия для оплаты, пошаговая инструкция со списком документов