Расчет платы за водоотведение 2024

Плата УО за водоотведение в целях содержания общего имущества в доме вызывает вопросы у управляющих домами и РСО. Даже суды не всегда верно трактуют Правила № 124, которые применяются в этой сфере. Читайте мнение Верховного суда России, как должен вестись расчёт платы за водоотведение на СОИ в домах с ОДПУ воды и без них.

Порядок расчёта платы за водоотведение на содержание общего имущества прописан в Правилах № 124

Собственники помещений в домах под управлением одной из УО Свердловской области приняли на ОСС решение о переходе на прямые договоры по ХВС и водоотведению. В части из этих домов были установлены ОДПУ воды. Приборов учёта сточных вод не было ни в одном из МКД.

Управляющая организация заключила с водоканалом договор на поставку холодной воды и водоотведение в целях содержания общего имущества в этих многоквартирных домах.

Поставщик ресурсов направлял компании счета на оплату КР на СОИ, определяя объём сточных вод по пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124: вычитала из объёма поставленной в МКД холодной воды по показаниям ОДПУ либо по нормативу потребления объёмы индивидуального потребления по ИПУ или исходя из норматива.

Управляющая организация была против такого подхода. Не во всех МКД были установлены ОДПУ воды, следовательно, расчёт платы за КР на СОИ нужно делать по пп. «в(4)» п. 21(1) Правил № 124: расчётным путём с применением нормативов потребления услуги. Также УО посчитала, что РСО неверно учитывала отрицательные объёмы КР на СОИ.

А в домах, где отсутствует ОДПУ воды, компания неправомерно предъявляла двойной объём на водоотведение на содержание общего имущества.

Поскольку УО не оплачивала счета в полном объёме, РСО обратилась в суд с иском. Она требовала взыскать с УО более 460 тысяч рублей долга за ХВС и водоотведение в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах (дело № А60-1157/2020).

Выбор способа расчётов за водоотведение на содержание общего имущества зависит от наличия в доме ОДПУ

В суде первой инстанции управляющая организация представила контррасчёт своего долга перед РСО. Услуга водоотведения в целях содержания общего имущества согласно пп. «в» п. 21(1) Правил №124 по домам без ОДПУ сточных вод должна рассчитываться исходя из нормативов. УО представила доказательства, что она оплатила долг в полном объёме.

Суд первой инстанции указал, что порядок расчёта объёма коммунального ресурса, потребляемого на содержание общего имущества дома, установлен Правилами № 124.

В отношении спора об оплате КР на СОИ по холодной воде суд первой инстанции встал на сторону управляющей организации. Поскольку в расчётах между УО и РСО были «отрицательные» объёмы КР на СОИ по холодному водоснабжению, то суд признал правомерным контррасчёт УО с учётом отрицательной дельты в разрезе по каждому МКД.

Отдельно суд рассмотрел вопрос о правильности расчёта платы УО за водоотведение на СОИ. Размер платы за такую услугу в помещениях без ИПУ сточных вод рассчитывается исходя из суммы потребления холодной и горячей воды по показаниям индивидуальных приборов учёта. Если таких ИПУ нет – исходя из норматива водоотведения в соответствии с формулой 4 прил.

2 к Правилам № 354, как прописано в п. 42 этого документа.

Суд указал, что РСО правомерно рассчитала объём водоотведения на общедомовые нужды по формуле из пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124. В доме без ОДПУ сточных вод объём этой услуги определяется как сумма объёмов холодной и горячей воды, поставляемой в расчётный период в многоквартирный дом. Норматив используется только при отсутствии в доме ОДПУ горячей и холодной воды.

Расчёт УО по данной услуге по пп. «в» п. 21(1) Правил № 124 исходя из нормативов суд отклонил. Судья проверил расчёты РСО и с учётом оплаты УО и пришёл к выводу, что управляющая организация задолжала за КР на СОИ по водоотведению чуть больше 103 тысяч рублей. Требования поставщика услуг были удовлетворены частично.

Расчёт платы за КР на СОИ определяется исходя из показаний ИПУ и ОДПУ

Управляющая организация обратилась в апелляционный суд с жалобой. Компания считала, что суд первой инстанции неправомерно подтвердил расчёт РСО по долгу за за сточные воды в целях содержания общего имущества. Компания настаивала, что расчёт должен вестись по п. 21(1) Правил № 124 – с учётом норматива.

Рекомендация  Статья 59 ГПК РФ. Относимость доказательств 2024

УО снова представила свой расчёт платы, согласно которому долгов перед водоканалом у неё нет.

РСО в апелляционном суде уточнила свои требования к УО, скорректировав сумму долга – до 186 тысяч рублей. С расчётом платы за ХВС на содержание общего имущества, которую утвердил суд первой инстанции, обе стороны согласились и обжаловать эту часть решения не стали.

Апелляционный суд поддержал принятые коллегами решения и в части расчёта платы за водоотведение на СОИ. Размер платы за коммунальные услуги устанавливается, прежде всего, исходя из фактических объёмов потребления с использованием показаний индивидуальных и общедомовых приборов учёта, и только при их отсутствии – исходя из норматива.

Исходя из необходимости единообразного подхода к определению объёмов коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению, а также применения единообразной методики определения объёма водоотведения на индивидуальное потребление и на содержание общего имущества, апелляционный суд посчитал, что РСО правомерно вела расчёт исходя из пп. «в»(4) п. 21 Правил № 124. Кассационная инстанция эти выводы поддержала.

При отсутствии в доме ОДПУ воды расчёт платы за КР на СОИ по водоотведению ведётся исходя из норматива

Спор между водоканалом и управляющей организацией переместился в Верховный суд РФ, который определил принципы подхода к расчётам платы за КР на СОИ по водоотведению в зависимости от наличия или отсутствия ОДПУ холодной и горячей воды.

Норма пп. «в» пункта 21(1) Правил № 124 в отношении сточных вод подлежит расширительному толкованию: отсутствие не только ОДПУ по водоотведению, но и «общедомовых приборов холодной и (или) горячей воды».

  1. При наличии в МКД одновременно ОДПУ горячей и холодной воды объём сточных вод на СОИ определяется так: из совокупного объёма сточных вод по показаниям таких счётчиков с пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124 вычитается объём индивидуального водоотведения в жилых и нежилых помещения МКД, определённый на основании п. 42 Правил № 354. Полученная таким образом разность составит объём сточных вод на СОИ, который и должна оплатить УО.
  2. При отсутствии в МКД только одного или сразу обоих ОДПУ врды, объём сточных вод в целях СОИ определяется на основании пп. «в» п. 21(1) Правил № 124 – исходя из нормативов.

Поскольку в рассматриваемом деле только часть МКД оборудована общедомовым прибором учётов ХВС, а данных по ОДПУ горячей воды вообще нет, то без этих данных суды не могли признать верным расчёт долга управляющей организации, сделанный РСО.

По домам без одного или сразу без обоих ОДПУ воды объём сточных вод на СОИ должен определяться по пп. «в» п. 21(1) Правил № 124. Верховный суд РФ отменил все предыдущие решения судов и отправил дело на новое рассмотрение. Первая инстанция должна установить, к каким многоквартирным домам УО подлежит применению пп. «в» пункта 21(1), а к каким – пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124.

На заметку

Вопрос расчёта платы за водоотведение как за коммунальную услугу и как за КР на СОИ непростой. В деле № А60-1157/2020 управляющая организация дошла до Верховного суда РФ, доказывая, что РСО неправильно применяет нормы Правил № 124 и Правил № 354.

Управляющим организациям следует учитывать сформулированные ВС РФ правила расчётов за КР на СОИ по водоотведению в зависимости от наличия или отсутствия в доме ОДПУ горячей и холодной воды. Если они есть, то РСО ведёт расчёты по их показаниям. если нет хотя бы одного из них – применяется норматив водоотведения на СОИ.

Как по новым правилам определить объём услуг по водоотведению в доме

В новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» его ведущая Елена Шерешовец рассказала об изменениях в методике определения объёмов коммунальной услуги по водоотведению. Они вступили в силу 1 сентября 2022 года. Узнайте о новых правилах.

ПП РФ № 92 изменил правила расчёта объёмов коммунальной услуги по отведению сточных вод

С момента вступления в силу постановления Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 эксперты, управляющие домами, средства массовой информации и органы власти сосредоточились на теме перерасчёта платы за КР на СОИ.

Рекомендация  Регистрация права собственности 2024

Тема нового подхода к плате за такие ресурсы по водоотведению, который также утверждён ПП РФ № 92, практически не обсуждалась. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в видеоролике рассказала об этих изменениях в законодательстве:

В видеоролике эксперт разобрала, как исполнители услуг вели расчёт платы за водоотведение до ПП РФ № 92 и что изменилось с 1 сентября 2022 года. Об основных тезисах рассказываем ниже.

До 1 сентября 2022 года методика расчёта по водоотведению зависела от региона и исполнителя КУ

  • Если им была управляющая организация, то объём сточных вод определялся по пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124: компания суммировала объёмы холодной и горячей воды, поставленные в многоквартирный дом.
  • Если исполнитель коммунальной услуги – РСО, то объём водоотведения мог рассчитываться исходя из нормативов или по сумме потребления ХВС и ГВС.

Судебная практика по данному вопросу зависела от региона, где работали исполнители услуг. Например, в Уральском, Северо-кавказском, Волго-Вятском округах пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124 применялся только в случае, если в регионе отсутствовали нормативы по водоотведению.

Согласно пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124, объём сточных вод равен сумме объёмов потребления холодной и горячей воды

В других регионах и округах, например, Центральном, Северо-Западном, Дальневосточном, поставщики ресурсов и суды признавали приоритетным п. 21.1 Правил № 124: объём услуг по отведению сточных вод равен нормативу. В Поволжском округе приоритетным был способ суммирования объёмов потребления ХВС и ГВС. Примеры судебной практики из разных регионов вы найдёте в видеоролике ➡

Кабмин ввёл единый для всех алгоритм выбора методики для определения объёма КУ по водоотведению

  1. Показания общедомового прибора учёта сточных вод, если он установлен в доме.
  2. Если ОДПУ нет или он вышел из строя, – суммируются показания приборов холодной и горячей воды.
  3. Когда применить первый и второй способ нельзя, ПП РФ № 92 разрешает использовать при расчётах норматив.

Как считает эксперт, благодаря такой утверждённой «иерархии» методик больше не должно быть никаких разночтений в определении объёмов сточных вод, в том числе в зависимости от региона. Судебная практика должна стать единообразной по всей стране.

Из общедомового водоотведения исключается вода на содержание двора, если её объём фиксирует прибор учёта

  • где горячая вода производится с использованием внутридомовой инженерной системы;
  • где есть централизованные системы холодной и горячей воды.

Данные формулы исполнитель коммунальной услуги по водоотведению применяет в домах с централизованными ХВС и ГВС в зависимости от наличия ОДПУ сточных вод

Ещё одна частная ситуация – когда управляющая организация использует холодную воду для содержания придомовой территории: заливает горки и катки, поливает газоны и цветы на участке МКД. Если при этом в доме установлен и введён в эксплуатацию прибор учёта, который отдельно учитывает такое потребление, то его показания исключаются из объёма услуг по водоотведению.

«В принципе эта норма очень справедливая», – отметила Елена Шерешовец в видеоролике. – «Насколько я знаю, в некоторых регионах такую норму применяли и без этого нововведения».

Больше формул и судебной практики вы найдёте в выпуске онлайн-журнала на YouTube-канале Ассоциации «Р1»: подписывайтесь, чтобы не пропустить новости в сфере ЖКХ.

О новых правилах расчётов за коммунальные услуги и КР на СОИ – на онлайн-семинаре

  • расскажет, как правильно проводить перерасчёт КР на СОИ, в том числе в домах с ИТП и после смены УО или способа управления;
  • приведёт примеры корректировок платы;
  • разберёт вопрос, как правильно определить объём КУ по водоотведению.

Как по новым правилам определить объём услуг по водоотведению в доме

В новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» его ведущая Елена Шерешовец рассказала об изменениях в методике определения объёмов коммунальной услуги по водоотведению. Они вступили в силу 1 сентября 2022 года. Узнайте о новых правилах.

ПП РФ № 92 изменил правила расчёта объёмов коммунальной услуги по отведению сточных вод

С момента вступления в силу постановления Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 эксперты, управляющие домами, средства массовой информации и органы власти сосредоточились на теме перерасчёта платы за КР на СОИ.

Рекомендация  Снятие с регистрационного учета в воинской части 2024

Тема нового подхода к плате за такие ресурсы по водоотведению, который также утверждён ПП РФ № 92, практически не обсуждалась. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в видеоролике рассказала об этих изменениях в законодательстве:

В видеоролике эксперт разобрала, как исполнители услуг вели расчёт платы за водоотведение до ПП РФ № 92 и что изменилось с 1 сентября 2022 года. Об основных тезисах рассказываем ниже.

До 1 сентября 2022 года методика расчёта по водоотведению зависела от региона и исполнителя КУ

  • Если им была управляющая организация, то объём сточных вод определялся по пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124: компания суммировала объёмы холодной и горячей воды, поставленные в многоквартирный дом.
  • Если исполнитель коммунальной услуги – РСО, то объём водоотведения мог рассчитываться исходя из нормативов или по сумме потребления ХВС и ГВС.

Судебная практика по данному вопросу зависела от региона, где работали исполнители услуг. Например, в Уральском, Северо-кавказском, Волго-Вятском округах пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124 применялся только в случае, если в регионе отсутствовали нормативы по водоотведению.

Согласно пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124, объём сточных вод равен сумме объёмов потребления холодной и горячей воды

В других регионах и округах, например, Центральном, Северо-Западном, Дальневосточном, поставщики ресурсов и суды признавали приоритетным п. 21.1 Правил № 124: объём услуг по отведению сточных вод равен нормативу. В Поволжском округе приоритетным был способ суммирования объёмов потребления ХВС и ГВС. Примеры судебной практики из разных регионов вы найдёте в видеоролике ➡

Кабмин ввёл единый для всех алгоритм выбора методики для определения объёма КУ по водоотведению

  1. Показания общедомового прибора учёта сточных вод, если он установлен в доме.
  2. Если ОДПУ нет или он вышел из строя, – суммируются показания приборов холодной и горячей воды.
  3. Когда применить первый и второй способ нельзя, ПП РФ № 92 разрешает использовать при расчётах норматив.

Как считает эксперт, благодаря такой утверждённой «иерархии» методик больше не должно быть никаких разночтений в определении объёмов сточных вод, в том числе в зависимости от региона. Судебная практика должна стать единообразной по всей стране.

Из общедомового водоотведения исключается вода на содержание двора, если её объём фиксирует прибор учёта

  • где горячая вода производится с использованием внутридомовой инженерной системы;
  • где есть централизованные системы холодной и горячей воды.

Данные формулы исполнитель коммунальной услуги по водоотведению применяет в домах с централизованными ХВС и ГВС в зависимости от наличия ОДПУ сточных вод

Ещё одна частная ситуация – когда управляющая организация использует холодную воду для содержания придомовой территории: заливает горки и катки, поливает газоны и цветы на участке МКД. Если при этом в доме установлен и введён в эксплуатацию прибор учёта, который отдельно учитывает такое потребление, то его показания исключаются из объёма услуг по водоотведению.

«В принципе эта норма очень справедливая», – отметила Елена Шерешовец в видеоролике. – «Насколько я знаю, в некоторых регионах такую норму применяли и без этого нововведения».

Больше формул и судебной практики вы найдёте в выпуске онлайн-журнала на YouTube-канале Ассоциации «Р1»: подписывайтесь, чтобы не пропустить новости в сфере ЖКХ.

О новых правилах расчётов за коммунальные услуги и КР на СОИ – на онлайн-семинаре

  • расскажет, как правильно проводить перерасчёт КР на СОИ, в том числе в домах с ИТП и после смены УО или способа управления;
  • приведёт примеры корректировок платы;
  • разберёт вопрос, как правильно определить объём КУ по водоотведению.