Работа не по специальности 2024

В статье мы привели статистику HeadHunter и Росстата с количеством работающих по профессии в 2024 году. Расскажем, нужно ли трудиться по специальности после получения высшего образования и как можно быстро переучиться.

Статистика людей, работающих по специальности

Сайт для поиска работы, HeadHunter, провел опрос более 5,5 тысяч соискателей, чтобы определить процент работающих по специальности после получения высшего образования. Статистика следующая:

  • Примерно 40% респондентов не работают по той профессии, которую получили в ВУЗе, большая часть из них – это представители сферы продаж, туризма, услуг, а также административный персонал. Более трети из них не пытались трудоустроиться по профессии.
  • Около 20% кандидатов некоторое время работали по специальности, но быстро перешли в другую отрасль, преимущественно в производство и транспортную сферу.
  • Среди нынешних студентов планируют развивать карьеру по своему профилю только 61%, а более 20% уверены, что уйдут в другую отрасль.

В прошлом году Росстат провел исследование, чтобы выяснить, сколько выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений не работают по специальности – более 30%. Многие из тех, кто все-таки начал карьеру по профессии – это врачи (97%), педагоги (80%), деятели культуры и искусства (79%), военные (79%). То есть в основном представители тех сфер, в которых есть строгие требования к образованию.

Почему выпускники не хотят работать по специальности

Распространенные причины, по которым выпускники ВУЗов не работают по специальности:

  1. Профессия устарела или перестала быть востребованной.
  2. Низкий уровень доходов в выбранной отрасли.
  3. Отсутствие карьерных перспектив.
  4. Мало подходящих вакансий.
  5. Выбор учебного заведения – желание родителей.
  6. Факультет был выбран только из-за возможности попасть на бюджетное место.
  7. Плохое качество образования, большая часть полученных знаний не используется на практике.
  8. Захотелось перейти в другую, более перспективную, сферу деятельности.
  9. Работу пришлось сменить после декрета.
  10. Появилась необходимость перейти на фриланс.
  11. Хобби стало новой профессией.

Причина, по которой хочется сменить работу или освоить новую специальность, может быть любой. Благодаря современному онлайн-образованию это легко реализовать. В онлайн-школах учат самым перспективным и востребованным направлениям: IT, дизайн, интернет-маркетинг, аналитика данных и т. д. За несколько месяцев можно стать профессионалом в новой сфере. Основные плюсы онлайн-курсов:

  • Большой выбор учебных программ – можно учиться с нуля или повышать квалификацию, пройти экспресс-курсы или программу проф. переподготовки за 1-2 года.
  • Удобный график. Вы можете смотреть онлайн-вебинары или видеоуроки в записи и заниматься только в свободное время, например, после работы или по выходным.
  • На курсах есть не только теория, но и практика. За время обучения вы сделаете несколько проектов для портфолио, получите по ним персональные комментарии от преподавателей.
  • В онлайн-школах преподают специалисты-практики (опытные программисты, маркетологи, дизайнеры и пр.). Они расскажут о трендах и современных инструментах, дадут советы и лайфхаки.
  • После обучения у вас будет документ – свидетельство, сертификат или даже диплом гос. образца, если школа работает по лицензии.

Переходите в наш раздел профессионального образования, там можно выбрать дистанционные курсы по любой профессии! Настройте под себя фильтр и выбирайте только то, что интересно вам.

В каких сферах чаще всего остаются, а из каких уходят

Как мы уже кратко упомянули, есть сферы, представители которых работают по специальности сразу после ВУЗа:

  • Медицина. Обучение в медицинском ВУЗе – это долгий и сложный процесс, поэтому туда поступают целенаправленно. Обычно к поступлению начинают готовиться за 2-3 года до окончания школы, поэтому тех, кто попал в медицину «случайно», крайне мало. Кроме того, в этой отрасли может быть высокий доход. К примеру, опытный хирург или стоматолог всегда будет востребован.
  • Образование. Учителями и воспитателями обычно также становятся по призванию. Не у всех представителей данной профессии высокий заработок, но педагог может подрабатывать после школьных занятий: давать индивидуальные уроки или работать в частных школах и развивающих центрах по вечерам.
  • Деятели культуры и искусства. Актеры, музыканты, художники редко уходят из профессии, особенно после получения высшего образования. Большинство творческих личностей не хотят или не могут работать в других отраслях, например, административным персоналом, в продажах, на производстве и т. д.

Теперь расскажем о том, представители каких профессий чаще всего не работают по специальности:

  • Гуманитарии – культурология, социология, филология, исторический факультет и т. д. В данных сферах на сегодняшний день мало спроса и карьерных перспектив.
  • Менеджмент – чтобы получить профессию «Менеджер», нужно учиться в ВУЗе 4-5 лет. Но те знания, которые дают в университете, почти не используются в работе. Поэтому студенты-менеджеры сталкиваются с проблемами при трудоустройстве.
  • Экономисты, бухгалтеры, маркетологи – данные специальности слишком общие. Чтобы сегодня работать, допустим, маркетологом, нужно знать не только инструменты офлайн-маркетинга (которым и обучают в ВУЗе), но и диджитал-продвижения.
Рекомендация  Особо тяжкие преступления классификация преступлений по тяжести 2024

Основная причина, почему люди не работают по специальности – это низкие доходы и невостребованность профессии. Даже в такой отрасли, как IT, выпускникам бывает сложно найти работу: академические знания, полученные в ВУЗах, часто не применяются в разработке. Лучший выход в данной ситуации – повышать свой уровень квалификации с помощью курсов.

Онлайн-школы следят за трендами во всех сферах, вы получите только актуальные знания, которые точно пригодятся в работе. После курсов обычно помогают с трудоустройством, например, предлагают вакансии партнеров.

Нужно ли работать по профессии после получения диплома

Есть только одна ситуация, при которой выпускник должен работать по профессии после получения диплома – целевой контракт. Некоторые крупные предприятия заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров, поэтому готовы оплачивать обучение будущим сотрудникам.

В этом случае абитуриент заключает договор с компанией, которая платит за 5 лет учебы в ВУЗе. После окончания выпускник обязательно должен отработать на предприятии определенный срок, который указан в контракте (от 3 до 10 лет). Во всех остальных случаях вы сами решаете, нужно ли вам работать в данной отрасли или лучше сменить профессию.

Что делать, если не хочется работать по специальности

Если вам не хочется работать по специальности, то можно освоить новую профессию и делать то, что не только хорошо получается, но и высоко оплачивается. Например, онлайн-курсы по интернет-маркетингу или дизайну можно пройти за 5-6 месяцев, а за 1-1,5 года стать программистом или аналитиком данных. Но только новичком, а дальше уже устраиваться на работу и нарабатывать навыки + дополнительно обучаться, повышая квалификацию.

Онлайн-образование удобно совмещать с основной работой. На многих курсах учебная программа составлена таким образом, чтобы вы смогли брать первые простые заказы на фрилансе еще во время обучения – так вы сможете частично окупить свои расходы.

Выбирайте онлайн-курсы только от проверенных онлайн-школ и специалистов! А сделать это можно только на УчисьОнлайн.ру;)

Минтруд разработал перечни профессий, по которым можно работать без диплома

Это послабление сделают лишь для тех, кто постоянно проживал на территориях Украины, ДНР, ЛНР и прибыл в Россию «в экстренном массовом порядке».

Александра Лапина

Редактор новостей об образовании в Skillbox Media. Магистр в области международных отношений. Интересуется сферой образования, изучением иностранных языков и с удовольствием путешествует.

Проект приказа размещён на портале regulation.gov.ru. Там приведены перечни должностей, специальностей и профессий, которые требуют специальных знаний или специальной подготовки, но по которым можно будет заключать трудовой договор без предъявления документов об образовании или квалификации.

Каких сотрудников это касается

Приказ разработан на основании Особенностей правового регулирования трудовых отношений в 2022 и 2024 годах, утверждённых правительством. Эти особенности, в частности, предусматривают, что лиц, прибывших с территории Украины, ДНР, ЛНР «в экстренном массовом порядке» (формулировка из документа), можно принимать в России на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки, без предъявления документов об образовании и квалификации. Есть два варианта, как это сделать:

  • такой сотрудник должен пройти независимую оценку квалификации в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации»;
  • такой сотрудник подтверждает свою квалификацию по правилам, которые устанавливает сам работодатель с учётом мнения профсоюза.

Минтруд должен утвердить перечень соответствующих профессий, должностей и специальностей — и вот проект этого документа появился.

Какие профессии вошли в перечень

В документе два списка. В первый вошли специальности, по которым человека, не имеющего соответствующего диплома, можно принять на работу, если он успешно пройдёт независимую оценку. Например, это автомеханики, электромонтажники, бухгалтеры (включая главбуха) и даже инженеры разных уровней, представители разных рабочих специальностей, а также парикмахер, косметолог и мастер маникюра.

Рекомендация  Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни 2024

Всего в этом списке 292 профессии.

Во втором перечне собраны профессии, по которым можно нанимать сотрудников с подтверждением их квалификации по тем правилам, которые установит сам же работодатель ‎с учётом мнения профсоюза. Там всего 30 специальностей, и среди них, например, портной и целый ряд профессий из бьюти-индустрии (парикмахер, визажист, мастер по маникюру и т. д.).

Когда вообще диплом обязателен

На самом деле работодатели и раньше зачастую могли принимать сотрудников без документов о профильном образовании — об этом говорит тот факт, как много людей работает не по специальности. Но, конечно, есть должности, для которых законом предусмотрено, что занимать их могут только сотрудники с конкретным образованием, знаниями либо опытом (ст. 195.3 ТК РФ).

Существуют Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, а также профстандарты. В этих документах, как правило, предусмотрены определённые требования к образованию специалистов.

Но применяют эти документы не все работодатели, а прежде всего госучреждения, госкомпании, предприятия с тарифной системой оплаты труда, остальные — по желанию.

Кстати, в прошлом году Институт технологий управления РТУ МИРЭА выяснил, какая доля работодателей не учитывает диплом при найме. Оказалось, что соответствие полученной специальности и вакансии мало кого беспокоит. А опрос аналитического центра «АльфаСтрахование.

Медицина» и вовсе показал, что работодателей больше беспокоит личная информация, включая семейное положение кандидатов, чем их образование.

Читайте также:

  • В Казахстане хотят придать официальный статус сертификатам онлайн-курсов
  • Нужен ли сейчас диплом о высшем образовании для успешной карьеры?
  • Насколько важен диплом для трудоустройства? Мнение эксперта
  • «Диплом — лишь справка об уме»: цитаты о «вечном» в образовании

Почему много людей работают не по специальности в 2024 году: статистика и основные причины

В статье мы привели статистику HeadHunter и Росстата с количеством работающих по профессии в 2024 году. Расскажем, нужно ли трудиться по специальности после получения высшего образования и как можно быстро переучиться.

Статистика людей, работающих по специальности

Сайт для поиска работы, HeadHunter, провел опрос более 5,5 тысяч соискателей, чтобы определить процент работающих по специальности после получения высшего образования. Статистика следующая:

  • Примерно 40% респондентов не работают по той профессии, которую получили в ВУЗе, большая часть из них – это представители сферы продаж, туризма, услуг, а также административный персонал. Более трети из них не пытались трудоустроиться по профессии.
  • Около 20% кандидатов некоторое время работали по специальности, но быстро перешли в другую отрасль, преимущественно в производство и транспортную сферу.
  • Среди нынешних студентов планируют развивать карьеру по своему профилю только 61%, а более 20% уверены, что уйдут в другую отрасль.

В прошлом году Росстат провел исследование, чтобы выяснить, сколько выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений не работают по специальности – более 30%. Многие из тех, кто все-таки начал карьеру по профессии – это врачи (97%), педагоги (80%), деятели культуры и искусства (79%), военные (79%). То есть в основном представители тех сфер, в которых есть строгие требования к образованию.

Почему выпускники не хотят работать по специальности

Распространенные причины, по которым выпускники ВУЗов не работают по специальности:

  1. Профессия устарела или перестала быть востребованной.
  2. Низкий уровень доходов в выбранной отрасли.
  3. Отсутствие карьерных перспектив.
  4. Мало подходящих вакансий.
  5. Выбор учебного заведения – желание родителей.
  6. Факультет был выбран только из-за возможности попасть на бюджетное место.
  7. Плохое качество образования, большая часть полученных знаний не используется на практике.
  8. Захотелось перейти в другую, более перспективную, сферу деятельности.
  9. Работу пришлось сменить после декрета.
  10. Появилась необходимость перейти на фриланс.
  11. Хобби стало новой профессией.

Причина, по которой хочется сменить работу или освоить новую специальность, может быть любой. Благодаря современному онлайн-образованию это легко реализовать. В онлайн-школах учат самым перспективным и востребованным направлениям: IT, дизайн, интернет-маркетинг, аналитика данных и т. д. За несколько месяцев можно стать профессионалом в новой сфере. Основные плюсы онлайн-курсов:

  • Большой выбор учебных программ – можно учиться с нуля или повышать квалификацию, пройти экспресс-курсы или программу проф. переподготовки за 1-2 года.
  • Удобный график. Вы можете смотреть онлайн-вебинары или видеоуроки в записи и заниматься только в свободное время, например, после работы или по выходным.
  • На курсах есть не только теория, но и практика. За время обучения вы сделаете несколько проектов для портфолио, получите по ним персональные комментарии от преподавателей.
  • В онлайн-школах преподают специалисты-практики (опытные программисты, маркетологи, дизайнеры и пр.). Они расскажут о трендах и современных инструментах, дадут советы и лайфхаки.
  • После обучения у вас будет документ – свидетельство, сертификат или даже диплом гос. образца, если школа работает по лицензии.
Рекомендация  Статья 172 ГПК РФ. Начало рассмотрения дела по существу 2024

В каких сферах чаще всего остаются, а из каких уходят

Как мы уже кратко упомянули, есть сферы, представители которых работают по специальности сразу после ВУЗа:

  • Медицина. Обучение в медицинском ВУЗе – это долгий и сложный процесс, поэтому туда поступают целенаправленно. Обычно к поступлению начинают готовиться за 2-3 года до окончания школы, поэтому тех, кто попал в медицину «случайно», крайне мало. Кроме того, в этой отрасли может быть высокий доход. К примеру, опытный хирург или стоматолог всегда будет востребован.
  • Образование. Учителями и воспитателями обычно также становятся по призванию. Не у всех представителей данной профессии высокий заработок, но педагог может подрабатывать после школьных занятий: давать индивидуальные уроки или работать в частных школах и развивающих центрах по вечерам.
  • Деятели культуры и искусства. Актеры, музыканты, художники редко уходят из профессии, особенно после получения высшего образования. Большинство творческих личностей не хотят или не могут работать в других отраслях, например, административным персоналом, в продажах, на производстве и т. д.

Теперь расскажем о том, представители каких профессий чаще всего не работают по специальности:

  • Гуманитарии – культурология, социология, филология, исторический факультет и т. д. В данных сферах на сегодняшний день мало спроса и карьерных перспектив.
  • Менеджмент – чтобы получить профессию «Менеджер», нужно учиться в ВУЗе 4-5 лет. Но те знания, которые дают в университете, почти не используются в работе. Поэтому студенты-менеджеры сталкиваются с проблемами при трудоустройстве.
  • Экономисты, бухгалтеры, маркетологи – данные специальности слишком общие. Чтобы сегодня работать, допустим, маркетологом, нужно знать не только инструменты офлайн-маркетинга (которым и обучают в ВУЗе), но и диджитал-продвижения.

Основная причина, почему люди не работают по специальности – это низкие доходы и невостребованность профессии. Даже в такой отрасли, как IT, выпускникам бывает сложно найти работу: академические знания, полученные в ВУЗах, часто не применяются в разработке. Лучший выход в данной ситуации – повышать свой уровень квалификации с помощью курсов.

Нужно ли работать по профессии после получения диплома

Есть только одна ситуация, при которой выпускник должен работать по профессии после получения диплома – целевой контракт. Некоторые крупные предприятия заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров, поэтому готовы оплачивать обучение будущим сотрудникам.

В этом случае абитуриент заключает договор с компанией, которая платит за 5 лет учебы в ВУЗе. После окончания выпускник обязательно должен отработать на предприятии определенный срок, который указан в контракте (от 3 до 10 лет). Во всех остальных случаях вы сами решаете, нужно ли вам работать в данной отрасли или лучше сменить профессию.

Что делать, если не хочется работать по специальности

Если вам не хочется работать по специальности, то можно освоить новую профессию и делать то, что не только хорошо получается, но и высоко оплачивается. Например, онлайн-курсы по интернет-маркетингу или дизайну можно пройти за 5-6 месяцев, а за 1-1,5 года стать программистом или аналитиком данных. Но только новичком, а дальше уже устраиваться на работу и нарабатывать навыки + дополнительно обучаться, повышая квалификацию.

Выбирайте онлайн-курсы только от проверенных онлайн-школ и специалистов! А сделать это можно только на УчисьОнлайн.ру