Отпуск за свой счет ТК РФ предусматривает в отдельной статье, где перечислены причины и обстоятельства, когда работодатель обязан предоставить работнику неоплачиваемое свободное время и когда он может это сделать по просьбе работника. В статье рассмотрены нюансы такого отпуска, а также порядок его документального оформления и образцы необходимых заявлений.
Вам помогут документы и бланки:
- Когда отпуск без сохранения содержания предоставляется по ТК РФ
- Когда отпуск без сохранения содержания предоставляется по другим законам
- Прочие случаи, в которых должен быть предоставлен дополнительный отпуск
- Сроки отпусков, которые работодатель обязан предоставить
- Максимальная продолжительность отпуска, который работодатель может предоставить по своему решению
- Оформление отпуска без сохранения заработка (нюансы)
- Образец заявления на обязательно положенный отпуск
- Образец заявления на отпуск по соглашению с работодателем
- Итоги
Когда отпуск без сохранения содержания предоставляется по ТК РФ
Отпуск без сохранения заработной платы по смыслу ст. 128 ТК РФ предоставляется в первую очередь в связи с личными обстоятельствами сотрудника. Отпуск должен быть дан обязательно в случае:
- рождения детей;
- бракосочетания;
- смерти близких.
Что касается остальных личных ситуаций сотрудника, работодатель может дать ему отпуск сам, если сочтет это необходимым.
Кроме того, ТК РФ предусматривает дополнительное свободное время:
- для трудящихся инвалидов;
- трудящихся пенсионеров;
- ветеранов.
Когда отпуск без сохранения содержания предоставляется по другим законам
Некоторые федеральные законы также регулируют предоставление отпусков без сохранения зарплаты, например:
- гражданским супругам военных для совместного проведения отпуска;
- определенным категориям участвующих в выборах;
- лицам, имеющим государственные звания, награды и отличия.
Подробнее об отпусках без сохранения зарплаты по ст. 128 ТК РФ читайте в этой статье.
Прочие случаи, в которых должен быть предоставлен дополнительный отпуск
Таких случаев два:
- В связи с обучением (ст. 173 и 174 ТК РФ). В определенных случаях работодатель обязан предоставить работнику свободное время для учебы, но не должен его оплачивать. Тогда работнику приходится оформлять отпуск за свой счет.
- Кроме того, дополнительный отпуск без оплаты может просить внешний совместитель, если отпуск на работе по совместительству короче, чем на основной (ст. 286 ТК РФ).
Сроки отпусков, которые работодатель обязан предоставить
Эти сроки зависят от причин для отпуска и указаны в ТК РФ или ФЗ.
ТК РФ предусмотрены следующие сроки:
- от 5 до 60 календарных дней — по ст. 128 ТК РФ;
- от 10 дней до 4 месяцев — по ст. 173 и 174 (для неоплачиваемых учебных отпусков);
- расчетное количество дней, необходимое для соблюдения положенного времени основного отпуска (например, для внешнего совместителя).
По ФЗ сроки могут быть:
- привязаны к выполнению гражданских обязанностей (например, членам избирательных комиссий отпуск предоставляется на период выборов);
- определены конкретно (для обладателей соответствующих статусов и званий, например Героя Труда);
- установлены исходя из расчетного количества дней, необходимого для соблюдения нормы ФЗ (например, при одновременном отпуске военного и его жены).
Максимальная продолжительность отпуска, который работодатель может предоставить по своему решению
Законодательно продолжительность такого отпуска не определена. Дополнительные аспекты могут регулироваться трудовыми договорами (индивидуальными и коллективными) и внутренними регламентами организации.
Обычно подобный отпуск предоставляется на срок до 4 месяцев (максимум по ТК РФ для обязательного). Однако это скорее обычай делового оборота, чем правило. Для соглашения между работником и работодателем рамок не установлено.
Оформление отпуска без сохранения заработка (нюансы)
Отпуск без оплаты начинают оформлять, как и все прочие, с заявления. Особенностью в данном случае будет то, что в заявлении должна быть обязательно указана причина, по которой нужен отпуск.
Если отпуск за свой счет относится к обязательным, к заявлению прикладываются подтверждающие документы, например:
- справка-вызов из учреждения образования — для учебного отпуска без оплаты;
- выписка из приказа (или копия приказа) на отпуск по основной работе — для предоставления дополнительных дней при внешнем совместительстве и т. д.
Если на момент просьбы об отпуске документов еще нет (например, свидетельства о рождении или браке), их все равно следует предъявить работодателю после отпуска (когда они будут готовы). В противном случае у руководства появится возможность считать дни отпуска без сохранения заработка прогулами.
Отпуск в любом случае оформляется отдельным приказом.
Грамотно оформить все документы на отпуск за свой счет вам поможет подборка форм от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет дотсупа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.
Образец приказа на ежегодный отпуск можно скачать здесь.
При последующих расчетах среднего заработка дни отпуска без сохранения заработной платы исключаются.
При расчетах, связанных с отпускным стажем:
- дни отпуска за свой счет с 1-го по 14-й включаются в расчет;
- дни с 15-го и далее не включаются.
Важно! КонсультантПлюс разъясняет
При этом дата окончания рабочего года смещается на число дней, исключенных из данного стажа. В таком случае в приказе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, оформленном по унифицированной форме N Т-6, в графе «за период работы» рабочий год указывается со смещенными датами (Письмо Минтруда России от 23.11.2018 N 14-2/В-933, Письмо ГИТ в г. Москве от 04.06.2020 N 77/10-20669-ОБ/18-1299).
Например.
Посмотреть пример можно в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.
Если сотруднику потребовался дополнительный отпуск без оплаты в момент прохождения испытательного срока (стажировки), дни отпуска в срок испытания (стажировки) не засчитываются.
Работодатель может поручить выполнение обязанностей сотрудника, ушедшего в отпуск, другому или взять для этих целей временного сотрудника.
Работодатель не может потребовать от сотрудника прервать отпуск за свой счет. Но может отказаться учитывать рабочие дни сотруднику, который сам решил прервать отпуск до его окончания.
Образец заявления на обязательно положенный отпуск
Образец заявления на обязательный отпуск можно скачать по ссылке:
Образец заявления на отпуск по соглашению с работодателем
Сотрудница Ковалева И. К. — мать троих детей школьного возраста. Коллективным договором предприятия предусмотрен отпуск без сохранения заработной платы на срок до 14 дней для работников, воспитывающих 2 и более детей до 14 лет (ст. 263 ТК РФ).
По графику Ковалева идет в основной отпуск в период с 01.08.2023 по 28.08.2023 и хочет присоединить к нему 4 дня за свой счет на подготовку детей к школе.
Генеральному директору ЗАО «Метизы» Панфилову А. А.
Кому (должность, Ф. И. О.)
Отпуск за свой счет: как написать заявление
Отпуск за свой счет — это возможность для работника отдохнуть, но без сохранения заработной платы. Несмотря на то, что правовые нормы обязывают руководителя предоставлять его в некоторых ситуациях, часто на предприятиях возникают спорные ситуации с сотрудниками. Чтобы избежать их, давайте разберемся, кому полагается отпуск за свой счет, как его правильно оформить и сколько времени он может длиться.
Вопросы, связанные с отпуском за свой счет, регламентирует статья 128 Трудового кодекса. Согласно этой норме, внеплановые «каникулы» могут предоставляться работникам в связи с возникшими семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами. Рассмотрим детали его предоставления и оформления.
Кому полагается отпуск за свой счет?
Отпуск за свой счет может предоставляться в двух случаях.
В первом случае работодатель, оценив кадровые возможности предприятия, принял решение подписать заявление на отпуск за свой счет.
Второй случай, когда работодатель не может отказать работнику в предоставлении отгула за свой счет: согласно статье 128 ТК РФ, руководитель обязан подписать заявление, работникам относящимся к следующим категориям:
- участникам Великой Отечественной войны;
- работающим пенсионерам по старости;
- близким родственникам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, которые пострадали или умерли из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;
- работающим инвалидам;
- сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких.
Кроме перечисленных категорий, согласно статье 173 ТК РФ, право на отгул без сохранения зарплаты имеют лица, допущенные к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, а также слушатели подготовительных отделений для сдачи итоговой аттестации. Эта же норма распространяется на работников, которые совмещают трудовую деятельность с получением среднего профессионального образования.
Согласно статье 263 ТК РФ, возможность предоставления отгула за свой счет должна быть оговорена в коллективном договоре в отношении родителей-одиночек, воспитывающих детей до 14 лет, родителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также родителей, воспитывающих двух или более детей возрастом до 14 лет.
Что касается сотрудников, работающих по совместительству, то им полагается отгул за свой счет, в случае, если ежегодный оплачиваемые «каникулы» по основному месту работы длиннее, чем на предприятии, где он является совместителем. В такой ситуации руководитель предприятия, где трудится совместитель, обязан дать отпуск, равный недостающему количеству дней. Такое правило устанавливает статья 286 ТК РФ.
Во всех остальных случаях возможность получения отгулов без сохранения зарплаты должна быть оговорена в коллективном договоре и других нормативных актах предприятия. Именно поэтому стоит помнить, что работодатель имеет право отказать сотруднику и не подписать заявление на отгул за свой счет. Зачастую такое решение будет продиктовано производственной необходимостью.
Отдельно отметим, что случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении «каникул» за свой счет, определяются не только Трудовым кодексом. Рассмотрим эти случаи, а также длительность отпуска без сохранения зарплаты в следующем разделе.
Длительность отпуска за свой счет
Чтобы упорядочить сведения о длительности отпуска за свой счет для различных категорий граждан, которым он полагается, мы разместили их в таблице:
Отпуск за свой счет в 2024 году: сроки, образец заявления
При возникновении определенных жизненных ситуаций требуется какое-то время отсутствовать на рабочем месте для решения жизненных проблем. Срок отсутствия оформляется без выплаты содержания. Разберем, что такое отпуск за свой счет и когда он предоставляется.
Иногда сотруднику требуется освобождение от трудового процесса, а ежегодный отпуск уже использован или по каким-то причинам брать его нецелесообразно. В таких ситуациях выходом является отпуск за свой счет.
Что такое отпуск за свой счет
Это время, в течение которого работник не выполняет должностные обязанности, за ним сохраняют занимаемую должность, но оплату не производят. Полагается при возникновении проблем личного и семейного характера или иным объективным причинам, возникшим в жизни работающего и требующим его отсутствия на рабочем месте
В законе он именуется без сохранения заработной платы ( ст. 128 ТК РФ ). Но в большинстве случаев ещё называют его за свой счет, а иногда — без содержания. Фактически представляет собой неоплачиваемые отгулы.
Сколько дней может длиться отпуск без сохранения заработной платы в 2024 году
В соответствии с положениями ст. 128 ТК РФ длительность отпуска за свой счет определяется по договоренности между сторонами трудовых отношений. Ни минимальная, ни максимальная его продолжительность законодательно не установлена. Он может длиться один или несколько дней, месяцев или даже лет.
Все зависит от того, сколько времени требуется отпускнику для решения его проблем и на сколько начальство имеет возможность и желание освободить его от исполнения трудовых обязанностей.
Но в ряде случаев законодательством устанавливается минимальная длительность отпуска за свой счет, на который обязаны отпустить сотрудника по его требованию. Например, имеющему инвалидность, полагается не менее 60 дней без оплаты. Сотрудник-инвалид вправе отгулять меньшее число дней либо не использовать их вообще.
А наниматель не вправе по своему усмотрению уменьшать дни освобождения от работы без зарплаты.
Законодательством не регламентирована периодичность отпуска за свой счет — допускается предоставлять его неограниченное количество раз в течение календарного года.
Отсутствие на работе за свой счет исчисляется в календарных днях. Но, в отличие от оплачиваемого, праздничные дни, являющиеся нерабочими, и выдача больничного не продлевают отпуск за свой счет.
Когда работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск
ТК РФ (ст. 128, 173 , 286 , 325 ) и рядом федеральных законов установлены группы работающих граждан и жизненные ситуации, при которых работодатель обязан по инициативе работника оформить ему отпуск за свой счет. В следующих случаях предоставляется отдых сроком до пяти дней без зарплаты:
- Вступление в брачные отношения в органах загса.
- Появление на свет ребенка.
- Смерть близких родственников.
Следующим группам работающих предоставляется отпуск за свой счет установленной длительности:
- Участникам ВОВ — до 35 дней на протяжении года.
- Ветеранам боевых действий — до 35 дней на протяжении года.
- Имеющим инвалидность, инвалидам войны — до 60 дней в год.
- Пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых по возрасту, — до 14 дней каждый год. Не относятся к ним те, кому пенсия оформлена по льготным основаниям (например, военные пенсионеры или ушедшие на пенсию досрочно в связи с занятостью по вредной профессии).
- Супругам и отцу (матери) военнослужащих и проходивших службу в ряде силовых ведомств, которые погибли или смерть которых наступила из-за ранения или заболевания, полученных при прохождении службы, — до 14 дней в год.
- Трудящихся в «северных» местностях — числом дней, требующихся для проезда к месту проведения оплачиваемого отпуска и обратно.
- Совместителю — числом дней для использования одновременного с отпускным периодом по основному месту трудоустройства.
- Проходящему обучение: при получении высшего образования — от 15 дней до 4 месяцев, при получении среднего профессионального образования — от 10 дней до 2 месяцев, в зависимости от этапа обучения (поступление, сдача экзаменов или итоговой аттестации, подготовка и защита диплома).
- Кандидату на выборные должности в органы муниципальной или госвласти — со дня регистрации в качестве кандидатов до обнародования результатов голосования.
- Члену избирательной комиссии — в течении занятости в избиркоме.
- Работнику, супруг которого проходит военную службу, — на число дней, необходимое для достижения равной длительности и совместного отдыха супругов.
- Иные случаи, предусмотренные коллективным договором или ЛНА (например, родителям первоклассника 1 сентября, многодетным родителям или воспитывающим в одиночку ребенка в возрасте до 14 лет, родителям первоклассника 1 сентября).
Льготную категорию или наличие ситуаций личного характера, обуславливающих обязанность предоставить дни освобождения от работы за свой счет, по требованию начальства необходимо подтвердить документально (например, справка из образовательного учреждения, избирательной комиссии).
Если отпуск за свой счет «не привязан» к определенным ситуациям, а обусловлен отнесением отпускника к льготной группе, то он оформляется в удобное ему время. Полагающиеся дни используются полностью, частично или не используются совсем, разбиваются на части, в том числе соединяются с ежегодным отдыхом по желанию сотрудника. А вот переносить неиспользованное время в текущем году на следующий нельзя.
Запрещено отказывать в предоставлении полагающихся по закону или в соответствии с коллективным договором, ЛНА отпускных дней за свой счет, ссылаясь на производственную необходимость, требующую присутствия специалиста на рабочем месте.
В каких случаях работодатель вправе отказать
В тех случаях, когда сотрудник не относится ни к одной из льготных групп либо в его жизни не произошло событий, которые по закону или в соответствии с коллективным договором, ЛНА обязывают нанимателя оформить дни освобождения от трудового процесса без оплаты либо не признаны начальством уважительными.
Могут ли отправить в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя
Нет, не могут. Запрещено понуждать персонал к оформлению отгулов за свой счет. Не являются основанием финансовые трудности организации, необходимость временной приостановки производственного процесса или иные обстоятельства хозяйственной деятельности юридического лица (ИП).
При невозможности временного продолжения рабочего процесса персоналу оформляется простой с соответствующей оплатой, размер которой зависит от причин, его вызвавших (2/3 среднего заработка или оклада (тарифной ставки)).
Как оформить отпуск за свой счет в 2024 г.
Для оформления отгулов за свой счет желающему их получить потребуется написать заявление о его предоставлении. В нем потребуется прописать:
- Вид отпускного периода (без сохранения заработной платы или за свой счет).
- Дату начала отсутствия на рабочем месте.
- Желаемую продолжительность (в календарных днях либо день окончания).
- Причину оформления: по личным обстоятельствам, в связи со случаем, указанным законодательством (например, рождение ребенка), либо отнесением к группе льготников (например, пенсионер по старости).
Нельзя указать только день начала отдыха за свой счет, не обозначив его срок числом дней или конкретной датой окончания.
При необходимости или по запросу начальства к заявлению прилагаются подтверждающие документы (например, справка их загса о предстоящей регистрации брака, с места службы супруга-военнослужащего и т.п.).
На основании поступившего заявления издается приказ о предоставлении отпуска без выплаты зарплаты, с которым отпускника знакомят под подпись. Он в любое время вправе прервать нахождение в неоплачиваемом отдыхе и приступить к рабочему процессу. Потребуется письменно уведомить нанимателя о желании приступить к возобновлению трудового процесса и указать дату выхода.
Издается приказ о досрочном прекращении отпуска.
(наименование и фамилия, инициалы
должностного лица работодателя,
которому адресовано заявление)
(ФИО и должность работника, подающего заявление)
Прошу Вас предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы сроком с «___»__________20__ по «___»__________20__, на _____календарных дней, по семейным обстоятельствам (либо указать иную причину).
«___» __________ 20__
_________________ (подпись работника)
2023-08-25 12:42:49
Если работодатель отказывает в отпуске за свой счет работнику, относящемуся к льготной категории, то нужно написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в двух экземплярах. В нем обязательно указать основание предоставления отпуска (например, как работающему пенсионеру по старости, работающему инвалиду и пр.). Один экземпляр передать на регистрацию (секретарю или в отдел кадров), а на втором — получить отметку с номером входящего и подписью получившего лица. После этого работник имеет полное право не выходить на работу в указанные дни.
Такое отсутствие не считается самовольным прогулом и не влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания.