Обычным гражданам нельзя заниматься продажами на постоянной основе. И не важно, дома он это делает, или на улице. Тот кто получает доходы и не платит налоги, будет наказан.
Причём штрафы за торговлю в неположенном месте могут быть очень серьёзными. Расскажем, что относится к нарушениям при уличной торговле, и как их избежать.
Как регулируется уличная торговля
Государственной Думой РФ был принят специальный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”. Именно он определяет порядок продаж как со стационарных объектов, так и со стихийных мест торговли.
Так можно ли торговать на улице без разрешения? В законе сказано, что продажи с уличных лотков признаются незаконными, если продавец:
- не зарегистрировал свой бизнес;
- не заключил договор аренды места с собственником.
Единственное исключение — это участники ярмарок, сезонных или специализированных. Они могут продавать собственноручно изготовленные товары (или выращенный урожай) без разрешений. Понятно, что это кратковременные, единичные случаи.
Любой земельный участок или объект населённого пункта имеет своего хозяина. Это может быть:
- администрация в лице муниципальных учреждений;
- коммерческая структура (АО, ООО или ИП) — собственник или арендатор.
Без их разрешения располагаться с торговой точкой на их территории нельзя.
Несанкционированная торговля в неустановленных местах выявляется в результате специальных рейдов контролирующих служб. Все нарушители закона штрафуются. Размеры могут различаться в зависимости от положений местного закона, регулирующего торговлю.
За несанкционированную торговлю могут наказать по-разному — есть три вида ответственности:
Вид ответственности | Вид наказания | Основание |
---|---|---|
Административная | Штраф от 500 до 2000 рублей | Статья 14.1 КоАП РФ |
Налоговая за непостановку на учёт | Штраф — 10% от неучтённых доходов, минимум 40 тысяч рублей | Статья 116 НК РФ, пункт 2 |
Налоговая за неуплату налогов и сборов | Штраф от 20 до 40% от суммы недоимки | Статья 122 НК РФ |
Уголовная (применяется при особо значительном нанесённом ущербе) | Штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет. Обязательные работы на срок до 480 часов. Лишение свободы на срок до 6 месяцев. |
Статья 171 УК РФ |
Администрация муниципалитета может предоставить специально отведённый участок для ведения продаж на условиях краткосрочной или долгосрочной аренды по результатам торгов. Есть ещё и другой вариант — продажа мест на ярмарках на конкретный период.
Что касается собственников и арендаторов — коммерческих структур, то стоимость и правила предоставления мест, площадей для торговли регулируются по соглашению сторон.
Часто встречается ситуация, когда организация или ИП покупает право аренды земли у муниципалитета сроком на определённый срок (до 49 лет). Потом она имеет право сдавать землю в субаренду под торговлю иным предпринимателям, если категория земель это позволяет.
Если срок действия договора аренды земли (и объектов на ней) превышает 12 месяцев, он подлежит государственной регистрации.
Муниципалитет не может заключать договор с арендатором — физическим лицом без регистрации в качестве ИП или самозанятого. Аналогичная ситуация и с коммерческими предприятиями — АО, ООО или ИП.
С чего начать: регистрация бизнеса
Раз нет возможности заключить договор аренды без оформления предпринимательства , значит нужно этим заняться в первую очередь. Есть 3 варианта:
- зарегистрироваться в качеств ИП;
- открыть ООО;
- оформить самозанятость.
Последний способ самый простой — достаточно зайти на сайт или мобильное приложение “Мой налог”, ввести свои данные, и через 10 минут стать самозанятым. Но этот режим предусматривает ограничения — продавать можно только товары или услуги собственного изготовления. В этом случае платится налог в 4% или 6%, отчёты не сдаются, бухгалтерия не ведётся.
Регистрация ИП требует минимального пакета документов (паспорт, заявление по форме Р21001). ИФНС сделает это в течение 3 дней после их получения. ИП может производить продукцию, перепродавать товары, оказывать услуги, в том числе с привлечением наёмных работников. Специально для ИП предусмотрена патентная система налогообложения — она очень удобна при торговле или оказании услуг. Регистрационные документы можно оформить на сайте ФНС России (при наличии ЭЦП), через нотариуса, сдать в МФЦ или ИФНС.
Самый удобный вариант — использовать сервис Мое Дело. Ходить никуда не нужно, покупать ЭЦП тоже. Заполняете форму, прикладываете скан паспорта, и отправляете всё это по интернету.
Услуга предоставляется бесплатно.
Если они отправляются электронно, госпошлина не нужна.
Открыть ООО будет посложнее. Потребуется протокол собрания учредителей (или решение единственного учредителя), устав, согласие собственника на предоставление помещения для юридического адреса, заявление на регистрацию по форме Р11001. Госпошлина составит уже 4000 рублей (нужна только, если документы подаются на бумаге). Способы подачи те же самые, что и для ИП.
Этот вариант подойдёт, если предполагается ведение совместного с партнёрами бизнеса.
ИП и ООО могут применять различные режимы налогообложения — ОСНО, УСН, ЕСХН. ИП, кроме этого, могут оформить самозанятость или приобрести патенты. ИП должны платить страховые взносы за себя и наёмных работников.
ООО — такие же взносы за своих сотрудников.
ООО должны вести бухгалтерский учёт и сдавать отчётность, ИП освобождены от ведения бухучёта, но могут его применять по желанию.
Уведомление Роспотребнадзора и иных контролирующих органов
Деятельность, которая связана с розничными продажами, оказанием услуг населению (весь перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 №584), должна начинаться только после отправки уведомления об этом в Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор или в Росстандарт. Основная масса уведомлений отправляется всё-таки в Роспотребнадзор.
Таких видов деятельности — 89, и куда какое уведомление отправлять, указано в Постановлении. Можно сделать это по почте или через отделение МФЦ.
Игнорировать это требование не стоит, иначе будет грозить штраф в размере до 20 тысяч рублей (статья 19.7.5.1 КоАП РФ).
Ждать согласия от контролирующего органа не нужно, после подтверждения получения уведомления можно приступать к торговле (оказанию услуг).
Нужна ли онлайн-касса при уличной торговле?
Есть специальный закон о применении контрольно кассовой техники при расчётах — №54-ФЗ от 22.05.2003. Согласно его положениям, разрешается торговля без кассы:
- самозанятым;
- при продажах с лотков, тележек, в вагонах поездов;
- при торговле напитками и мороженым в киосках;
- при ремонте обуви и изготовлении ключей;
- при торговле на рынках непродовольственными товарам за исключением позиций из списка, указанного в распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 №698-р.
Во всех остальных случаях нужно позаботиться об аренде или приобретении кассового аппарата и его регистрации в ИФНС. Штраф за незаконную торговлю на улице без кассы составит:
для ИП | для ООО |
---|---|
от 25 до 50% от суммы расчётов проведённых без кассы, минимум 10 тысяч рублей; | от 75 до 100% от суммы расчётов проведённых без кассы, минимум 30 тысяч рублей. |
При повторных нарушениях возможна дисквалификация должностного лица на срок от года до 2 лет, или приостановление деятельности ООО или ИП до 90 суток (статья 14.5 КоАП РФ).
Заключение договора на размещение объекта торговли
Всё, что устанавливается на время, носит название нестационарного объекта торговли (НОТ). Это могут быть лотки, киоски, прицепы, палатки.
Во всех муниципалитетах есть утверждённые схемы расположения НОТ, доступные для общего рассмотрения. Эти схемы постоянно обновляются в связи с изменением списка арендаторов. Когда освобождается место, специализированное структурное подразделение исполкома (отдел, департамент, управление) объявляет аукцион на право его аренды.
Максимальный срок — 5 лет.
С победителем аукциона заключают договор и выдают свидетельство о размещении НОТ. Его нужно показывать контролирующим органам при проверке законности размещения объекта торговли. Без этого штрафы за незаконную торговлю на улице обеспечены.
Предприниматель может сам подать заявку на размещение НОТ вне утверждённой схемы. Муниципалитет обязан её рассмотреть и направить решение о возможности его размещения в будущем. Если ответ положительный, меняется схема расположения НОТ и объявляется аукцион на право аренды.
Если речь идёт о сезонных ярмарках, то нужно искать план их проведения на сайте города. Они могут как платными, так и бесплатными. От участника могут потребовать наличие сертификата соответствия на товар и медкнижку (при реализации продовольственной продукции). С организатором нужно заключить договор и (при необходимости) внести плату за участие.
К участию в ярмарках могут допускаться и обычные граждане без регистрации ИП и самозанятости.
Статья 150. Торговля с рук в неустановленных местах. Торговля в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах —
влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти рублей с конфискацией предметов торговли или без таковой.
Торговля с рук в неустановленных местах промышленными товарами —
влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до двухсот рублей с конфискацией предметов торговли.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 27.02.1990 — Ведомости ВС РСФСР, 1990, N 10, ст. 287)
Комментарий к статье 150
1. Согласно Указу Президента РФ от 29 января 1992 г. N 65 «О свободе торговли», действующему ныне в редакции Указа Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 491, предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам было предоставлено право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений, с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами, проездными билетами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством. Предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организации их деятельности.
Указанные продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.
2. В соответствии с Правилами уличной торговли на территории города Москвы, утвержденными Постановлением Правительства Москвы от 18 мая 1993 г. N 471 (в ред. Постановления Правительства Москвы от 12 мая 1998 г. N 374), под уличной торговлей понимается продажа товаров физическими и юридическими лицами, имеющими разрешение установленного образца, в палатках, киосках на специально отведенных территориях и выделенных местах, а также с помощью средств развозной (автолавки, тележки) и разносной (лотки, корзины) торговли.
Размещение объектов мелкорозничной торговой сети (палатки, киоски, торговые автоматы, пункты передвижной торговли) осуществляется по специальному разрешению органов управления административным (муниципальным) округом. Продажа товаров гражданами с лотков и с рук разрешена только в специально отведенных для этого местах — на вещевых, муниципальных рынках.
Юридические и физические лица, осуществляющие через объекты мелкорозничной торговой сети (палатки, киоски, торговые автоматы, пункты передвижной торговли) торговлю товарами, реализация которых подлежит лицензированию, должны иметь соответствующую лицензию Московской лицензионной палаты.
Объекты мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны быть обеспечены кассовым аппаратом, другим необходимым оборудованием и инвентарем, а торгующие скоропортящимися товарами — средствами охлаждения.
При продаже непродовольственных товаров продавец обязан вручать покупателю чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения товара, который является основанием для предъявления претензий в случае продажи некачественного товара. Продавец должен иметь сертификат, подтверждающий соответствие товара установленным требованиям.
Продавцы обязаны соблюдать чистоту и порядок в местах уличной торговли в течение всего времени торговли, производить уборку мест торговли от отходов продукции и мусора после окончания торговли, осуществлять реализацию продовольственных товаров в соответствии с санитарными требованиями.
3. В качестве данного административного правонарушения рассматривается уличная торговля в местах, не предназначенных для ее осуществления, либо торговля на специально отведенных территориях без специальных разрешений.
При истолковании данной статьи следует иметь в виду, что вопреки п. 1 Указа Президента РФ от 29 января 1992 г. N 65 «О свободе торговли» уличная торговля должна быть санкционирована соответствующими исполнительно — распорядительными муниципальными органами либо государственными органами субъектов Федерации.
4. Предусмотренное комментируемой статьей правонарушение квалифицируется в момент нарушения правил уличной торговли независимо от заключения, исполнения договора купли — продажи.
Почему люди вынуждены продавать с рук свои изделия на улицах города?
Потому и вынуждены, коли не знают других способов реализации собственной продукции. Самозанятому и индивидуальному предпринимателю приходится выполнять сразу две функции ( на самом деле, даже больше ):
во-первых, свою продукцию нужно произвести,
во-вторых, потом эту продукцию нужно продать.
А ведь кроме этого иногда нужно и на другие дела тратить своё время:
доставить их в свою мастерскую или хозяйство,
каждый день практически работать на этом своём производстве,
подготовить свою продукцию к продаже, а что-то нужно ещё и сохранить в должных условиях,
опять же отвезти свою продукцию к месту торговли,
заплатить за место, оплатить транспортные расходы, выделить деньги на покупку расходных материалов и инструментов, заплатить налоги.
Что-то из этого сейчас можно сделать через интернет, но время и деньги на это всё равно придется выделить.
В общем, либо ты кому-то платишь за это денюжку, либо продаёшь свою продукцию сам.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
9 месяцев назад
Во-первых, люди продают то, что сами изготавливают, потому, что люди хотят денег.
Потому что нельзя прийти в магазин и, например, обменять нечто сделанное своими руками на еду.
Вот и приходится вначале это сделанное своими руками продать, получить деньги — и уже с этими деньгами идти в магазин.
И вовсе не обязательно вынужденно.
Вынужденно — это когда человек продает нечто, спасаясь от голодной смерти или чтобы было чем платить за жилье.
Но думается, многие торгуют своими кустарными изделиями, чтобы заработать сверх того, что уже заработали как-то иначе.
Ну и во-вторых, люди хотят, чтобы сделанное ими оценили, чтобы это приносило пользу или удовольствие другим.
Для этого и продают то, что изготавливают сами.
Чтобы получить такое вот признание того, что ты делаешь нечто полезное, красивое, нужное.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Сытый еж [4.7K]
9 месяцев назад
Почему вынуждено? У нас в городе построили много таких крытых прилавочков по всему городу, где каждый желающий может буквально за копейки (года два назад это было 20р в день) снять себе место под торговлю изделиями собственного производства (цветы, овощи, фрукты, зелень, предметы народного промысла и тд). Возможно это не во всех городах, но этого я уже не знаю.
в избранное ссылка отблагодарить
Сакхарруля [458]
Спасибо за информацию!
А в Питере моём не знаете как обстоит ситуация? — 9 месяцев назад
Сытый еж [4.7K]
К сожалению не знаю. Я в Белгороде. — 9 месяцев назад
комментировать
Anna1 156 [156K]
8 месяцев назад
Не скажу так громко, что вынуждены. просто не знают что есть социальные сети, не умеют ими пользоваться или не хотят.
Вы знаете, живём в современном мире, но есть люди, которые до сих пор идут на почту, чтобы оплатить квитанцию за квартиру, а есть умные, те кто сидят дома (особенно в — 30) и производят оплату с карты.
Я проживаю в Подмосковье и у нас есть старушки, которые приходят в переход и продают цветы, свои закрутки. не знаю покупают у них или нет, не спрашивала. Но вот что мешает им завести канал, группу? Скажете громко сказано? Но почему же другие заводят?
У многих есть дети, внуки пусть помогают своим бабушкам. Выставляют со своего профиля.
В переходе есть старушка, которая вяжет носки.
Вы знаете, я всегда смотрю на них с сочувствием. Потому что это женщины, могут застудить себе кое-чего и спину, поясницу, а там лечение встанет дороже, чем продать пару носков или банку.
И нет у нас специально выделенных мест для таких людей, которые хотят продавать своё. Есть рынок, но там уже все места заняты. Есть магазины.
Никто не хочет сотрудничать с мастерами. Сама творческий человек и одно время ходила с предложением о сотрудничестве. Бывало, люди соглашались, но надо было ждать пока вещь продадут, а потом приезжать за деньгами. Не знаю почему, переводы на карту они не делали.
Не у всех продавались, потом отказалась от этого и приехала всё забрала у всех. Люди продают своё, то что купили, а на чужое им всё равно.