Продажа акций зао 2024

Согласно ст. 28 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг) права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях.

Право собственности на акции переходит к приобретателю в следующем порядке (ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг):

— в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

— в случае учета прав на ценные бумаги в реестре — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Следовательно, подписание договора купли-продажи (дарения, мены) акций само по себе не означает переход прав на акции. Право на акции переходит к покупателю только с момента внесения записи по счету депо или по лицевому счету в реестре (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14.10.2010 N Ф09-8459/10-С4).

Порядок внесения в реестр владельцев ценных бумаг записи о переходе прав на акции от прежнего владельца к их приобретателю регламентируется в соответствии с Порядком открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утв. приказом ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз-н (далее — Порядок) и Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (далее — Положение о ведении реестра).

Для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки необходимо предоставить документы, указанные в п. 3.9 Порядка и п.п. 7.3.1 п. 7.3 Положения о ведении реестра. Основным документом для совершения операции в реестре владельцев ценных бумаг, связанной с переходом прав на акции, является передаточное распоряжение — документ, который содержит распоряжение владельца акций регистратору о списании с лицевого счета владельца в реестре определенного количества акций и зачислении их на лицевой счет приобретателя (покупателя, одаряемого и т.д.).

Данные, которые должны содержаться в передаточном распоряжении, приведены в п. 3.10 Порядка и п.п. 3.4.2 п. 3.4 Положения о ведении реестра. В частности, в передаточном распоряжении должны быть указаны основания передачи ценных бумаг (номер, дата договора и др.).

Обратим внимание, что в соответствии с пп. 3.4.2 п. 3.4 Положения о ведении реестра в передаточном распоряжении необходимо указать цену сделки, в том числе и в случае, если основанием для внесения записи в реестр является договор дарения. Безусловно, договор дарения является безвозмездным (п. 1 ст.

572 ГК РФ) и в качестве такового не может содержать цену сделки. Вместе с тем при истолковании упомянутой нормы, судебная практика придерживается мнения, согласно которому термин «цена», который приведен в пп. 3.4.2 п. 3.4 Положения о ведении реестра, использован не для выражения денежного обязательства по договору, а для определения суммы договора, соответствующей стоимости передаваемого по нему имущества (ценных бумаг).

То обстоятельство, что в передаточном распоряжении указывается цена сделки, не означает, что у одаряемого возникает обязанность по оплате стоимости ценных бумаг (решение Верховного Суда РФ от 26.09.2003 N ГКПИ03-944 (определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 04.11.2003 N КАС 03-513 оставлено без изменения), постановление ФАС Московского округа от 10.02.2004 N КГ-А40/218-04).

Поскольку каких-либо правил определения цены сделки, указываемой в передаточном распоряжении, Положение о ведении реестра не содержит (в частности, пп. 3.4.2 п. 3.4 этого Положения не связывает цену сделки с общей номинальной стоимостью передаваемых акций), стороны договора вправе определить стоимость акций по своему усмотрению.

Если акционером является физическое лицо, передаточное распоряжение подписывается им или его представителем. В случае, если акционером является организация, распоряжение подписывает лицо, которое имеет право действовать от ее имени без доверенности (как правило, речь может идти о руководителе — директоре, генеральном директоре и т.д.) и образец подписи которого содержится в анкете зарегистрированного лица или карточке с образцами подписей, представленной держателю реестра. Распоряжение может подписать и представитель юридического лица.

Рекомендация  Ответ на жалобу образец как правильно ответить на жалобу 2024

Представитель акционера вправе подписать передаточное распоряжение, если регистратору представлены документы, подтверждающие его полномочия (в частности, доверенность) и при соблюдении одного из следующих условий:

представитель поставил подпись на передаточном распоряжении в присутствии работника регистратора, трансфер-агента или эмитента (если эмитент уполномочен принимать документы для совершения операций в реестре);

подпись представителя на распоряжении заверена нотариально;

держателю реестра представлен оригинал карточки, содержащей нотариально удостоверенный образец подписи представителя, или ее копия, заверенная в установленном порядке.

Доверенность на подписание передаточного распоряжения, выданная акционером — физическим лицом своему представителю, должна быть удостоверена нотариусом либо, если это предусмотрено правилами ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденными держателем реестра, подписана в присутствии уполномоченного лица (работника) держателя реестра или трансфер-агента (п.п. 3.15 — 3.17 Порядка).

Если у одаряемого еще нет лицевого счета, для того, чтобы передача прав на акции могла состояться, он должен открыть такой счет, представив держателю реестра документы, указанные в п. 2.9 Порядка и Требованиях к документами для открытия лицевых счетов (приложение к Порядку). Документы для открытия лицевого счета могут быть представлены предварительно или одновременно с передаточным распоряжением (п. 2.6 Порядка).

Если права на ценные бумаги учитываются у депозитария, переход прав к другому лицу отражается записями по счету депо клиента (депонента) на основании поручения клиента (депонента) или уполномоченного им лица, предоставляемого депозитарию. Поручение должно отвечать требованиям, предусмотренным в депозитарном договоре. В реестре владельцев ценных бумаг в этом случае акции учитываются на лицевом счете депозитария, открытом ему как номинальному держателю ценных бумаг, поэтому переход прав на акции отражается только у номинального держателя, но не в реестре.

Однако для целей реализации прав акционеров (участие в общем собрании акционеров, получение дивидендов и т.д.) депозитарий предоставляет эмитенту или регистратору информацию о правах конкретных лиц на учитываемые у него ценные бумаги (ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг, п.п. 2.3, 2.4, 5.1, 5.2, 8.1.5 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 N 36).

Продажа акций ЗАО

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» такая организационно-правовая форма, как закрытое акционерное общество, была исключена. Взамен упомянутой форме сегодня введена иная – непубличное акционерное общество.

Исходя из вышесказанного, в настоящем ответе речь пойдет о процедуре купли-продажи акций именно непубличного акционерного общества.

Для того чтобы продать акции общества, необходимо заключить договор купли-продажи. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ договор заключается в простой письменной форме и не требует государственной регистрации.

Прежде чем заключить договор купли-продажи, необходимо соблюсти ряд требований, предусмотренных российским законодательством, а также внутренними документами акционерного общества.

В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, если иное не предусмотрено Законом об АО в отношении непубличных обществ.

Так, согласно п. 4 ст. 7 Закона об АО акционер, намеренный осуществить отчуждение своих акций третьему лицу, обязан известить об этом непубличное общество, устав которого предусматривает преимущественное право приобретения отчуждаемых акций.

Таким образом, если устав общества предусматривает «преимущественное право покупки», акционер обязан предложить продаваемые им акции всем акционерам.

Кроме этого, в соответствии с п. 5 ст. 7 Закона об АО уставом непубличного общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам.

В случае если акционеры в течение определенного законом срока не воспользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций или не направят заявления об отказе в даче согласия на отчуждение акций, вы вправе продать свои акции третьему лицу.

Поскольку законодательство не предусматривает государственную регистрацию и нотариальное удостоверение договора купли-продажи акций, такая сделка, как было отмечено ранее, заключается в простой письменной форме.

Рекомендация  Перерегистрация ооо на домашний адрес 2024

Существенным условием договора купли-продажи акций является его предмет, поэтому предмет договора должен быть определен максимально точно. В договоре необходимо указать характеристики продаваемых акций (форма выпуска, эмитент, номинальная стоимость, количество, государственный регистрационный номер выпуска акций).

На основании договора купли-продажи акций акционер, который является продавцом, составляет передаточное распоряжение.

Обратите внимание: требования к передаточному распоряжению установлены в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденном постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 № 27.

Так, в соответствии с п. 3.4.2 этого положения в передаточном распоряжении должно содержаться указание регистратору внести в реестр запись о переходе прав собственности на ценные бумаги.

Кроме этого, в передаточном распоряжении должны быть определены данные в отношении лица, передающего ценные бумаги, лица, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, а также данные в отношении передаваемых ценных бумаг.

Форма передаточного распоряжения содержится в приложении к Положению о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг. Важно отметить, что если предоставленное передаточное распоряжение соответствует предусмотренной форме, регистратор обязан принять его к рассмотрению.

С целью зарегистрировать переход права собственности на ценные бумаги необходимо обратиться к регистратору с требуемым перечнем документов. В этот перечень входят:

  • передаточное распоряжение;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя;
  • письменное согласие участников долевой собственности, в случае долевой собственности на ценные бумаги;
  • сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска.

Обратите внимание: в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» держателем реестра по поручению эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра (т.е. регистратор).

Список лицензированных регистраторов размещен на сайте Банка России в Интернете в разделах «Финансовые рынки» – «Надзор за участниками финансовых рынков» – «Рынок ценных бумаг и товарный рынок».

Подводя итог вышесказанному, порядок осуществления сделки по купле-продаже акций может выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Изучение устава акционерного общества на предмет предусмотренных им корпоративных процедур на случай продажи акций третьему лицу, не являющемуся акционером общества.

Шаг 2. Соблюдение предусмотренных законом или уставом общества корпоративных процедур (в частности, преимущественное право покупки или получение согласия акционеров на продажу акций третьему лицу).

Шаг 3. Подготовка и подписание договора купли-продажи акций.

Шаг 4. Оформление передаточного распоряжения.

Шаг 5. Обращение к регистратору с передаточным распоряжением и заявлением от нового акционера, содержащим информацию о необходимых для внесения в реестр сведениях.

Шаг 6. Получение выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Осуществить процедуру купли-продажи акций вы можете самостоятельно либо можете обратиться за помощью в юридическую компанию.

Аудит при продаже акций ЗАО юрлицу

Каков порядок действий и сроки проведения передачи прав при продаже доли ЗАО юрлицу? Обязательно ли проводить аудит ЗАО перед сделкой?

Юлия Иванова
Консультаций: 80

В соответствии с положениями Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» организационно-правовая форма – закрытое акционерное общество была исключена. Взамен вышеуказанной организационно-правовой формы введена иная – непубличное акционерное общество.

В силу пп. 10 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о ценных бумагах) акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

По общему правилу, эмиссионные ценные бумаги могут быть только бездокументарными ценными бумагами, права владельцев которых закрепляются в решении об их выпуске (п. 2 ст. 16.1 Закона о ценных бумагах). Аналогичное положение содержится и в абз.

Рекомендация  Статья 93 ГПК РФ. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины 2024

2 п. 1 ст. 25 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО).

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 2 Закона об АО акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, если иное не предусмотрено Законом об АО в отношении непубличных обществ.

В силу п. 4 ст. 7 Закона об АО акционер, намеренный осуществить отчуждение своих акций третьему лицу, обязан известить об этом непубличное общество, устав которого предусматривает преимущественное право приобретения отчуждаемых акций. Следовательно, если устав общества предусматривает преимущественное право покупки другими акционерами общества подлежащую реализации часть доли этого общества, акционер обязан предложить продаваемые им акции всем акционерам.

В соответствии с п. 5 ст. 7 Закона об АО уставом непубличного общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. В случае если акционеры в течение определенного законом срока не воспользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций или не направят заявления об отказе в даче согласия на отчуждение акций, акционер, намеренный реализовать свою долю в непубличном акционерном обществе, вправе продать свои акции третьему лицу.

Поскольку законодательство не предусматривает государственную регистрацию и нотариальное удостоверение договора купли-продажи акций, такая сделка заключается в простой письменной форме.

Существенным условием договора купли-продажи акций является его предмет, поэтому предмет договора должен быть определен максимально точно. В договоре необходимо указать характеристики продаваемых акций (форма выпуска, эмитент, номинальная стоимость, количество, государственный регистрационный номер выпуска акций).

Согласно ч. 1 ст. 28 Закона о ценных бумагах права владельцев на эмиссионные ценные бумаги удостоверяются записями на лицевых счетах в реестре, ведение которого осуществляется регистратором, или в случае учета прав на эмиссионные ценные бумаги в депозитарии записями по счетам депо в депозитариях. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию (абз.

4 ч. 1 ст. 38 Закона о рынке ценных бумаг). В связи с этим предусмотрен и особый порядок фиксации перехода прав на бездокументарные ценные бумаги.

В соответствии с п. 2 ст. 149.2 ГК РФ права по бездокументарной ценной бумаге переходят к приобретателю с момента внесения лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, соответствующей записи по счету приобретателя. Аналогичное правило содержится в ст.

29 Закона о ценных бумагах.

В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности проводится в случаях, установленных федеральными законами, а также в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности:

  1. организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, а также эмитентов эмиссионных ценных бумаг, обязанных раскрывать информацию в соответствии с Законом о ценных бумагах;
  2. организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй;
  3. организаций, имеющих организационно-правовую форму фонда (за исключением государственного внебюджетного фонда, специализированной организации управления целевым капиталом и фонда, имеющего статус международного фонда в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах»), в случае, если поступление имущества, в том числе денежных средств, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, превышает 3 млн руб.;
  4. организаций (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов, организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»), соответствующих хотя бы одному из следующих условий:
    • ;
    • сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 млн руб.

    Таким образом, при совершении сделки купли-продажи доли непубличного акционерного общества проведение аудиторской проверки не обязательно.