Подборка наиболее важных документов по запросу Получение второго среднего профессионального образования (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Образование:
- 11 классов какое образование
- 3-НДФЛ возмещение за обучение документы
- 3-НДФЛ возмещение за обучение ребенка
- 9 классов это какое образование
- Абитуриент
- Показать все
- Образование:
- 11 классов какое образование
- 3-НДФЛ возмещение за обучение документы
- 3-НДФЛ возмещение за обучение ребенка
- 9 классов это какое образование
- Абитуриент
- Показать все
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Ситуация: Какие существуют гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2024) право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения (за счет бюджетных средств);
Нормативные акты
Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
(ред. от 14.07.2022)
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) 2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
(ред. от 17.02.2023)
«Об образовании в Российской Федерации»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 28.02.2023) 5. Получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.
Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Кодексы и наиболее востребованные законы
- Обзоры законодательства
- Федеральное законодательство
- Региональное законодательство
- Проекты правовых актов и законодательная деятельность
- Другие обзоры
- Календари
- Формы документов
- Полезные советы
Точка в споре о возможности получить второе высшее образование бесплатно поставлена
Конституционный Суд РФ поставил точку в споре о том, утрачивает ли гражданин предусмотренное ч. 3 ст. 43 Конституции РФ право на бесплатное получение на конкурсной основе высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях при наличии у него высшего образования, полученного на договорной основе.
Согласно позиции КС, изложенной в Определении от 30 марта 2024 г. № 743-О, гражданин РФ не вправе бесплатно получать высшее образование, если ранее он уже получил диплом о высшем образовании, – независимо от того, обучался он ранее на договорной или бюджетной основе в государственном, муниципальном или частном образовательном учреждении высшего образования по программам одного или разных уровней подготовки (бакалавр, специалист, магистр).
Данное определение было вынесено по жалобе на несоответствие ч. 3 ст. 5 Закона об образовании Конституции РФ, согласно которой «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии» (ч. 3 ст.
43).
Поводом для обращения в высший судебный орган конституционного контроля послужил отказ судов трех инстанций в признании незаконным бездействия администрации военно-учебного заведения по восстановлению административного истца в качестве курсанта для продолжения обучения по программе специалитета на бюджетной основе. При этом к моменту обращения в суд истец завершил обучение в другом вузе на коммерческой основе и получил диплом бакалавра.
Решением Октябрьского районного суда г. Краснодара от 30 ноября 2021 г. по делу № 2а-4228/2021 в удовлетворении иска было отказано. Суд мотивировал отказ тем, что в соответствии с ч. 3 ст. 5 и п. 1 ч. 8 ст.
69 Закона об образовании в России гарантируется бесплатность высшего образования на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Обучение по программам бакалавриата или специалитета лицами, уже имеющими диплом бакалавра, специалиста или магистра, является получением второго или последующего высшего образования.
Как пояснялось в решении, учебное заведение – административный ответчик – производит обучение на безвозмездной основе, поэтому оно не вправе оказывать платные образовательные услуги (в части получения высшего образования) гражданам, имеющим высшее образование (диплом бакалавра). Тот факт, что первое высшее образование получено истцом на возмездной основе, значения не имеет.
Апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 1 марта 2022 г. по делу № 33а-5903/2022 решение первой инстанции оставлено без изменения. При этом апелляция в дополнение к выводам, изложенным в решении районного суда, указала, что, согласно п. 1 ч. 8 ст. 69 Закона об образовании, получение диплома специалиста при наличии, в частности, диплома бакалавра является получением второго или последующего высшего образования, бесплатность которого не гарантируется.
Судебная коллегия Четвертого кассационного суда общей юрисдикции поддержала выводы нижестоящих судов, посчитав, что при вынесении обжалуемых решений не допущено существенных нарушений закона, способных повлиять на исход дела (Кассационное определение от 28 июня 2022 г. по делу № 8а-13125/2022).
В жалобе в Конституционный Суд отмечалось, что ч. 3 ст. 43 Конституции РФ установлено право каждого на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Указанное позволило сделать вывод, что Конституцией РФ не конкретизировано, сколько раз гражданин РФ имеет право получать бесплатно высшее образование на конкурсной основе как в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, так и на предприятии.
Вместе с тем в соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона об образовании «в Российской Федерации гарантируются ˂…˃ на конкурсной основе бесплатность высшего образования в случае получения гражданином образования данного уровня впервые (выделено мной. – О. М.), если настоящим Федеральным законом не установлено иное».
Согласно ч. 5 ст. 10 Закона об образовании в России установлены следующие уровни профессионального образования:
- среднее профессиональное;
- высшее – бакалавриат;
- высшее – специалитет, магистратура;
- высшее – подготовка кадров высшей квалификации.
Таким образом, существуют три уровня высшего образования: бакалавриат; специалитет, магистратура; подготовка кадров высшей квалификации.
Следовательно, – резюмировалось в жалобе, – ч. 3 ст. 5 Закона об образовании ограничивает возможность гражданина на бесплатное получение высшего образования количеством таких образований (по программам бакалавриата, по программам специалитета или магистратуры, по программам подготовки кадров высшей квалификации), что противоречит ч. 3 ст. 43 Конституции, которой такое ограничение не предусмотрено.
Как указано в ч. 2 ст. 19 Конституции, «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» (выделено мной. – О. М.). Это дает основания полагать, что в силу ч. 3 ст. 5 Закона об образовании к обстоятельствам, нарушающим равенство прав человека и гражданина на бесплатное получение высшего образования, относится наличие у данного лица высшего образования, что прямо нарушает гарантированное государством равенство прав и свобод человека и гражданина, предусмотренное ч. 2 ст.
19 Конституции.
Таким образом, как указывалось в жалобе, оспариваемое законоположение нарушает предусмотренное ч. 3 ст. 43 Конституции право граждан на получение на конкурсной основе бесплатно высшего образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии, позволяя ограничивать количество высших образований, получаемых бесплатно, что также приводит к нарушению прав граждан, установленных ч. 2 ст. 19 Конституции.
Конституционный Суд Определением от 30 марта 2024 г. № 743-О отказал в принятии жалобы к рассмотрению, пояснив, что, согласно ч. 3 ст. 43 Конституции, каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Данное конституционное положение конкретизировано оспариваемой нормой ч. 3 ст. 5 Закона об образовании, гарантирующей на конкурсной основе бесплатность высшего образования в случае получения гражданином образования данного уровня впервые. При этом ч. 8 ст.
69 Закона определены случаи, когда обучение по образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования, – в частности, это обучение по программам бакалавриата или специалитета лиц, имеющих диплом бакалавра, специалиста или магистра (п. 1).
Кроме того, КС в обоснование своих доводов сослался на Определение от 5 октября 2001 г. № 187-О, где указано: «федеральный законодатель, устанавливая гарантии прав граждан в области высшего профессионального образования с учетом имеющихся у государства финансовых ресурсов в целях обеспечения для лиц, не имеющих высшего образования, бесплатного получения такого образования, вправе предусмотреть в качестве условия обучения граждан в государственных и муниципальных высших учебных заведениях за счет бюджетных средств получение гражданином образования данного уровня впервые. Положение о том, что гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего профессионального образования в государственных и муниципальных высших учебных заведениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые, не может расцениваться как неправомерно ограничивающее закрепленное в статье 43 (часть 3) Конституции Российской Федерации право граждан на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования».
Таким образом, обсуждаемое определение КС закрепило подход судов, согласно которому при наличии у гражданина диплома бакалавра или специалиста получение нового высшего образования является вторым или последующим высшим образованием, бесплатность которого не гарантируется. Следовательно, оно возможно исключительно на платной основе.
Практическую значимость такого подхода трудно недооценить. В условиях бюджетного дефицита суды пошли по пути сокращения расходов на образование путем фактического установления запрета на бесплатное получение второго и последующего высшего образования, обеспечивая тем самым реализацию конституционных прав граждан, еще не имеющих высшего образования.
Инструкция: как получить второе высшее образование
Абитуриенты факультетов второго высшего образования уже имеют вузовский диплом бакалавра, специалиста или магистра, но хотят получить новую, отличную от первой, специальность. Условия приема и стоимость, специальности и программы, формы и особенности обучения — в инструкции «Учёбы.ру».
Главный редактор Учеба.ру
01 ноября 2018
ОдноклассникиФото: Alvar mor / Flickr / CC BY 2.0
Как проходит обучение?
В целом, программа второго высшего образования не отличается от базовой, по которой занимаются все остальные студенты вуза. Основная разница в том, что она сжата по времени, поскольку за плечами учащихся уже есть обучение в вузе. Часть общих дисциплин не преподается.
Именно поэтому полный курс второго образования короче первого.
Существуют два варианта организации учебного процесса. В первом случае вуз набирает отдельные группы, где студенты учатся по единой программе второго высшего образования. Во втором случае абитуриенты, уже имеющие диплом вуза, зачисляются в группы по специальностям вместе с выпускниками школ.
Для них составляется индивидуальный учебный план, а ранее пройденные дисциплины перезачитываются, так что срок обучения сокращается.
Обязательная составляющая программы — факультативные дисциплины, практические занятия, мастер-классы и семинары. Как показывает практика, у студентов этой ступени всевозможные дополнительные курсы более популярны, чем у тех, кто учится в вузе впервые. Формы отчетности такие же, как и на первом высшем: зачеты, экзамены, курсовые и дипломная работы.
Чем второе высшее образование отличается от магистратуры?
Второе высшее образование не является более высокой образовательной ступенью по отношению к первому — оно дает не повышение квалификации, а новую специальность. Магистратура — это завершающая ступень высшего образования, рассчитанная на абитуриентов с базовым дипломом бакалавра или специалиста. В рамках программ ведется глубокая проработка выбранной темы или специализации.
Большинство студентов магистратуры продолжает заниматься по направлению, выбранному в бакалавриате, хотя в рамках магистерской программы возможна и смена специальности.
До какого возраста можно получить второе высшее образование?
Для абитуриентов программ второго высшего образования ограничений по возрасту не предусмотрено. Поступить в вуз и получить второй диплом могут все желающие.
Сколько длится обучение?
Срок обучения в вузе зависит от формы обучения. Как правило, студенты, которые учатся на очном и очно-заочном отделении, получают второй диплом за два-три года, на заочном и дистанционном отделении — за три года.
Какие есть формы обучения?
Московские вузы предлагают абитуриентам более 350 программ по заочной и дистанционной форме обучения, более 200 программ по очно-заочной и более 300 программ по очной форме. Поскольку второе высшее образование в основном получают работающие студенты, самыми популярными формами обучения являются те, которые не требуют регулярного присутствия в вузе, — это заочная и дистанционная формы. Студенты заочного отделения получают по всем предметам материалы для самостоятельного изучения, тесты и контрольные работы по электронной почте. Два раза в год они приезжают в вуз на экзаменационную сессию, которая длится неделю.
Итоговая аттестация и защита диплома также проводится очно.
В случае дистанционного обучения диплом столичного вуза можно получить, не выезжая за пределы своего региона. Промежуточные и итоговые аттестационные работы студенты выполняют с помощью удаленного доступа к вузовской сети. Необходимые консультации преподавателей и кураторов получают благодаря интернет-конференциям и форумам.
Также большим спросом у студентов пользуется очно-заочная форма обучения в формате группы выходного дня. В этом случае учебное заведение необходимо посещать только один раз в неделю, в субботу или в воскресенье, но пары занимают практически весь день. Есть свои поклонники и у вечерних отделений. Плюс этой формы — возможность регулярного общения с преподавателями.
Минус — необходимость четыре-пять раз в неделю приезжать в вуз.
По каким специальностям можно получить второе высшее образование?
Как правило, за вторым высшим образованием идут на факультеты экономики, иностранных языков, управления, юриспруденции и информационных технологий. Связано это с тем, что знания из этих областей обычно требуются уже практикующим специалистам. Тем не менее учебные заведения предлагают абитуриентам с дипломом о высшем образовании программы по всем направлениям, включая технические, технологические, медицинские и творческие.
В некоторых вузах созданы специальные подразделения, которые реализуют преимущественно программы второго высшего образования, — например, Институт сокращенных программ в Финансовом университете, отделение очно-заочного и заочного обучения в РХТУ им. Менделеева, Институт современных образовательных технологий в МГТУ им. Баумана.
При этом для некоторых университетов программы второго высшего образования — скорее редкость. Получить вторую специальность они предлагают абитуриентам в основном в рамках магистратуры. Например, Высшая школа экономики набирает студентов только на шесть программ второго высшего, в том числе по специальностям «Банковское дело», «Финансовый менеджмент», «Управление логистикой», в то время как в магистратуре университета открыто более 100 программ по всем направлениям, имеющимся в бакалавриате.
В МГУ им. Ломоносова получить диплом о втором высшем можно лишь на нескольких факультетах — например, историческом, химическом, юридическом, психологии, журналистики. Как правило, студенты с дипломом учатся здесь вместе с выпускниками школ, но могут перезачесть ранее изученные дисциплины.
МГИМО же называет вторым высшим образованием программы очно-заочной магистратуры (например, «Международное финансовое и торговое право», «Международная экономика», «Торговое дело»).
Можно ли учиться бесплатно?
Нет. Бюджетных мест в вузах на программах второго высшего образования не предусмотрено. Учиться можно только платно.
Сколько стоит обучение?
Так же как и на программах первого высшего образования, стоимость обучения зависит прежде всего от статуса учебного заведения. В топовых университетах — НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, Дипломатической академии МИД РФ — обучение по очно-заочной (вечерней) форме обучения стоит от 170 до 280 тыс. рублей в год.
Примерно в этих же пределах находится и стоимость обучения в технических вузах. В МГТУ им. Баумана можно получить второе образование в среднем за 190 тыс. рублей в год, в МИРЭА — за 175-208 тыс. рублей в год, в Московском Политехе — за 194 тыс. рублей в год. Самые недорогие программы на очно-заочном отделении можно найти в коммерческих вузах. Так, например, ведущие негосударственные вузы — МНЭПУ, МФЮА, Академия труда и социальных отношений — предлагают получить диплом о втором высшем за 70-80 тыс. рублей в год.
Гораздо дешевле учиться на заочном отделении. Средняя стоимость обучения по заочной форме в московских вузах — 35-90 тыс. рублей в год.
Как поступить?
В большинстве случаев для зачисления на программу второго высшего образования достаточно предоставить диплом о высшем образовании государственного образца и пройти собеседование. Как правило, вступительные экзамены для таких абитуриентов не предусмотрены — предполагается, что люди, прошедшие вузовскую подготовку, уже имеют достаточную образовательную базу. Исключение составляют ведущие государственные вузы. Например, в МГУ им. Ломоносова нужно сдать экзамен по профильному предмету, в НИУ ВШЭ — комплексное тестирование, в Московский государственный лингвистический университет — экзамен по иностранному языку.
В ряде случаев поступить можно, имея на руках академическую справку о неполном высшем образовании. Например, если вы являетесь студентом старшего курса вуза.
Какие программы предлагают вузы?
Информацию о всех программах второго высшего образования, включая название специальностей, условия приема, стоимость и продолжительность обучения, вы найдете в каталоге учебных заведений «Учёбы.ру».