Ответственность за неявку в суд свидетеля 2024

Что мне грозит за неявку в суд в качестве свидетеля? Официальной повестки не получала, был только телефонный звонок от участкового по месту прописки, которому я объяснила, что нахожусь в другом городе, возможности приехать нет.

Владимир Иванов
Консультаций: 597

Неблагоприятные последствия для свидетеля могут наступить, если он не явится в суд без уважительной причины.

Например, в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5 указано, что уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.

Следовательно, уважительной причиной неявки свидетелем в суд будет являться обстоятельство, препятствующее такой явке.

Неизвещение свидетеля о вызове его в суд установленным законом способом будет являться препятствием его явки в суд.

Порядок извещения свидетеля о вызове в суд в зависимости от категории дела регулируется положениями ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ. Конкретизируется в инструкциях по судебному делопроизводству, утверждаемых приказами Судебного департамента при Верховном Суде РФ (см., например, Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36).

Извещение свидетеля о вызове в суд осуществляется посредством направления ему судебной повестки, заказного письма с уведомлением о вручении, телефонограммы или телеграммы, посредством факсимильной связи либо посредством sms-сообщений (в случае его согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки sms-извещения адресату).

Других способов вышеуказанными кодексами и инструкциями не предусмотрено.

Поэтому сообщение по телефону не может являться заменой вручения судебной повестки и рассматриваться в качестве надлежащего вызова в суд для допроса свидетеля. Также данный вывод содержится в кассационном определении Верховного Суда РФ от 23.09.2008 № 81-О08-85.

Таким образом, телефонный звонок от участкового по месту регистрации не может являться в указанном случае надлежащим вызовом в суд в качестве свидетеля.

Кроме этого, уважительной причиной неявки в суд в качестве свидетеля будет являться отсутствие денежных средств, что препятствует ему приехать из другого города к месту проведения судебного заседания.

В каждом конкретном случае суд в судебном заседании устанавливает, является причина неявки уважительной или нет. Данное требование содержится, например, в ст. 167 ГПК РФ.

В силу ч. 3 ст. 188, ч. 2 ст. 111 УПК РФ в случае неявки свидетеля в суд без уважительных причин по уголовному делу к нему могут быть применены следующие меры: привод, обязательство о явке, денежное взыскание.

По административному делу неявка в суд без уважительных причин вызванного свидетеля либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных ст. 122 и 123 КАС РФ, или принудительный привод (ч. 8 ст.

51 КАС РФ).

Согласно ч. 2 ст. 168 ГПК РФ в случае неявки свидетеля по гражданскому делу в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1 тыс. руб. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

На основании положений ч. 2 ст. 157 АПК РФ если свидетель, вызванный в судебное заседание по делу, рассматриваемому арбитражным судом, не явился в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на него судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены в гл. 11 АПК РФ.

По делам об административных правонарушениях в случае уклонения свидетеля от исполнения обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 25.6 КоАП РФ, он несет административную ответственность в виде штрафа.

Неявка в суд в качестве свидетеля

Я являюсь свидетелем с обвиняемой стороны. В данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, ребенку месяц, он на грудном вскармливании. С таким маленьким ребенком посещать заседания нельзя, а оставить не с кем. Что делать, чтобы самой не получить штраф за неявку?

Что говорит закон?

Владимир Кузьмин
Консультаций: 53

В уголовном процессе существуют следующие положения.

В силу ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Рекомендация  Что ожидать если банк подал в суд за неуплату по кредиту 2024

Свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Кроме этого, неисполнение процессуальной обязанности по явке в суд может повлечь наложение на свидетеля денежного взыскания (ст. 118 УПК РФ). Решение об этом принимается судом в судебном заседании, в котором было выявлено нарушение.

Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5 «О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел»).

Таким образом, перечень уважительных причин неявки в суд не является исчерпывающим.

Наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ним является уважительной причиной неявки.

Вам следует заблаговременно, до начала судебного заседания, уведомить суд о наличии причин, препятствующих явке, поскольку общее правило такое: отсутствие уважительных причин неявки презюмируется, если есть доказательства о том, что лицо знало о вызове.

В том случае, если в отношении вас судом все-таки вынесено постановление о приводе, нужно учитывать, что судебный пристав по прибытии к вам должен установить, имеются ли обстоятельства, препятствующие исполнению привода (как в вашем случае).

Об обстоятельствах, препятствующих исполнению привода, судебный пристав сообщает суду в письменной форме с приложением копий документов, подтверждающих обстоятельства, препятствующие исполнению привода (при наличии).

Какие еще последствия неявки?

Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены (п. 3 «d» ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

На стороне обвинения лежит бремя обеспечения вашей явки в суд.

При неявке в судебное заседание свидетеля оглашение его показаний, ранее данных ими при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, в соответствии с ч. 1 ст. 281 УПК РФ допускается только с согласия сторон.

Таким образом, сторона защиты может запретить оглашение ваших показаний, данных на стадии предварительного расследования, и сделать невозможным использование этих показаний в суде.

Вполне возможна ситуация, что в случае вашей неявки сторона обвинения откажется от представления в качестве доказательств обвинения ваших показаний, если сочтет достаточными для рассмотрения и разрешения дела имеющиеся доказательства.

Ответственность за неявку в суд свидетеля 2024

УПК РФ Статья 56. Свидетель

О выявлении конституционно-правового смысла ч. 1 ст. 56 см. Постановление КС РФ от 27.09.2022 N 35-П.

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

О выявлении конституционно-правового смысла ч. 2 ст. 56 см. Постановление КС РФ от 27.09.2022 N 35-П.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

О выявлении конституционно-правового смысла п. 1 ч. 3 ст. 56 см. Постановления КС РФ от 27.09.2022 N 35-П, от 07.07.2020 N 33-П.

1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;

Рекомендация  Отпуск с последующим увольнением 2024

(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) сенатор Российской Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;

(в ред. Федерального закона от 13.06.2023 N 236-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;

(п. 6 введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ)

7) арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства);

(п. 7 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 409-ФЗ)

8) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации без их согласия — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

(п. 8 введен Федеральным законом от 24.04.2020 N 130-ФЗ)

4. Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

6. Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Неявка в суд и ее последствия.

Неявка в суд после надлежащего извещения влечет для лиц, участвующих в деле, серьезные правовые последствия и, судя по тем поисковым запросам, по которым люди заходят на мой сайт, этот вопрос волнует очень многих.


На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Дело в том, что любое дело и в любом виде судопроизводства может быть рассмотрено при условии надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, однако их участие в судебном заседание не всегда является обязательным, в большинстве видов судопроизводства, участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью.

Последствия неявки по вызову суда

Последствия неявки будут зависеть от вида судопроизводства, в котором рассматривается ваше дело.

В одних видах судопроизводства, дело может быть рассмотрено и без вашего участия, тогда как в других, на вас может быть наложен штраф, в отношении вас может быть объявлен привод, вы даже можете быть объявлены в розыск и заключены под стражу.

В любом случае, пренебрегать вызовами суда не стоит, поскольку вы, как минимум, лишаете себя тех прав, которые можете реализовать в судебном заседании, в том числе, представлять доказательства и возражения.

Рекомендация  Статья 381 ГПК РФ. Утратила силу с 1 октября 2019 г. Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N

Неявка в суд по гражданскому делу

Судьи в гражданском процессе, в целом, не сильно заинтересованы в вашей явке, поскольку у них есть все полномочия принять то или иное решение и без вас.

Первое, что нужно понимать в этом случае, это то, что если суд направил извещение по вашему месту жительства, то вы будете считать извещенным надлежащим образом независимо от того, получили ли вы это извещение по факту.

Риск неполучения юридически значимых сообщений по вашему месту жительства лежит только на вас. Это прямо следует из статьи 165.1 ГК РФ.

При этом, если вы истец и дважды не явитесь по вызову суда и не заявите о рассмотрении дела в ваше отсутствие, то это основание для оставление искового заявления без рассмотрения. Это правда не лишает вас права повторно обратиться в суд.

Если же не явится ответчик, то дело просто будет рассмотрено без его участия по доказательствам, представленным истцом.

Есть конечно и варианты с розыском ответчика по искам, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, но на практике, это встречается настолько редко, что этим исключением можно пренебречь.

Чаще всего, суд просто направит повестку по последнему известному месту жительства ответчика и после возвращения письма в связи с истечением срока хранения, рассмотрит дело по имеющимся доказательствам.

Неявка в арбитражный суд

В арбитражном процессе, все еще проще. Получил первый судебный акт по делу (как правило — это либо определение о принятии искового заявления или иное определение, которое содержит решение о привлечении вас к участию в деле) – извещен и обязан самостоятельно получать информацию и движении дела. Не явился – ваши проблемы, суд разберется по имеющимся доказательствам.

Как вариант, арбитражный суд может признать вашу явку обязательной и тогда в случае неявки, может быть поставлен вопрос о наложении штрафа — на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц — тридцать тысяч рублей, на организации — сто тысяч рублей.

Поэтому, если уж нет желания ходить на арбитражные процессы, то нужно хотя бы следить за тем, что пишут в определениях суда.

Неявка по делу об административном правонарушении

Теперь давай посмотрим на производство по делам об административных правонарушениям

Если вы являетесь лицом, совершившим административное правонарушение, то варианта 2: либо суд рассмотрит дело без вашего участия, либо суд признаёт вашу явку обязательной, и вы если не явитесь по вызову суда, то у вас есть все шансы опробовать на себе процедуру привода, то к вам придут приставы и доставят в суд принудительно. Кстати, свидетелей это тоже касается.

Неявка в суд по уголовному делу

С уголовным судопроизводством все ещё строже. В отношении подсудимого однозначно суд будет объявлять привод (возможно даже неоднократно), а в случае невозможности исполнения привода, объявлять вас в розыск и решать вопрос об изменении меры пресечения. Сейчас пошла такая практика, что даже по преступлениям небольшой тяжести, при неоднократной неявке, суды избирают меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кстати, тут и свидетелям не дадут расслабиться. Привод объявляют сплошь и рядом

И давайте определимся, что все сказанное, актуально при рассмотрении дел в суде первой инстанции. Вышестоящим инстанциям в целом безразлично, явитесь ли вы на процесс или нет. Единственное, что им от вас нужно, это факт надлежащего извещения.

Изложенное, показывает нам, что последствия неявки по вызову суда будут сильно зависеть от вида судопроизводства в котором рассматривается дело.

Лично я, сильно не рекомендую пускать рассмотрения дела на самотек и обеспечивать явку в судебное заседания либо лично, либо через представителя, когда это возможно.

Не пренебрегайте своей защитой!