Ответственность за нарушение тишины в москве 2024

Конституционный суд РФ обязал субъекты РФ наладить взаимодействие с полицией. Соответствующие соглашения с региональными управлениями МВД и регламентирующие их действие местные законы должны быть разработаны в ближайшее время.

С жалобой на то, что слишком шумных соседей некому утихомирить, в КС обратился москвич Павел Лакин. Три года назад ему пришлось вызывать полицию из-за громкой музыки в соседней квартире. Прибывшие полицейские посчитали, что нет оснований возбуждать уголовное дело о хулиганстве (статья 213 УК), но шумных гуляк можно привлечь к административной ответственности за нарушение тишины (статья 3.13 КоАП Москвы).

Но составление протокола о таком правонарушении не относится к полномочиям полиции.

Лакин обратился в прокуратуру — и там мужчине отказали, а позже это подтвердили суды: прокуратура вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, но такой надзор не осуществляется в отношении физических лиц (статья 21 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Судьи КС, изучив материалы дела, частично согласились с данной позицией. Положения ФЗ «О прокуратуре РФ» признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не освобождают прокурора от необходимости реагировать на обращения граждан. Если уполномоченные органы не поступили надлежащим образом или не определены, прокурор может возбудить дело об административном правонарушении в отношении гражданина, хотя и не обязан.

В то же время поправки, внесенные в КоАП РФ в 2014 году, привели к ситуации, когда составлять такие протоколы никто не обязан. За посягательство на общественный порядок, если ответственность за это предусмотрена региональным законом, полиция может составлять протокол только, если между МВД и органами исполнительной власти заключено соответствующее соглашение. В Москве такого соглашения нет до сих пор.

На этом основании положения столичного КоАП признаны не соответствующими Конституции, так как они порождают правовой пробел: в отсутствие уполномоченных составлять протоколы, виновных нельзя привлечь к ответственности, поскольку постановления по статье 3.13 КоАП Москвы не выносятся на месте.

— Указанный законодательный пробел, сохраняющийся более восьми лет, подрывает законные ожидания граждан относительно того, что установленные законодателем меры административной ответственности будут надлежащим образом применяться, — указал КС.

Законодательный пробел подрывает законные ожидания граждан

Статья 16.5 КоАП Москвы «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях» «в течение длительного времени не определяет должностных лиц, которые могут в системе действующего правового регулирования возбуждать дела (составлять протоколы) об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.13 КоАП Москвы, в отношении совершеннолетних граждан», указал КС. Поэтому и законодательный орган Москвы, и законодатели других субъектов РФ обязаны внести изменения в законы об административных правонарушениях, то есть законодательно определить ответственных за применение КоАП.

До внесения изменений обязанность составлять протоколы об административных правонарушениях КС возложил на Объединение административно-технических инспекций города Москвы.

— Должностные лица полиции обязаны оказывать содействие в привлечении к административной ответственности виновных и при отсутствии соответствующего соглашения между МВД России и Правительством Москвы, — указал КС.

А поскольку в данном случае восстановить права заявителя Павла Лакина невозможно, КС признал за ним право на компенсацию.

В России предлагают штрафовать за шум в дневное время

В России предлагают ввести штрафы за нарушение тишины в дневное время. Ночью и вечером шуметь нельзя – это россияне усвоили четко. А вот в дневное время часто возникают скандалы из-за ремонтов и громкой музыки.

Единого регулирования данного вопроса нет, только местные власти могут устанавливать локальные штрафы и обговаривать часы, когда нельзя шуметь.

В связи с этим, в стране предложено ввести штраф за нарушение тишины в дневное время. Такое предложение было озвучено правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством главы МВД Владимира Колокольцева.

В Госдуме поддерживают инициативу, но добавляют, что она требует доработки.

В настоящее время проект нового КоАП РФ предусматривает норму, которая устанавливает ответственность за нарушение тишины и покоя, в том числе в жилых помещениях, с 23:00 до 7:00. Но в эти временные рамки россияне укладываются с трудом. За 2022 год было составлено 95,8 тыс. протоколов за нарушение тишины.

За шумное поведение россияне заплатили 78,3 млн рублей. В будущем наказание планируют ужесточить.

— Это хорошо, что этот вопрос поднимается. В настоящее время регионы принимают свои законы о тишине, хотя в действующем КоАП административная ответственность за это не предусмотрена, — говорит «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Например, в Москве есть свои часы тишины днем. Такие могут появиться во всех регионах.

— Если ремонт в квартире идет целый день, то у соседей должно быть право отдохнуть от этого шума. Поэтому логично, если бы такие часы тишины появились, — сказал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Кстати, сейчас регионы самостоятельно устанавливают суммы штрафов за нарушение режима тишины, пишет ФАН.

Рекомендация  Стипендия для иностранных студентов 2024

В Совете Федерации поддержали проект федерального закона «О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ». Документ предполагает введение для всех регионов времени запрета на шум с 22:00 до 07:00, а также единое время для громкого ремонта с 09:00 до 19:00, при этом только в будние дни и с перерывом с 13:00 до 15:00, передает «Москва 24».

Ранее, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат от Московской области Сергей Колунов предложил ужесточить наказание для стритрейсеров и автомобилистов, которые ездят с громким звуком, передает «360».

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Закон о тишине в Москве 2024

Закон о тишине — это условное название документа. На самом деле он называется «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Он принят еще в 2002 году, но к 2024 дошел с несколькими изменениями. Кстати, в каждом регионе действуют свои акты.

Чтобы разобраться в том, куда жаловаться на шумные работы и рассказать о штрафах за нарушение закона о тишине в Москве в 2024 году, «Комсомолка» вместе с юристом подготовила подробную инструкцию.

Когда можно проводить шумные работы

В вышеуказанном законе установлены часы, в которые можно проводить шумные ремонтные работы. Это время с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00. А вот громкой музыке, игре на музыкальных инструментах и фейерверкам отведено больше времени — с 7:00 до 23:00.

Соответственно, нельзя нарушать покой с 23:00 до 7:00. Ремонты нельзя проводить с 19:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00, в праздничные дни и воскресенье.

Какие нормы шума допустимы

В законе о тишине прописаны конкретные нормативы для эквивалентного и максимального уровня шума. Разберемся с этими понятиями.

Эквивалентный — уровень постоянного шума, который не меняется за определенный отрезок времени.

В квартире его допустимый уровень: С 07:00 до 23:00 — 40 децибел
С 23:00 до 07:00 — 30 децибел
На территории, прилегающей к жилым домам: С 07:00 до 23:00 — 55 децибел
С 23:00 до 07:00 — 45 децибел
На площадках отдыха в районах и вблизи домов: В любое время суток — 45 децибел
Максимальный — наибольший уровень звука за отрезок времени
Нормативы для квартиры: С 07:00 до 23:00 — 55 децибел
С 23:00 до 07:00 — 45 децибел
Нормативы для прилегающих к жилым домам территорий: С 07:00 до 23:00 — 70 децибел
С 23:00 до 07:00 — 60 децибел
На площадках отдыха в районах и вблизи домов: В любое время суток — 60 децибел

С чем сравнить эти цифровые показатели? Бытовая техника в квартире обычно работает в районе 45 дБ. Пылесос шумит под 80–90 дБ. Разговор двух людей ограничивается 50 дБ, а листва в парке шумит на 35 дБ. Учтите, что стены и прочее окружении в квартире поглощают часть звуков.

Поэтому мы редко слышим, как пылесосят и разговаривают соседи. Или слышим приглушенно, если они делают это очень громко.

Стоит ли покупать квартиру в Москве

Вместе с экспертами разбираемся, стоит ли покупать квартиру в Москве. Рассказываем, что предпочтительнее: новостройки или вторичное жилье, а также стоит ли копить наличку или можно сразу брать в ипотеку.

Куда пожаловаться на шум

Шум в квартире

Прежде всего, определитесь с источником шума. Ведь в зависимости от этого нужно обращаться в разные инстанции.

Соседи затеяли ремонт, громко слушают музыку или их животное подает чересчур громкий голос — тогда вам в полицию. Звоните 102 с мобильного. Нужно сообщить диспетчеру свой район и адрес. Вас переключат на дежурную часть вашего участка МВД.

Если есть номер, то можно звонить сразу туда.

Источником шума стало оборудование, например, гул вентиляции, то вам в Управление Роспотребнадзора по Москве. Мобильной группы реагирования там нет. Ваше обращение зарегистрируют и рассмотрят в течение 30 дней. Оставить обращение можно на официальном сайте.

Рекомендация  Продажа квартиры находящейся в собственности у нескольких собственников 2024

Помогут также в отделе надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека.

Шум рядом с домом

Устали от громкой музыки из ресторана, кафе или магазина, которые расположены в многоэтажке или пристроены к ней? Если шум с 7:00 до 23:00 — вам в Роспотребнадзор. Все контакты указаны выше.

Звук доносится с ближайшей стройки по ночам — звоните в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Контакты выше.

Ведут погрузку и разгрузку товара на отдельном объекте — жалуйтесь в онлайн-приемную Роспотребнадзора. Здесь же примут жалобы от шумных предприятий, заводов и ТЭЦ. А еще можно пожаловаться на громкий транспорт — метро, трамвай, самолеты, машины.

За вывоз мусора по ночам или громкие коммунальные работы накажет префектура или управа района. Звоните в приемную или пишите электронное обращение.

Лучшие районы Москвы для проживания

Выбрать комфортное жилье в Москве, которое отвечало бы всем вашим требованиям и было бы доступно по цене, довольно сложно. Начать стоит с выбора района. Мы предполагаем, что наши покупатели — люди семейные и работающие. И при этом не олигархи.

Поэтому в рейтинг мы включили столичные районы, где, по мнению опрошенных «КП» экспертов рынка недвижимости, наиболее удобно жить и где реально купить комфортное жилье по относительно доступным ценам.

Штрафы за шум

За нарушение тишины и покоя в Кодексе Москвы об административных правонарушениях прописаны санкции. Вот какие штрафы предусмотрены за нарушение закона:

  • для граждан — от 1000 до 2000 рублей;
  • для юридических лиц (компании) — от 40 000 до 80 000 рублей.

Отметим, что для граждан, которые шумят ночью, делают ремонт в вечернее время, а также с 13:00 до 15:00, штраф одинаковый. Но если стройку затеяли должностные или юридические лица, то наказание еще выше: 40 000 и 300 000 рублей соответственно.

Популярные вопросы и ответы

1. Изменилось ли что-то в законе о тишине на время карантина?

Во время пандемии многие перешли на удаленную работу. У людей появилось больше времени и нерастраченной энергии. Москвичи принялись за массовые ремонты. Об этом рассказывали депутаты Мосгордумы, объясняя введение новых положений.

В итоге в одном из коронавирусных указов мэра столицы (№ 12-УМ от 5 марта с изменениями в №51-УМ от 28 апреля 2020 г.) появилась такая норма: проведение ремонтных работ допустимо с 9:00 до 11:00, а также с 17:00 до 19:00, за исключением субботы, воскресенья, а также нерабочих праздничных дней. При этом подчеркивается, что если работы неотложные, связаны с безопасностью людей, то их проводить разрешено. Музыки и прочих громких звуков изменения не коснулись. «Эти поправки актуальны только в период введения режима повышенной готовности», — комментирует юрист Виктория Вишня-Самохина.

2. Есть ли отличия в законе о тишине для новостроек?

Для жителей новостроек имеются исключения в законе о тишине. В течение полутора лет с момента ввода дома в эксплуатацию в них можно шуметь с 7:00 до 23:00 без перерывов. По истечении этого времени, закон о тишине для новостроек действует в полном объеме. А вот коронавирусные ограничения шума, пока действует указ о режиме повышенной готовности — также сохраняются. Отметим, что управляющие компании могут вводить свои правила в новостройках.

Например, разрешить шуметь только до 18:00. Формально, эти требования противоречат указу мэрии, но лучше, все-таки, попытаться договориться с соседями, если планируете их не соблюдать.

Верховный суд объяснил, как наказывать шумных соседей

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело о «плохой квартире», жильцы которой не дают отдыхать гражданам.

Ситуация с «громкими» соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема. Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит. А если увещевания полицейских ничего не дали?

Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права — например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Рекомендация  Статья 162 ГПК РФ. Разъяснение переводчику его прав и обязанностей 2024

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим — административная комиссия ограничилась «устным предупреждением».

Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло — в районном суде с ним даже разговаривать не стали.

Объяснили, что в этом деле он никто.

Районный суд в своем отказе указал следующее — раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.

Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.

Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Суд решил: раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя — шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания.

Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца.

Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин — это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Наше административное дело было возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции. В своем обращении гражданин проинформировал органы правопорядка о нарушении тишины и своих прав. Его обращение подтверждается записью в Книге учета сообщений о происшествиях.

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент — судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение «носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело». В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул — новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.). Там было сказано следующее — срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания.

И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.