12.20. Право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется следующим лицам:
обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их защитникам и представителям (ст. 47 ч. 4 п. 13, ст. 53 ч. 1 п. 7 УПК РФ);
потерпевшим (ст. 42 ч. 2 п. 12 УПК РФ);
гражданскому истцу, его представителю в части копий процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску (ст. 44 ч. 4 п. 13 УПК РФ);
гражданскому ответчику и его представителю в части материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска (ст. 54 ч. 2 п. 9, ст. 55 ч. 2 УПК РФ);
сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском, административном деле, а также их представителям (ст. 35 ч. 1 ГПК РФ, ст. 45 КАС РФ);
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.03.2016 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти — родственникам (иждивенцам) в части ознакомления с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получения с них копий (ст. 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»).
Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей, председательствующим по делу. Данное письменное заявление с разрешающей резолюцией председателя суда или судьи, председательствующего по делу, подшивается в судебное дело.
Снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, судом не заверяются.
Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по ходатайству (письменному заявлению) лиц, их представивших, возвращаются после вступления решения суда в законную силу.
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.03.2016 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
При этом в деле остается заверенная судьей копия, на которой лицо, получившее подлинный документ, расписывается.
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.03.2016 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае направления документа почтой в дело подшивается копия сопроводительного письма.
Письменные доказательства из дела с разрешения судьи, председательствующего по делу, а при его отсутствии — председателя суда (его заместителя) могут быть возвращены представившим их лицам и до вступления решения суда в законную силу (ст. 72 ГПК РФ, ст. 71 КАС РФ).
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.03.2016 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
Повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) лицам, указанным в пункте 16.1, а также другим лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, осуществляется по их письменному мотивированному заявлению в установленном председателем суда порядке. Другие, не установленные настоящей Инструкцией, правила ознакомления с материалами судебного дела, выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных актов, вступивших в законную силу, определяются председателем суда.
Порядок снятия копий из судебных дел, находящихся в архиве суда, регулируется Инструкцией о порядке организации комплектования, хранения, учета и использования документов (электронных документов) в архивах федеральных судов общей юрисдикции, утвержденной Судебным департаментом.
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.10.2019 N 246)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 12.20 в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 60)
(см. текст в предыдущей редакции)
Отказ судьи в выдаче нужного количества копий судебных документов каждому потерпевшему
Запросили в суде 80 копий приговора и апелляционного определения — по количеству потерпевших. Официальный письменный ответ судьи гласит: «К кассационной жалобе от 80 потерпевших, которых вы представляете, необходимо и достаточно приложить по одной копии приговора и апелляционного определения». Законен ли отказ в выдаче необходимого количества копий судебных документов для 80 потерпевших?
Анастасия Фишкина
Консультаций: 28
По нашему мнению, отказ в выдаче копий таких документов (приговора и апелляционного определения) по количеству потерпевших является незаконным.
В то же время поясняем следующее.
В соответствии с п. 13 ч. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший вправе, в частности, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
Согласно ст. 312 УПК РФ в течение пяти суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.
Кроме этого, в соответствии с п. 10.6 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161, копия приговора вручается осужденному, оправданному, его защитнику и обвинителю не позднее пяти суток после провозглашения приговора. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц (ст. 312 УПК РФ).
Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
Идентичное положение содержится в п. 7.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36: «Осужденному (оправданному), его защитнику и обвинителю в течение пяти суток со дня провозглашения приговора вручается его копия. В тот же срок копии приговоров могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям – при наличии ходатайства».
Таким образом, закон предусматривает обязанность судьи вручить копию приговора не только осужденному или оправданному, но и некоторым иным участникам, в частности, имеющим право апелляционного (кассационного) обжалования. Следовательно, законный представитель потерпевшего также может ходатайствовать о получении копии приговора, так как является субъектом права на обжалование приговора.
В то же время обращаем ваше внимание, что обязанность вручить копию приговора потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также представителям указанных лиц появляется у судьи только в случае заявления ходатайства одним из этих лиц.
При этом словосочетание «могут быть вручены», содержащееся в ст. 312 УПК РФ, относится не к самой возможности представления копии приговора, а к его сроку. Так, в указанном случае пятидневный срок на получение копии документа начинает истекать не со дня провозглашения приговора, а со дня поступления ходатайства.
По получении ходатайства судья обязан не позднее пяти суток вручить копию приговора заявившему ходатайство потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителю.
Таким образом, исходя из буквального толкования ст. 312 УПК РФ, следует сделать вывод, что для получения копии приговора (апелляционного определения) каждый потерпевший должен обратиться с таким ходатайством. Законный представитель потерпевших («к кассационной жалобе от 80 потерпевших, которых вы представляете») не вправе получить 80 копий документов за всех.
Кроме этого, как было пояснено судом, в этом нет необходимости («необходимо и достаточно приложить по одной копии приговора и апелляционного определения»).
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п. 12.7 Приказа Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) осуществляется по письменному мотивированному заявлению лица в установленном председателем суда порядке. Иные, не установленные указанной инструкцией, правила ознакомления с материалами судебного дела, выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных актов, вступивших в законную силу, определяются председателем суда.
Кроме этого, ранее в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов уплачивалась государственная пошлина – 4 руб. за одну страницу документа, но не менее 40 руб.
Однако с 1 января 2013 г. вступили в действия изменения в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 27.12.2009 № 374-ФЗ), в соответствии с которыми госпошлина за повторную выдачу копий таких документов не уплачивается.
Отказано в выдаче копии судебного акта
Подборка наиболее важных документов по запросу Отказано в выдаче копии судебного акта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Судебный процесс:
- Административный истец
- Апеллянт
- Апелляционная жалоба на решение районного суда
- Апелляционная жалоба по электронной почте
- Апелляционная инстанция
- Показать все
- Судебный процесс:
- Административный истец
- Апеллянт
- Апелляционная жалоба на решение районного суда
- Апелляционная жалоба по электронной почте
- Апелляционная инстанция
- Показать все
Судебная практика
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07.10.2021 N 88-15140/2021
Процессуальные вопросы: Принято определение об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов.
Решение: Определение оставлено без изменения. Отклоняя доводы заявителя об обращении ее представителя в Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 18 июня 2020 года о выдаче апелляционного определения, а также о неоднократных обращениях в суд до 18 июня 2020 года, суд апелляционной инстанции исходил из того, что доказательств отказа суда в выдаче копии судебного акта после поступления гражданского дела в Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры из суда апелляционной инстанции — 18 июня 2020 года, не представлено; приложенная заявителем к частной жалобе копия заявления об обращении в суд не подтверждает факт обращения 18 июня 2020 года, является недопустимым доказательством, так как дата не читается, не заверена.
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.10.2022 N 88-20956/2022
Процессуальные вопросы: Принято определение об отказе в восстановлении срока подачи частной жалобы.
Решение: Определение оставлено без изменения. Довод кассационной жалобы о том, что заявитель неоднократно обращался к мировому судье с заявлением о выдаче копии судебного акта и получал отказ в выдаче судебного акта материалами дела не подтверждается.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Выдача копий судебных документов
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) Повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) лицам, указанным в п. 14.1 Инструкции, а также другим лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, осуществляется по их письменному мотивированному заявлению в установленном председателем суда порядке. Иные, не установленные Инструкцией, правила ознакомления с материалами судебного дела, выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных актов, вступивших в законную силу, определяются председателем суда (п. 14.7).
«Налоговое право: Курс лекций»
(Тютин Д.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) Кроме того, лицо, несогласное с судебным актом, в т.ч. и по налоговому спору, может обжаловать именно этот судебный акт в установленном порядке, но не действия суда (судьи) как государственного органа. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 26 мая 2009 г. N 1939/09 отмечается, что предъявленное обществом требование о признании незаконным бездействия суда, выразившегося в отказе выдачи копии дела, не относится к спорам материально-правового характера, поэтому арбитражный суд как орган судебной системы не мог являться ответчиком по данному делу, так как обжалование решений и действий (бездействия) судей, связанных с рассмотрением конкретного дела, возможно лишь в порядке инстанционного обжалования. Действующее законодательство не предусматривает возможности оспаривания действий (бездействия) суда, связанных с рассмотрением конкретного дела, в том числе касающихся нарушений процессуальных прав стороны спора, отдельно от производства по данному делу.
В Постановлении КС РФ от 18 октября 2011 г. N 23-П разъяснено, что вступивший в законную силу, не отмененный и не измененный судебный акт не может рассматриваться как неправосудный, поскольку отсутствие подтверждения в установленном порядке незаконности и необоснованности этого судебного акта вышестоящей судебной инстанцией презюмирует его правосудность.
Нормативные акты
Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100
(ред. от 11.07.2014)
«Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)» При наличии каких-либо расхождений в копиях судебных актов, представленных взыскателем, и электронных копиях судебных актов, размещенных в системе «Картотека арбитражных дел», в выдаче исполнительного листа должно быть отказано до поступления в арбитражный суд первой инстанции судебного дела с оригиналами судебных актов.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 159
«О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящих инстанций» 3. При наличии каких-либо расхождений в копиях судебных актов, представленных взыскателем, и электронных копиях судебных актов, размещенных в системе «Картотека арбитражных дел», в выдаче исполнительного листа должно быть отказано до поступления в арбитражный суд первой инстанции судебного дела с оригиналами судебных актов.
Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Кодексы и наиболее востребованные законы
- Обзоры законодательства
- Федеральное законодательство
- Региональное законодательство
- Проекты правовых актов и законодательная деятельность
- Другие обзоры
- Календари
- Формы документов
- Полезные советы
Отказано в выдаче дубликата судебного приказа
В 2010 гjle я забрала судебный приказ о взыскании алиментов с бывшего мужа из службы судебных приставов. По моему заявлению производство по данному судебному приказу было приостановлено. Судебный приказ мною был утерян. На данный момент суд мне отказывает в выдаче дубликата этого судебного приказа за недостаточностью доказательств.
Подтверждающая справка от судебных приставов, что исполнительное производство по делу не ведется по моему заявлению, а судебный приказ передан мне в руки, есть. Какие еще доказательства я могу предоставить? Как можно все же получить дубликат?
Григорий Арутюнян
Консультаций: 640Согласно ч. 1 ст. 430 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.
Согласно ч. 2 ст. 430 ГПК РФ заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.
Согласно ч. 3 ст. 430 ГПК РФ заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.
При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.
Согласно ч. 4 ст. 430 ГПК РФ на определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.
Согласно ст. 431 ГПК РФ должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до 2500 руб. Правда, и автору вопроса придется отвечать за утрату документа, уплатив штраф.
Как видите, закон не только не запрещает, но и описывает процедуру выдачи дубликата судебного приказа.
Определение об отказе следует обжаловать в течение 15 дней со дня его вынесения, а в случае пропуска срока – в частной жалобе указать просьбу восстановить срок обжалование в порядке ст. 112 ГПК РФ. Если и в восстановлении срока откажут, заново подать в письменном виде заявление о выдаче дубликата судебного приказа и внимательно следить за соблюдением судьей выше приведенного закона.
Не лишним будет подать жалобу на незаконные действия судьи и умаление авторитета судебной власти в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга, которая находится в Санкт-Петербургском городском суде (г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6), чтобы напомнить судье обязанность соблюдать доступ к правосудию, гарантированный Конституцией РФ (ст.
46) и федеральными законами.