Письмо Роструда от 21.03.2023 № ПГ/04191-6-1
Комментарий
Работодатель вправе отстранить сотрудника от работы за отказ от плановой вакцинации от гриппа, но возможно это далеко не всегда. Такой вывод следует из письма Роструда от 21.03.2023 № ПГ/04191-6-1.
Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний проводятся работодателями в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Прививки бесплатные и доступны всем гражданам (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ, далее – Закон № 157-ФЗ).
Прививки от гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок, утв. приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н (далее – Календарь).
Согласно п. 19 Календаря ежегодной обязательной вакцинации от гриппа подлежат:
- сотрудники, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
- лица, работающие вахтовым методом;
- работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров.
Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от работы, если ее выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ).
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (далее – Перечень), утвержден постановлением Правительства России от 15.07.1999 № 825. Если вид работы есть в Перечне, сотрудника, отказавшегося от прививки, можно отстранить от работы.
В некоторых случаях работник может письменно отказаться от прививки без каких-либо последствий для себя. Это возможно при соблюдении следующих условий (п. 3 ст.
5 Закона № 157-ФЗ):
- работа, которую выполняет сотрудник, не входит в Перечень;
- эпидемиологическая обстановка не является осложненной.
В случае осложненной эпидемиологической обстановки Главный государственный санитарный врач субъекта РФ (или его заместитель) издает постановление о проведении профилактических прививок при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний. На это указали в Роструде. В подобном случае сотрудник, подпадающий под действие такого постановления, может отказаться от прививки, однако работодатель должен отстранить его от работы на период действия режима повышенной угрозы инфекционных заболеваний.
Напомним, что в конце 2022 года Роструд уже давал разъяснения относительно отстранения сотрудника от работы в случае отказа от вакцинации. В частности, отмечалось, что при наличии у сотрудника документа о медицинских противопоказаниях работодатель не вправе отстранять его от работы. Там же Роструд указывал на право работодателей отстранять от работы сотрудников, отказавшихся от прививки, если Главным государственным санитарным врачом вынесено постановление о проведении профилактических прививок, а выполняемая сотрудником работа не включена в упомянутый выше Перечень.
Такой подход подтверждается и судебной практикой.
Смотрите также
- Отстранение сотрудника от работы
- Отстранение от работы иностранного работника
- Работников-иностранцев следует привить от кори до конца 2024 года
- Суды разрешают отстранять от работы сотрудников без вакцинации
- Роструд рассказал об отстранении сотрудников от работы
- Можно ли отстранять непривитых сотрудников от работы?
27.07.2023 Отмена обязательной вакцинации регионов России: кого касается — последние новости
27.07.2023 Может ли быть отмена или все-таки продлят обязательную вакцинацию в регионах России и есть ли закон (постановления) об обязательной-добровольной вакцинации? Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову, вакцинация против коронавирусной инфекции, скорее всего, останется. «Вы спрашиваете, останется ли с нами вакцинация. Да, скорее всего, так и будет. Коронавирус никуда уходить не собирается, иммунитет после себя он оставляет недлительный, но грипп тоже не пожизненный иммунитет оставляет в отличие, например, от кори. Поэтому здесь другого варианта для человечества просто нет», — заявила Попова.
Глава ведомства добавила, что COVID-19 начинает вести себя как сезонный вирус, он быстро распространяется и является респираторным. «Если мы говорим о коронавирусе, то мы уже сегодня имеем как минимум три значимых варианта, которые, если они будут вдруг менять друг друга, как при гриппе, нужно было бы иметь в поливалентной вакцине. Ученые над этим работают», — заключила Попова.
Вакцинация — это право любого человека. Но в некоторых случаях право превращается в обязанность, рассказала «Открытым медиа» эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова. Существует национальный календарь прививок, который утверждает Минздрав и в котором говорится, кого, когда и от чего необходимо вакцинировать.
Отказ от этих прививок может повлечь отстранение от работы, а также временный недопуск в то или иное учреждение. Но это распространяется не на всех работников, уточняет адвокат Полина Габай. Список работ, при выполнении которых прививки обязательны, был определён в 1999 году Постановлением Правительства РФ № 825. Это профессии, где есть высокий риск заразиться: большая часть медработников, учителя, люди, работающие с животными, обслуживающие канализации и другие.
Без необходимых прививок человека отстранят или просто не возьмут на такую работу.
На основании закона об иммунопрофилактике и закона об основах здоровья граждан работник, как и любой человек, имеет право отказаться от обязательной вакцинации, отметила эксперт. «Но тогда работодатель может и должен отстранить работника от выполнения трудовых функций без сохранения заработной платы», — считает Аршинова. Сотрудника не увольняют, а отправляют в бессрочный отпуск без зарплаты. Но закон не предусматривает уголовной или административной ответственности за отказ от вакцинации, отметила Митрофанова. «Увольнять их — нелегально (в Трудовом кодексе — закрытый перечень оснований для увольнения), но в этом отстранении без сохранения зарплаты они могут «висеть» годами.
Это ключевой рычаг давления. Вакцинация для них формально добровольная, но если ты делать прививку не хочешь — сиди без зарплаты», — объяснила глава юридической компании Melegal Алина Чимбирева.
Юридически будет сложно отстранить от работы те категории граждан, которые указаны в постановлениях санврачей о проведении обязательной вакцинации, но при этом не попали в постановление № 825. «Прививка от коронавируса не входит в национальный календарь прививок. Она в списке прививок, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, — он определяется главным государственным санитарным врачом. При этом, например, работники общепита и торговли не включены в перечень № 825. И с юридической точки зрения здесь возникает пробел.
Если мыслить по законодательству, в отношении них какие-либо последствия [за отказ от вакцинации] применяться не могут.
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
03.08.2023 Отмена обязательной вакцинации регионов России: кого касается — последние новости
03.08.2023 Может ли быть отмена или все-таки продлят обязательную вакцинацию в регионах России и есть ли закон (постановления) об обязательной-добровольной вакцинации? Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову, вакцинация против коронавирусной инфекции, скорее всего, останется. «Вы спрашиваете, останется ли с нами вакцинация. Да, скорее всего, так и будет. Коронавирус никуда уходить не собирается, иммунитет после себя он оставляет недлительный, но грипп тоже не пожизненный иммунитет оставляет в отличие, например, от кори. Поэтому здесь другого варианта для человечества просто нет», — заявила Попова.
Глава ведомства добавила, что COVID-19 начинает вести себя как сезонный вирус, он быстро распространяется и является респираторным. «Если мы говорим о коронавирусе, то мы уже сегодня имеем как минимум три значимых варианта, которые, если они будут вдруг менять друг друга, как при гриппе, нужно было бы иметь в поливалентной вакцине. Ученые над этим работают», — заключила Попова.
Вакцинация — это право любого человека. Но в некоторых случаях право превращается в обязанность, рассказала «Открытым медиа» эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова. Существует национальный календарь прививок, который утверждает Минздрав и в котором говорится, кого, когда и от чего необходимо вакцинировать. Отказ от этих прививок может повлечь отстранение от работы, а также временный недопуск в то или иное учреждение. Но это распространяется не на всех работников, уточняет адвокат Полина Габай.
Список работ, при выполнении которых прививки обязательны, был определён в 1999 году Постановлением Правительства РФ № 825. Это профессии, где есть высокий риск заразиться: большая часть медработников, учителя, люди, работающие с животными, обслуживающие канализации и другие. Без необходимых прививок человека отстранят или просто не возьмут на такую работу.
На основании закона об иммунопрофилактике и закона об основах здоровья граждан работник, как и любой человек, имеет право отказаться от обязательной вакцинации, отметила эксперт. «Но тогда работодатель может и должен отстранить работника от выполнения трудовых функций без сохранения заработной платы», — считает Аршинова. Сотрудника не увольняют, а отправляют в бессрочный отпуск без зарплаты. Но закон не предусматривает уголовной или административной ответственности за отказ от вакцинации, отметила Митрофанова. «Увольнять их — нелегально (в Трудовом кодексе — закрытый перечень оснований для увольнения), но в этом отстранении без сохранения зарплаты они могут «висеть» годами. Это ключевой рычаг давления.
Вакцинация для них формально добровольная, но если ты делать прививку не хочешь — сиди без зарплаты», — объяснила глава юридической компании Melegal Алина Чимбирева.
Юридически будет сложно отстранить от работы те категории граждан, которые указаны в постановлениях санврачей о проведении обязательной вакцинации, но при этом не попали в постановление № 825. «Прививка от коронавируса не входит в национальный календарь прививок. Она в списке прививок, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, — он определяется главным государственным санитарным врачом. При этом, например, работники общепита и торговли не включены в перечень № 825.
И с юридической точки зрения здесь возникает пробел. Если мыслить по законодательству, в отношении них какие-либо последствия [за отказ от вакцинации] применяться не могут.
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
14.08.2023 Отмена обязательной вакцинации регионов России: кого касается — последние новости
14.08.2023 Как информирует газета «Известия» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову, вакцинация против коронавирусной инфекции, скорее всего, останется. «Вы спрашиваете, останется ли с нами вакцинация. Да, скорее всего, так и будет. Коронавирус никуда уходить не собирается, иммунитет после себя он оставляет недлительный, но грипп тоже не пожизненный иммунитет оставляет в отличие, например, от кори. Поэтому здесь другого варианта для человечества просто нет», — заявила Попова.
Глава ведомства добавила, что COVID-19 начинает вести себя как сезонный вирус, он быстро распространяется и является респираторным. «Если мы говорим о коронавирусе, то мы уже сегодня имеем как минимум три значимых варианта, которые, если они будут вдруг менять друг друга, как при гриппе, нужно было бы иметь в поливалентной вакцине. Ученые над этим работают», — заключила Попова.
Вакцинация — это право любого человека. Но в некоторых случаях право превращается в обязанность, рассказала «Открытым медиа» эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова. Существует национальный календарь прививок, который утверждает Минздрав и в котором говорится, кого, когда и от чего необходимо вакцинировать.
Отказ от этих прививок может повлечь отстранение от работы, а также временный недопуск в то или иное учреждение. Но это распространяется не на всех работников, уточняет адвокат Полина Габай. Список работ, при выполнении которых прививки обязательны, был определён в 1999 году Постановлением Правительства РФ № 825. Это профессии, где есть высокий риск заразиться: большая часть медработников, учителя, люди, работающие с животными, обслуживающие канализации и другие.
Без необходимых прививок человека отстранят или просто не возьмут на такую работу.
На основании закона об иммунопрофилактике и закона об основах здоровья граждан работник, как и любой человек, имеет право отказаться от обязательной вакцинации, отметила эксперт. «Но тогда работодатель может и должен отстранить работника от выполнения трудовых функций без сохранения заработной платы», — считает Аршинова. Сотрудника не увольняют, а отправляют в бессрочный отпуск без зарплаты. Но закон не предусматривает уголовной или административной ответственности за отказ от вакцинации, отметила Митрофанова. «Увольнять их — нелегально (в Трудовом кодексе — закрытый перечень оснований для увольнения), но в этом отстранении без сохранения зарплаты они могут «висеть» годами. Это ключевой рычаг давления.
Вакцинация для них формально добровольная, но если ты делать прививку не хочешь — сиди без зарплаты», — объяснила глава юридической компании Melegal Алина Чимбирева.
Юридически будет сложно отстранить от работы те категории граждан, которые указаны в постановлениях санврачей о проведении обязательной вакцинации, но при этом не попали в постановление № 825. «Прививка от коронавируса не входит в национальный календарь прививок. Она в списке прививок, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, — он определяется главным государственным санитарным врачом. При этом, например, работники общепита и торговли не включены в перечень № 825.
И с юридической точки зрения здесь возникает пробел. Если мыслить по законодательству, в отношении них какие-либо последствия [за отказ от вакцинации] применяться не могут.
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Запорожская область, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Донецкая Народная Республика (ДНР), Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Луганская Народная Республика (ЛНР), Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Херсонская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.