Организация доставки еды 2024

Расскажем, как открыть бизнес по доставке еды с нуля в 2024 году. В пошаговой инструкции, с помощью нашего эксперта, мы собрали список документов и полезные советы, которые пригодятся при запуске своего дела.

Деловые издания год от года констатируют небывалый рост сегмента доставки готовой еды. Причина не только в пандемии, но и изменении привычек покупателей. Это востребованная услуга и очень конкурентный рынок. Запустить по-настоящему успешный бизнес с нуля удается единицам. Однако негативные примеры не останавливают энтузиастов — и это здорово.

Бизнес развивает гастрономическую культуру и мечтает накормить всех.

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса по доставке еды

Подготовить материал нам помог шеф-повар и совладелец компании по доставки готовой еды Айдар Халоев.

Система регистрации

Поскольку ваши обороты явно будут выше 2,4 млн рублей, предстоит привлекать сотрудников, то режим самозанятого не подходит. Предстоит завести ИП или ООО в случае, когда бизнес с нуля начинают несколько партнеров.

Среди ОКВЭД можно выбрать коды:

56.10 — основной, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;

53.20.32 — деятельность по доставке еды на дом.

Также нужно выбрать систему налогообложения под свой бизнес. Большинство выбирают между патентном и УСН, так называемой «упрощенкой». Подробное сравнение и ключевые критерии всех систем есть на сайте ФНС 1 .

Предстоит уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале своей бизнес-деятельности. Это делается после открытия ИП или ООО. Уведомить ведомство можно через портал Госуслуг, заказным письмом по адресу местного управления, прийти туда лично или в МФЦ. Заявления рассматривают в течении одного рабочего дня.

Образец есть на сайте Роспотребнадзора.

Перечень документов

Вот какие документы потребуется подготовить, чтобы открыть бизнес.

  • Санитарные книжки работников кухни.
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • )
  • Документы для ООО (заявление в налоговую, протокол собрания о создании юрлица, устав или учредительные документы, оплата госпошлины 4000 руб.).

Ваша настольная книга — это нормативный акт Роспотребнадзора «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2 . Прочтите его несколько раз и посмотрите приложение, в котором указаны все возможные образцы журналов контроля.

Выбор места

Помещение по СанПинам. Проходимость роли не играет, куда важнее транспортная доступность. Поначалу вам будет хотеться охватить сразу весь город и ближайшие к нему пригородные поселки. Если населенный пункт небольшой, может быть, затея удастся.

Но лучше все же выбирать место неподалеку от ряда густонаселенных районов и доставлять прежде всего в них.

— Сложно открываться на первых этажах жилых зданий. С одной стороны, так вы можете прибавить себе случайных клиентов, которые шли мимо, увидели, а потом вернулись и взяли заказ навынос. Но на мой взгляд, это не окупает потенциальных рисков от конфликтов с жильцами.

Они будут жаловаться на запахи, винить ваш бизнес в том, что привел тараканов в их дом — это, кстати, реальная проблема. Если есть возможность взять в аренду площади в отдельно-стоящем или офисном здании, советую так и поступить, — говорит совладелец бизнеса по доставке еды Айдар Халоев.

Важно техническое состояние сети. Старая проводка не выдержит интенсивную работу большого числа электроприборов.

— Не забудьте заключить долгосрочный договор с арендодателем и выторговать как можно более выгодные для себя условия. С возможностью отсрочки платежей без штрафов и санкций к владельцу в случае досрочного «выселения» арендатора, — добавляет эксперт.

Заказ оборудования

В идеале вам нужно найти опытного шефа, который сам составит список того, что ему потребуется для работы. Домашняя кухонная техника не выдержит темпов и объемов приготовления еды в масштабах бизнеса. Поэтому используйте профессиональное оборудование.

— Ошибка покупать самому и наобум. Дешевле будет искать каждую поварешку, плиту и кастрюлю по отдельности. Но затраты сил и времени очень сложно конвертировать в реальную экономию.

Дороже, но надежнее купить оборудование у профессиональных поставщиков b2b. Там могут проконсультировать, но главное, что готовы быстро менять по гарантии вышедшую из строя технику. Иногда даже не разбираясь в причинах.

Некоторым фирмам важнее сохранить вас как лояльного клиента и просто дать новый товар без проволочек, — говорит совладелец службы доставки готовой еды.

Еще один совет от нашего эксперта — попробовать найти прогоревший аналогичный бизнес и выкупить их оборудование. Оно может быть совсем новым, так как по статистике в первый год работы очень много компаний закрываются.

— На мой взгляд, с точки зрения затрат на оборудование выгоднее открывать доставку суши и роллов. Нужна пара рисовок, набор ножей и контейнеров для хранения продукции. Если добавить горячие или запеченные роллы, то понадобится еще печь или сковорода.

Для пиццы нужна особая печь, а для приготовления домашних или европейских ресторанных блюд большой набор посуды и кухонной утвари, — отмечает собеседник.

Покупка расходных материалов

Главный расходник, которому стоит уделить повышенное внимание — упаковка. Какой бы правильной ни была ваша пицца, если коробка размокнет от жара в пути, клиент второй раз ее не закажет. Контейнеры для супов должны герметично закрываться, а если их отправлять горячими, то пар не должен выбивать крышку.

Благо в России сейчас масса компаний, которые производят всевозможные виды упаковок для готовой еды. Не покупайте большую партию разом — тестируйте.

Тратиться предстоит на расходные материалы для работы кухни: губки, моющие средства, шапочки, перчатки, рабочая одежда персонала. Если у доставки есть собственный парк техники (самокаты, велосипеды), нужно иметь под рукой базовый набор инструментов, которыми курьер может подкачать колесо, подтянуть цепь. При наличии машин заранее присмотрите мастерскую, в которой быстро смогут вернуть рабочую лошадку в строй.

Найм персонала

Чтобы организовать доставку еды потребуются сотрудники. Можно открывать новые позиции и увеличивать число работников по мере масштабирования бизнеса.

Курьеры

В реалиях современного мира это едва ли не сотрудник №1. На курьеров огромный спрос. Гиганты индустрии и сетевые доставки бьются за рабочую силу: они предлагают зарплаты выше средних по рынку, бонусы и прочие мотивации.

Сражаться с ними трудно, но вы можете дать то, чего не могут позволить себе большие компании — более трепетное отношение.

Человек заказывает еду уже голодным и важно максимально быстро закрыть его потребность. Поэтому ищите курьеров с транспортом или готовьтесь инвестировать в машину, велосипеды и т.д.

Повара и их помощники

Нужно минимум два повара, которые смогут работать посменно. Если объем заказов увеличился так, что шеф не справляется, целесообразно нанять помощников. Поскольку среднестатистическое оптимальное время доставки еды составляет 60 минут, то важно, чтобы блюдо сотрудники готовили за 15, максимум 20 минут.

Администратор

Необязательный на первых этапах запуска человек. Однако в дальнейшем грамотный управленец избавит вас от повседневной возни с документами, возьмет на себя ответственность в работе с обращениями клиентов.

Менеджер по продажам

Искать его имеет смысл в случае работы с узким сегментом аудитории. Например, доставка правильного питания для спортсменов или организации питания офисов.

Маркетолог, таргетолог, SMMщик

Специалисты по рекламе и интернет-коммуникациям увеличат ваши продажи. На первых порах, может быть, вы сами исполните их задачи. Но для расширения охвата и выстраивания грамотной рекламной кампании без специалиста (-ов) не обойтись.

Уборщик

Можно обязать делать уборку помощника повара. Но всегда лучше, когда каждый занят своим делом и не отвлекается на рутину.

Как привлечь первых клиентов

Акции

1+1, бесплатная доставка при определенной сумме заказа, пицца или роллы в подарок, промокоды на следующий заказ. Это рабочая стратегия, на которой некоторые доставки еды «паразитируют» бесконечно. Основная проблема в том, что реальная акция по привлечению клиентов не может долгое время быть убыточной для компании.

Соответственно нужно в чем-то ужиматься, менять рецептуру, что скажется на качестве.

Купоны

Сайты-купонаторы до сих пор работают и процветают, особенно в небольших городах. Расчет на то, что клиенту так понравится ваша еда, что потом он закажет ее без всякой скидки. К сожалению, это редко работает. Поэтому на купонаторы часто выставляют фейковые акции, искусственно завышая цену.

Такая бизнес-хитрость, которая тем не менее может работать.

Сезонный спрос

Вторую половину весны и летом заказов будет меньше. Особенно в большом городе. В них люди любят гулять и не прочь выбраться из дома, чтобы где-нибудь пообедать. Зато поздней осенью и зимой спрос на доставку растет.

Используйте эту хитрость, когда будете открывать бизнес.

это интересно
Бизнес-анализ предприятия

Что такое и для чего нужен бизнес-анализ предприятия: вместе со специалистами подготовили краткий экскурс в понятие

Блогеры

Ищите городских лидеров мнений. Но не самых топовых, а со средней аудиторией. Это может быть инфлюенсер, инстаграм которого читают всего тысяча человек, но реальных.

К тому же с ними проще договориться на промо-пост не за деньги, а за еду. Смелым и сильным решением будет предложение написать у себя честный отзыв по итогу дегустации.

Агрегаторы

Всевозможные крупные и локальные проекты. Из плюсов — огромная аудитория, из минусов — серьезные комиссии, которые достигают 30-40% от стоимости заказа.

Отзывы в соцсетях

Ищите группы городских районов, а также сообщества, посвященные местному общепиту. Честно играть не обязательно. Можно попросить друзей, знакомых оставить пост из разряда: «Увидела рекламу доставки X. Кто-нибудь пробовал?».

А затем оставить пару ненавязчивых положительных откликов.

Классическая реклама

Листовки, плакаты в лифтах и на подъездах — работают редко. Слишком много рекламного мусора вокруг. Лучше вложиться в интернет-маркетинг с поисковиками, покупкой постов в группах.

Какие ТОП 3 тренда ресторанного бизнеса помогут заработать больше и как доставке еды пережить кризис: 6 мнений экспертов

Эксперты единогласно считают, что в 2024 году рынок фудтеха и доставок едыпродолжит расти, как было и после пандемии. По статистике видно, что люди не хотят тратить свое время на готовку, поэтому часто пользуются доставкой еды и ходят в рестораны.

Рекомендация  Срок вступления в наследство - закон о вступлении в наследство в России 2024

Однако в новом году в ресторанном бизнесе будут серьезные изменения и тренды, которые рестораторам важно учитывать.

ТОП 3 тренда в фудтехе:

№1: Оцифровка клиентов

Последние 6-10 лет многие компании строились по принципу “заливай деньги, принимай инвестиции и привлекай клиентов”. В этом году ситуация изменилась, инвестиции угасли, предприниматели столкнулись с тем, что обязательно нужно считать юнит-экономику ресторана.

В это же время на международном рынке начали зарождаться стартапы с системами учета, которые помогают ресторанам взаимодействовать с клиентами, делать правильные расчеты и выводы. Поэтому чем раньше вы подхватите этот тренд и оцифруете свой бизнес, тем лучше будут ваши результаты.

№2: Удивлять клиентов новинками

В прошлом году с российского рынка ушли некоторые международные бренды, основной фишкой которых было сезонное меню и множество новинок. Поэтому в этом году именно вам придется занять их место!

“Главная задача ресторанов в 2024 году: удивлять клиентов и постоянно меняться, вводить в меню новинки каждый месяц, делать интересные акции, устраивать перфомансы. Вкусы клиентов меняются, появляется много людей, которым хочется чего-то нового, эстетичного — и вы должны дать им это, а не стоять на месте”.

Рашид Хузин — эксперт по продвижению доставок еды

№3: Использовать новые каналы привлечения клиентов

В этом году все популярнее становятся собственные мобильные приложения ресторанов, меню и заказы в WhatsApp, сотрудничество с агрегаторами доставок.

“Агрегаторы — это идеальная реклама для вашего ресторана. Врывайтесь туда с ноги, покупайте там рекламные позиции, выходите в ТОП. Агрегатор — это как холодильник: клиент приходит и думает: “Чем бы перекусить?” — и если вас там нет, то вы не получаете рекламный контакт с клиентом.

Пусть через агрегатор ваша аудитория познакомится с вами, в этом ваша цель”.

Александр Долгов — предприниматель, маркетолог, эксперт во франчайзинге
2) С какими опасностями и рисками могут столкнуться рестораны?

Эксперты отмечают, что основной риск — это кризис и сопутствующие с ним проблемы:

У рестораторов в 2024 году все чаще возникает вопрос: “Поднимать ли цены на блюда?”

Предприниматели считают, что лучше не спешить, чтобы лишний раз не травмировать клиента. Цены нужно поднимать постепенно.

“Додо Пицца — это большая сеть, поэтому мы держали цены до последнего. Когда цены начали возвращаться, мы поняли, что сделали все правильно и лишний раз не стали травмировать клиентов. Но сейчас, надо признать, фудкост выше, чем в прошлом году — было 35%, стало 40%, поэтому цены все равно приходится немного поднимать, чтобы не работать в убыток”.

Так думает Владислав Иващенко — действующий франчайзи 10+ точек

  • Цены на закупку материалов и оборудования вырастут
  • Произойдет сокращение и оптимизация расходов ресторанов
  • Развивать свой бренд станет сложнее
  • Стоимость привлечения клиентов за год выросла в 2 раза и продолжит расти

Альберт Гайнутдинов, основатель сети служб доставки «Инари» и онлайн-курса «Гуру доставки», главной проблемой считает следующее:

“Во многие города заходят сильные франшизы, такие как суши фишка и додо, с лучшей скоростью доставки, маркетингом, более просчитанные с точки зрения финансовой модели, и начинают выжимать мелких конкурентов, конкурировать с ними будет сложно. Возможно, некоторым предпринимателям стоит искать небольшие города, где еще не сформирован лидер по пицце, суши и другим продуктам, поэтому есть много направлений, в которых можно развиваться”.

3) Что делать ресторанам, чтобы успешно работать даже в кризис?

Большинство рестораторов считает, что главное правило выживания в кризис — это работать в системе, не делать хаотичных действий и работать с данными.

Некоторые эксперты отмечают, что важно обеспечить стабильный поток клиентов для ресторана, использовать все способы их привлечения и ни в коем случае не урезать расходы на маркетинг.

Вот какие советы дают опытные предприниматели:

  • Занимайтесь регулярным менеджментом и контролируйте цифры

Пусть управляющие отправляют вам метрики, каждый день сопоставляйте их, а каждую неделю проводите собрания по этим данным и разбирайте, что можно улучшить.

  • Не делайте ставку на какой-то один канал привлечения клиентов

Сейчас под прицелом находятся и соц. сети, и ютуб, и гугл, и другие каналы.

Если с одним из каналов что-то произойдет, у вас должны быть запасные, чтобы не потерять аудиторию и заказы. У вас уже наверняка есть негативный опыт с резким закрытием Нельзяграма и переходом в другие соц. сети, не стоит его повторять, лучше предусмотрите это заранее и обезопасьте себя!

!Поэтому диверсифицируйте ресурсы — это поможет снизить риски.

  • Поддерживайте связь с клиентами

“Помните, что вы продаете клиентам эмоции, а не просто еду и калории! Следите за качественной упаковкой, не экономьте на ней, иначе клиенты не захотят делиться в Интернете фотографиями еды из вашего ресторана. Дарите эмоции!”.

Александр Долгов — предприниматель, маркетолог, эксперт во франчайзинге
4) Главная проблема для доставок еды в ближайшие годы

Помимо роста конкуренции из-за крупных сетей, эксперты считают, что главной проблемой всех ресторанов и доставок еды будет скорость доставки, поэтому над ней придется серьезно поработать даже в кризис.

“Сейчас во многих городах появился самокат, у который доставляет готовую еду всего за 15 минут. Он и другие сервисы доставки прививают людям новую норму скорости доставки, поэтому клиенты уже не захотят ждать роллы по два часа. Быстро доставляют единицы, это то, что будет трудно скопировать другим, вашим конкурентам, это будет ваше серьезное преимущество”.

Владимир Расторгуев — основатель сети доставок суши «Суши SELL»

Конкурентами для ресторанов теперь будут не только другие заведения, но еще и сервисы быстрой доставки продуктов и готовой еды, такие как Самокат и ВкусВилл, а также крупные сетевые рестораны.

“Следите за скоростью доставки и качеством своей продукции или присоединяйтесь к крупным сетям. Главная ваша цель на этот год — быстрее возить заказы”.

Рашид Хузин — эксперт по продвижению доставок еды
5) Выводы и пожелания

Стоит отметить, что главной целью предпринимателей в этом году будет доставлять заказы быстрее и выдержать конкуренцию с сервисами экспресс-доставок еды.

Кроме того, рестораторам придется искать новые каналы поиска клиентови справляться с ростом фудкоста, чтобы успешно пережить кризис.

Организация доставки еды 2024

Для приготовления еды мы обращаемся к большим промышленным кухням, передавая им технологии и рецептуру. Партнерам остается только готовить блюда по нашим технологическим картам — подробным рецептам, в которых пошагово и с картинками расписан процесс создания каждого блюда. При этом на каждом производстве постоянно присутствуют наши технологи, которые контролируют все процессы.

На своей стороне мы проделываем большую работу:

  • разрабатываем рецептуру и технологические карты;
  • создаем подробное меню;
  • занимаемся маркетингом и продажами;
  • фасуем готовые блюда в соответствии с разработанными рационами;
  • доставляем рационы клиентам.

Какие преимущества у партнерских кухонь?

Можем использовать дорогое и сложное оборудование

В нашем распоряжении профессиональное оборудование, например, аппараты по шоковому охлаждению, большие сувидницы, полностью охлаждаемые цеха и пароконвектоматы стоимостью, как новый Mercedes. Мы не инвестируем в строительство производства — это дает нам возможность инвестировать больше ресурсов в рост, а также гибко управлять ценой и качеством: мы распределяем заказы по производствам так, чтобы достигать лучшего соотношения цена-качество.

Деньги не находятся в замороженном состоянии

Чаще всего покупка оборудования — это большие затраты, а если что-то ломается и выходит из строя, то деньги «простаивают». Строительство производства для нашего масштаба может обойтись в 250-300 млн рублей, обычно под это компании привлекают инвестиции, но в нашем случае этого делать не пришлось.

Быстрый запуск нового меню

Чтобы продумать меню, протестировать блюда и подготовить партнеров к производству, нам необходим месяц, а в случае с собственным производством возможность запускать новые меню сильно ограничена из-за ограниченности ассортимента.

Для запуска нового производства наша R&D-команда приезжает на место готовки и проводит адаптацию блюд. Если какое-то блюдо не подходит под кухню, наши повара адаптируют меню на месте. Мы автоматизировали процессы при работе с постоянными партнерами, а каждую неделю добавляем в меню около 10 новых блюд.

Минимальная команда поваров

При запуске на новом месте наша команда обучает специалистов, которые работают на производстве партнера. После проверки работы местных поваров вся продукция готовится под контролем одного нашего су-шефа. Это экономит ресурсы, но позволяет сохранять качество на высоком уровне.

Контроль качества и фасовка рационов остается за нами

С производства мы перевозим еду в распределительный центр. Там мы самостоятельно расфасовываем продукты согласно заказам покупателей, а также дополнительно проверяем качество.

Что нужно помнить, работая с партнерскими производствами?

Не все производства готовы работать по нашим правилам

На производство мы приходим со своим набором требований, со своей документацией и со своим меню. Иногда наш потенциальный партнер говорит: «А давайте-ка вы соберете меню из наших блюд». Нам это не подходит.

Не все производства соответствуют высоким стандартам безопасности

Мы соблюдаем требования российского законодательства и даже идем дальше: наши производства соответствуют еще более строгому международному протоколу безопасности ХАССП. Это максимально жесткие требования, которые первоначально разрабатывались в НАСА для производства пищи.

Основной принцип — постоянный контроль производства на всех этапах: от поставки сырья до упаковки готовой еды. Так работает всегда, а не только во время пандемии. В США, Канаде и Новой Зеландии еду готовят только по регламенту ХАССП, а в России этот протокол соблюдают по желанию.

Мы принципиальны в этих вопросах, поэтому работаем по более строгим международным стандартам.

Рекомендация  Статья 431 ГПК РФ. Ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа 2024

Кража рецептуры

Когда мы начинали, на производствах не всегда присутствовали наши сотрудники, а блюда разрабатывали сами производства. Из-за этого производствам казалось, что основную часть работы делают они. Около трех лет назад мы заехали поздороваться с командой одной из кухонь и увидели, как на одном столе сотрудники складывали еду по нашей технологии в коробочки с нашим брендом, и рядом такую же еду, но логотип на упаковках был совершенно другим.

С того момента мы сильно поменяли структуру и сейчас все R&D-процессы (разработка блюд, меню и технологий приготовления) и уникальные знания собраны внутри команды Justfood, а на сторону производств отдается только приготовление блюд.

Мы диверсифицировали наши риски, работаем с шестью производствами. И в случае ЧС на стороне одного из партнеров мы можем перенаправить его объем на другие производства. Но даже если какие-то блюда будут скопированы ― это не нанесет вреда нашему бизнесу, так как он предполагает постоянное обновление блюд, а переживать за конкретные наработки не имеет смысла.

За неделю можем ввести больше 10 новых блюд — это означает, что за год наше меню обновляется на 70%.

Повышение цен на производство

Иногда партнер решает, что разработка здорового меню, маркетинг, поддержание бренда, доставка и коммуникация с клиентом — слишком простые задачи, и весь бизнес строится лишь на производстве еды. Один раз владелец производства решил поднять цены, потому что считал, что основная часть работы на нем. Уже на следующий день мы распределили объемы производства по другим фабрикам и не пострадали от этого.

Через несколько недель узнали, что прежнее производство запустило собственный аналогичный сервис. Ребята проработали примерно полгода и закрылись. Истории, связанные с поставщиками, научили нас важному правилу: нужно работать с несколькими производствами сразу.

Если возникнет разногласие или кухня будет не в состоянии выполнять необходимые заказы, бизнес не будет простаивать, и клиенты не заметят перехода.

Коротко о главном

  1. Главные преимущества партнерского бизнеса ― отсутствие потребности в больших вложениях на старте, быстрый запуск продуктовых линеек, возможность работы с минимальным штатом людей.
  2. При таком типе сотрудничества на промышленных кухнях изготавливают продукт, а ответственность за меню, продажи, доставку и общение с потребителями, ложится на предпринимателя.
  3. Ненадежные партнеры ― одно из главных опасений при таком типе бизнеса, поэтому стоит сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.
  4. Стоит обратить внимание и на то, чтобы размеры кухни соответствовали необходимому количеству производственных мощностей. У нас было такое, что мы сотрудничали с кухней общепита в бизнес-центре, но потом ее размеры стали для нас маленькие и мы переехали, чтобы увеличивать масштабы производства. Если бы мы тогда остались на старой кухне, мы бы потеряли часть заказов.
  • Бизнес
  • Доставка и логистика
  • Бизнес на еде

Доставка правильного питания — ТОП-20 сервисов доставки готовой еды на неделю в Москве

Воображение рисует нам картинки с красивыми тарелочками, с овощами и зеленью.

В реальности у большинства это гречка, отварная курица и огурцы. И уже через неделю мы не можем думать ни о чем, кроме пирожного, конфетки или булочки. На этом правильное питание заканчивается и переносится «в другой раз».

Последнее обновление: 8 августа 2024 года.

Но сегодня каждый из нас может воспользоваться такой приятной «опцией», как сервис доставки правильного питания. И самое главное, чтобы это был именно тот набор еды на неделю, который вы представляли, когда решили изменить свою жизнь.

7 лучших сервисов доставки здоровой еды в 2024 году

  1. Grow Food— сервис предлагает доставку исключительно полезных и здоровых блюд из натуральных ингредиентов. По промокоду GDEKURSскидка 1500 рублей на первый заказ.
  2. BeFit— представляет программы для снижения веса, поддержания формы, набора мышечной массы, а также для вегетарианцев, веганов и рыбное меню. По промокоду gdekurs13скидка 13% для новых клиентов.
  3. Level Kitchen— одна из крупнейших служб доставки готовых блюд, у которой есть собственное производство.
  4. Performance Food— девиз сервиса «изысканная еда как стиль жизни».
  5. My Food— собственное производство с «умным» оборудованием.
  6. YamDiet— разнообразные программы подходят для тех, кто хочет легко перейти на правильное питание.
  7. Вкусмил от Вкусвилл— Все готово – нужно только разогреть.

В чем плюсы?

  • Экономия времени на покупку качественных продуктов. Готовые блюда или ингредиенты привозят прямо к вам домой.
  • Каждая калория на своем месте. Можно больше не сидеть с весами и табличками для подсчета КБЖУ. Просто решите, какая у вас цель: диета, набор мышечной массы или поддержка здорового образа жизни. Вы получите вкусные и полезные блюда, которые приблизят вас к достижению цели.
  • Вегетарианство, кето, безглютеновая диета – все это возможно с такими сервисами доставки.

Критерии, по которым я выбирала доставку:

  • Разнообразные программы для баланса, снижения или набора массы.
  • Цена за 1 день.
  • Наличие приложений для Android и iOS.
  • Минимальный период заказа, то есть как часто нужно будет делать заказ.

1. Grow Food — по промокоду GDEKURS доступна скидка 1500 рублей на первый заказ

В зависимости от образа жизни, вы можете выбрать одну из десяти программ. Например, линейка Fit на 1200 ккал в день для поддержания формы и создания рельефа или Линейка Balance на 2000 ккал в день для людей со средней физической активностью.

Пример меню на 1400 ккал в день:

  • Японские сырники.
  • Курица с овощами в соусе тирияки и удон с паприкой.
  • Сэндвич с курицей, перцем и шпинатным кремом.
  • Стейк из курицы под сырной шапкой и картофель с овощами.

Grow Food использует новейшую технологию с герметичной запайкой и температурным контролем, которая позволяет сохранять свежесть блюд несколько дней при условии хранения в холодильнике.

  • Цена за 1 день: от 590 рублей.
  • Наличие приложений для Android и iOS: да.
  • Минимальный период заказа: 1 раз в 2 дня.

Преимущества:

  • Обновление меню происходит раз в 2-3 месяца.
  • Любое блюдо можно заменить или исключить нежелательный продукт.
  • Свой телеграмм-бот, в котором собраны лекции, тренировки и приятные бонусы. Благодаря всему этому можно быстрее достичь поставленную цель.
  • Наличие кешбэка. За участие в акциях, рекомендации друзьям или при подключении семейного тарифа компания возвращает до 50% стоимости заказа.
  • 3-4 приема пищи, а не 5-6, как у других сервисов.
  • Фото на сайте отличаются от того, что привозят.

2. BeFit — по промокоду gdekurs13 доступна скидка 13% для новых клиентов

Первое, что бросилось в глаза – удобный сайт. Найти примерное меню, отзывы и информацию о компании просто.

BeFit работает как конструктор питания. Можно выбирать только понравившиеся блюда и ингредиенты. В меню более 900 блюд и все это без сахара, консервантов и усилителей вкуса.

Пример меню на 1300-1500 ккал в день:

  • Блинчики с черникой и творожным кремом.
  • Творожно-пряная запеканка.
  • Котлета паровая из индейки с брокколи.
  • Салат с курицей и огурцом.
  • Рататуй куриный с пармезаном.

Особенно хочу отметить раздел «Питание без мяса». Здесь можно найти программу для веганов, вегетарианцев, рыбную и средиземноморскую диету.

  • Цена за 1 день: от 574 рублей.
  • Наличие приложений для Android и iOS: да
  • Минимальный период заказа: ежедневно.

Преимущества:

  • Удобный сайт. Не нужно листать его до конца, чтобы найти всю информацию.
  • Есть блог, в котором собраны статьи по различным темам — питание, рецепты, ЗОЖ, набор массы и многие другие.
  • Если вам будет сложно выбрать из 19 программ, можно заполнить анкету и по ее результатам подобрать максимально подходящую.
  • Сервис заботится об окружающей среде и забирает на переработку использованные контейнеры из-под их продуктов.
  • Веганское меню скудновато.

Хороший выбор программ, которые подойдут спортсменам, тем, кто стремится поддерживать свое тело в хорошей форме, и тем, кому хочется похудеть.

В каждой программе можно посмотреть примерное меню на 7 дней. Блюда разнообразные и эстетически приятные. Вы явно не будете чувствовать себя голодным, скорее насладитесь балансом мяса, рыбы, овощей и круп.

А для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого, в меню каждый день есть десерт, например облепиховое крем-брюле в слоеной тарталетке, шоколадный мусс, ореховые сырники или чизкейк.

Пример меню на 1500 ккал в день:

  • Банановые маффины с кремовой начинкой.
  • Куриные шашлычки в марокканском стиле с долькой апельсина.
  • Пенне Сальмоне.
  • Фрикадельки из курицы с морковно-имбирным соусом.
  • Рыбный пирог с брокколи и помидорами.
  • Салат «Цезарь» с куриной грудкой.
  • Разнообразные программы: 10 программ от 750 до 3500 ккал и Detox-программа.
  • Цена за 1 день: от 900 рублей.
  • Наличие приложений для Android и iOS: да.
  • Минимальный период заказа: 1 раз в 2 дня.

Преимущества:

  • Программа Detox, где возможно будет сбросить до двух килограмм за 2 дня. Только соки и смузи без добавления сахара.
  • К каждому набору прилагается печатное меню с калорийностью и БЖУ готовых блюд.
  • Основатель Денис Гусев — мастер спорта России по бодибилдингу, он знает, как нужно питаться, чтобы достигать результатов.
  • Курьеры улыбчивые и вежливые.
  • В приложении замечены ошибки.

Огромное разнообразие программ питания и блюд. Можно выбрать рацион питания в зависимости от количества калорий на день. Программы питания делятся на 3 категории: Life — блюда для спорта и здоровой жизни, Health — здоровое питание для людей, требующих особого подхода, Everyday — меню для тех, кто любит вкусно и разнообразно поесть.

Пример меню на 1400 ккал в день:

  • Омлет с трюфельным соусом.
  • Десерт «Молекулярное яблоко».
  • Суп «Том-ям» с креветками.
  • Куриное филе в азиатском стиле.
  • Салат с тофу и перепелиными яйцами.

Если вы придерживаетесь правила «есть меньше, но чаще», вам к Performance Food. Данный подход применяется к составлению рациона, что позволяет комфортно управлять своим весом.

Рекомендация  Пропажа содержимого почтовой посылки 2024

В отзывах отмечают, что это одна из самых дорогих доставок готового питания, но все это складывается из нескольких факторов: ингредиенты (семга, лангустины, креветки, осьминоги), ежедневная доставка, а следовательно свежие блюда каждый день, ресторанный вид.

  • Разнообразные программы: 34 программы, включая КЕТО, вегетарианскую, безлактозную, белковую диету, питание для людей с диабетом, меню для продления молодости.
  • Цена за 1 день: от 1600 рублей.
  • Наличие приложений для Android и iOS: да
  • Минимальный период заказа: каждый день.

Преимущества:

  • Бесплатная консультация диетолога.
  • Необычные программы питания Men’s Health и Anti-age.
  • Программа лояльности. Это бонусы после каждого заказа, скидка другу 10% на первый заказ. А если друг воспользовался этой скидкой, то вам будет начислено 2500 бонусов.
  • Достаточно дорого на каждый день.
  • Маленькие порции.

Сервис с собственным производством в Москве. Вы всегда можете быть уверены, что вам доставят свежие, вкусные и разнообразные блюда. Если вы привыкли питаться «как готовила мама», вам подойдет линейка «Классика домашней кухни».

Там собраны блюда, которые мы так любим: котлетки с тушеной капустой, картофельная запеканка с мясным фаршем и даже манты.

Тем, кто считает ккал, можно будет выбрать в меню от 4 до 6 блюд. Завтраки, горячее и напитки в каждом рационе, а супы и салаты чередуются через день.

Пример меню на 1500 ккал в день:

  • Каша рисовая с черносливом.
  • Салат «Цезарь».
  • Пожарская котлета с медово-горчичным соусом и брокколи на пару.
  • Лобио из красной фасоли в томатном соусе.
  • Фрикасе из цыпленка с грибами и мексиканский рис.
  • Облепиховый сбитень.

Сервис My Food предлагает вам такое широкое разнообразие блюд, которое вы не встретите даже в популярных ресторанах.

  • Разнообразные программы: 3 линейки — Classic, Lite, Travel.
  • Цена за 1 день: от 500 рублей.
  • Наличие приложений для Android и iOS: да.
  • Минимальный период заказа: 1 раз в 3 дня.

Преимущества:

  • Линейка домашней кухни.
  • Собственное производство.
  • Скидка для друга, кэшбэк и промокоды.
  • Не очень удобная процедура смены тарифа.
  • Летом доставка раз в 3 дня не совсем удобна, так как из-за жары еда может портиться быстрее.

Хотите снизить вес, при этом сохранив мышечную ткань? Попробуйте кето-диету. Низкоуглеводная программа питания, при которой уменьшение массы тела происходит за счет использования жира в качестве энергии.

Пример меню на 1500 ккал в день:

  • Творожная запеканка с апельсиновой цедрой и йогуртовым соусом.
  • Яичница со шпинатом и зеленью.
  • Шашлычки из семги и пшеничная крупа с брокколи и миндалем.
  • Ягодный пудинг с семенами чиа и голубикой.
  • Бифштекс из рубленного цыпленка с цукини, цветной капустой и морковью на пару.

Также в меню можно найти блюда с пометкой CHEAT MEAL. Это небольшое плановое нарушение диеты. Такой прием помогает снять психологическое напряжение и предотвратить срывы.

  • Разнообразные программы: 5 линеек, в которых есть постное, безлактозное, вегетарианское меню.
  • Цена за 1 день: от 1100 рублей.
  • Наличие приложений для Android и iOS: да.
  • Минимальный период заказа: 1 раз в 2 дня.

Преимущества:

  • Разнообразное меню для всех типов питания.
  • Безйодовая диета для людей с раком щитовидной железы.
  • Блюда, чтобы сделать CHEAT MEAL.
  • Служба поддержки перестает работать раньше, чем привозят заказ.
  • Нет автоматического напоминания о том, что пора выбрать блюда.
  • В Подмосковье не везде бесплатная доставка.

Сеть магазинов «Вкусвилл» осуществляет доставку правильного питания прямо к вам домой.

Рационы составлены диетологом-нутрициологом, а также проверены и согласованы Общероссийской общественной организацией «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии».

Пример меню на 1500 ккал в день:

  • Скрэмбл с ветчиной.
  • Овощной крем-суп с куриной грудкой.
  • Овощное соте с кетой и творожным сыром.
  • Салат с креветками и клубникой.
  • Запеченные баклажаны с томатами и сыром Фета.

Для тех, кому удобен самовывоз, можно забрать еду самостоятельно из ближайшего магазина «Вкусвилл».

  • Разнообразные программы: 6 программ питания.
  • Цена за 1 день: от 630 рублей.
  • Наличие приложений для Android и iOS: нет.
  • Минимальный период заказа: 1 раз в 2 дня.

Преимущества:

  • Можно сдать пластик, когда приедет очередная доставка.
  • Различные акции и кешбэк 3% на все покупки.
  • Меню из трех домашних блюд всего от 630 рублей в день.
  • Возможность заказать пробный рацион на 1 день.
  • Бесплатно можно сдать только их упаковку.
  • Фото еды не соответсвует.
  • Однообразно.

Ещё 13 сервисов доставки правильного питания.

  • JustFood — подходит для тех, кто хочет быть стройным, но при этом сытым. Вам привозят запас еды на 5-7 дней, и вы не думаете о том, что вам готовить. Все просто, быстро, полезно, а самое главное вкусно.
  • МИЛТИ — ваш персональный шеф-повар. Просто выберите блюдо из меню и насладитесь вкусным обедом или ужином от лучших поваров. Благодаря технологии TotalFresh блюда остаются свежими в течение 5-7 дней.
  • Good Kitchen — помимо сбалансированного и спортивного питания сервис предоставляет возможность заказать бизнес-ланч в офис.
  • LiveFood — диетолог подберет рацион, нутрициолог составит меню, повар приготовит блюда. Все, что нужно, чтобы здоровый образ жизни стал простым и понятным. Доставка рассчитывает на длительные взаимоотношения с клиентами, поэтому часто радует акциями и скидками.
  • Fresh Lab — сервис для тех, кто хочет тратить время на жизнь, а не стоять у плиты. Изначально был создан для спортсменов, но вскоре расширился, обновился, и теперь каждый желающий может узнать, как это — не думать о том, что приготовить завтра.
  • Just for you — создан в 2004 году с целью заботы о близких. Здоровое питание от лучших шеф-поваров к вашему столу. Кстати, повара сами выращивают микрозелень и готовят полезные сладости.
  • Eat and train — ежедневная доставка здорового питания для тех, кому важен состав. Компания не использует зажарку, только гриль или пароконвектомат. Сахара и пшеничной муки тоже нет, в составе только то, что богато полезными элементами.

Еще я добавила сервисы, у которых есть не самые распространенные, но очень важные программы. Например, питание для беременных и кормящих мам или линейка для детей. Сюда же добавила компании, которые привозят еду, приготовленную по «домашним» рецептам, и сервисы, которые доставляют продукты с рецептами для самостоятельного приготовления.

  • Польза — доставка еды для диеты по медицинским показаниям. Меню для людей с диабетом и щадящая диета, составленная врачом- гастроэнтерологом. Данные блюда не подходят в стадии обострения болезней, рекомендованы только в ремиссии.
  • ШЕФМАРКЕТ — доставка продуктов с рецептами. Можно выбрать что-нибудь оригинальное, блюдо, которое подойдет для всех членов семьи, или еду, на приготовление которой вы потратите не больше 20 минут.
  • Grindin — сервис доставки правильного питания готовит на собственной кухне-фабрике с 2010 года. Особое внимание компания уделила составлению программ для людей с сахарным диабетом II типа, а также сделала программы для беременных и кормящих мам.
  • Внук и внучка — домашняя еда, как готовит бабуля. Можно сделать заказ на 3-5 дней и вам доставят примерно 18 кг готовых блюд. Здесь и супчики, и горячее, и десерты, и компот. В любой момент можно заглянуть в холодильник и взять то, что просит душа. Или желудок.
  • Smart Calories — 8 программ питания. Из необычного — «Сытый ребенок без забот» для детей от двух до двенадцати лет. Меню подбирается индивидуально, учитывая возраст и рекомендации педиатра. Сытый и здоровый ребенок — счастливые родители.
  • Solo Food — помогает укреплять здоровье, поддерживать стройность и работоспособность. Основатель компании Маргарита Королева — профессор, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины, руководитель клиники, диетолог. Позиционируют себя в качестве сервиса доставки премиального питания.

4 совета по заказу еды на неделю

  1. Не бойтесь экспериментировать и делать заказ в разных сервисах по доставке правильного питания. У каждого из них есть свои сильные стороны, и только вы знаете, что будет подходить вам на 100%.
  2. Обязательно почитайте свежие отзывы о работе компании. Как работает доставка, нравится ли представленное меню и общее впечатление о работе сервиса. Как правило, о недостатках люди пишут охотнее.
  3. Перед заказом проверьте, есть ли у компании программа лояльности, промокод или действующая акция. Получить кешбэк или скидку всегда приятно.
  4. Соблюдайте рекомендации и последовательность приемов пищи, указанных в меню. Не зря его составляют профессиональные диетологи и нутрициологи. Улучшение работы ЖКТ и хорошее настроение — уже хороший результат.

Для того, чтобы правильное питание стало образом жизни, не спешите кардинально менять свой привычный рацион. Жесткая диета и отказ от всех гастрономических удовольствий мало кому идет на пользу. Считайте, что делая заказ в сервисе по доставке готовых блюд, вы заботитесь о себе.

Вы даете организму узнать, что правильное питание — это вкусно, красиво и разнообразно.

Я составила для вас свой личный рейтинг доставок готовых блюд в Москве:

  • Level Kitchen — популярная служба доставки с разнообразными программами, в которых всегда есть место для полезного десерта.
  • Grow Food — наличие собственного завода позволяет компании предлагать клиентам меню от достаточно бюджетного до премиум-класса.
  • BeFit — удобный сервис, где в одном месте можно заказать качественную еду и узнать много нового.

Если у вас есть собственный любимчик в мире доставки готового питания, обязательно делитесь в комментариях. Я с радостью прочитаю о вашем опыте взаимодействия с данными сервисами.