Оплата задолженности за обучение 2024

25 сентября 2014 г., 7 апреля 2017 г., 9 августа 2024 г.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 26 мая 2014 г. N АКПИ14-304 настоящий Порядок признан не противоречащим действующему законодательству

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 25 сентября 2014 г. N 1286 в пункт 1 внесены изменения

1. Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное (далее — Порядок) определяют правила и случаи перехода граждан Российской Федерации, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее — обучающиеся), с платного обучения на бесплатное внутри организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального и (или) высшего образования (далее — образовательная организация).

Настоящий Порядок распространяется также на иностранных граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

2. Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе (далее — вакантные бюджетные места).

3. Количество вакантных бюджетных мест определяется образовательной организацией как разница между контрольными цифрами соответствующего года приема (количество мест приема на первый год обучения) и фактическим количеством обучающихся в образовательной организации по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе не менее двух раз в год (по окончании семестра).

4. Сроки подачи обучающимися заявлений на переход с платного обучения на бесплатное при наличии вакантных бюджетных мест устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.

5. Образовательной организацией обеспечивается открытость информации о количестве вакантных бюджетных мест для перехода с платного обучения на бесплатное, сроках подачи обучающимися заявлений на переход с платного обучения на бесплатное путем размещения указанной информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

6. Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 25 сентября 2014 г. N 1286 подпункт «а» изложен в новой редакции

а) сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо»;

Информация об изменениях:

Подпункт «б» изменен с 1 сентября 2024 г. — Приказ Минобрнауки России от 9 августа 2024 г. N 776

б) отнесения к следующим категориям граждан*:

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

женщин, родивших ребенка в период обучения;

детей лиц, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области (далее — специальная военная операция);

в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

Информация об изменениях:

Приложение дополнено пунктом 6.1 с 1 сентября 2024 г. — Приказ Минобрнауки России от 9 августа 2024 г. N 776

6 1 . Участники специальной военной операции, не имеющие на момент подачи заявления на переход академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, переводятся на вакантные бюджетные места, перераспределенные в соответствии с Правилами перераспределения вакантных мест, имеющихся в образовательной организации и финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2024 г. N 1292.

Рекомендация  Не приходит налог на землю 2024

Участник специальной военной операции, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в образовательную организацию, в которой он обучается, заявление на переход на имя руководителя образовательной организации и документ, подтверждающий участие в специальной военной операции (в случае отсутствия в личном деле обучающегося).

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 25 сентября 2014 г. N 1286 в пункт 7 внесены изменения

7. Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой образовательной организацией комиссией (далее — Комиссия) с учетом мнения совета обучающихся образовательной организации, профессионального союза обучающихся (при наличии) и совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (при наличии, в отношении несовершеннолетних обучающихся). Состав, полномочия и порядок деятельности Комиссии определяется образовательной организацией самостоятельно.

Материалы для работы Комиссии представляют структурные подразделения образовательной организации, в которые поступили от обучающихся заявления о переходе с платного обучения на бесплатное.

8. Обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в структурное подразделение образовательной организации, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя руководителя образовательной организации о переходе с платного обучения на бесплатное.

К заявлению обучающегося прилагаются следующие документы:

а) подтверждающие отнесение данного обучающегося к указанным в подпунктах «б» — «в» пункта 6 настоящего Порядка категориям граждан (в случае отсутствия в личном деле обучающегося);

б) подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации (при наличии).

9. Структурное подразделение образовательной организации в пятидневный срок с момента поступления заявления от обучающегося визирует указанное заявление и передает заявление в Комиссию с прилагаемыми к нему документами, а также информацией структурного подразделения образовательной организации, содержащей сведения: о результатах промежуточной аттестации обучающегося за два семестра, предшествующих подаче им заявления о переходе с платного обучения на бесплатное; об отсутствии дисциплинарных взысканий; об отсутствии задолженности по оплате обучения (далее — информация).

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 25 сентября 2014 г. N 1286 пункт 10 изложен в новой редакции

10. Приоритетность перехода обучающихся с платного обучения на бесплатное устанавливается Комиссией в соответствии с условиями, указанными в пункте 6 настоящего Порядка.

Информация об изменениях:

12. В результате рассмотрения заявления обучающегося, прилагаемых к нему документов и информации структурного подразделения Комиссией принимается одно из следующих решений:

о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное;

об отказе в переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 25 сентября 2014 г. N 1286 в пункт 13 внесены изменения

13. Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается Комиссией с учетом количества вакантных бюджетных мест и приоритетов, установленных Комиссией, в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 25 сентября 2014 г. N 1286 в пункт 14 внесены изменения

14. При заполнении имеющихся вакантных мест с учетом приоритетов, установленных Комиссией, в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка, в отношении оставшихся заявлений обучающихся Комиссией принимается решение об отказе в переходе с платного обучения на бесплатное.

15. Решение Комиссии доводится до сведения обучающихся путем размещения протокола заседания Комиссии в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

16. Переход с платного обучения на бесплатное оформляется распорядительным актом образовательной организации, изданным руководителем образовательной организации или уполномоченным им лицом, не позднее 10 календарных дней с даты принятия Комиссией решения о таком переходе.

*За исключением иностранных граждан, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Что делать при отчислении за неуплату обучения?

Как происходит отчисление за неуплату обучения? Как можно повлиять на решение администрации вуза, можно ли получить отсрочку и продолжить обучение?

Рекомендация  Оплата отпуска на испытательном сроке 2024

Отчисление — ситуация, неприятная обеим сторонам: и руководству вуза, и самому студенту. Если основание для этого — неуспеваемость, ее можно отнести к халатности или недисциплинированности самого учащегося. Но отчисление за неуплату обучения часто становится следствием проблем, которые от студента не зависят.

Так что делать в этой ситуации отчисленному, и можно ли быть к ней готовым?

Процесс действий учебного заведения в случае неуплаты

  • Письменный запрос администрации. Руководство учебного заведения запрашивает у обучающегося должника объяснительную, в которой студенту предлагается пояснить причины отсутствия оплаты.
  • Если причиной невыполнения финансовых обязательств стали объективные трудности (сокращение, длительное лечение и пр.) и у студента есть документальные подтверждения этому, ректорат может назначить встречу, на которой решается вопрос даты внесения средств за учебу. Но это зависит от настроя администрации, на который может повлиять успеваемость отчисленного, его «ценность» для учебного заведения и другие обстоятельства.
  • Если должник не предоставил каких-либо убедительных или уважительных пояснений, запускается собственно процесс отчисления в одностороннем порядке.

В ситуациях, когда дальнейшее обучение действительно невозможно (к примеру, ожидаются долговременные финансовые проблемы), студенту лучше самостоятельно инициировать расторжение договора. Это важно, так как вплоть до подписания приказа ему будет начисляться плата за обучение, которую впоследствии администрация вуза может взимать с отчисленного через суд. В этом случае, чем быстрее он станет отчисленным, тем больше средств сэкономит.

В течение какого срока производится отчисление?

Если отчисление проходит по желанию должника, решение об этом принимается в течение десяти дней после того, как он подал соответствующее заявление в деканат и/или ректорат.

Когда инициатор процесса — руководство вуза, для решения достаточно трехдневного срока: столько времени дается на подписание ректором представления деканата.

После подписания приказа отчисленный студент (уже бывший) может получить оригиналы документов, которые он предъявлял во время поступления, только после того, как предоставит заполненный обходной лист.

Можно ли обжаловать отчисление?

Отчисленный может обжаловать решение ректората, но это достаточно сложный процесс, так как подобные ситуации прописаны в договоре студента, зачисленного на платное обучение.

Но можно поступить следующим образом:

  1. Обратитесь в деканат и/или ректорат с письменным заявлением о том, что обязуетесь в течение определенного срока оплатить задолженность.
  2. Предоставьте оригиналы документов, которые подтверждают наличие у вас уважительных причин для невыполнения финансовых обязательств.
  3. Попробуйте договориться с администрацией вуза или колледжа о предоставлении вам рассрочки или отсрочки (опять же, предоставив документы, подтверждающие «уважительность» причин неуплаты.

Но если ничего не получилось, все равно попытайтесь договориться о возможности восстановления в будущем. Как правило, руководство вуза охотно идет на уступки отчисленному, при условии, что оплачены уже существующие задолженности.

Причины, по которым вуз может перенести оплату обучения

К сожалению, даже больничный или тяжелые семейные обстоятельства не являются «юридическим» основанием для отсрочки, если этот пункт указан в договоре, заключенном между студентом и образовательной организацией.

Всё упирается в человеческий фактор: отчисленному могут пойти навстречу или отказать.

На решение администрации могут повлиять такие факторы, как успеваемость студента, его достижения (спортивные, конкурсные и пр.) и даже то, на каком курсе или на каком семестре планируется отстранение от занятий. Естественно, что успевающий учащийся, принимающий активное участие в жизни вуза, и который уже практически вышел на «финишную прямую», встретит больше снисхождения, чем ничем не проявивший себя студент-первокурсник.

Адреса поступления:

г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпуса Г, Ж

Как избежать отчисления за долги по оплате

Не каждому дан шанс грызть гранит науки бесплатно — многим приходится платить за обучение. К сожалению, иногда бывает так, что студент не может внести очередной платеж. Чем это ему грозит?

Рекомендация  Оборудование зданий пандусами для инвалидов 2024

Рассказываем, могут ли отчислить за неуплату обучения.

  • Почему могут отчислить за долг
    • Могут ли отчислить из-за одного долга

    Почему могут отчислить за долг

    При поступлении абитуриент (или его родители) заключает с вузом договор об оказании образовательных услуг. Его суть заключается в том, что преподаватели университета дают студенту знания, а учебное заведение получает за это плату.

    Когда одна из сторон не соблюдает свою часть сделки, вторая имеет право расторгнуть договор. Если университет не получает деньги, то студента отчисляют за неуплату обучения.

    Учиться, учиться и еще раз учиться! Как получить высшее образование бесплатно

    Могут ли отчислить из-за одного долга

    По большому счету, нет разницы, сколько задолженностей по оплате у студента перед учебным заведением — за один семестр или за несколько. К тому же во многих вузах даже одно полугодие может стоить довольно ощутимо.

    Чаще всего учебные заведения требуют платить либо за один семестр, либо за весь учебный год. Поэтому вряд ли получится накопить задолженностей сразу за несколько лет.

    Не хватает денег на оплату учебы? Кредит в Совкомбанке поможет решить эту проблему. Оставьте онлайн-заявку, дождитесь одобрения и выберите удобный способ получения средств: на карту или курьером на дом.

    Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на семейный бюджет.

    Тем не менее учебные заведения обычно не исключают обучающегося в день просрочки платежа. Для начала руководство пытается узнать о причинах задолженности. И вот от них будет зависеть дальнейшее решение:

    • Студент продолжит обучение . Вуз может пойти навстречу, если у обучающегося есть уважительные причины неуплаты.
      Но студент должен не только аргументировать образовавшийся долг, но и предоставить доказательства. Например, справку с работы, которая подтвердит задержку зарплаты.
      В этом случае предоставляется рассрочка или назначается новая дата платежа.
      При этом стоит иметь в виду, что даже если есть веская причина неуплаты, не прописанная в договоре, Альма-матер не обязана идти навстречу и имеет право отчислить ученика.
      Например, если студент плохо учился или есть соответствующий пункт в уставе заведения.
    • Студента отчислят . Если ученик не может предоставить никаких веских обоснований неуплаты или подтвердить аргументы доказательствами, то вуз расторгнет договор.
      Но и тут есть лазейка. Если университет не принял весомые основания, существует возможность это оспорить. Обычно на такие случаи в договоре имеются соответствующие пункты.

    Уйти в «академ»

    Если пришло понимание, что очередную оплату обучения не сдюжите, можно выложить последний козырь, чтобы не отчислили — взять академический отпуск. В этот период вуз не будет начислять плату за учебу.

    Лучше всего, конечно, брать «академ» заранее — еще до даты внесения платежа. За время отпуска можно накопить средства или взять взаймы.

    Можно взять отпуск и уже после просрочки платежа. Но желательно еще до того, как вуз инициировал процедуру отчисления. Но в этом случае нужно помнить о том, что накопившийся долг придется отдавать, даже если вы решите отчислиться сами.

    Помните, что просроченный платеж — не всегда стопроцентное отчисление. Есть много вариантов погасить задолженность: от встречи с руководством и до займов. Цена может быть и большой, но хорошее образование того стоит.