Многие горожане оплачивают счета за жилищно-коммунальные услуги, не вглядываясь в платежку дальше показаний счетчиков. А потому могут и не подозревать, что регулярно переплачивают за невостребованные услуги – например, телевизионную антенну или радиоточку. Сайт «РИА Недвижимость» узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, на какие домовые услуги следует обратить внимание и что делать, чтобы от них отказаться.
Какие «лишние услуги» может получать собственник квартиры?
Ежемесячно москвичи оплачивают счет за оказанные им в течение расчетного периода жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). К жилищным относятся содержание жилого помещения, взносы на капитальный ремонт дома для собственников помещений и наем для нанимателей. К коммунальным – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, вывоз мусора.
Без этих услуг невозможно полноценное функционирование дома и бытовой комфорт собственников, поэтому было бы ошибочно называть их «лишними».
А вот в перечень дополнительных услуг, не входящих в ЖКУ, могут входить:
— телевизионная антенна и кабельное телевидение.
Почувствуй разницу: как не запутаться в жилищных и коммунальных услугах
3 февраля 2022, 10:00
Как понять, за какие дополнительные услуги я плачу?
Следует внимательно изучить Единый платежный документ (ЕПД), который москвичи ежемесячно получают по почте или онлайн в личном кабинете на официальном сайте мэра и правительства Москвы, в нем отображаются как основные ЖКУ, так и отдельные дополнительные. Через ЕПД, в частности, может производиться расчет за услугу «Радио и оповещение».
Как правило, дополнительные услуги собственникам оказывают сторонние коммерческие организации на основании заключенного договора – либо напрямую, либо через управляющую организацию (УО) в качестве посредника. Чтобы определить полный перечень услуг, за которые вы платите, необходимо поднять имеющиеся на руках договора или запросить их копии у своей УО.
Нетерпеливая бумага: почему стоит перейти на электронные платежки
17 декабря 2021, 10:00
От каких ненужных услуг можно отказаться самостоятельно?
Собственник может самостоятельно отказаться от всех услуг, на оказание которых заключал прямой договор со сторонней коммерческой организацией – в первую очередь это касается интернета и кабельного телевидения. Для этого необходимо обратиться к своему провайдеру или ТВ-оператору и расторгнуть договор в установленном порядке.
Для отключения квартирной радиоточки москвичи могут обратиться в центр госуслуг «Мои документы» или лично в офис ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (понадобится паспорт, справка об отсутствии задолженности и квитанция об оплате процедуры отключения). Начисление платы за услугу связи проводного радиовещания прекратится с даты приема заявления.
Месяц за месяцем: как оплачивать коммуналку и экономить
24 октября 2022, 10:00
При отключении каких услуг понадобится согласие других собственников?
Если собственники жилых помещений голосовали за отдельные услуги на общем собрании, то его придется созвать еще раз для обсуждения отказа от них. Это, в частности, может касаться работы консьержа, охраны подъезда, видеонаблюдения и обслуживания домофона. Инициатор отказа от услуги должен быть готов, что его идею могут не поддержать.
Однако на собрании можно поднять вопрос о пересмотре объема и стоимости дополнительных услуг.
Как разделить платежи за ЖКХ: самые острые вопросы
В случае, когда у квартиры сразу несколько собственников, могут возникать самые разные конфликты. Но самая болезненная ситуация касается оплаты коммунальных услуг, особенно если один из владельцев отказывается это делать. Во всех ли случаях собственник обязан платить за ЖКХ, что грозит ему за долги и как другим владельцам не зависеть друг от друга в этом аспекте – ответы на эти вопросы читайте в материале сайта «РИА Недвижимость».
Если один из собственников не оплачивает «коммуналку», то что грозит другим владельцам?
Это зависит от того, общий ли у них лицевой счет или раздельный. При общем лицевом счете управляющая компания имеет право отключить в квартире доступ к коммунальным услугам (электричество, водоснабжение и отопление).
Если услуга не оплачивается в течение 2 месяцев, то УК сначала несколько раз предупреждает собственника, потом ограничивает оказание услуги на какое-то время, а затем и вовсе прекращает ее предоставление.
В том случае, если лицевые счета разделены, то управляющая компания имеет право ограничить поставку ресурсов только должнику, но сделать это технически невозможно.
Без вины виноватые: что делать, если вы вдруг обнаружили долг по ЖКХ
12 февраля 2020, 13:14
Должен ли собственник платить за ЖКУ, если он не живет в ней?
В том случае, если собственник не живет в квартире, то все равно должен платить за нее, но не по всем статьям. Так, за жилищные услуги (содержание и ремонт общедомового имущества), отопление и капремонт собственник обязан платить в любом случае – даже если не зарегистрирован в квартире.
А вот плата за вывоз бытовых отходов и газ исчисляется по количеству человек, зарегистрированных по адресу. Таким образом можно предоставить в УК справку о том, что не проживаешь в этой квартире, и тогда она не будет взимать плату за эти услуги. Справку нужно предоставлять каждые 6 месяцев.
Вода и электричество сейчас чаще всего оплачиваются по показаниям индивидуальных приборов учета. Поэтому человек, не проживающий в квартире, не должен платить за них – платят только проживающие собственники по фактическому потреблению.
Но если счетчики не установлены, то сумма начисляется по нормативам, установленным региональными властями – в этом случае за ресурсы надо платить пропорционально доле владения квартирой, даже если человек не зарегистрирован в ней.
Если человек собирается уезжать за границу на длительное время, ему стоит воспользоваться механизмом авансовых платежей и постараться максимально закрыть ими «коммуналку» на период своего отсутствия.
Можно ли разделить лицевые счета, если один из собственников отказывается платить за услуги ЖКХ?
Можно составить соответствующее соглашение между собственниками и обратиться с ним в управляющую компанию или ТСЖ. Далее УК разделит лицевые счета в соответствии с долями, и квитанции об оплате будут формироваться на каждого сособственника отдельно. Если у вас заключен договор с каждой ресурсоснабжающей организацией по отдельности, то предъявлять соглашение и писать заявление придется во все.
После разделения счетов можно будет в индивидуальном порядке оплачивать содержание квартиры и текущий ремонт, а также капитальный ремонт и коммунальные ресурсы для поддержания общего имущества. Оплата будет рассчитываться пропорционально площади в квартире, которой владеет каждый собственник.
Что касается воды, отопления и газа, то в соглашении между собственниками следует прописать пропорцию, в которой будут оплачиваться эти услуги. А вот счет за электричество можно разделить лишь частично, установив себе в комнате отдельный счетчик, но за места общего пользования (кухню, туалет, ванную комнату) придется платить по тому же соглашению.
Если же собственники не смогли договориться о порядке разделения счета, то этот вопрос решается в суде.
Если счета разделены, грозит ли чем-то добросовестным собственникам тот факт, что один из собственников не оплачивает «коммуналку»?
В этом случае добросовестным плательщикам никакие ограничения ни при каких обстоятельствах не грозят.
Все претензии будут предъявляться только к неплательщику – к нему применяются меры принудительного взыскания задолженности.
Проштрафиться по полной: чем опасны долги за коммуналку
6 ноября 2019, 12:42
Если другие собственники платят за должника, как им взыскать с него деньги?
Добросовестные собственники могут доказать в суде, что оплачивали услуги за неплательщика и взыскать с него произведенную оплату.
Для этого нужно обратиться с иском в суд, получить судебное решение, отдать исполнительный документ в Службу судебных приставов, которые и будут взыскивать долг.
В качестве мер принудительного воздействия приставы могут ограничить такому должнику выезд заграницу, направить исполнительный лист по месту работы и взыскивать задолженность ежемесячно, а также обратить взыскание на счета должника в банках, на его имущество, например, автомобиль.
Могут ли при больших долгах изъять и продать с торгов долю собственника-неплательщика?
На долю собственника-должника может быть наложен арест – в этом случае человек имеет право жить в квартире, но временно не сможет распоряжаться своей собственностью (например, продать ее).
Снять с регистрации неплательщика против его воли нельзя до тех пор, пока он продолжает оставаться владельцем доли в квартире.
Если долг по ЖКХ так и не будет выплачен, по решению суда доля может быть изъята, но только в том случае, если сумма задолженности соразмерна стоимости доли, а квартира не является для этого собственника единственным жильем. Впоследствии ее будут продавать с торгов, для того чтобы на вырученные деньги погасить долг собственника за ЖКХ.
Сами виноваты: девять глупостей, из-за которых люди теряют жилье
21 октября 2021, 16:26
Смогут ли другие собственники выкупить изъятую за долги долю должника?
В первую очередь доля должника в квартире, изъятая за долги, должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности – так как они имеют преимущественное право покупки.
А вот если они отказываются, то такая доля продается с торгов.
Материал подготовлен при участии заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрея Костянова, адвоката, председателя АА МГКА «Власова и партнеры» Ольги Власовой, пресс-службы УК «ПИК-Комфорт» и пресс-службы группы «Самолет», главы юридического бюро «Сделки с недвижимостью» Альфии Митрошиной, адвоката, председателя Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» Надежды Швыревой.
Не платить за других: как разделить лицевой счет в квартире
При наличии общего лицевого счета оплата коммунальных услуг поровну ложится на всех совладельцев недвижимости. Для того чтобы выйти из этой ситуации, лицевой счет нужно разделить, после этого каждый совладелец долевой собственности начнет платить только по своим счетам. Вместе с экспертами разбираемся, как разделить лицевой счет.
Что такое лицевой счет
Лицевой счет — это идентификатор, присвоенный управляющей компанией, ТСЖ, ресурсоснабжающей организацией или иным лицом, с которым у собственника заключен договор на предоставление коммунальных и (или) жилищных услуг. С помощью него можно отследить все начисления, а также расчетные показатели в отношении конкретной квартиры, разъясняет советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Иван Суворов. Федеральное законодательство, в частности Жилищный кодекс, не содержит понятия лицевого счета на квартиру. В судебной практике под финансовым лицевым счетом понимается документ, оформляемый на жилое помещение, которое принадлежит гражданам по договору найма, социального найма или на правах собственности, добавляет старший юрист, специалист по правовому регулированию недвижимости юридического бюро «Мозго и партнеры» Светлана Макарова.
В нем отражаются все вопросы, связанные с осуществляемыми собственником или нанимателем помещения платежами за пользование им, за коммунальные услуги, управление и содержание многоквартирного дома, поясняет эксперт.
Читайте также: Наследство, приватизация и маткапитал: как отказаться от доли в квартире
Когда может понадобиться раздел лицевого счета
Раздел лицевого счета может потребоваться, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц и между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг, говорит основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. При этом разделить лицевой счет можно как в квартире, которая находится в частной собственности, так и в жилье по социальному найму. Несмотря на то что Жилищный кодекс не предполагает заключения соглашения о распределении расходов на оплату ЖКХ в жилье социального найма, такое соглашение может быть заключено. Например, в Москве, если члены семьи не сумели прийти к согласию по оплате жилья по соцнайму, это определит суд.
Важно помнить, что в таком жилье ответственность по оплате несет не только тот, с кем заключен договор найма, но и члены его семьи, проживающие с ним, добавляет эксперт.
Раздел лицевого счета может требоваться в том случае, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц, но между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг (Фото: shutterstock.com)
Что дает разделение единого лицевого счета на несколько:
- гарантирует добросовестному собственнику, что в его квартире не ограничат потребление коммунальных услуг даже при наличии иных собственников, которые не оплачивают счета;
- гарантирует отсутствие квитанций об оплате коммунальных услуг с указанием на наличие задолженности;
- исключает разногласия между собственниками, касающиеся порядка оплаты услуг, поскольку порядок будет установлен либо решением суда, либо соглашением сторон.
«Основное преимущество — возможность оплачивать коммунальные или жилищные платежи исключительно пропорционально своему фактическому пользованию. И долги одного из собственников не смогут взыскать с другого», — резюмирует Светлана Макарова.
В каких случаях в разделе лицевого счета откажут:
- в квартире несколько собственников и только одна комната;
- вход в комнату очень узок (менее 70 см);
- окно помещения выходит во двор площадью менее чем 5 на 5 м;
- комната шириной менее или равной 2 м;
- между окнами и стеной противоположного здания не больше 3 м.
Способы раздела лицевого счет
Для разделения лицевого счета сособственники и проживающие совместно лица могут заключить соглашение. Специальных требований к форме, условиям и порядку заключения такого соглашения не установлено, к нему применяются правила гражданского законодательства о гражданско-правовых сделках, объясняет Светлана Макарова. В частности, такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение соглашения не требуется (п. 1 ст. 160, п. 2 п. 1 ст.
161 Гражданского кодекса; п. 12 постановления пленума Верховного суда), добавляет эксперт.
Документы для раздела лицевого счета по соглашению сторон:
- свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
- кадастровый паспорт квартиры;
- документы, подтверждающие личность заявителей.
В случае когда собственникам не удалось договориться между собой, они вынуждены обращаться в суд. Зачастую на практике собственники ошибочно предъявляют иск компании-исполнителю коммунальных или жилищных услуг. Это очень распространенная ошибка, которая может повлечь отказ в удовлетворении исковых требований, предупреждает Иван Суворов.
При участии в таких спорах собственник должен предъявлять иск к другому собственнику или собственникам, с которыми не удалось договориться, а компанию-исполнителя привлекать третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований. Суд рассмотрит дело и определит порядок пользования жилым помещением между собственниками, а компания-собственник разделит лицевые счета на основании решения, принятого судебной инстанцией, добавляет Иван Суворов.
Документы для раздела лицевого счета в суде:
- исковое заявление, составление которого лучше поручить юристам;
- кадастровый паспорт жилой недвижимости;
- справка о составе семьи по форме 9;
- копия финансового счета;
- копия паспорта заявителя;
- отказ управляющей компании в том случае, если вы туда обращались и этому есть подтверждение. После того как компания не ответила в течение месяца, то возникает право обратиться в суд. Для подтверждения того, что УК не ответила, заявление надо отдавать туда под расписку;
- документы, которые подтверждают внесение своей части платежей по лицевому счету;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Если собственники не могут прийти к соглашению, лицевой счет разделит суд (Фото: shutterstock.com)
Читайте также:
- Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать
- Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция
- Доля детей в квартире: правила покупки и продажи
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»